Строим верстак по мотивам Рона Полка (часть 2)

Страницы: 1 2  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
whatze 6 янв 2018 в 03:42
Ярила  •  На сайте 10 лет
176
Приветствую, уважаемые ЯПовчане и милые ЯПовчанки.
Поздравляю вас всех с Новым годом и Рождеством, а заодно хочу рассказать, как я сам проводил рождественские каникулы в своей хоббийной столярной мастерской. Сегодня мы вместе с вами закончим изготовление столешницы верстака, выполненного по мотивам Рона Полка.

В подборке будет 132 картинки – очень уж много мелких но важных деталей, так что если кто захочет воспроизвести, они понадобятся

Yap 05.05.2026 - 23:47
Продам слона  •  На сайте 21 год
Верстак Полка – это большой раскроечно-сборочный стол с перфорацией, позволяющей закреплять заготовки струбцинами по всей рабочим поверхностям – верхней горизонтальной и боковым (таким образом бесплатно получая прямой угол). Он большой, 2.50 на 1.25 метра и позволяет положить для раскроя полный лист мебельной фанеры. Его можно использовать как приемный стол для распиловочника, а также встроить фрезер. В мой я также встроил нишу для установки торцовки, а чуть позже планирую на нижней полке разместить рейсмус.
Отправив жену с детьми в Россию в гости к тестю с тещей, я остался на каникулы на хозяйстве, потому что надо было закончить ремонт лестницы в доме. Заодно решил закончить и свой верстак – если уж вонять лаком, то один раз, пока никого нет. Начало постройки можно посмотреть здесь: http://www.yaplakal.com/forum46/topic1712829.html. Там рассказывается об изготовлении складных козел и полки. Я благодарен всем за советы и комментарии, некоторые из них я учел в этой части.
Из обрезков ламината, оставшегося после выпиливания шаблона для козел, выпиливаем заготовку для шаблона отверстия в лонжеронах и нервюрах.
(рис. 1)

Размечаем центры отверстий, накерниваем их шилом (рис. 2)

С помощью циркуля и линейки размечаем контуры отверстия (вот где понадобились школьные навыки черчения) (рис. 4)

Сверлим малые отверстия по центру кругов для осевой шпильки, и большие у края (но подальше от линии реза) для пилки – и с помощью лобзика с циркульной приспособой выпиливаем пятидюймовые круги. Тут наверное лучше было бы использовать коронку подходящего диаметра, но я был неприятно удивлен ценами на большие коронки (даже в период новогодних распродаж!), поэтому решил сэкономить. (рис. 5).

Потом используя ту же приспособу в качестве бокового упора делаем прямые резы (рис. 6)

…получая вот такую деталь, (рис. 7)

…после чего медленно и уныло шлифуем ее на барабанном шлифовальнике (у меня такого нет, но мне его на время каникул любезно подогнал сосед. Сказал, что он будет бухать все каникулы и в мастерскую точно не пойдет – он же не идиот. Ну а я, значит, идиот )))) (рис. 8)

После грубой шлифовки, ставим барабан с более мелким зерном и снова шлифуем… И шлифуем… И шлифуем – пока все не станет гладко как попка у младенца. Или пока окончательно не заколебешься и решишь, что хрен с ним – и так сойдет (рис. 9)

Из сосновой фанеры (я про нее уже рассказывал, строительная, третий сорт – не брак, производства Бразилии) выпиливаем детали нижних панелей столешницы. Это не рабочие поверхности, делать их из более дорогого твердого материала резона нет – у нас бюджет (рис. 10).

А вот верхние панели будем делать из березовой фанеры (мебельная, одинадцатислойная, второго сорта – то есть с одной ошлифованной стороной). Я ее брал со скидкой, потому как у нее лицевая поверхность была немного поцарапана. Производство - Мексика. (рис. 11)

Из той же фанеры напиливаем полосы для лонжеронов и нервюр. Все четыре лонжерона – из березы, так же полосу на четыре нервюры. А вот еще шесть нервюр выполним из боле дешевой сосны – они будут внутри коробов и их никто никогда не увидит (рис. 12)

Из полос нужного материала нарезаем нужное количество заготовок под нервюры (рис. 13),

…в которых нужно будет делать выемки – для облегчения веса конструкции (рис. 14).

Для этого по шаблону на всех десяти нервюрах размечаем контур выемки (я использовал каретку и параллельный упор распиловочника для создания идеального прямого угла, в который загонял заготовки с наложенным шаблоном) (рис. 15).

Сверлим во всех заготовках отверстия для пропускания пилки лобзика (Креговскую фрезу для этого использовать не надо, пойдет любое сверло подходящего диаметра, я просто поленился его менять) (рис. 16).

И выпиливаем выемки лобзиком, не залезая за линию. (рис. 17).

После чего, прикручиваем шаблон и фрезеруем каждую деталь обгонной фрезой (рис. 18).

По тому же шаблону размечаем выемки на лонжеронах (рис. 19).

Грубо выпиливаем их лобзиком (рис. 20).

А затем точно – фрезеруем той же обгонной фрезой (рис. 21).

Одна из выемок делается не такая, как все остальные – та, где будет размещаться ниша для торцовки. Выемка делается уже, для чего шаблон смещается сначала в одну сторону (рис. 22)

…а затем в другую. Контур реза здесь не замкнутый поэтому вместо того чтобы сверлить отверстие и выпиливать и просто загнал фрезу с краю (рис. 23).

Получается что-то такое – нам здесь нужен только нижний край (на фото – справа, рис. 24).

Измеряем возвышение рабочей поверхности торцовочной пилы над опорой (рис. 25).

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35 407
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх