Печь после апокалипсиса

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pechcker 17 фев. 2018 г. в 18:38
Шутник  •  На сайте 8 лет
347
...

Печь после апокалипсиса
Yap 07.04.2026 - 16:10
Продам слона  •  На сайте 21 год
Доброго времени суток, дорогие читатели!
Меня зовут Дмитрий и я очень люблю тепло. 
На создание этого поста меня подвигло внимание Яповцев к вопросу о печке в теме http://www.yaplakal.com/forum14/topic1677640.html?hl=
Что ж, пусть не через неделю, а несколько позже, приступаю к описанию.
Благо название темы полностью соответствует сложившейся ситуации.
В Новый Год к нам пришёл маленький, худенький, но относительно добрый Полярный Лис.
К праздничку в сельскую местность съехались горожане и повключали отопление на полную мощность, а как следствие – давление в газопроводе упало. Да упало так, что новенький газовый котёл, расположенный в конце газопровода просто отказался зажигаться. Старый, СССРовский, в старом доме, на такие мелочи плевал и грел СО совершенно спокойно.
Теперь дом новый. Моя мама с радостью в нём обживается.
Я с детьми и женой заехал на празднички. Мы для таких случаев весь мансардный этаж сделали. Места хватает. Тепло, светло, стол, довольная бабушка играется с внуками и тут пиииииииииииии…..
Котёл встал…
«Недостаточное давление газа»
Не вопрос!
Ведь у нас есть ПЕЧКА!
Откуда?
«Да не тебе пример – по две недели грязюку разводишь! Мне за два дня сделали! Всего 50 взяли!» - сказала моя мама.
Спускаюсь в подвал.

Печь после апокалипсиса
Мда. Печке месяц только, а уже сколько удобства. Шикарная же полочка получилась!
Всё долой!

Печь после апокалипсиса
Первое дело – проверить тягу.
Хм. Нету. Более того, есть ощущение, что веет из печки…

Небольшое отступление:
Эта печка плод торопливости моей мамы. Перед зимой ей срочно захотелось печку.
У меня в тот момент время было расписано. Не одной моей маме под зиму нужно срочно-срочно делать печку. А я ещё и на классической работе работаю. В общем я сказал, что печку буду ей строить только через две-три недели.
Кроме того, найти годный на домашнюю печку кирпич это целая история.
Настоящий печной кирпич этого века производства я ещё ни разу не видел. Всякие «печные кирпичи» за 150руб/штука красивые, но… они только красивые, а на печной кирпич нужны прочные, хорошо обожженные. Можно и из дорогих, можно и из цокольных, можно и из сырца построить печку, но для мамы хочется сделать качественно.
Приходится искать сносимые дома и ковырять кирпич из печей и дымоходов, которому уже 50+ лет. Он качественнее современного.
Через день мама меня успокоила – я могу планировать своё время дальше – печка от меня ей больше не нужна. Обиделась.
Я почти успокоился. Для неё это вообще нормально – «обижаться». Метод давления на людей у неё такой.
В общем пока я где-то работал, мама нашла «печника» из чурок (я не хочу никого обидеть «чурка» это уровень интеллекта, а не национальность).
Чурка привёл помощников и они за два дня собрали эту вот конструкцию.
О существовании сего памятника я узнал уже после того, как кончился газ.
«Сапожник без сапог», Печник – без отопления. Что ж я не обеспокоился ранее? А то, что у меня есть газовый конвектор от баллонного газа. Мой, собственный. Я его, вместе с другим оборудованием, завёз на новый объект – собирался в новогодние выходные печку людям поставить. Он у меня на случай работы и аварийных ситуаций, вроде этой.
Пока я ходил на улицу – смотреть дымоход, Мама попыталась разжечь в топке огонь.
«Теперь-то должно быть нормально. Просохнуть уже должна!» Сказала мама, когда мы проветрили весь дом. Моё ощущение оказалось верным – тяга была обратной. Весь дым оказался дома.

Печь после апокалипсиса
Трещина нормальная. Так всегда, когда дверка ставится без негорючего уплотнителя. Это даже не баг а фича. Когда дверка разогревается – трещина закрывается.
Однако в этом случае оказалось, что больнее сантиметра от рамки дверки до кирпича замазано глиной. Обычно зазор оставляется 3-5 мм и «Г» образный – у рамки даже отбортовки на лицевой стороне есть, чтобы этот зазор закрывать.

Печь после апокалипсиса
Топка имеет странно большое окно для выхода газа.

Это сообщение отредактировал pechcker - 17 фев. 2018 г. в 19:18

Печь после апокалипсиса
Ё! металлический чёрный уголок в крыше топки с уложенными поверх шамотными кирпичами! Ёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёё

Печь после апокалипсиса
Плита.
Правый край вложен в кладку. Дальний край – лежит на уголке, Под ближний и левый край подложена проволока. Зачем – вообще непонятно.

Печь после апокалипсиса
Один раз печка всё-же «топилась» Через три дня после ухода горе-строителей мама мучалась с прогревом, «Чтоб сохла» «Печник сказал – как высохнет дымить перестанет»

НИКОГДА НЕ ВЕРЬТЕ ТАКОМУ!!!
Правильная печка работает без дыма СРАЗУ! Скорость просушки влияет только на долголетие печи. Если перегреть мокрую печь, то она лопнет/разойдётся.

Печь после апокалипсиса
Собственно дымоход. 2метра горизонта, пустотелый столб в пол кирпича.

Это сообщение отредактировал pechcker - 17 фев. 2018 г. в 18:45

Печь после апокалипсиса
И 3,5 метра асбоцементной трубы в небо.

Печь после апокалипсиса
0,6 метра в стене и ещё 1 метр горизонтального дымохода.
Такое работать не будет

Собственно тут возник вопрос:
Идти сложным путём: в новогоднюю ночь ехать куда-то искать человека, который ещё неизвестно даст/не даст ключи от нужного дома, потом ехать за 200 км за конвектором, потом ехать обратно, потом ставить это всё здесь.
Или просто взять и переложить печку прямо здесь и сейчас!

Да и праздник лучше встретить с семьёй, чем в дороге.

Печь после апокалипсиса
Да и глина разная у меня есть.

Печь после апокалипсиса
Вот только песочку сейчас наковыряю…

Печь после апокалипсиса
Упс! Кина не будет, электричество кончилось! С. К-ф. «Джентельмены удачи». Косой.
Замерзающие от отсутствия газа жители массово включили обогреватели.
Теперь топятся только те, у кого самотёчная СО+электронезависимый котёл и те, у кого есть автономные источники электричества.
Газ хоть и есть, но считай его нет – современная газовая плита без электричества тоже работать отказывается… Можно её сломать, и заставить работать, но ей только два месяца и гарантия с приплетённой дополнительной гарантией… Да, плиту и котёл выбирали тоже без меня. Как я негодную СО потом перекраивал - это отдельная история и без фото.

Печь после апокалипсиса
Светим машиной в окно и разбираем старую печку.

Печь после апокалипсиса
У дымохода великолепная тяга! На предыдущем фото видно – завязан тряпкой, а до того ещё и забит мешком с мешками (пригодился таки).

Печь после апокалипсиса
С предыдущего фото прошла едва секунда, а через мгновение спичка обожгла пальцы. На два фото примерно две секунды.

Печь после апокалипсиса
Шикарные дымообороты. Великолепное сопротивление потоку. Только они спасали подвал от продувки из дымохода. Выдув из печи едва угадывался. Даже спичка не реагировала!

Печь после апокалипсиса
Просто фото. Ничего особенного, просто топка с одной стороны шамотная, а с другой – красного кирпича…

Печь после апокалипсиса
Щедрый слой раствора. Больше двух сантиметров! Держу с трудом. Здесь примерно 2/3 песка и 1/3 глины. Рассыпается.

Печь после апокалипсиса
Глина залита кипятком и промешана. У меня ещё были запасы качественно подготовленной, так что в размочке не нуждается.

Печь после апокалипсиса
Кирпичи чистятся легко. С трудом добытый песок не понадобился. Счищенный с кирпичей песок, слегка разбавленный глиной, прекрасно ушёл в новый раствор.
Правильный глиняный раствор собирается не по рецепту, а на ощупь. Хоть одно слово в пользу горе-строителей – разбирается печка без приложения усилий.

Печь после апокалипсиса
Шамот.

Печь после апокалипсиса
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44985
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх