Как я провел это лето. Часть вторая. Фундамент.

Страницы: 1 2  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
sasa79 23 дек 2016 в 16:01
Приколист  •  На сайте 10 лет
527
Как и обещал, продолжаю историю своего строительства. Ценники на основные этапы постараюсь озвучить по ходу рассказа. Первая часть — строительство бытовки.
Изначально хотел разрабатывать проект дома самостоятельно. Благо материалов на эту тему несметное количество. Но в том-то и проблема — через несколько месяцев курения форумов и просмотра ютубов, я понял что мысли мои разбегаются в разные стороны и к какому-то единственному решению я самостоятельно прийти не смогу. Поэтому взял все свои наработки на этот момент и благополучно их сгрузил в архитектурное бюро, которое на небольшую маржу обещало мне сделать все в лучшем виде. По сути мной был взят понравившийся мне готовый проект. Мной он был переделан под подходящие мне размеры, а в КБ помогли с планировками и сделали все необходимые расчеты. За работу взяли 60 тыс. Постепенно нарисовался вот такой вот домик

Yap 02.05.2026 - 23:10
Продам слона  •  На сайте 21 год
Заодно обратился к ландшафтному дизайнеру, который мне набросал планировку участка. А в данный момент он занимается подготовкой документации по озеленению. Пять рублей уже отдал. За финальный проект еще десятку, по-моему, отдать надо будет. Вот так вот должно все выглядеть (машину я сам потом подрисовал smile.gif) Бытовка сейчас находится воооон в том дальнем уголке, где на плане сортир обозначен

Главным помощником на этапе строительства выступал тесть (дальше будем называть его деда — так привычнее). На пару мы с ним заселились в свежепостроеную бытовку и... ну собственно начали строить дом! Дом будет иметь небольшой подпол для доступа к коммуникациям. Глубина залегания подошвы 1800мм от уровня земли. Сначала идет монолитная лента, потом два ряда блоков ФБС 600мм высотой, затем еще один монолитный пояс. На него уже ставится плитное перекрытие.
Призвали для начала тракториста, который должен был выкопать котлован под фундамент. Приехал он ближе к вечеру и успел только разровнять площадку под домом. Там небольшой уклон имеется

На следующее утро приступили непосредственно к выимке грунта

Границы котлована обозначены песчаной дорожкой. На заднем плане деда лопатой подбирает за трактором то, что он насвинячил. Так же виден главный прибор всей этой стройки — лазерный нивелир с приемником. Сам нивелир пуляет лазерные лучи определенной частоты, а приемник эти лучи ловит и пыкает, когда луч попадает точно в него. Дальность 80м

Грунт — плотная глина. На жаре она превратилась в пуленепробиваемый панцырь. Когда размечал границы дома, десятую арматуру в землю можно было забить только молотком

Все, деда сдался (я парой часов раньше). На такой жаре даже просто рыхлый грунт соскребать лопатой — адъ. Тракторист нас пугал, что потом будет только хуже — типа сейчас мы грунт просто накидываем ему под ковш, а потом придется руками выкидывать за котлован, но мы неумолимо прячемся в теньке и лишь изредка выбегаем с линейкой контролировать глубину копки

В голову приходит светлая мысль — сделать одну сторону котлована пологой, чтобы можно было съезжать и выезжать туда на технике. Заодно будет возможность всю требуху оставшуюся после ковша подчистить этим же трактором — алилуя!
После того, как котлован был выкопан, не удержался и заехал в него на машине (когда еще будет возможность заехать в дом на тачке?).

На следующее утро тракторист выкопал траншею под воду, взял у меня 35 рублей (копка и вывоз грунта) и счастливый ускакал на тракторе восвояси

Дальше пошли первые ошибки и сомнения. Чистовую траншею под нижнюю ленту надо копать вручную. Решили сделать это самостоятельно вдвоем. Первым взялся за дело деда: включил хронометр и за час выковырнул три метра на глубину 20 сантиметров (надо 75 метров на глубину 60см). Затем за лопату схватился я и за пол часа отчаянного секса с лопатой утыркался так, что дальше копать решительно был не готов. Напомню, что грунт — адова глина. Лопату приходится загонять в землю либо прыгая на ней, либо резать слайсы по три сантиметра. В итоге мы за день прокопали одну полосу (10 метров) на глубину 40см. Начало, если честно, более чем пугающее. Воображение рисовало картину двух высохших тел заметенных первым ноябрьским снегом в недокопанной траншее. И снова спасительная мысль — узбеки! На следующий день пришло четверо загорелых юношей с характерным хитрым прищуром и сказали, что выкопают всю траншею за один день и за 15 рублей. Но при этом они категорически отказались вывозить землю. Даже за дополнительную плату. В итоге договорились, что они копают только внешний периметр. Затем я призываю минипогрузчик, который вывозит все, что они накопали, завозит внутрь песок, которым будет подсыпаться подушка под фундамент. Узбеки копают первую перемычку, погрузчик опять убирает то, что они накопали и привозит песок. Копают вторую перемычку — опять работает погрузчик. Замыкаем контур и погрузчик вывозит то что осталось. Так и сделали. Внешний периметр копали четыре узбека целый день. На второй день два узбека + погрузчик заканчивали начатое. Итого 15 рублей узбекам и 10 погрузчику. Если честно, если бы мне озвучили такой расклад пару дней назад, то я рассмеялся бы в лицо, но копать на 30ти градусной жаре целый день в очень жоском темпе это под силу только узбекам. Это просто киборги какие-то.

На фотке копается первая перемычка. По такой жаре даже ходить тяжело, а господа из ближнего зарубежья хреначут только в путь (справедливости ради, двое из первоначальной четверки на следующий день выйти не смогли)

Погрузчик еле поспевает за копателями. Прикол еще в том, что у погрузчика не работает стартер. И ни в коем случае нельзя его глушить! Но в итоге он заглох и мы его всей нашей интернациональной командой часа два пытались запустить

На следующий день мы неспешно покидали песочек в траншею, я взял в аренду виброплиту (2000р в сутки) и начал трамбовать песочек. Из песка повылезали невесть откуда взявшиеся лягушки за которыми я гонялся с виброплитой по всей траншее. В общем, было жутко весело. Я уже представлял, как завтра закончу трамбовать песок, и мы начнем заливать подготовку. Но тут случился дождь. Даже не так, ДОЖДЬ! Он поливал всю ночь и на утро это выглядело так

Он поливал целый день, и в обед это выглядело так

К вечеру сквозь слезы я видел такую картину

Теоретически я был к этому готов. Траншея под водопровод как раз должны была выполнять роль дренажа, куда будет уходить води из ленты, но я до последнего надеялся, что мы до дождя успеем подняться до уровня котлована и поэтому не стал соединять траншею и ленту. Наивный! Лишь один человек в нашей команде не унывал! Дождевик, лопата — прыг в траншею и давай копать каналы

Стены то и дело грозят обвалиться, размокшая глина присасывает сапоги насмерть, но что эти житейские мелочи для крылатой души? Копаем!

Водичка нехотя пошла из ленты в траншею. Герой бухает

Теперь остается только ждать, пока влага уйдет из песка. Чем я, собственно, и занимаюсь

Шли томительные дни ожидания. Погода наладилась, опять вернулась адова жара. Но песок не хотел так просто отдавать воду. Провел эксперимент. Взял вибратор (не тот, который для девочек, а которым бетон вибрируют) и попробовал провибрировать песок. Получилось неплохо — песок утрамбовался, а влага вся выдавилась наверх и ручейком побежала в сторону стока. Но все равно сырость оставалась. И вот, когда уже визуально весь песок стал сухим, я снова взял виброплиту и попробовал его трамбовать — болт! Вибруха выдавливала оставшуюся воду наверх и застревала в образовавшейся каше. В конце концов было принято волевое решение — высовывать весь песок нахрен, смешивать его с цементом и щебнем, добавлять воды и получившуюся массу засыпать обратно. В итоге вместо 25 сантиметров песка и 5 сантиметров бетонной подготовки мы получаем 30 сантиметров бетонной подготовки. Очень жалко потерянного времени и перерасхода цемента, но других вариантов я не вижу. Даже если мы высушим весь песок сейчас, то нет гарантии, что он не насосет воды в дальнейшем. А вода в таком грунте никуда не уходит и в итоге мы получаем песчаное болото под фундаментом. Итак, застилаем вынимаем песочек, застилаем траншею полиэтиленом и плюхаем туда бетон

Начали, как обычно, вдвоем, но прикинув наше производительность, призвали себе на помощь работника. Не узбек — наш, отечественный. Но по возможности работать в жару не сильно уступал узбекам. Да и просто человек хороший

Дело движется. Пленку укладывали по мере заполнения траншеи, чтобы ее ветром не сдувало

Смастерили специальный лоток, чтобы проще было миксер опорожнять

Меж тем я тренеруюсь пить пиво не вылезая из гамака. Оп!

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47 708
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх