Пьяные доски

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
whatze 22.10.2019 - 00:28
Ярила

516
Как я за лето зарабoтал на новый станок или «Пьяные доски как коммерческий проект для хоббийной мастерской»

Здравствуйте девочки и мальчики, интересующиеся столяркой. Привет всем ЯПовским мастеровым – профи и любителям. Сегодня хочу вам поведать о пьяных досках. Не о тех пьяных досках, которые плоскогрудые барышни под шофе, а о торцевых разделочных досках с рисунком «пьяная клетка». Предвосхищая негодование отдельных персонажей, которые сейчас начнут говорить что торцевые доски, самодельный «булат» и кустарное алюминиевое литье – это полный отстой, сразу скажу, что это затевалось как краткосрочный коммерческий проект на время летних каникул, потому как мне захотелось купить барабанно-шлифовальный станок, а вымогать в очередной раз деньги из семейного бюджета на хобби как-то не по-пацански. Да и жена уже смотрит косо )))) Поэтому решил сам заработать – чтобы показать и хобби при желании можно вывести на самоокупаемость. Сразу скажу, что здесь я ничего не продаю и ничего не рекламирую – почти все что я тут покажу уже успешно продано и станок уже куплен. Я просто документирую историю развития мастерской. А то многие тут жалуются, что с удовольствием бы занимались столяркой, но денег надо немеряно – вот вам вариант, где их можно брать.

Пьяные доски
Yap 02.04.2026 - 10:53
Продам слона
Итак, проект типа коммерческий, но при этом сезонный. Конечно. интересовала прибыль (а кого она не интересует?), но все нужно провернуть быстро – за летние месяцы. Потом времени на это дело будет сильно меньше, так что сроки жмут. Вполне понятно, что на пустом месте товар на продажу не сделаешь. Кое-какие станки в мастерской, к счастью, уже есть (смотри мои предыдущие темы), так что переставил свежие пильные диски и ножи для рейсмуса, новых шлифовальных дисков подкупил (вложения около сотни баксов) – и вперед. Но из чего ваять? Я рассудил, что дешевые материалы предполагают демократичные цены, ориентированные на заказчика с низким бюджетом. Продается оно легче и быстрее, но деньги делаются исключительно на обороте, а у меня не столярный цех, а маленькая мастерская, ютящаяся в гараже. Огромных объемов никак не будет. Значит нужен ценный материал, чтобы сделать дорогой и красивый товар для более платежеспособных клиентов. С другой стороны такой клиент избалован, а типовые дизайны торцовых досок (монохром и клеточки-полосочки) уже давно всем приелись – именно о таких дизайнах идет речь когда ругают темы о торцевых досках. Я решил рискнуть и поставить все на новый дизайн – пьяная клетка. Пьяные доски, конечно, делают в качестве курьеза, но обычно пластевые. Торцовых я ни у кого пока не видел. Тем более из хорошего качественного дерева.

Короче, достал из кубышки последние 600 баксов, что копил на токарный станок (все равно не хватало) и поехал на лесопилку. Купил на все деньги черного ореха,

Пьяные доски
Африканского махогани, падука, белого дуба…

Пьяные доски
И клена, и амаранта, (третий тут орех опять)

Пьяные доски
И даже чудного заморского зверя по прозвищу зебрано взял на пробу. Ну и срезки красного дуба у меня были – остались от предыдущих проектов, добавил их для коллекции.

Пьяные доски
Как водится, сперва торцовкой пилим доски на отрезки, с которыми удобно работать. Для меня это около 60 см. Толщина доски 19 мм – она уже откалибрована на рейсмусе.

Пьяные доски
Затем доски надо напилить на планки по 25 мм. Раньше я для этой цели использовал распиловочный станок, теперь полностью перешел на ленточнопильный. Работает тише, создает в 10 раз меньше опилок (толщина полотна 0.9 мм по сравнению с толщиной диска 3 мм), и на удивление быстрее! Правда поверхность пила получается довольно грубая (несмотря на биметалл), но это все равно потом фуговать.

Пьяные доски
Таким образом напиливаем наш дуб

Пьяные доски
И орех

Пьяные доски
И другие породы тоже.

Пьяные доски
Как клеил щиты показывать не буду – делал это уже много раз. Хочу только сказать, что опыт полученный при склейке соснового щита (народ тут надо мной угорал, что фигней страдаю – его проще купить) очень пригодился. Пару щитов теперь успеваю зажать в ваймы за 10 минут перед завтраком, пока чайник закипает. И косяков уже не делаю – а на щите стоимостью 50-60 баксов это было бы очень обидно! Готовим дубовые щиты и ореховые.

Пьяные доски
И смешанные – на всякий случай, для классического дизайна с шахматной клеткой.

Пьяные доски
И падуковые. Обалденное дерево!

Пьяные доски
Щиты фугуем и калибруем по толщине (около 19 мм, но для монохромного щита это не принципиально).

Пьяные доски
Торцуем и пилим поперек на планки толщиной 48 мм – тут уже без распиловочника не обойтись. Пробовал на ленточке – хреново получается.

Пьяные доски
С переворотом выкладываем торцовый набор по желаемым размерам. Это торец ореха

Пьяные доски
А это он же, рядом с торцовым набором из красного дуба (красным он станет под маслом, а пока желтовато-серый).

Пьяные доски
Склеиваем элементы набора в торцовые щиты с небольшим смещением – чтобы получилось что-то вроде кирпичной кладки – так прочнее.

Пьяные доски
Попутно готовим торцовый набор для шахматной клетки – это классика, но ее только ленивый не делал. Поэтому такое дорого не продашь, но для разнообразия немного нужно сделать.

Пьяные доски
Склеенные щиты опиливаем по ширине – чтобы влезали в рейсмус.

Пьяные доски
И выравниваем по плоскости. Идеала тут добиваться не надо – просто чтобы щит на плоскости ровно лежал и не болтался. А если остались какие-то ямки – это все уйдет потом. Нужно приготовить два щита из разных пород дерева, примерно одинаковых по всем трем размерам.

Пьяные доски
Потом одну плоскость каждого щита заклеиваем малярной лентой

Пьяные доски
На слой ленты наносим клей ПВА – сильно густо не надо, и так хорошо держит.

Пьяные доски
И склеиваем оба слоя – оставляем под гнетом часа на три-четыре. А зачем еще в доме нужны гантели? Не бицуху же качать?

Пьяные доски
Для первой пары щитов я лопухнулся и не поставил на края жертвенные сосновые брусочки, поэтому при рейсмусовании торцевой поверхности края щитов немного растрепывались. Для всех последующих щитов это стало нормой. Вот тут подготовлена пара щитов падук и орех.

Пьяные доски
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49676
0 Пользователей:
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх