Осенний Алтай глазами маленькой московской блондинки

Страницы: 1 2  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
OlyaB 19 окт 2016 в 02:47
Юморист  •  На сайте 12 лет
306
Привет всем ЯПовцам! Сказ мой пойдет про осень. Осень не простую, а золотую. Да не абы где, а в Горном Алтае.
80 фото

Yap 02.05.2026 - 06:24
Продам слона  •  На сайте 21 год
Вообще-то, вернувшись в конце июля из своей прошлой поездки на Алтай, я была твердо уверена, что осенью снова полечу сюда (тему про летний Алтай можно глянуть тут). Но затем в конце лета мою головушку стукнула замечательная мысль, что мне пренепременно нужно на Байкал. Осенняя пора скоротечна, так что всё нужно было делать быстро: тур был найден, вылет оказался буквально через две недели, заветное «Лети!» на работе от директора получено. Эх, мои мысли, мои скакуны: я была уже в предвкушении, как буду пробовать вкуснейшего омуля, сидя на берегу Байкала. Да беда пришла, откуда не ждали – тур отменили из-за недобора группыcry.gif Вновь поиски… И вот, о чудо, на глаза попался другой фототур – золотая осень, правда не Байкала, а Алтая. Ну что ж, видимо, это судьба - еду на Алтай, как и напророчила себе летомcool.gif
Когда кому-то рассказывала, что снова еду на Алтай, то самым популярным вопросом был: а зачем я еду на Алтай второй раз. Ответ «потому что там хорошо» устраивал далеко не всех. В конце концов мне был вынесен вердикт, что со мной что-то не так, раз я не хочу ехать на море или в Европу. А я уже даже и не спорила... В общем, послали меня с моими доводами. А как говорится, позитивный человек это тот, которого послали, а он вернулся отдохнувший и с магнитиками)) а в моем случае с кучей эмоций и фотографий)
Чтобы не было совсем скучно, разбавлю свою писанину фотографией))

Вот я и в самолете. И в этих сутках у меня будет всего 20 часов. На этот раз лечу через Барнаул. В прошлый раз меня тут спрашивали, почему я не летела через Горно-Алтайск. Был у меня и такой вариант, но как выяснилось, билеты в Горно-Алтайск стоят сравнительно дороже, чем в Новосиб или Барнаул.
В самолете нахлынули приятные воспоминания из прошлой поездки. Надеюсь, в этот раз будет не хуже. Я уже в предвкушении. Кажется, мне уже хочется толченки)))
А это ждет меня уже совсем скоро)

Встреча группы была в аэропорту, еще пару человек подобрали на вокзале. Путь наш лежал по Чуйскому тракту до села Акташ, там находилась наша турбаза.
Погода не особо радовала, небо было пасмурным, хотя было теплее, чем в Москве, что уже неплохо.
В машине задремала, а когда открыла глаза, то за окном уже светило яркое солнышко. Жить стало сразу веселей.
На первой же остановке у магазина я уже знала, что мне нужно купить, чтобы жить стало еще веселей. Захожу в магазин: вот полка с бутылками, нужной бутылки нет...Как же так? Должна ведь быть. Может быть в холодильнике? Ищу холодильник, и вот она, заветная бутылочка Карачинской))) Несколько недель назад прям захотелось этой водички, но так и не смогла найти в Москве.

Чуйский тракт очень живописен. Зеленые краски лета уже начали приобретать золотой осенний отлив. За окошком поля сменились холмами. Солнце, играя сквозь облака своими лучами, создает завораживающую картинку: холмы словно бархатные - как будто кто-то взмахнул огромным полотном и небрежно накинул его на сопки.
Постойте, кажется, я видела в интернете похожие фото. Да, точно, прям один в один. Только это был не Алтай, а Тосканские пейзажи. Ну вот и зачем нам эта Европа?

Дальнейшая дорога продолжила радовать - наконец-то я увидела Катунь. Она и правда бирюзовая, цвет воды просто фантастический, глаз не оторвать. И да прошу не попрекать меня излишним фотошопом. Вот поверьте, здесь такие краски, что никакой фотошоп рядом не стоял. Природа всё уже сделала сама и постаралась на славу.
На фото, правда, не Катунь, а река Чуя, но цвет воды именно такой))

Теперь я понимаю, почему Чуйский тракт называют самой красивой дорогой России. Здесь каждый поворот – это новая картинка для взора, а почти каждый съезд с дороги – повод к отдельному небольшому путешествию.

Постепенно темнеет, на базу приехали уже затемно. Разместились, перекусили, а затем наш инструктор по горному туризму и мастер спорта по литрболу с загадоным видом принес флягу и заставил всех принять участие в алтайском обычае "Чой-чой". Нетрудно догадаться, что это был за обычай)) Фляжка передается по кругу, каждый говорит своё имя и кратко рассказывает о себе, затем произносит "чой-чой", делает глоток и передает слово следующему.
Антураж был таким, что стоя и держа в руках это флягу хотелось сказать только следующее: "Здравствуйте! Меня зовут Ольга и я алкоголик". Шутка зашла, теперь можно было и о себе рассказывать.
После пары-тройки таких кругов народ всё же разошелся спать. Выйдя из столовой и подняв голову вверх, я увидела темное небо с безумным количеством звёзд. О, эти звёзды! По ним я тоже скучала…А потом показ звезд отключили, зато включили дождь, который лил всю ночь.
На следующее утро, еще не успев освоиться на базе, мы стартанули в горы, в Актру, где нам предстояло провести два дня и две ночи в домике альплагеря, главное достоинство которого крыша над головой и большая печь. Других плюсов у дома не было. Не в палатке на холоде – и то хорошо))
Добираться до Актру часа четыре. Около часа по дороге, а затем по бездорожью. Но бездорожье - это слишком мягкое слово, чтобы описать то, где мы ехали.
Поэтому и машина у нас была соответствующая - Урал. Вот он наш красавец. И да, здесь еще ровная дорога)

В прошлую мою поездку, катаясь на буханке, я думала, что веселее уже ничего не может быть. Оказалось может))) Один раз я даже хорошо приложилась головой о стойку.
Высунув руку в форточку и рискуя жизнью своего фотоаппарата, пыталась снять «дорогу», по которой мы ехали.

А тем временем дождь сменился снегом. Вот и первый в этом году снег, в сентябре)) Зрелище невероятное: ярко-желтые лиственницы, ветки которых сверху начинают обволакивать пушистые хлопья снега. До лагеря добрались, тут наверху снега уже полно.

Побросали вещи и конечно бегом снимать первоснежные пейзажи.

Вечером, чтобы не скучать, развлекали себя интеллектуальными и не очень играми.
А на следующее утро по плану был выход в горы. Народ грезил каким-то обещанным нам Голубым озером, которое парило где-то под облаками, и молил нашего инструктора пойти туда, а тот в свою очередь сильно сопротивлялся, т.к. физподготовка отдельных участников группы оставляла желать лучшего, плюс погода была не очень благоприятная.
Милая и позитивная зарисовочка для туристов возле альплагеря)

В итоге мы пошли в качестве тренировки и пробы своих сил на малый ледник Актру. Ледник занимает долину между вершинами Кара-Таш и Купол Трёх Озёр. Большая часть Малого Актру, расположенная на высоте около 3200 м, а язык ледника спускается до высоты примерно 2300 м.
К леднику от самого альплагеря нас вел пес по кличке Туман, которого мы сначала почему-то звали Снежком))

Погода не задалась: небо было пасмурным, виды достаточно унылы. Хотя лично мне все равно было интересно сходить в горы, полазить по камням, увидеть ледник и водопад, берущий свое начало из-подо льда.

Очень забавно было, когда мы шагали по камням близ ледника, а дети, оставшиеся в лагере, пели нам в рацию песню для поднятия боевого духа:
Как орлы поднимаемся в горы мы
И спускаемся вниз с рюкзаком.
По ошибке зовут нас туристами,
А мы помесь орла с ишаком.

В нижнем крае ледника есть небольшая ледяная пещера, предоставляющая возможность посмотреть на ледник изнутри. Неприметное отверстие в самом низу ледника ведет в зал с голубыми сводами, такого чистого голубого цвета, который никак не ожидаешь увидеть.

В этот день, находясь в компании озабоченных фотографов, я отметила для себя одну очень интересную и наверное важную вещь. Как я уже говорила, погода была, прямо скажем, дрянная, интересного света не было, окружающие пейзажи однообразны, а мы перлись наверх в туман. И конечно же народ начал сначала ныть и рефлексировать, а затем уже откровенно возмущаться на тему на тему того, что наш подъем в горы был бессмысленным, т.к. время и силы были потеряны, а шедевра на флешке в фотоаппарате не оказалось. Даже когда мы спустились и вышли на более живописную тропинку, нытье и возмущение не стихли. Так вот я хочу сказать, что в погоне за шедеврами и самоцелью сделать красивый кадр, люди просто забыли о простых, но достаточно приятных вещах. Да, я понимаю их как фотографов, но гоняясь за тем самым снимком, никто из них не замечал, что происходит вокруг, никто не наслаждался захватывающими видами, которые конечно в силу погодных и иных условий в принципе не выйдут на фото, но от этого для человеческого глаза эти виды не становятся хуже. Люди не получили удовольствия от самого процесса прогулки и восхождения. А ведь здесь чистейший горный воздух, нет ни машин, ни заводов.

А ледник? На него почти никто и не взглянул. Хотя лед имел удивительный голубой цвет. Я вот ранее в своей жизни ледник не видела, и из нашей группы никто не видел, но большинству было откровенно всё равно. Печально всё это.

На обратном пути в лагерь, пока все шли и ругались, я просто наслаждалась шикарной природой. Иголки с лиственниц золотым ковром устилали землю, на мохнатых кедровых ветках лежал пушистый снежок, а в воздухе витал безумно вкусный аромат хвои. Прям услада для глаз и других органов чувств, уставших от каменных джунглей.

Второй день выдался длинным. После ужина и очередных невысокоинтеллектуальных игр случайно обнаружилось, что небо прояснилось, облака разошлись, а на небосводе включили звезды. Штатив и фотик в руки и бегом снимать. Счастье, правда, длилось недолго, примерно через час показ звезд был окончен, вновь поползли облака. А это мой первый блин комом в съемке звездного неба.

И вновь продолжается бой...И вновь подъем в 6 утра, выход в горы. Сегодня самые медленные и тормозящие группу остались в лагере, остальные двинулись в путь. Погода наконец-то разгулялась, на небе ни облачка, а из окна домика, о чудо, видны горы!
Сегодня шли в хорошем темпе. Сначала было прохладно, а потом вылезло солнышко, которое мы не видели несколько дней, и стало активно припекать. Чем выше поднимались, тем ярче светило и сильнее припекало солнце. Такое удовольствие получила от прогулки: идешь, а под ногами сверкает снежок; чуть ниже тропы, блестя на солнце, каскадами сбегает горная речка, образуя небольшие живописные водопады.

Долго ли, коротко ли, дошли до скал под названием Бараньи лбы. Вон те две скалы прямо за елкой и есть Бараньи лбы))

Вот за этими-то Бараньими лбами и находится то самое пресловутое Голубое озеро, о котором я упоминала ранее. В итоге все дружно и без пререканий отказались от затеи идти к озеру, т.к. к нему пришлось бы бежать, а не идти из-за того, что у нас было мало времени. Решили, что инструктор один сгоняет к озеру, сфотографирует его и покажет нам)) А мы пока останемся передохнуть и поснимать на склоне.
Фотографы тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо))

Хорошо, что к озеру не пошли, оно оказалось замерзшим. Зато у меня теперь есть фотосессия у подножия Бараньих лбов – мой продвинутый вариант сэлфи)

Тем временем снег на деревьях стал таять от теплых лучей солнца, и лиственницы обнажили свой золотой окрас. Ощущение, что иголки прямо светятся на солнце.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24 415
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх