Индия, Индия, Индия

Страницы: 1 2 3 4  ... 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
skomoroh58 автор 10 фев. 2016 г. в 12:59
Ярила  •  На сайте 13 лет
к сожалению, возможности моей мыльницы и кривые руки тс не позволяют передать всю красоту и великолепие храма.
сравнили потом мои фото и сделанные аппаратурой Сессиль. земля и небо.
возвращаюсь из храма пешком. хочется где-то перекусить. но практически всё уже закрыто. только лавки сладостей и йогуртов еще работают.
надо ещё выяснить, как добираться до Дхармсалы, городка в предгорьях с зимней резиденцией Далай Ламы. думал ехать туда на басе, ибо железной дороги в те места не проложено.
уже почти у вокзала замечаю китайскую едальню. долгое обсуждение меню, так меня и не поняли, но голодным не ушёл. накормили тушёной капустой с какими-то ещё овощами и мясными фрикадельками.
к фрикаделькам подали лепёшки. чили было достаточно в блюде, свой добавлять не стал. я попросил ещё пару лепёшек с собой. завернули в пакет, но уже лепёшки другого вида. всего заплатил 72 рупии.
спрашиваю у хозяина, где басстэнд до Дхарамсалы. общаемся трудно. он произносит какие-то названия, которые совсем не понимаю. карта тоже понимания не приносит. в конце концов прошу написать всё на бумажке и уясняю, что надо двигаться до Патханкота, а там уже садиться на бас до Дхармсалы.
прийдя в отель, начинаю изучать атласы и жд справочник. оказывается можно с утра уехать в Патханкот поездом. ехать всего два часа. иду к Сессиль. рассказываю новости и планы на завтра. она тоже собиралась в Дхармсалу, вернее в деревушку повыше в горах. договариваемся ехать с утра вместе. единственное встать рано для неё проблема и определяемся с выходом из отеля на 7 утра. два поезда уже уйдут в нужном нам направлении, но ещё парочку в запасе будет и тоже с утра.

расходы 6.5.10

фрукты -90р
проезд -327р
косынка -50р
питьё -55р
еда -82р
итого -604р
7 мая

в семь утра мы уже на вокзале. я иду за билетами. понятно, что билетов с местами нет. я и не рассчитывал. беру два дженерал билета по 35 рупий. Сессиль удивляется такой дешевизне. объясняю ей суть дженерал тикетов и инструктирую по поводу поведения при появлении контролёров - ты не знаешь английского, ты ничего не понимаешь и молчишь, как рыба об лёд.
соглашается.
сидим, ждём поезда.
на вокзале семья сикхов. мальчонка, как в анекдоте, такой маленький, а уже сикх. крутится, на одном месте не стоит

Индия, Индия, Индия
замечаю женщину с узором на руках, втихую пытаюсь сфотографировать. она замечает и подставляет руку для фото

Индия, Индия, Индия
объявляют наш поезд, выходим на перрон. на табло тоже номер нашего поезда. но опаздывает.
минут через 20 подходит состав, практически пустой. садимся. Сессиль, как что-то чувствовала, спрашивает, куда идёт поезд. совсем не туда, куда нам нужно. выскакиваем уже на ходу. хорошо, что двери в вагонах не закрываются.
ещё минут через 15 подходит уже наш поезд. уточнив, раз несколько куда он идёт, садимся в слиппер вагон.
мест свободных полно, почему не продают билеты, не понятно, но в чужой монастырь ...
почти всю дорогу догоняем грозу. дороги мокрые, кое-где лужи, вдалеке тёмные тучи.
появляется контролёр.
- мистер, у вас билеты не в этот вагон.
- ес, ес, но андестенд.
- мистер, вы не можете здесь ехать, идите в другой вагон.
- это поезд на Патханкот?
- ес.
- о`к. мы едем в Патханкот.
и так раза два, пока не появляется ещё один кондуктор, видимо старший.
первый докладывает второму - двое форрейганов, едут не в своём вагоне. надо бабок с них срубить.
старший ему
- ты чё, этож иностранцы.
первый не успокаивается. индус сидящий в нашем отсеке с интересом наблюдает и мне
- сидите, ноу проблем.
первый не успокаивется, второй контролёр, чуть ли не силой, утаскивает его дальше.
Сессиль хлопает глазами, мне стыдно, съэкономил рублей 150 на двоих.
по времени уже должны быть в Патханкоте. но стоим на подъезде уже минут 20. выхожу посмотреть, а это просто состав весь не уместился у перрона и наш вагон и ещё несколько стоят вне станции.
хватаем рюкзаки и вон.
вышли на привокзальную площадь. сразу перед вокзалом офис туринфо. в очередной раз убеждаюсь, что наша страна далеко не цивилизованное образование.
в турофисе сидят пару мэнов под кондиционером, источают любезности предлагают буклеты по штату, по Гималаям, по Дхармсале, предлагают чаю.(возможно всё из-за Сессиль) еле сбежали от них.
идём на басстэнд. до него метров 300.
Патханкот крупный перекрёсток авто и жд. басстэнд соответствует. автобуса на Дхармсалу пока нет. решаем перекусить.

Индия, Индия, Индия
это что-то дорого вышло 40 рупий. хотя наесться хватило.
Сессиль набрала чипсов и водички (питается онли в кафе со скатертями).
только успел слопать свой завтрак, подбегает чел - автобус до Дхармсалы подали. пока хватали свои рюкзаки, бас уже полон. еле успели занять тройную сидушку. один рюкзак у Сессиль большой и не влазит ни на верхнюю полку, ни под сиденья. кладём его между нами.
расстояние, которое нам предстоит проехать, порядка 60-80 км. если не ошибаюсь. атласа нет под рукой, но помню, что рассчитывал доехать за два часа. ехали три с половиной и часть дороги держали большой рюкзак Сессиль на руках. т.к. пассажиров прибавилось.

туда лежит наш путь

Индия, Индия, Индия
оранжевая река

Индия, Индия, Индия
остановка на + попить, - попить

Индия, Индия, Индия
а вот и вершины в снегу

Индия, Индия, Индия
бас едет довольно быстро и его мотает как дерьмо в проруби. я сижу у прохода и для того, чтобы сделать фото надо встать и подойти к двери или напрячь соседей. скачу по автобусу как обезьяна. кондуктор волнуется и просит сидеть смирно.
при подъезде к Дхармсале начинаются сосновые леса

Индия, Индия, Индия
лавчонки обещают накормить любимыми момо

Индия, Индия, Индия
приезжаем в Дхармсалу и сразу на бас до Маклеод Ганжа. я тоже решил остановиться там, тк. по отзывам в инете, всё самое интересное в MG, в том числе и главная резиденция Далай Ламы.
до MG доезжаем за 40 минут и 10 рупий.
басстэнд на въезде в городок. улицы до того узкие, что разъехаться двум машинам очень трудно. приходиться сдавать назад до ближайшего расширения. тукеров в городок не пускают. но они и не очень нужны. любую улицу можно пройти за 10 минут. а их всего четыре. две ведут в соседние деревушки, одна к резиденции Далай Ламы, четвёртая, ей параллельна и заканчивается в крупном отеле.
в городке всего одна площадь, на которую эти улицы и выходят.
отелей до фига. белых туристов тоже.
осматриваем несколько отельчиков и останавливаемся в "жёлтом доме" (довольно часто видел отели названные по цвету покраски фасада.)
первым, кто нас встречает - обезъян, перепрыгнувший на соседний дом.
виды с балкона, на который выходят окна и двери номеров

Индия, Индия, Индия
...

Индия, Индия, Индия
орлы парят рядом

Индия, Индия, Индия
вечером прогулялись в сумерках. но темнеет гораздо позже, чем в Южной Индии.
перекусили в кафешке любимыми момо. посидели в инет кафе. у меня за столом ещё три монаха сидело. инет дешёвый.
пока гуляли, в одной лавке прикупил разного безалкогольного пива. но пить сильно не хочется. погода не жаркая и не душная. вечером даже прохладненько.

расходы 7.5.10

трэйнтикет -35р
завтрак в Патханкоте -40р
бастикет до Дхармсалы -100р
бастикет до MG -10р
ужин -55р (момо & tea, именно чёрный чай без молока)
вода -15р
батарейки -90р
инет -30р (час)
пиво -200р
итого -575р

8 мая

с утра безоблачно. свежо. спал под одеялом.
пока стоял на балкончике у номера, на черешню с переспелыми ягодами прилетела птичка сининькая с длиннющим хвостом, пострекотала и улетела. взял фотоаппарат, а её уже нет. стою воздухом дышу. внизу домик, хозпостройки, корова стоит, жуёт. тут какой-то зверёк, размером с длинную кошку, только лапки короткие, пробирается вдоль бревна. весь одного цвета, тёмно коричневый. с длинным пушистым хвостом. пока включал фотоаппарат, он исчез в траве. думаю, что это мангуст был.
с Сессиль договорились встретиться в 10 часов.
солнце уже освещает противоположную сторону

Индия, Индия, Индия
пока решил сам погулять.
местные хозяйки продают булки. сам не покупал - мучное стараюсь не есть, но заглянул одному в рот и в руки - без начинки (были бы с начинкой- купил бы)

Индия, Индия, Индия
удивили какие-то штуки на ёлках, величиной с яблоко и зелёные, оказывается шишки такие

Индия, Индия, Индия
наша сторона ещё в тени

Индия, Индия, Индия
иду к темплу и резиденции ДЛ (Далай Ламы). на входе проверяют сумку. хоть и раннее утро, а идущих в храм достаточно. в основном всё движение туда и направленно.

на входе

Индия, Индия, Индия
вдоль забора наклеены плакаты с фото мальчика, я так понял, его китайцы выдают за новую реинкарнацию ДЛ. подпись- заложник ...

молельные барабаны

Индия, Индия, Индия
в резиденции

Индия, Индия, Индия
...

Индия, Индия, Индия
...

Индия, Индия, Индия
...

Индия, Индия, Индия
на асфальте перед домиком ДЛ

Индия, Индия, Индия
и на выходе

Индия, Индия, Индия
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33 608
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх