Бешеный закат Гарлема часть вторая

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Niksanus 23 окт 2016 в 15:58
Ярила  •  На сайте 11 лет
110
Малое золотое кольцо Восточной Европы
Предвижу вопрос - почему малое?
Ответ - Будапешт. Тоже очень достойный город. С шикарными банями, кухнями и всяко разными архитектурами. И Болотоном в часе езды.
Но, поскольку остальные номера были забронированы загодя, моя тёща обошлась без венгерских колбасок, дочка без уличных бассейнов Сечени,
жена без четырёхпунтового токайского и мускатов, ну а я без гуляша под ледяную водочку. Печалька...
Но и так неплохо получилось.
Обычно, пока лентопротяжный механизм московской зимы наматывает дни и недели на бобину начавшегося года, мы не планируем отдых.
Мы думаем о том, на что чинить машины, что опять сломалось в доме, ну и далее по алгоритму.
Весна отличается от зимы тем, что все мысли и деньги переключаются на грядущий дачный сезон.
А вот с середины июля, когда шашлыки, копченья, 3 ящика самогона и все те самопальные вкусности, о которых ты мечтал в холода, уже подожраны,
други с семьями встречены, отмыты в бане, отфуагранены через воронку в горло разными наками, и с трудом отпущены по домам, вот тогда косой
яйцерезкой встаёт финансовый вопрос о дальнейшем отдыхе. И этот, сцуко, год ожидаемо не стал исключением.

Yap 05.05.2026 - 02:12
Продам слона  •  На сайте 21 год
Раньше, много лет подряд, когда слово кризис воспринималось с улыбкой и неизменной рифмой хуизис, я тупо горбатил пару месяцев, и мы с семьёй
отправлялись во Вьетнам. На 3-4 недели. С ребёнком, а порой и с мамами. При таком дорогущем перелёте и пристойных ценах даже на дорогие гостиницы
меньше просто не было смысла. Вьетнам-это вообще отдельная тема, когда-нибудь рожу.
В этом же году что-то пошло не так. Я не лезу в политику. Я, разумеется, не знаю почему, наверно, в мире стало меньше денег, и мне их не хватило.
Помоему, даже не только мне... :)
Очередной вьетнамскмий круиз корячился нашему бюджету в ощутимую сумму, с помощью которой я мог бы обновить машину жены лет этак на 5...
Поэтому забрался я на табуретку, и, пусть не в стихах, а прозой, с ухмылкой, как Деду Морозу, поведал домочадцам, что мы нынче люди бедные,
и никаких ̶Г̶в̶о̶з̶д̶е̶й̶ Вьетнамов в обозримом будущем не ожидается. Видели бы вы эти детские, полные слёз глаза... (это я про тёщу)
И кто меня дёрнул открыть этот грёбанный Google Earth...
Когда то, давно, осенью, нам приспичило посмотреть из окна машины на Золотое кольцо, и я опрометчиво взял с собой тёщу... И она вела себя хорошо.
В начале этого лета друг-знакомый съездил в город Орёл, и его рассказов хватило на то, чтоб мы собрались вчетвером и двинули туда на 4 ночи,
750км туда и обратно, я хоть и охотник, но длинные прогоны по 1000км в день-это не моё.
(Приветливые люди, быстро приезжающие такси, неплохой ГРИНН комплекс с приличными СПА и РЕАЛЬНО роскошные кухня и цены в ресторане "На привале")
Тёща снова вела себя хорошо.
Так вот, глядя на карту, подумал я, дурачок, что тёща хоть и была за границе, но толком ничего не видела, потому как с Коса или Кипра, а тем более из
Египтов и всяких там Анталий средневековая архитектура выглядит как-то размыто и замыленно. Посчитав бюджет поездки, я понял, что обновление машины
супруги на 2-3 года особо меня в ейных глазах не подымет, а вот провоз любимой ̶т̶у̶ш̶к̶и̶ тёщи по знаковым местам даёт гарантию молчаливой поддержки
почти всех моих начинаний минимум на месяц вперёд. И решение было принято. Через сайт, путём долгих переписок, торгов и раздумий (на всё 2 часа) были
забронированы машина, билеты и номера по предполагаемому маршруту. Неделя ушла на визу. И определённое время на заработок. Итак, встречайте.

Чехия, Прага.
Знаете самое главное отличие восточной Европы от западной? В частности, Чехии и Словакии. Это возможность, сидя в кафе или ресторане, даже в туристических
местах, попить вкусного пива за человеческие деньги. Притом что в супермаркетах оно будет стоить так же, как и во всей остальной Европе, то есть
относительно недорого. Нет, конечно, бывают исключения, и если вы устали стоять и ждать, когда наконец пойдут фигурки на Пражских часах, и опустили
зад в какой-нибудь кафешке на центральной площади, то не взышите и смиритесь. Но это уже крайности. Кстати, небольшое жизненное наблюдение.
Самое дорогое пиво-кофе-воду за свою поездку вы будете пить именно в том месте, куда вы зашли просто пописать свою жену. А если с вами три бабы,
то жизнь вообще праздник. Но, если сравнивать в целом с остальной Европой, в Праге пиво пить можно почти везде. :)

Снять жильё тоже можно по разному. Можно прямо около Вацлавской площади, на полпути между площадью с часами и Карловым мостом. На туристической улице.
В келье. Реально келья. 2 кровати, стул, стол, на кухне не посуда и приборы, а грёбаный набор для выживания. Можно в минигостинице за 3 станции метро
до центра, около телебашни, с шикарным трактиром для своих, который запомнился плотным запахом хорошего кофешопа, и весёлыми завтраками...
А можно чуть в сторону, в Виноградах, снять студию на крайнем этаже С ЛИФТОМ, гамаком, и весёлой, и очень говорливой радушной хозяйкой Петрой,
которая, судя по некоторым внешним признакам давно, плотно и не без удовольствия сидит на спидах... И любые из вышеперечисленных апартов были сняты
дешевле 5000 руб в сутки, в пересчёте. А можно, если повезёт, прямо под Карлрвым мостом, у Чертовки. Но тут немного дороже.

Метро, кстати, в Праге нужно держать под боком. Или, на худой случай, трамвай. Потому что ноги начинают гудеть уже после первого дня хорошего нагула,
и поэтому сдаю явки и пароли, чтоб самому не искать рестораны с нормальной кухней и ценником. И чтоб не ездить жрать к окраине...:)

Рядом с Вацлавской площадью нетуристических ресторанов мало, но они есть, буквально на параллельной улице, если смотрим на музей, слева от площади.
Сидят только чехи, вывеска в глаза не бросается, снаружи скромно, внутрь заходишь, садишься, заказываешь жареный сыр, печёно колено, булькаешь пивом и
шайтанама монда ките бу малай, шундый тэмле булды начальнике.... рекомендую! Ресторан Бредовский двоур, поэтичное название, курить можно, но вроде
только сигареты. :)
Bredovsky Dvur, Politickych veznu 935/13 Praha 1-Nove Mesto

Еще в нескольких остановках на трамвае, но уже по ту сторону Влтавы. Ресторан Козловно. Немного зловеше, но не козлодёрня, всё ж таки...
На стене дома, над входом, прилеплены два здоровых горных козла. Есть столы на улице. Кухня и ценник зачёт. Говорят по русски.
Расторан Kozlovna, Lidicka 796/20 Praha 5-Smichov Чехия

Ну, и на самой площади, это конечно для туристов, но детям интересно, взрослым прикольно, ещё и ржачно только учтите, мы все одним мазаны миром, поэтому,
когда подъедет ваш заказ, быстро фоткайте и берите пиво. Через 15 секунд паровозик с пивом уедет, а когда от русского уезжает оплаченное чешское пиво,
чувство юмора куда-то уходит, официанты меняются в лице, и происходит ЖД катастрофа, пусть и в масштабе заведения....
Ресторан Vytopna, Vaclavske namesti 802/56

Если надоела чешская кухня - поможет Белый бульдог на Belgicka 11 Praha 2, это в Виноградах. Козырная мексиканская кухня и полное отсутствие вайфая
позволят вам почувствовать себя Чич Марином От заката до рассвета. Попросите поострее, и простятся вам грехи ваши...

Кстати, возвращаясь к моей теме про Голландию и тамошних лярв, не могу обойти этим вопросом и Чехию. Как человек образованный, и умеющий пользоваться торрентами,
в первые посещения Праги я был просто на 146% уверен в том, что шлюшек здесь искать не надо, подойдут сами, на улице, статные, молодые и красивые,
нежно возьмут меня за подбородок, и, заглянув томным взглядом прямо в душу, тут же предложат нам с женой свингер секс где-нибудь недалеко, рядом, в кустах,
или на стройке, или на уже заправленной кучей разнополого голого народа квартире, а я то не готов, я же с с женой, а ей уже не шешнадцать,
и перед Доном Педро, короче, будет очень неудобно... До слёз неудобно. Но..... Но год за годом эти мечты куда-то
вытеснялись, вместо рослых красавиц по углам всё больше попадались какие то кургузые прошмандовки, их взгляд просто скользил по мне не останавливаясь,
и похотливая мечта о задорных и развесёлых поебушках отошла... грусно, тихо и походу насовсем...

На следующий день у нас был запланирован аквапарк. Пражский AQUAPALACE - это лучший аквапарк из тех, что я видел. Рекомендаван к посещёнию однозначно,
безповоротно и по возможности с семьёй. Но. Отдельно продаются билеты в комплекс саун и бань. Вот туда берём только один билетик. Себе. Пристраиваем семью в
одном из трёх огромных куполов парка, или на уличном пляже, а сами, типа в парилочку. Халат не берём в прокате, только полотенца.
Почему - рассказывать не будду, интрига...!

и ещё

На утро после аквапарка мы выехали из Праги. Апартаменты под Краковским Вавелем были забронированы ещё в Москве, хорошие такие, трёхуровневые,
с собственным двориком и расположением, как будто живу в ГУМе. Но в подвале. В смысле, не весь гномер, но гостинная. Холодная такая, с 20 сантиметровой
форточкой и видом на уровень земли. Спальня была над ней. А между ними по вертикали, немного сбоку, стояла жемчужина этого дома, то, ради чего я сюда и
заселился - кухня. Ещё при просмотре фоток на сайте я обратил внимание, что цвета обоев у разных кроватей кардинально различаются, из чего был сделан вывод,
что спален две, и в Кракове я буду ебакой. Как оказалось, вывод был несколько опрометчив. Гребанные европейские дизайнеры...
Но до Вавеля было ещё срать и кашлять, 585 км, а я уже говорил, что длинные прогоны не для меня. (Вот счас прям представляю горизонтальные лыбы тех
ЯПовцев, для которых из Москвы до Азова долететь, всё равно что на потрахушки в гаражи слетать...) Короче, это был тот раз, когда мы не знали,
где переночуем по пули в Краков. На выбор было Брно и Оломоуц. Брно при ближайшем рассмотрении оказался густо индустриальным, и мы ломанулись в северную Моравию.
По пути заехали ещё в один маленький чешский городок, названия его не помню, но зато в маркете после покупок сумки колбас и сыра нам подарили кило риса.
Тёща была щаслива до усрачки, и я честно прокатал этот рис по всем городам. И напоследок оставил его ̶д̶е̶в̶с̶т̶в̶е̶н̶н̶ы̶м̶ нетронутым в Праге.
Так что если кто из вас в обозримом будущем остановится у Петры, дернет косяк с приличной чешской травкой, его пробъёт на жорик, он
заглянет в буфет и увидит старый, мудрый, и очень много повидавший на своём веку пакет риса, не варите его. У него другая судьба...

ещё

Оломоуц встретил нас хреновой погодой и высокомерным рецепшеном в какой-то 4хзвёздной местной шараге, куда я зарулил на стоянку для гостей.
Нет, для кого-то может это и будет постижением благодати, но, повторюсь, мы с женой курящие, а в Чехии, как у нас, в редком отеле можно курить.
Вот в ресторанах-пожалуйста. Высокомерным портье стал после того, как я ему объяснил, что мне нужен вайфай, я, мол, хочу проверить, не дешевле ли его гостиница,
если её заказать не на прямую, а черезна букинг. Получив доступ, я быстро выбрал и заказал куряшие номера в совершенно другой гостинице,
в одном километре от рецепшена. Напоследок я задумчиво покивал головой, и с серьёзным и грустным лицом, глядя в глаза, озадачил его фразой "У меня в штанах какаха,
Вот такая я неряха, В унитаз её сложу, Никому не покажу". Портье подвис, я вышел, и через 10 мин мы уже заселялись в классные апарты с пивняком на входе.
Короче, все поняли алгоритм решения проблем с парковкой и вайфаем в незнакомом городе? :) Фраза-не обязательная часть алгоритма, экспромты поощряются...

Что нам хочется с дороги? Правильно, покидать вещи, где-нибудь недалеко сесть и пожрать. Пишите. Святовацлавский пивовар. Адрес не помню, но любой таксист привезёт.
Хотя нет, вот, нашёл. «Svatovaclavsky pivovar» в Оломоуце: Marianska, 4.
Больше я о этом городе вам ничего не расскажу. Ибо там, сибя в уютном дворике, мы встретили двух соседей по городу, которые похожим маршрутом ехали
нам навстречу, только на своей машине. И в связи с этой встречей мы вышли из кабака ближе к полуночи, я был просто в лоскуты, тёща вела просто чудом трезвого
ребёнка, и те 10 минут, пока мы шли до центра, я выслушал о себе почти всё... Она не для того ехола в Европы, чтоб день и ночь не вылезать из кабаков,
я обещал ей зрелищ... , дворцов, замков, и дух средневековья, а она видела только аквапарк и жареного зайца. Хотя, сцуко, весь первый день в праге я водил её по
Малостранской и Староместской. Ладно. Дотащились до площади. Темно. Вообще ничего не видно. А так - красиво...:) На башне собора походу была дискотека,
оттуда звучала музыка громкая, и голоса пьяные. Может у дочки мэра днюха...? Странный городок.

ещё

Наутро выехали пораньше, и через Остраву вписались в Польшу. Разумеется, ни границ, ни постов, ни ментов. И где все беженцы?

Если для езды по Чехии к машине придавалась дорожная марка, в северной Словакии на бензоколонке платишь и попадаешь в базу, а в Австрии на границе покупаешь марку,
то в Польше это не канает, обычные, как у нас, платные дороги. Повернули на Краков, въехали на платку,
пробашляли пару-тройку раз по 2.50 евро, на спидометре разрешённые 140, и уже через 1.5 часа были в Кракове. Итак. К посещению два места, Вавельский замок,
и центральная площадь. Весёлый город, настоящая Европа, в отличии от Варшавы. Рекомендаций к ресторанам не будет, потому что на улице жрали колбаски и пили
горячее пиво с сиропами, а готовили два дня дома. Еда. Кому надоел с похмелья хаш, тем учить рецепт журека. Сложного ничего, оттягивает
поэтично, из серии хозяйке на заметку. Мы делаем уже давно. Ну и жареная маринованная селёдка. В остальном польская кухня похожа на немецкую.
Ну и фляки, тот же хаш, по сути. Булгакова помните? "Зубрик раз, карский два, фляки господарские." :)

вот

и вот

и вот

Первые уроки.

ну как же без...

Висла по моему

Площадь реально хороша

Курасиво

а вот и наш домик с с замка виден

и вот

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 025
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх