Изготовление перголы для винограда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kikunak 21 июн. 2021 г. в 21:02
Ярила  •  На сайте 17 лет
178
Летом 2020 года возникло желание попробовать построить что-то на деревянных соединениях без гвоздей, саморезов и прочего. Мысль появилась после поездок по Альпам, где такие постройки очень популярны, в первую очередь это их классические дома - шале.

Вообще основная мысль - это строительство беседки, но, во-первых негде, чтобы было к месту и радовало глаз, во-вторых не хотелось накосячить после довольно неудачного строительства навеса для дров.

Поэтому выбор пал на довольно простую конструкцию - перголу, тем более что сейчас у меня виноград растёт на примитивной и некрасивой сварной шпалере.

Перголу решил делать из бруса лиственницы. Выбирал хоть в какой-то мере подсушенный.

Самый большой вопросы был - как делать соединение столба со взаимно перпендикулярными балками. Ограничения были следующие: я не мог сделать П-образную конструкцию. а потом её поднимать, потому что строил в одиночку и нет достаточного места, чтобы сооружать систему опор и блоков, не поломав розы и прочее. Поэтому конструкция должна быть такой, чтобы сначала поставить столбы, потом соединить их балкой, вторые аналогично, а потом к ним крепить перпендикулярную балку. Сечения выбирал, такие, чтобы в одиночку уверенно их поднимать. Собственно поэтому конструкция наверное не оптимальна, но для сборки одному подходит отлично.

Из-за этого выбор пал на соединение балки со столбом типа шип-паз, где палка надевается пазом на шип столба, от которого я дальше и плясал.

25 фото

Всё изготовлено вот таким набором инструментов, потом для ускорения часть соединений выполнил фрезером, но он не обязателен, потому что первые соединения выполнялись полностью вручную.

Yap 04.04.2026 - 17:57
Продам слона  •  На сайте 21 год
Был куплен брус, его отсрогали и привезли уже строганым. Выполняю разметку рейсмусом. Очень удобно, он сразу прорезает канавку. Такой рейсмус больше подходит для столярки, так как у него довольно маленькая опорная база, но приличного плотницкого за вменяемые деньги я не нашел.

Первый паз выполнялся полностью вручную стамеской и киянкой, потом решил что лучше засверливать и выбирать остаток, так получается быстрее.

Частично выбрано

Готовый паз

Теперь запиливаю будущий шип на слолбе

Выбрана одна половина шипа

Собрано соединени столба с балкой и врезан раскос, чтобы придать соединению жесткость

Соединение выглядит вот так. Оно держит нагрузку на сжатие и немного на растяжение, разумеется в пределах прочности лиственницы на скалывание, кототорое не очень велико

Хотел делать совсем без гвоздей и шурупов, но не осилил, так как не придумал, как надежно установить столб на землю. Поэтому был залит небольшой фундамент под каждый столб, на него установлена вот такая опора.

Вот ответная часть на брусе. Если кто посоветует как лучше и этот узел выполнить без метизов - буду очень благодарен.

Вот частично собранный каркас

Запиливаю паз на перпендикулярной балке

Первая балка стоит!

Соединение ближе. На этом в 2020 году работы я завершил. Всё разобрано и убрано под навес.

Это сообщение отредактировал kikunak - 21 июн. 2021 г. в 21:13

В 2021 году я решил, что врезать раскосы полностью вручную то еще развлечение, тем более что это приходится делать не на земле, а на уже стоящей конструкции, поэтому из МДФ была изготовлена вот такая приспособа, для фрезерования пазов под раскосы

Это сообщение отредактировал kikunak - 21 июн. 2021 г. в 21:27

Вот такой фрезой. Подшипник копирует форму приспособы и фреза вырезает точно по форме

Осталось стамеской прорезать углы

Углы прорезаны

Частично собраный каркас. Видно, что новые раскосы даже не полностью утоплены, так как не хватило глубины фрезы. Дальше их дорезал стамеской.

Каркас пропитывал маслом. Выбрал масло Kreidezeit. Впечатления очень неоднозначные. Дают банку масла, пластиковый контейнер и 7 баночек с пигментом. Всё выливаешь и высыпаешь в контейнер и размешиваешь. Кучу времени тратишь на размешивание, так как пигмент быстро оседает. Покрыл сторону, перемешал, красишь. И ещё очень важно не перелить масла или убирать излишки тряпкой. Масло должно полностью впитываться, это не лак. В итоге у меня лучше всего получилось просто сильно растягивать масло кистью.

Это сообщение отредактировал kikunak - 21 июн. 2021 г. в 21:40

Каркас готов

Прорезаю пазы для поперечных досок

Доски установлены. К сожалению всего две, так как виноград частично пущен на перголу и установка полного комплекта - поломать кучу побегов, поэтому окончательная доделка на осень.
Всё, пинайте.

Это сообщение отредактировал kikunak - 21 июн. 2021 г. в 21:24

Все комментарии:
lekx1982 21 июн. 2021 г. в 21:25
Шутник  •  На сайте 6 лет
18
А чё тут пинать,руки прямые! Зелень!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36476
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх