Чёртова Белоруссия. Часть вторая (ботаническая).

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kolovratka 1 янв. 2017 г. в 22:20
Тырчикпуквылдыр  •  На сайте 9 лет
141
Начало статьи - в части первой.
Итак - Чёртово болото. Плавающие островки. И первый вопрос - что же необычного на фото. Народ там нашёл клюкву в количестве 1 шт. Что - ж год неурожайный был. Но если внимательно вглядеться - можно увидеть (на местном диалекте) мясожерные раслинки. И комаров они жрут не от развлечения. Росянке не хватает минеральных веществ.

Yap 09.04.2026 - 09:46
Продам слона  •  На сайте 21 год
Ладно, дальше. Извините за качество фотов. Голубика, вереск, багульник. Вся троица - суккуленты. Им не хватает воды. Объсяню потом - почему. Кстати голубику называют в Белоруссии пьяницей. Истории такие - съел мужик кошик пьяницы и домой уже совсем никаким приехал. Вся беда в багульнике, который всегда растёт рядом. Пыльца его ядовита. Сизый налёт на голубике - это и есть пыльца багульника.

Это сообщение отредактировал Kolovratka - 1 янв. 2017 г. в 23:18

Впрочем, сами знаете - любое вещество и яд и лекарство. Во всех справочниках багульник болотный числиться ядовитым.

Помню, однако, как страдал насморком мой сосед. Напихал я багульника в бутылку со спиртом. Хорошо так напихал. Плюсы от этого такие - много не выпьешь, бо с ног сшибает после третьей. Похмелья, соответственно, нет. И, как оказалось, багульник вышибает любую бактерию - на утро от насморка соседа и следа не осталось.

Ещё на Чёртовом болоте растёт мох. Сфагнум. Видов сфагнума больше нескольких сотен. Универсальное растение. Раньше женщины использовали его, как прокладки. Сфагнум может впитать воды в десятки раз больше своего веса.

Сфагнум использовали для утепления домов, когда сруб выкладывали. Сфагнум рожает торф (не путайте торф верховой и низинный).

Ещё на Чёртовом болоте встречается Белокрыльник болотный. Ближайший родственник - калла, белокрыльник - местный миниатюрный вариант

Извините - увлёкся. Так почему в Чёртовом болоте нет рыбы и жизни? Виноват товарищ осмос. По моей теории ложу для озера выпалил метеорит. Возможно, это просто гранитная ложа. Где собирается ДОЖДЕВАЯ вода.

Там совсем нет минеральных веществ. А дистиллированная вода для живых организмов - яд. Вода в болоте жёлтая - от органики. Но минералов там нет. И это очень хуёво. Конечно, я могу договориться с местным колхозом выгрузить пару двадцатитонников минеральных удобрений в это болото и посмотреть, как озеро преобразится, но мне кажется надо оставить всё как есть. Приезжайте на наше болото. У нас здорово. Конец.

Начинающий болотовед)))

Голубика. Кстати пробовал делать голубичное вино. Бродит оно хуевато. В итоге получается не крепкий напиток с ТАКИМ АРОМАТОМ! Думаю, там градусов вообще нет. Но ЗАПАХ, ВКУС!

Не знаю - душа моя отдыхает, когда я на своём болоте.

Все комментарии:
Quake 2 янв. 2017 г. в 11:48
Шутник  •  На сайте 15 лет
5
Ели нашел

Kolovratka автор 2 янв. 2017 г. в 11:59
0
Цитата (Quake @ 2.01.2017 - 11:48)
Ели нашел

Могу показать и ближе.
Quake 2 янв. 2017 г. в 12:10
Шутник  •  На сайте 15 лет
1
Покажи я на болото за клюквой когда ходил не попадалась что то наверно потому что никогда в живую ее не видел так теперь хоть представлять буду масштабы
Kolovratka автор 2 янв. 2017 г. в 12:24
7
Цитата (Quake @ 2.01.2017 - 12:10)
Извините, я не фотошопер.

Извините, я не фотошопер.

Mishands 2 янв. 2017 г. в 13:15
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Классное увлечение.Меланхоличненькое конечно,но как раз то что надо во второй половине жизни,когда экшена уже не хочется.
werx 2 янв. 2017 г. в 13:16
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Это бездонка в дзержинском районе? Или другое озеро
TotoKutunio 2 янв. 2017 г. в 13:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
зато грибосы у Беларуси отличные
белые ммммм... просто заглядение
werx 2 янв. 2017 г. в 13:20
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (werx @ 2.01.2017 - 13:16)
Это бездонка в дзержинском районе? Или другое озеро

Почитал первую часть, это не бездонка но очень похоже, видимо оба озёра образовались по одному принципу.
AliBaba007 2 янв. 2017 г. в 13:39
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Не зразумеу чы е бульба ?

Это сообщение отредактировал AliBaba007 - 2 янв. 2017 г. в 13:39
Jakut60 2 янв. 2017 г. в 13:42
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
С голубики получается отличное вино ! В инете море рецептов !
Kolovratka автор 2 янв. 2017 г. в 13:47
2
Цитата (Mishands @ 2.01.2017 - 13:15)
Классное увлечение.Меланхоличненькое конечно,но как раз то что надо во второй половине жизни,когда экшена уже не хочется.

Вы очень точно поняли мой настрой.
АРИКЕ 2 янв. 2017 г. в 13:51
0
Спасибо ТС!
Красиво, хорошие места!
Где голубика, где гонобобель - вкусная ягода!
FilippOk 2 янв. 2017 г. в 13:58
2
Интересно написано.
Белокрыльник болотный у нас в Ленобласти не встречается, а вот всё остальное из описанного - в ассортименте.
Вот только с голубикой не очень, зато дофигища её сестрёнки - черники. :)
И вот из черники винцо получается что надо! :)
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22508
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх