Свой дом. Битва мнений об этажности.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Shenava 18 апр. 2017 г. в 10:14
Балагур  •  На сайте 12 лет
511
Всем привет. С вами опять я, Джонни Кэтсвилл, и сегодня я буду нести культуру в массы. Или бескультурье, как уж решите. Есть у нас на Япе баттлы кулинаров, писателей, но вот в строительных баттлах затишье, и так как вопрос мне кажется актуальным, хочу рассказать, как промухать два выходных дня и поставить точку в животрепещущем вопросе – какой дом дешевле: одноэтажный или двухэтажный. Или запятую?
10 постов.

Yap 12.04.2026 - 16:53
Продам слона  •  На сайте 21 год
Я тружусь архитектором (да-да, мы все – зачеркнуто цензурой куча нехороших слов). Очередной заказчик, очередное обсуждение будущего проекта дома. Дом на склоне, участок немаленький, семья небольшая – дом прямо просится в один этаж. Но заказчик настаивает на двухэтажном варианте. Мол, перед тем, как обратиться к архитектору, перечитал массу полезных и умных форумов, где говорится, что двухэтажный дом в три раза дешевле одноэтажного. Аргументы у меня закончились, что ж, два этажа – так два.

Проект тот сдан, и начато строительство, но мысль о том, какой вариант все же был бы дешевле, меня не отпускала. И мне пришло в голову гениальное решение – спроектировать на коленке две планировки с абсолютно одинаковыми по площади помещениями – в двухэтажном варианте и одноэтажном, и посчитать хотя бы основные объемы. Сметы мне доводилось видеть краем глаза, но с математикой полный порядок, кубометры-то сосчитаем! (тут сметчики нервно захихикали, наверное). Наверное, людям будет это интересно?

Это сообщение отредактировал Shenava - 18 апр. 2017 г. в 10:17

Планировки сочинены, их я выложу чуть ниже. Оговорюсь, что ничего гениального в них нет – у меня бывали и варианты в сто раз удобнее. Но в данном случае нужно было подогнать одинаковые площади в обоих вариантах, а это, скажу я вам, задача не для слабонервных. Рабочий день, две кеги с растворимым кофе, и готово.
Что у меня вышло. И тот, и тот вариант дома - кирпичный, с толщиной наружних стен 380 мм. Внутренние перегородки (стены) – кирпич толщиной 12 см. В каждой из комнат будет окно стандартного размера. Количество дверных проемов одинаково. Перечислим помещения:

1. Гостиная 20 кв.м.
2. Кухня 20 кв.м.
3. Прихожая 6 кв.м.
4. Котельная 5 кв.м.
5. Санузел 4 кв.м.
6. Кабинет/гостевая комната 12 кв.м.
7. Спальня 15 кв.м.
8. Детская 1 15 кв.м.
9. Детская2 15 кв.м.
10. Ванная 6,6 кв.м.
11. Гардеробная 5 кв.м.

Итого около 120 кв.м. Норм вариант?
Планировка одноэтажного дома:

Планировка двухэтажного дома:

Вот для наглядности табличка с перечнем помещений, можете убедиться, что помещения по площади равны или совсем слегка отличаются (по плану не выходило иначе).

Итак. Пробуем развенчать миф об экономичности двухэтажного дома.
Если сложить вышеперечисленные площади, выходит около 120 кв.м. В обоих случаях появляется неиспользуемая транзитная площадь (площадь-паразит)– это холлы, коридоры, лестницы. В первом случае «лишней» площади – 7,8 кв.м. , в двухэтажном доме ее в разы больше – около 35 кв.м! Тридцать пять квадратов – это целая однокомнатная квартира! Эту площадь нужно построить. Оштукатурить. Оклеить обоями. Декорировать плинтусами, карнизами, картинами. И самое главное, отапливать. Кроме того, эта ненужная площадь облагается налогом на недвижимость. По-моему, плюс одноэтажного дома очевиден?

Что говорят противники одноэтажных домов? Чаще всего, причина одна – у одноэтажного дома больше затрат на фундамент. Давайте посчитаем в процентном соотношении. Итак, предположим, фундамент ленточный, глубина заложения 120 см, перекрытия монолитные толщиной 20 см. Толщина фундамента 40 см.

По приблизительным подсчетам для одноэтажного дома вышло 99 кубов (вместе с перекрытиями), для двухэтажного - 72куба (вместе с перекрытиями). В случае с одноэтажным домом перекрытий два – пол и потолок, условно говоря, он у нас будет с плоской кровлей. В случае с двухэтажным перекрытий тоже два – третье сделаем деревянным + скатная кровля. Третье перекрытие практически сравняет расход бетона в обоих вариантах.

У нас вышло, что в случае с одноэтажным домом мы имеем перерасход по бетону на 27 кубов бетона. Это ощутимый минус.

Но посчитаем примерный расход кирпича. Чтобы не утомлять расчетами, напишу, что в одноэтажном доме вышло 82 куба (внешние стены), в двухэтажном - 146 кубов! Без малого в два раза! И это мы еще не считали внутренние перегородки, которых, конечно же, больше в двухэтажном варианте.

Помним, что количество окон, дверей условно одинаково, и их в расчет не берем.

Инженерные коммуникации – электрика, сантехника, вентиляция, отопление. Думаю, не стоит вести подсчет, и так очевидно, что трассы по двум этажам будут ощутимо длиннее, чем по одному, а значит, двухэтажный дом выйдет дороже.

Ну и крыша. В случае с одноэтажным домом бетонное перекрытие у нас уже посчитано, а значит расходы по кровле – утеплить и сделать гидроизоляцию. В рамках всей стройки это небольшая сумма. В случае с двухэтажным домом нам предстоит закупать древесину для стропильной системы (сколько кубов, подскажите, есть же строители здесь?), тот же утеплитель, гидроизоляцию, плюс оплатить работу бригаде.

Итак, что у нас вышло? В случае с одноэтажным домом мы имеем только лишние затраты на фундамент. В случае с двухэтажным домом у нас появляется:

- лишняя площадь, которую нужно ремонтировать и отапливать; освещать, убирать. И платить налог)
-лестница – довольно дорогостоящий элемент интерьера. Прямо не то слово дорогостоящий;
-стен больше, а значит, и расход больше. И расход не только кирпича, но и штукатурки, шпаклевки, обоев, плинтусов. А еще все это привезти, разгрузить, смонтировать, освещать и отапливать;
-скатная кровля, стоимость которой едва ли не перекроет расходы на разницу в кубах по фундаменту одноэтажного дома;
Вот, кстати, два дома рядышком в едином масштабе, для наглядности. Площадь застройки одноэтажного больше всего на треть (не в полтора и не два раза). Для маленьких участков, конечно, вариантов нет, а для счастливых обладателей восьми соток и более все отлично войдет.

Ну и еще пару слов. Люди, имеющие опыт проживания в двухэтажных домах, в большинстве своем мечтают об одноэтажном. Намотав лишний километраж, созвав всех к столу, забыв телефон или расческу на втором этаже, побегав с пылесосом по ступенькам, говорят одно – следующий дом – только одноэтажный!

Данный опус не имеет цели переубедить всех и каждого. Но если вы мечтаете о доме, советую побороть стереотип об экономичности двухэтажных планировок. Они уместны не всегда и не везде.

Срач объявляется открытым. Велкам.

Все комментарии:
Фракиец 18 апр. 2017 г. в 10:19
Хохмач  •  На сайте 9 лет
176
Согласен с автором полностью. Осталось теперь жену переубедить) Тему в закладки.
destinyS 18 апр. 2017 г. в 10:20
Весельчак  •  На сайте 13 лет
80
хорошая планировка у одноэтажного дома!
СИЛужеNET 18 апр. 2017 г. в 10:21
Ярила  •  На сайте 10 лет
51
А чё сраться-то? На вкус и цвет фломастеры разные... why.gif
Если есть деньги, желание и возможность - хоть 5 этажей вниз и три наверх. rulez.gif lol.gif

Это сообщение отредактировал СИЛужеNET - 18 апр. 2017 г. в 10:22
Narkozzz 18 апр. 2017 г. в 10:21
Гойдофоб  •  На сайте 15 лет
128
2 этажа + жилой подвал на весь объем, в сумме квадратов на 250 - вот мой эталон. Один этаж по площади размазывать не охота, да и вид хочется из окон спальни не на забор.
Sabalak 18 апр. 2017 г. в 10:21
Ярила  •  На сайте 13 лет
51
у мя ща домик - 60 квадратов
мне и его бы хватило
но четверо детей, куча родственников с их вечными посиделками
строю полуторку (как на первой картинке)
ебись она (полуторка) в рот

Цитата
Осталось теперь жену переубедить)

Это сообщение отредактировал Sabalak - 18 апр. 2017 г. в 10:23
Кохечка 18 апр. 2017 г. в 10:22
Юморист  •  На сайте 11 лет
71
как владелица лестницы, поддерживаю, все правда - и сама дорогая и задолбалась я по ней бегать
Linxform 18 апр. 2017 г. в 10:22
.--. --- .... ..- .---  •  На сайте 12 лет
41
Одноэтажный дом равной жилой/нежилой площади занимает больше места на участке. © Кэп
Остальное - на вкус и цвет...

Это сообщение отредактировал Linxform - 18 апр. 2017 г. в 10:24
Mutel 18 апр. 2017 г. в 10:22
Приколист  •  На сайте 15 лет
30
Цитата (Narkozzz @ 18.04.2017 - 15:21)
..., да и вид хочется из окон спальни не на забор.

А на спальню соседки?
BLADH 18 апр. 2017 г. в 10:22
Весельчак  •  На сайте 12 лет
23
Только один этаж!!!
T34rus 18 апр. 2017 г. в 10:23
Житель двух городов  •  На сайте 15 лет
17
Немного схитрил ты. Уравнял полезную площадь, а по факту 2-х этажный больше получился.
А возьми одинаковую площадь общую. (да, полезной будет меньше в двухэтажном)
Вот как надо было сравнивать. Тогда разница не такая очевидная по стройматериалам и расходам.
И да, как на первой картинке все таки выгоднее 1 этажного. Перекрытий столько же, но на чердаке еще жилая площадь. Согласен что жертвы на лестницы и проч...

Это сообщение отредактировал T34rus - 18 апр. 2017 г. в 10:29
PartisanSA 18 апр. 2017 г. в 10:24
Ярила  •  На сайте 14 лет
10
Цитата (destinyS @ 18.04.2017 - 12:20)
хорошая планировка у одноэтажного дома!

Не очень! Всему семейству очень далеко срать бегать придется, да и проходить через грязный тамбур надо. Плохое решение.

Сорри. Не разглядел унитаз в хозяйском сортире :) bravo.gif

Это сообщение отредактировал PartisanSA - 18 апр. 2017 г. в 10:25
BoraS 18 апр. 2017 г. в 10:24
Балагур  •  На сайте 12 лет
19
в принципе все логично (про налог только не понял, у нас вроде нет налога на неиспользуемую площадь biggrin.gif ). Единственная причина, по которой стоит строить двухэтажный дом - маленький участок, как ни крути, а площадь застройки у одноэтажного все равно больше. Хотя возможно еще какие-то минусы, невидимые на первый взгляд, есть...
Yuva 18 апр. 2017 г. в 10:24
цЫпа  •  На сайте 11 лет
-3
Я вообще трехэтажный хотела, муж загундел мозг до двух....
Одноэтажный даже не рассматривали...
Вопрос экономии не основополагающий
FullStalker 18 апр. 2017 г. в 10:25
Все грехи ат лукавава.  •  На сайте 14 лет
131
У меня двухэтажный дом, почти 250 квадратов. Живем вчетвером, 2 человека, кошка и котенок. Собакен в будке на улице.
И вот я хуйиво знает, нахуя нужна такая площадь. Если бы я сейчас строился, я бы строил приземистый одноэтажный дом скандинавского типа. Это мое мнение. Примерную картинку не покажу, у меня картинки не приляпываются.
Фракиец 18 апр. 2017 г. в 10:25
Хохмач  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Sabalak @ 18.04.2017 - 10:21)
у мя ща домик - 60 квадратов
мне и его бы хватило
но четверо детей, куча родственников с их вечными посиделками
строю полуторку (как на первой картинке)
ебись она (полуторка) в рот

Цитата
Осталось теперь жену переубедить)

Ахахах))))) hz.gif
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 118484
0 Пользователей:
Страницы: (26) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх