Путешествие на Байкал, или красивое приключение

Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Funt44 22 июл 2014 в 13:51
Весельчак  •  На сайте 12 лет
141
Сегодня ровно год, как мой друг совершил путешествие на Байкал. Я понимаю, что подобных фотопутешествий полно, но каждое по своему уникально, по крайней мере, я так считаю.
Итак, с разрешения автора, выкладываю на Ваш суд порядка 102 фотографий и немного текста к ним.

Москва – Иркутск – о.Ольхон (Байкал) – Листвянка – Аршан – Иркутск – Москва.

Путешествие на Байкал
Yap 26.04.2026 - 00:22
Продам слона  •  На сайте 21 год
2.
Так или иначе, но желание увидеть Байкал было давно, а тут как раз появился шанс: друг Миша из Иркутска кинул клич, приглашая следующим летом на Ольхон. Я подкопил деньжат, решил вопрос с отпуском и за полгода купил билет Москва-Иркутск-Москва на самолет S7 за ~19.5 тыс руб.

22 июля 2012 года Иркутск встретил меня дождем. Как заверил Миша, мне «повезло» попасть на редкую в этих местах пасмурную погоду. С собой – обычный набор: большой рюкзак, палатка, спальник и коврик, аптечка, косметичка, костюм (Горка-3), рации, котелок.

По приезду в город пошли в Чуфаньку – подпольную китайскую харчевню. В прямом смысле: старый деревянный дом, днем он открыт для голодных туристов, а ночью китайцы там же и спят. Кормят много, сытно и недорого, экзотики типа жареных тараканов нет, зато есть салат со свиными ушами (кстати, очень вкусно).

Китайский обед. Салат из свиных ушей, лапша, говядина

Путешествие на Байкал
3.
А вообще, в тех местах не замечено такого разгула общепита, как в столице, например, где на одной улице с пяток кафе с самой разной тематикой и национальностью. Там всюду позные, Макдаков нет, видел пару ларьков шавермы.
По́зы — название на русском языке традиционного бурятского (бур. бууза) и монгольского (монг. бууз) блюда. Слово означает «мясо, завёрнутое в тесто».Считается, что позы — один из вариантов китайского блюда баоцзы (кит. 包子, bāozi). Блюдо также родственно кавказским хинкали, тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, готовится на пару, как правило, в т. н. позницах, бузоварах или мантоварках — специализированных для этих целей вариантах пароварки. В качестве основных компонентов начинка поз (фарш) содержит рублёное мясо и репчатый лук.Позы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив позу у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.

Первый день прошел за покупкой всякой еды, газовой горелки, тента и прочих чудес китайского рынка. Еды взяли на неделю, не меньше, потому что я даже не интересовался нашим маршрутом и думал, что идем на неделю и в места, отдаленные от цивилизации («3+2» все смотрели?). Это, конечно же, было моей ошибкой. Едем вдвоем, больше никто не заявился.

Утро следующего дня, автобус Иркутск – Хужир от автовокзала, погода все еще хмурая. Я волнуюсь, но Миша уверяет, что на Ольхоне дождей почти не бывает, остров обдувается ветрами и тучи над ним не задерживаются, да и горы вокруг. Кончено, размеры гор не те, что можно видеть на том же Черном море, но суть та же –Байкал находится как бы в чаше.

Подъезжаем к переправе и встаем в очередь на паром. Паром полностью бесплатный – он является частью федеральной трассы. Очередей три штуки: местные (с высшим приоритетом), автобусы и все прочие. Стояли часа три, как видно из фото, паромов два и у каждого интервалы около часа. За это время успели поболтать с ребятами из Новосибирска, престарелым поляком, который женат на сибирячке, и с иркутянами, которые ехали на велосипедах от самого города.

Очередь на паром у Ольхонских ворот

Путешествие на Байкал
4.
Ольхо́н — крупнейший и единственный обитаемый остров озера Байкал. Длина — 71 км, ширина — до 12 км, площадь — 730 км², население 1600 чел., расстояние от Иркутска - 256 км. С северо-западным берегом озера образует проливы Малое море и Ольхонские ворота. Недалеко от внешней стороны Ольхона — глубочайшее место Байкала (1642 м).

Путешествие на Байкал
5.

Путешествие на Байкал
6.

Путешествие на Байкал
7.

Путешествие на Байкал
8. Паромная переправа

Путешествие на Байкал
9. Сами Ольхонские ворота

Путешествие на Байкал
10. Выгрузились с парома и загрузились обратно в наш автобус, обнаружив на своих местах не весть откуда взявшихся шведок. Особо разговора не получилось, но девушки сказали, что слышали и читали про Байкал и просто приехали сюда, всем довольны. Вот так просто путешествуют европейцы.

Как и говорил Миша, турбазы в Хужире в каждом дворе, туристов много, в том числе и иностранцев. Место развивается, домики сдаются и строятся новые, цен не узнавал. Мы же не пошли в глушь, поскольку идти было некуда, уютных мест для стоянки там мало, а отошли немного от деревни и встали на склоне холма. Электричество на остров провели только в 2006, но стоит телефонная вышка и со связью в деревне проблема была только одна – какого фига интернет в роуминге такой дорогой?!

На место мы прибыли под вечер, так что до темноты успели только лагерь разбить. Ночью подъехали велосипедисты с переправы, остановились неподалеку, а утром их уже не было, не знаю, куда путь держали. На песчаном берегу тоже встает много людей, все на машинах. Спуститься-то туда можно, а вот выехать могут не все, так что у местных трактористов всегда есть шабашка. Ночью играет музыка, но рано или поздно сон приходит.

Путешествие на Байкал
11. пос. Хужир

Путешествие на Байкал
12.

Путешествие на Байкал
13.

Путешествие на Байкал
14.

Путешествие на Байкал
15.

Путешествие на Байкал
16.

Путешествие на Байкал
17. В первый день мы перенесли лагерь в более удобное место в нескольких метрах рядом. Что там удобного? А рядом стоят несколько сосен, обернув которые тентом, получим туалетную кабинку, осталось еще ямку вырыть. Леса там почти нет, палаточные стоянки – через 15 метров друг от друга, и уйти куда-то пугать медведей не получится, так что везде пестреют такие кабинки из китайского тента.

Путешествие на Байкал
18. Мы лагерь без присмотра не оставляли, в деревню ходили по одному, хотя соседи, кажется, так не парились. А я, наверно, не доверяю людям. И коровам тоже: они там гуляют свободно, как обычно в деревнях, и одна даже сожрала наши печенки.

Путешествие на Байкал
19. Где голова?

Путешествие на Байкал
20.

Путешествие на Байкал
21. В деревне было, по крайней мере, два пункта проката. Квадроцикл стоил слишком дорого (уже не вспомню, но что-то вроде 5000 за день), а вот велосипед – дешевле, чем в Перми – 70р/час. Я взял на 2 часа и прокатился по местности, взглянул на скалу Шаманку и попал в объектив чьей-то камеры. Это была девушка из Ставрополя, отдыхают с мужем, сами велосипедисты и жалели о том, что свой вел на самолете не привезти. Пообещали выслать мне фото (оно ниже), добрые люди. Были куплены билеты в Иркутск, отбытие через 2 дня; обратный путь стоил дороже.

Путешествие на Байкал
22.

Путешествие на Байкал
23. Горелка работала «на ура», готовя нам ужин и кофе. Посуду, а также и себя, мыть можно было только в Байкале. Вода очень холодная, заходил набегами: зайду по колено, стою, привыкаю. При этом люди даже купались в Байкале и ничего; я не рискнул. Правда, стоит сказать, что помыться можно и более цивилизованно: и в поселке, и даже на самом берегу есть бани. Ежедневно после ужина мой камрад уходил в бар на берегу недалеко от нас, где я так и не побывал.

Заняться там особо нечем, сиди себе с кружкой чая и печенькой и наслаждайся природой. В поселке есть кафе и позные, всякие развлечения вроде тира с винтовками, луком и арбалетом, можно взять экскурсию по местности. Днем второго дня на пляж приземлился вертолет местных авиалиний, видать, привезли важную персону. Вечером увезли, подняв маленькую песчаную бурю.

Я же пошел полазить по Шаманке, хоть это и запрещено – можно прогневить духов. Если интересно, можно прочитать о Шаманке на информационном щите: там много чего запрещено, например, женщинам приближаться к скале. Во времена шаманизма в этих местах в скале обитал шаман и проделывал такой трюк: он проходил сквозь скалу, что подтверждало его авторитет. На самом деле, в скале есть лаз и с наружной стороны его совсем не видно, так что даже в наши дни, когда скала обвалилась и поистрепалась, может показаться, что человек вышел прямо из камня.

Путешествие на Байкал
24.

Путешествие на Байкал
25.

Путешествие на Байкал
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 313
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх