Изготовление карманного ножика, или как я рукожопил наключный нож

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
AirHamster 24 авг 2015 в 00:19
Шутник  •  На сайте 14 лет
177
Долгое время у меня на ключах висел небольшой китайский ножик. Но его твердость и качество сборки порядком меня достали, а еще поступление в вуз и боязнь оказаться в чужом городе без хорошего повседневного ножа подтолкнули меня к изготовлению инструмента под индивдуальные запросы, такие как:
- компактность
- живучесть заточки и всей конструкции
- чтобы не являлся холодным оружием.
Скопировав контур у старого ножа, подправив габариты и сочинив схему фиксатора (идея взята с замка с названием Semi lock), топаю на барахолку за полотном от маятниковой пилы по металлу.

18 фото.

Изготовление карманного ножика
Yap 04.05.2026 - 16:06
Продам слона  •  На сайте 21 год
1. Полотно на удивление легко режется болгаркой, при этом главное его не перегреть. Поэтому рядом стоит бутылка с водой с продырявленной крышкой для охлаждения.

2. Вырезанные и грубо обработанные детали. Клинок и фиксирующий механизм делается из полотна толщиной 2 мм, рукоять из миллиметрового листа железа, т.е. нож будет иметь толщину всего 4 мм.
(Обкладки рукояти еще пару раз будут переделываться)

3. На импровизированной струбцине, громко ругаясь и ломая спец сверла для керамики, сверлю отверстия под заклепки. Это был самый адский этап, ибо сталь действительно очень крепка.

4. Во, тут можно разглядеть поделие дяди Ляо, которое я забыл отфотать для сравнения:

5. Внутренности в сложенном положении:
(Видимо, на пружинном механизме-фиксаторе образовалась микротрещина, ибо в один прекрасный момент он просто распался у меня в руках на две части, едва я поднес его к наждаку. Пришлось делать новый, на этот раз из полотна от "Дружбы")

6. В разложенном:

7. Приблизительный вид конечного продукта:

8. Болгаркой с толстым обдирочным кругом пытаюсь выводить спуски. Довожу на наждаке с шлифовальным кругом.

9. Результат:

10. Обработанные до состояния "как у кота" детальки:

11. О, на свету телефон согласился снимать хоть какую-то нормальную картинку.

12. Воспользовавшись доступом к токарному станку, вытачиваю заклепки и кнопки фиксатора из дюралюминия. Заодно зенкую отверстия в обкладках рукояти под потайные клепки.

13. Теперь, чтобы обеспечить хоть какую-нибудь защиту от корозии, вымачиваю запчасти в ортофосфорной кислоте (в обычном преобразователе ржавчины из автомага. Кстати, в коле такая кислота тоже содержится, из-за этого кола и воздейтвует на ржавик)

14. Детальки перед сборкой:

15. После клепания:

16. Вид с другой стороны. Немного просчитался с длинами стержней на заклепках, плюс для развальцовки схватил слишком острый керн да еще и поторопился. Результат, конечно, не удовлетворительный, но на то оно и первый блин.

17. После затачиваю режущую кромку на брусках.

18. Ну и фото на связке.
Всем спасибо, я закончил.

Все комментарии:
NickelOdeon 24 авг 2015 в 00:32
Похуист  •  На сайте 11 лет
41
Ты рукожоп 90 левела smile.gif Меня сейчас зашпалят, но..... Не проще было купить Victorinox? Даже с нынешним курсом доллара и евро цена вполне гуманная.
Да и качество получше, если честно.

Это сообщение отредактировал NickelOdeon - 24 авг 2015 в 00:36
borodayalta 24 авг 2015 в 00:33
Приколист  •  На сайте 11 лет
12
брутально вышло. и потерять не жалко.
2aibolita 24 авг 2015 в 00:35
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Крупноват ножичек
Ивиан 24 авг 2015 в 00:37
Хохмач  •  На сайте 11 лет
24
На мой взгляд самое оно. Я из таких полотен сапожные ножи наделал, идеальная для повседневки сталь.
Но конечно без пластиковых зайцев-негров это не фен шуй gigi.gif

Это сообщение отредактировал Ивиан - 24 авг 2015 в 00:39
piwik 24 авг 2015 в 00:40
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
сем-же сделал заработал +
Dinozauer 24 авг 2015 в 00:41
Бредоносец  •  На сайте 11 лет
2
И почему руки мои растут не из особо правильного места. sad.gif
По теме ножичек получился очень даже ничего kruto.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33 298
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх