Моя поездка на Кубу

Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Багнюка 19 дек 2016 в 16:44
Приколист  •  На сайте 16 лет
192
Побывав на Мадагаскаре, жена вознамерилась посетить ещё один остров, и не просто остров, а Остров свободы – то есть Кубу. Ну и чтоб ей там скучно не было, меня тоже с собой прихватила, типо вдвоём веселее. На этот раз цель нашей поездки была скорее не экскурсионной, а тупо отдохнуть.

Будет 114 фото.

Моя поездка на Кубу
Yap 05.05.2026 - 00:42
Продам слона  •  На сайте 21 год
День первый:

Летели мы как обычно из Киева. Из двух предложенных нам вариантов: Air France (через Париж) или KLM (через Амстердам), мы выбрали последний, так как KLM нам больше пришлось по вкусу, да и аэропорт в Амстердаме нам показался более уютным и удобным, а цены на билеты практически одинаковые. Из Амстердама до Гаваны лететь примерно одиннадцать часов, так что с пересадкой набегает больше четырнадцати. Ну, нам не привыкать. По прилёте в Гавану нас ждал неприятный сюрприз - часть нашего багажа (одну сумку, причём именно ту в которой лежали более необходимые вещи, включая зубную пасту) потеряли. Так что пока мы проходили паспортный контроль, ждали свой багаж на ленте, а в конце жена заполняла бумаги в Lost&Found, прошло как минимум три часа. Но не будем о грустном.

Гид устал нас ждать и куда-то свалил. Благо сразу подъехал другой гид - наш основной, зовут его Марио. Ну и хорошо конечно, что трансфер у нас был индивидуальный. Посадил он нас в машину, дал ЦУ водителю, и мы отправились в курортный город Варадеро (Varadero), где находится наш первый отель «Paradisus Varadero Resort & Spa 5*». Через два часа мы уже были на месте, и так как был уже поздний вечер, нам ничего не оставалось, как только поужинать и лечь спать. Ну и ещё, так сказать для снятия стресса после перелёта, мы утащили себе в номер два стакана водки. Именно стакана, поскольку отель «всё включено» и напитки, включая алкоголь (кроме суперэлитного, такого как «Johnnie Walker, Blue Label») там наливают бесплатно. Дать тебе сразу бутылку бармен не имеет права, а сидеть в баре у нас уже не было ни сил, ни желания, поэтому за щедрые чаевые он плеснул нам два стакана, и мы с понтом неся водичку, удалились в свой номер релаксировать.

Моя поездка на Кубу
День второй:

Проснувшись рано утром, мы побежали искать Атлантический океан. Искать долго не пришлось, так как он находился в ста метрах от нашего коттеджа, который здесь как принято в туризме называют бунгало.

Моя поездка на Кубу
По дороге уже при дневном свете увидели ресорт во всей своей красе. Буквально под каждым бунгало находится бассейн с пресной водой, всякие замысловатые скульптуры, а ближе к лобби мелкий прудик с живой рыбой, ну и конечно везде пальмы. Красота неописюемая. Ресорт условно разделён на три части: основной класс, семейный (средний) и королевский. У нас хоть и был самый обычный, но нас по какой-то акции поселили в семейный. Что происходит на территории королевского сервиса, я не знаю, нам вроде как по статусу туда заходить не положено, а вот обычный от семейного практически ничем не отличается, разве что количеством бассейнов.

Моя поездка на Кубу
Такого красивого океана я ещё не видел, хотя уже побывал на Тихом и Индийском. Вода голубая-голубая, и очень солёная, поэтому со стороны океана дует очень приятный солёный ветерок.

Моя поездка на Кубу
Мы от такого соблазна конечно не устояли и ломанулись купаться. Вода оказалась очень даже тёплая и ещё очень приятные волны.

Вдоволь нанырявшись, мы довольные пошли искать магазин который по слухам находился возле главного лобби, также по дороге обошли магазинчики с сувенирами. Магазин сам небольшой, со всем что может понадобиться отдыхающим: еда, питьё, средства личной гигиены, пляжная одежда и принадлежности, ну и опять-таки сувениры. Скупившись… Ах да, насчёт валюты. На Кубе их две: песо (CUP) – для местных, и конвертируемое песо (CUC) – специально для туристов. По курсу 1 CUC ≈ 1 EUR или 1 USD. С обменом никаких проблем нет, и доллары и евро везде принимают на ура. Пошли мы заказывать экскурсии. На этот день ничего не было, поэтому мы целый день шлялись по ресорту, купались и сидели в баре. Хоть и все напитки в баре разливают бесплатно, принято давать бармену на чай: 1-2 CUC, зависит от вашей щедрости.

Моя поездка на Кубу
По приходу в номер нас ожидала такая вот фигура из покрывала с запиской. Весь обслуживающий персонал тут очень приветливый и улыбчивый, в независимости давали вы им на чай или нет.

Моя поездка на Кубу
День третий:

На сегодня мы заказали экскурсию «Куба: Сахар, Ром, Табак» с посещением фермы по выращиванию сахарного тростника, дома табака и рома. Около 10:00 нас забирает автобус и мы с группой из надцати человек едем на сахарный завод. Гид у нас русскоговорящий, ну и вся группа разумеется тоже. Дорога занимает около часа. Прибыв на место назначения, мы в первую очередь идём на тростниковую плантацию смотреть как в ручную собирают сахарный тростник.

Моя поездка на Кубу
Пока мы ждём когда выйдет предыдущая группа туристов, гид рассказывает нам что лет десять тому назад правительство Кубы издало закон в соответствии с которым каждый крестьянин имеет право взять у государства до 70 гектаров земли для возделывания совершенно бесплатно. Первые три года весь урожай и прибыль с него идёт фермеру, в последующие года он обязуется отдавать государству 40% с урожая. Получается и земля не простаивает, и людям хорошо. Поначалу местный люд отнёсся ко всему этому скептически, так как ранее уже проводилось нечто подобное, а в итоге через пару лет всю землю отобрали в зад. Но обратив внимание на процветание своих более смелых коллег, многие ринулись выбирать себе землю. Как раз таким предпринимателям и принадлежит эта ферма.

На фото выше хижина в которой они пока что живут, но так как дела видимо у них идут хорошо, то начали строиться, и теперь домик будет как у Наф-Нафа кирпичный.

Моя поездка на Кубу
Подошла наша очередь, и мы идём смотреть процесс сбора тростника. На плантации нас встречает суровый (но добрый) бородатый дядька с мачете, который проработал на плантациях более 20 лет, он то нам всё и покажет. Слева наш гид Освальдо, в шляпу кидают чаевые, а также есть дополнительное мачете, для тех кому охота побаловаться, если не боятся остаться без пальцев.

Моя поездка на Кубу
На вид дело нехитрое: рубишь тростник, очищаешь от листьев, откидываешь, и по новой. Но понятно, что и этому надо научиться, как например, косить или жать серпом.

Бородатый дядька рассказывает что рабочее время делилось на две смены: до обеда и после, и для того чтобы выяснить какая партия рабочих идёт в первую - более тяжёлую как они считают смену, проводилось небольшое соревнование. Каждая партия выбирала по кандидату, а потом надо было взять сахарный тростник и отрубить от него небольшой кусочек, но отрубить так чтобы он улетел от тебя как можно дальше. У кого дальше улетел - тот и победил, работает с коллегами во вторую смену. Тут же он показал как это делалось и кочерыжка у него улетела метров на десять не меньше.

Моя поездка на Кубу
По окончании демонстрации процесса вам дают пожевать свежесрубленный тростник, который чем-то напоминает сахарный сироп, но вкус специфический.

Ну и весёлое фото на память (справа наш гид от сахарного завода).

Моя поездка на Кубу
Ещё нам показали как созревают бананы. Вот он только завязался.

Моя поездка на Кубу
Вот по прошествии какого-то времени.

Моя поездка на Кубу
И практически созревший.

Моя поездка на Кубу
На выходе можно купить разного вида бананы, гуаву и кокос, всё свежее - прямо с грядки. Должен признаться что таких вкусных бананов я в жизни не ел, вроде себе банан как банан, но вот есть какой-то в нём привкус что ли, в общем объедение, стоит 2 CUC пакет. А вот кокос еле одолели один на двоих, уже пили его пили, короче так себе, на любителя.

Моя поездка на Кубу
Теперь мы идём на бывшую сахарную фабрику «Jose Smith Comas».

Табличка при входе гласит: «Сахар это наша история без него невозможно представить себе всю сущность Кубы», ну или что-то типа того.

Моя поездка на Кубу
Сразу при входе находится ангар с паровозиками, на которых доставляли тростник к цехам. Им уже больше сотни лет, но утверждают, что все они находятся в рабочем состоянии.

Моя поездка на Кубу
Фонтан с мачетеро (рубщик сахарного тростника, использующий в своей работе мачете).

Моя поездка на Кубу
Ещё один «паровозик, который смог», на таком мы отправимся в ближайший город Карденас (Cardenas), но это позже.

Моя поездка на Кубу
А вот колокол предназначения которого я не помню, жена вот утверждает что в него звонили когда вагон сахара полностью догружен, но тоже не уверена.

Моя поездка на Кубу
Древняя телега, в которой подвозили сахарный тростник в цех.

Моя поездка на Кубу
Здесь его скидывали на ленту дробилки.

Моя поездка на Кубу
Где он перемалывался, проходя через крутящиеся жернова.

Моя поездка на Кубу
Отходы тоже все шли на благое дело, а главное - это патока, из которой потом изготовляли знаменитый кубинский ром.

По завершении экскурсии можно продегустировать Гуарапо (Guarapo) – сок из сахарного тростника. На фото видно как используется соковыжималка.

Моя поездка на Кубу
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 299
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх