Ламповый усилитель для электрогитары

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
boxee 27 мар. 2017 г. в 20:49
Ярила  •  На сайте 9 лет
74
В продолжении к предыдущей теме о Кабинетах (колонках) для электрогитары --- Ламповый усилитель для электрогитары.

Хочу поделиться процессом построения лампового усилителя для электрогитары =).

Собирал его 5-6 лет назад, нашел фотки.

Усилитель мне хотелось сделать в стиле старой ламповой радиолы.

20 фото via

Yap 09.04.2026 - 02:46
Продам слона  •  На сайте 21 год
Схема простая и классическая — Fender Champ с добавлением регулировок по частотам и ручки гейна. Ламповое питание (кенотрон) не стал применять, тут обычное на диодах.

Лампу преампа поставил 6Н9С, выходная 6П6С. Сделал дополнительную ламповую панель в преампе, можно заменить октальную на 6Н2П. Позднее отключил ее, т.к. посчитал это не нужным.
Выходной трансформатор купил готовый, мотают в мск.
Силовой — железнодорожный "сигнальный трансморматор" СТ-4 или СТ-5, точно не помню.
Первичка родная, вторичку я перематывал проводом d=0.33мм. Высоковольтная примерно на 260-280В и накальная 6,3В. Станочек самодельный ручной, катушка на подшипниках и ручка, без счетчиков. Вот такая укладка получилась виток к витку:

Никаких плат использовать не стал. Подобные усилители делались в 50е навесным монтажом, т.е. без плат, на металлических стоечках или заклепках в текстолите. Сейчас такую платку называют turret board. Детали заказывал в германии, все фирменные, пленочные конденсаторы Orange Drops, электролиты F&T, резисторы угольные, переменники Alpha 16. Турреты (стоечки под монтаж) я не покупал, а сделал из наконечников для кабеля.
Начертил в автокаде монтаж с примерным соблюдением размеров элементов и по нему уже следовал дальше.

05

Шасси сделал из какого-то ящика связи, вероятно такие висят на столбах, а внутри лежит телефонная трубка, подробнее не знаю, что было внутри не видел.
Лишнюю крышку снял, оставшуюся рассверлил.

07

Начинаем монтаж:

09

10

11

Корпус обычно делаю просто прямоугольную коробку, но т.к. у меня проект под "радиолу", сделал широкие боковины. Пригодились обрезки от предыдущего изготовления кабинета, из кружка вырезанного под динамик получились отличные детали корпуса =). Клеил на ПВА-Столяр.

13

Все углы надо скруглить радиусом 1/2 дюйма, снял фаски рубанком, потом еще две фаски, дальше брусок с грубой наждачкой. Контролировал шаблоном из текстолита.

15

16

На этом этапе я решил что дизайн какой-то странный, не нравилось. Сделал большие фаски по бокам и скруглил напильником по дереву еще сильнее. Такой вид мне нравится больше =).

18

Обтянул дверным кожзаменителем бежевого цвета на тот же ПВА.

20

Последняя

Этот усилитель до сих пор у меня дома, все работает, хотя почти и не играю уже =). Мощность небольшая, около 5Вт. Этого хватит чтобы было реально громко. Звук только чистый, без перегруза. Отлично дружит с ламповой грелкой на входе, и вот тогда появляется куча вариантов накрутить кранч и драйв абсолютно разного характера, и громкость соответственно возрастает до звенящих стекол в окнах.

Все комментарии:
БоБугай 27 мар. 2017 г. в 20:58
Синяк  •  На сайте 11 лет
2
Знатно! bravo.gif ... Звук бы услышать wub.gif ... Нет видео случаем?
Halaban 27 мар. 2017 г. в 20:59
старый солдат  •  На сайте 9 лет
4
Каждый со скукой борется как может.У меня был хороший знакомый-занимался профессионально звуковой аппаратурой на лампах по заказам.Зарабатывал не плохо-однако,бухал сильно,развелся-далее выпал из моего поля зрения.Главное-что б о твоем детище не узнал наш Пашкетт!Шифруйся,плиз.

Это сообщение отредактировал Halaban - 27 мар. 2017 г. в 21:02
Les1920 27 мар. 2017 г. в 21:02
Демон в коре  •  На сайте 12 лет
0
Старый добрый ламповый звук. Кстати как лампы себя чувствуют? Я обычно ставлю задержку на подачу анодного напряжения при включении.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
Zwieback 27 мар. 2017 г. в 21:03
Рождённый в СССР  •  На сайте 15 лет
1
Очень неплохо. Яп даже сказал, не побоясь этого слова, охуительно! bravo.gif

Это сообщение отредактировал Zwieback - 27 мар. 2017 г. в 21:18
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17150
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх