Как я провел это лето. Часть вторая. Фундамент.

Страницы: 1 ...  11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
sasa79 автор 25 дек 2016 в 13:15
Приколист  •  На сайте 10 лет
Цитата (JJHH @ 25.12.2016 - 10:05)
Цитата (sasa79 @ 24.12.2016 - 00:49)
Прошу! (планировка)

Бытует устойчивое мнение, что коридорная система в планировке частного дома- худшее решение. из-за неоптимально используемой площади. Информация просто, в качестве рассмотрения.

Мнение вполне себе имеющее право на жизнь. И я с ним согласен. У себя старался сделать что-то больше похожее на холлы вместо коридоров. То есть, такие помещения, по которым не просто бегать из комнаты в комнату, а использовать их как-то еще.
Все комментарии:
AzZure 25 дек 2016 в 14:20
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (sasa79 @ 23.12.2016 - 18:54)
Цитата (Scrot @ 23.12.2016 - 17:56)
У меня вся коробка дома (фундамент, стены, крыша и окна) встала в 850 тыр. А тут люди в фундамент закопали 570+60 архитекторам и еще 15 ландшафтному дизайнеру. Итого - 645.

ТС, у тебя грунт позволяет. Не проще было обыкновенный ленточный фундамент сделать? И зачем тебе этот недоподвал?

Это просто вопрос, не берусь судить.

Просто лента вышла бы дороже (если речь о полноценной полнозаглубленной ленте) Можно было сделать МЗЛФ - вышло бы раза в два дешевле. И, возможно, это было бы оптимальное решение. Не было бы подпола, не было бы плит перекрытия (были бы полы по грунту). Но мне хотелось всегда иметь доступ к коммуникациям, потому начал городить подпол. Знал бы какой это геморой, может и передумал бы.

Не вышел бы МЗЛФ в два раза дешевле ленточного, заглубленного на глубину промерзания почвы в твоем регионе. Большинство желающих сэкономить и выбирающих МЗЛФ как то не учитывают в своих расчетах затраты на утепленную отмостку. А ведь без утепленной отмостки МЗЛФ - бомба замедленного, а иногда и незамедлительного действия, ибо промерзает там все без отмостки, и пучит, пучит грунт вместе с лентой.
Полнозаглубленной ленте утепленная отмостка не нужна. Тут уж по желанию - можно вообще отмостку не делать, можно сделать без утепления.

Что же до затрат (ну, чтобы непонятливые понимали, почему МЗЛФ не будет в два раза дешевле) - посчитайте периметр вашего фундамента, посчитайте ширину вашей отмостки (а она зависит как раз от глубины промерзания, т.е. ширина такой отмостки должна быть не меньше глубины промерзания. А лучше - больше). После загуглите стоимость подходящего утеплителя (эппс любой фирмы, главное чтобы по твердости соответствовал, а то кирдык ему будет в вашей отмостке, и быстро), перемножьте стоимость квадратного метра утеплителя на квадратуру вашей будущей отмостки. Вуаля, даже просто утеплитель в качестве материала - уже плюс нехилая такая сумма к бюджету. А уж если отмостку вы будете делать не сами, то... Ну вы поняли.
sasa79 автор 25 дек 2016 в 15:18
0
Цитата
Не вышел бы МЗЛФ в два раза дешевле ленточного, заглубленного на глубину промерзания почвы в твоем регионе.

Слова правильные, но выводы не очень. Периметр у меня 50 с чем-то метров (пусть 60). На то, чтобы сделать отмостку шириной 1.2 метра (длина листа) понадобится 100 листов. Один лист сотого ЭППС рублей 400 по-моему. Итого 40 тыщ всего. Дешевле чем один ряд блоков ФБС. Все остальное (гидроизоляция, песчаная подушка, сетка, бетон) надо делать и на обычной отмостке.
К тому же полнозаглубленный фундамент надо все равно утеплять вертикально, иначе сам фундамент станет мостиком холода и через него проморозит основание будь он хоть на 2 метра глубиной.
Я планирую сделать нечто среднее. Утеплить надземную часть и сделать утепленную отмостку (то есть, утепление, как МЗЛФ). Думаю так проще в исполнении будет. А по деньгам тож на тож - что вниз лист ЭППС закапывать, что в сторону.

Это сообщение отредактировал sasa79 - 25 дек 2016 в 15:19
lexadots 25 дек 2016 в 16:01
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (sasa79 @ 24.12.2016 - 17:06)
Цитата (lexadots @ 24.12.2016 - 15:33)
Еще ряд фбс надо до полноценного этажа.А ширина блока какая?

400мм

При высоте фундамента 1200мм можно было фбс 30 использовать с монолитными шпонками,экономия существенная была бы...
Scrot 25 дек 2016 в 16:19
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (sasa79 @ 25.12.2016 - 18:18)
К тому же полнозаглубленный фундамент надо все равно утеплять вертикально, иначе сам фундамент станет мостиком холода и через него проморозит основание будь он хоть на 2 метра глубиной.

Нет такой необходимости. У нас не 50 холода с полным отсутствием снега.

Если засомневался в этом, то можно фундамент утеплять изнутри, не более 50 см. высотой. Что я и проделал. Этого более чем достаточно.

Также по наблюдениям в уже построенных домах с ленточным фундаментом могу сказать (ни разу не строитель), что даже без дополнительного утепления полы теплые. Настолько, что дети малолетние спокойно без риска для здоровья играют на полу.
sasa79 автор 25 дек 2016 в 16:57
0
Ну скажем так: есть теоретическое строительство, а есть практическое.

По теории в нашей полосе промерзание неутепленного фундамента может случиться и оно приведет к разрушению фундамента и стеновых конструкций.

На практике такое промерзание может случится раз-другой за 50 лет. При этом не факт, что в этот момент под фундаментом будет достаточно влаги, чтобы давануть фундамент. А даже если и даванет и стена слегка треснет, то можно трещину эту запенить, заштукатурить и жить дальше не переживая.

Я сейчас в доме живу, который строился почти 40 лет назад. Утепление? Отмостка? Гидроизоляция? Не, не слышал. При этом ничего не треснуло, все стоит нормально.

Я же сейчас строю по принципу: строить надо как положено - хреново у нас само получится. Такшта утепляться буду как того требуют технологии.
volchok777 25 дек 2016 в 22:07
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
Денег на блоки и земляные работы вбухали немеряно! Почему не рассмотреть вариант железобетонного ростверка на буронабивных сваях, стены подвала поднять из кирпича; либо плитный монолитный фундамент. Бессмысленная трата денег
outsayder 26 дек 2016 в 17:06
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
Всё хорошо. однозначно ЗЕЛЕНЬ...
но надо в конце немного поднапрячься и утеплить фундамент...
Ещё берут ЭППС/опилки/солому и раскладывают в подвале, чтоб минимизировать промерзание подошвы...

мой в 2012 вышел в 650тыс, но там жилой цокольных этаж, вот ниразу не пожалел что его сделал..
vipper 27 дек 2016 в 18:39
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
ТС, респект и уважуха.

а с каких соображений делал подпол под всем домом?
просто у меня полноценный подвал (фбс обложен), а остальной подпол 70см высотой.. т.е. на карачках проложили воду,отопление.

интересно зачем удорожание для себя делал
sasa79 автор 27 дек 2016 в 21:41
0
Цитата (vipper @ 27.12.2016 - 18:39)
ТС, респект и уважуха.

а с каких соображений делал подпол под всем домом?
просто у меня полноценный подвал (фбс обложен), а остальной подпол 70см высотой.. т.е. на карачках проложили воду,отопление.

интересно зачем удорожание для себя делал

Как уже говорил неоднократно - с подполом я погорячился smile.gif
Но уже что сделано, то сделано. Хуже от этого точно не будет, а деньги - тлен cool.gif
А как разный уровень глубины у себя делал? Типа весь фундамент на глубину полноценного цоколя, но грунт не на всю глубину вынут?
Дело в том, что неспешно продумываю конструкцию цоколя под гаражом. На всю площадь мне подвал не нужен, но как сделать подвал только под половиной, к примеру, гаража я не представляю.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47 709
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх