Что нам стоит, дом построить

Страницы:← 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
БЕРКУТ86 6 окт 2026 в 16:12
ЯПовский ярилла  •  На сайте 11 лет
1
"Строю дом, так как для себя - строю надежный дом". Помню тема тут была, я с комментариев просто угарал.
ТС -успехов и поскорее въехать в дом. Кошака возьмите с улицы, будет ему жилье, а Вам с женой - удача.
FacePalmLA 6 окт 2026 в 16:12
Юморист  •  На сайте 8 лет
0
Чет один вопрос , в стены какую толщину утеплителя закладывал?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Jabbers 6 окт 2026 в 16:17
Хохмач  •  На сайте 12 лет
1
нормально, хорошего. Укосины не нужны, если снаружи ОСБ, внутри фанера - по американски.
Утеплителю и мембранам - уделите внимание, после отделки фиг поправишь дешего.

Я бы очень внимательно прошелся еще раз обработкой по низу - я живу лет 15, жалею, что не сделал:)

Проводка - не знаю, я бы зашивал, хотя и пофигу.
В проводку убирите и питание к датчикам охраны и пожарки, а также сетку по дому, включая камеры наблюдения - потом фиг переделаешь, а кинуть не сложно. Батарейки менять задалбывает, вайфай штука хорошая, но нет. Если будет умный дом - то и исполнительные механизмы штор заложите хотя-бы.
Canuckbaeff 6 окт 2026 в 16:18
Шутник  •  На сайте 1 год
15
Можно я как строитель каркасных домов, который регулярно проходит инспекции и сертификации скажу пару слов?
Судя по всему ты не понимаешь как работают проёмы и стены каркасного дома.
Задача проёма - перенести нагрузку с верха стены на фундамент (или нижний этаж). То что ты набил дохрена досок сверху и снизу окна не влияет НИКАК. Совсем никак. Тебе надо ставить дополнительные доски справа и слева от проёма. Базово количество стоек рядом с проёмом должно быть такое же как если бы это была секция без проёма +1. Тоесть если у тебя шаг вертикальной стойки 400 мм, а окно шириной 2000 мм. то справа и слева от проёма ставится по три доски. При этом всё что выше и ниже окна идёт так же с шагом 400мм.
Второй важный нюанс - по периметру всех стен сверху набивается вторая доска которая перевязывает все стены в единый каркас. Судя по всему на торцах дома у тебя её нет.

Укосины не нужны. Совсем. Если нужна жёсткость - прибейте фанеру потолще вместо осб. Так все вертикальные стойки будут обвязаны вместе с нижней и двумя верхними досками.

В общем за старания конечно пятёрка, но всем будущим строителям каркасников я прям умоляю - посмотрите как это делается в США/Канаде. Тут строительные коды допиливают уже 100+ лет, многое прям очень умно и логично. Конкретно по сборке каркаса - Ларри Хон

Видео старое, но пожалуй самое адекватное
https://youtu.be/qon8St9DAsI?si=_Uqwh5UJUO-nYUlU

kikunak 6 окт 2026 в 16:22
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Canuckbaeff
Скажи, а с Timber frame приходилось сталкиваться? Чем-то эта техника регламентирована в Штатах и Канаде?
ioklmn 6 окт 2026 в 16:24
0
Автору удачи, терпения и запастись денежкой. Коробка с окнами и дверями - это четверть от финишного результата только. А ещё фасад, внутренняя отделка и инженерка. И очень рекомендую обращаться к проектантам нормальным, по проекту в разы быстрее делать самому, чем обдумывать каждый узел и после того, как сделал, осознавать, что можно было и чуть по другому.

павелсон 6 окт 2026 в 16:28
Весельчак  •  На сайте 4 года
1
Зачем кольцо из полипропилена я не совсем понял

AlekseZ 6 окт 2026 в 16:28
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Ну первое - песни Яши Косяка рулят (очень просто), второе - опилкобетон - надёжно, ( круче только льняная или конопляная костра вместо опилок.

Эфир 6 окт 2026 в 16:29
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Хунху3 @ 06.10.2026 - 16:00)
всегда удивляло- где эти изготовители находят столько ёлки вместо сосны для несущих конструкций?
вроде там разница в цене небольшая
вот нахуя из ёлки строят?

Не каждый может отличить елку от сосны)), а большинству вообще поиксу..

Jabbers 6 окт 2026 в 16:35
Хохмач  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (павелсон @ 6 окт 2026 в 16:28)

пневмоинструмент подключать
Эфир 6 окт 2026 в 16:35
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (павелсон @ 06.10.2026 - 16:28)

Просто ты никогда с пневмоинструментом не работал. Для воздуха

Canuckbaeff 6 окт 2026 в 16:36
1
Цитата (kikunak @ 6 окт 2026 в 16:22)
Canuckbaeff
Скажи, а с Timber frame приходилось сталкиваться? Чем-то эта техника регламентирована в Штатах и Канаде?

Если ты про балки и стойки большого сечения где по сути получается ригельная конструкция то тут это только через инженера.

Как вообще работает стройка тут:
Допустим я хочу построить дом себе, рисую чертёж в тетрадке в клеточку, отправляю в город, получаю разрешение на строительство. Далее есть строительный код, например для каркасных стен. Там чётко прописано какая доска куда идёт, где и сколько их должно быть. Если я строю строго по коду то приходит инспектор и говорит - да всё ОК, можешь утеплять и зашивать. Если я делаю что то своё, например хочу вместо стены поставить два деревянных столба 300х300 и сверху балку 300х300 то мне придётся нанимать инженера для расчёта нагрузок и прочего.
Тоесть код это такая защита от дурака, строй по коду и будет норм. Хочешь эксклюзива - нанимай профи который подтвердит что так норм.

Инженер стоит от $800 за простую задачу, за комплексные счёт идёт на тысячи .
Canuckbaeff 6 окт 2026 в 16:37
0
Цитата (Эфир @ 6 окт 2026 в 16:35)

А что обычные шланги уже отменили? Нахрена ради недели-двух работы городить какую то долговременную конструкцию?
Mitya77 6 окт 2026 в 16:39
Приколист  •  На сайте 2 года
1
Цитата (павелсон @ 6 окт 2026 в 16:28)

Я так понял для удобства использования пневмоинструмента при постройке
grishaco автор 6 окт 2026 в 16:50
Шутник  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Canuckbaeff @ 6 окт 2026 в 17:18)
Можно я как строитель каркасных домов, который регулярно проходит инспекции и сертификации скажу пару слов?
Судя по всему ты не понимаешь как работают проёмы и стены каркасного дома.
Задача проёма - перенести нагрузку с верха стены на фундамент (или нижний этаж). То что ты набил дохрена досок сверху и снизу окна не влияет НИКАК. Совсем никак. Тебе надо ставить дополнительные доски справа и слева от проёма. Базово количество стоек рядом с проёмом должно быть такое же как если бы это была секция без проёма +1. Тоесть если у тебя шаг вертикальной стойки 400 мм, а окно шириной 2000 мм. то справа и слева от проёма ставится по три доски. При этом всё что выше и ниже окна идёт так же с шагом 400мм.
Второй важный нюанс - по периметру всех стен сверху набивается вторая доска которая перевязывает все стены в единый каркас. Судя по всему на торцах дома у тебя её нет.

Укосины не нужны. Совсем. Если нужна жёсткость - прибейте фанеру потолще вместо осб. Так все вертикальные стойки будут обвязаны вместе с нижней и двумя верхними досками.

В общем за старания конечно пятёрка, но всем будущим строителям каркасников я прям умоляю - посмотрите как это делается в США/Канаде. Тут строительные коды допиливают уже 100+ лет, многое прям очень умно и логично. Конкретно по сборке каркаса - Ларри Хон

Видео старое, но пожалуй самое адекватное
https://youtu.be/qon8St9DAsI?si=_Uqwh5UJUO-nYUlU

На счет проемов не совсем понял, я делал как раз по инструкции к канадским, могу ошибаться, домам. А по поводу обвязочной доски, то она есть.

grishaco автор 6 окт 2026 в 16:52
0
Цитата (Canuckbaeff @ 6 окт 2026 в 17:37)
Цитата (Эфир @ 6 окт 2026 в 16:35)

А что обычные шланги уже отменили? Нахрена ради недели-двух работы городить какую то долговременную конструкцию?

Когда дом в диагонали 20 метров и есть внутренние стены, то никакие шланги не помогут с единой точкой подключения. А так, я переключил шланг 10 метров с одной точки на другую и работаю.
olafcik 6 окт 2026 в 16:54
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
Ну герой коль сам начал каркасник собирать, а не нанял бригаду.
Меня бы на такое не хватило точно.
maxel 6 окт 2026 в 16:54
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
72 сваи? Нихера себе. Сколько там метров 100-150?
grishaco автор 6 окт 2026 в 16:55
1
Цитата (zhopazhopa @ 6 окт 2026 в 17:02)
Ну норм, чо. Скат крыши под размер шестиметровой доски - весьма разумно. Один этаж - ещё разумней. Не понимаю только этой моды поднимать дом так высоко. Прикольно когда он почти на уровне земли.

У меня уклон участка на 20 метров в 1,5 метра. В начале дома свая 40 см от земли, а в конце 1,4 метра.
kikunak 6 окт 2026 в 16:57
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Canuckbaeff @ 6 окт 2026 в 16:36)
Если ты про балки и стойки большого сечения где по сути получается ригельная конструкция то тут это только через инженера.

Да, именно про них.
А всякие небольшие навесы, беседки, дровницы тоже через инженера или только что-то серьезное?
RA29112 6 окт 2026 в 17:01
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Молодец автор! Я б так не смог. Но точно смогу во всех случаях правильно написАть "-тся" и "-ться", а также "также" и "так же". Ну, и в остальных случаях орфографических и пунктуационных ошибок гораздо меньше могу сделать.

andysh888 6 окт 2026 в 17:02
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
На первом фото я насчитал забивку 6х9 свай.
на третьем фото если брать сваи по 150мм - расстояние между сваями около 1,7-1,8 метра.

Есть подозрения, что сделан шаг "край в край" в 2 метра.
Соотв получаем домик 12х18м. То есть грубо 200 квадратов (учитывая толщину стен) в один этаж.

Зафигачивать под одноэтажник 54 забивных сваи - это жёстко :) Или там почва "болото болотом"? На срезе ямы - вроде нет...
Canuckbaeff 6 окт 2026 в 17:03
2
Цитата (grishaco @ 6 окт 2026 в 16:50)
На счет проемов не совсем понял, я делал как раз по инструкции к канадским, могу ошибаться, домам. А по поводу обвязочной доски, то она есть.

Вторую доску не разглядел, если она есть то отлично. Кстати именно этой доской выравниваются стены, где то подтянешь где то отпустишь.
По проёмам смотри, то что ты сверху и сниху окна набил кучу мелких стоек тебе не поможет никак. Они ни на что не влияют кроме того что тебе придётся утеплитель резать и забивать между. Ну и ещё у стойки теплопроводность лучше чем у утеплителя поэтому это просто дополнительные мостики холода. Стойки сверху и снизу нужны в ровно таком же количестве как и стойки в стене. И шаг желательно такой же, чтобы листовой материал было удобнее крепить.
Далее по окнам, просто добей ещё одну стойку от верха до низа по краю проёмов и ты будешь норм по канадским кодам. Стойки прибиваются друг к другу с шагом 15 см зигзагом.

Да, забыл сказать, в каркасе используют гвозди и скобы быстро и надёжно.
Canuckbaeff 6 окт 2026 в 17:07
1
Цитата (kikunak @ 6 окт 2026 в 16:57)
А всякие небольшие навесы, беседки, дровницы тоже через инженера или только что-то серьезное?

Всё что меньше 10м2 по площади ничего не нужно. Если больше то надо брать разрешение, а там если есть готовое решение для твоего узла в коде то строй по коду, если нет готового решения то могут (для навесов, беседок) попросить инженера.
Но опять же, всё сильно зависит от обстоятельств. Знаю одного типа, он у себя в колхозе постоил сарай, потом отделал его, потом ещё пристроил короче сарай теперь трёх комнатный домик который он сдаёт (!!!) на выходные. Никаких разрешений не брал :)
и7ветер 6 окт 2026 в 17:08
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (sm9 @ 6 окт 2026 в 15:32)
Цитата (kikunak @ 6 окт 2026 в 15:28)
Нихрена не понимаю в домостроении, но где укосины?
Конечно парочку видно, но хотелось бы понимать, это все что  необходимо и они обеспечивают восприятие всех боковых нагрузок?

Если зашивать стены плитным материалом, например ОСБ, то укосины это лишнее. Тем более что они мешают нормально утеплить.

А если послать нахуй идиотскую моду, и зашивать фанерой, то получится еще и хорошо)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
88 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 227
82 Пользователей: Rashпиль, RigomM, SuperBOBER, plokhish, ЯВГЕНИЙ, Negue, Hicks, bb8, zanuda33, саняй, zelibaba59, aristo72, Speckey, Alex7521, AtomSV, ParisHilton, achug, l104346, Andryn, Оруелл, manticora, tohio, Alessi, arcado, AlexandrVB, Mish1984, dekokt, stama, DarkSpaceMan, БидонПомоев, SannDV, ErMi, Astranaft, hlopets, Beerkennys, маркел, jonnynn, mozdok8, Horrorspb, OKPARMEN, ivanich1968, ander2, INP1504, tehnix04, ПР0ЩЕЛЫГА, RAZVALUTION, Stas80, advokat001, Nichls, xcvbn, yanhi, alexb1972, Schwarzenber, hunterok, Хулеуштутуш, vir2001, mgr9770, coronerH, it68, bzdishechkaa, Jabbers, tutvseprosto, lowenzahn, Бамсег, Nikolja85, dvmn, shakal104, vitl83, komteh, Ромаhjvfhjvf, ckmore, long29, Atinn, Лапотьпервый, M06, djfet, r3m0, sinus24, Nalim81, gralast, shnorkel, xmasded
Страницы:← 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх