Запределье. Лента

Страницы: 1 ...  63 64 65  ... 110  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Снежок, переживший лето [ 13 ]  [11.40%]
2. Старость приходит одна [ 10 ]  [8.77%]
3. Дети священного леса [ 15 ]  [13.16%]
4. Консервы [ 31 ]  [27.19%]
5. Поездка [ 12 ]  [10.53%]
6. Иллюзион [ 41 ]  [35.96%]
7. Возвращение домой в СССР [ 30 ]  [26.32%]
8. Когда зацветает полынь [ 40 ]  [35.09%]
9. Л.Ю.К. - я не совсем твой отец. [ 32 ]  [28.07%]
10. Поющий дворецкий [ 11 ]  [9.65%]
11. Дом соек [ 32 ]  [28.07%]
12. Спасти старика [ 12 ]  [10.53%]
Всего голосов: 279
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Horizen8 19 апр 2025 в 17:05
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (Peredvan @ 19.04.2025 - 17:04)
Цитата (Horizen8 @ 19.04.2025 - 18:50)
Цитата (Peredvan @ 19.04.2025 - 16:41)
12. Спасти старика

Рассказу категорически не хватает вычитанности. Почему "Кантора", блджад?

"Георг Кантор, математик, создатель теории множеств".
Там же ИИ, а тут - на тебе Кантор.
Ну тонкая жешь игра слов от авторов злободневного произведения о борьбе Скайнета с человечеством, понимать жешь надоти. cool.gif

Боюсь, что тут всё гораздо прозаичнее - банальная неграмотность sad.gif

Ну я же шутил.
Даже смайлик поставил, на всякий случай.
Peredvan 19 апр 2025 в 17:06
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
5
Ща поэтов дожаблерецензирувую, и тогда уже скажу за срач.
Евгневий 19 апр 2025 в 17:10
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
Sirvara
Большинство назвало седьмой рассказом иноагентов. Но можно ли считать это стёбом?
Sirvara 19 апр 2025 в 17:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
Цитата (Евгневий @ 19.04.2025 - 17:10)
Sirvara
Большинство назвало седьмой рассказом иноагентов. Но можно ли считать это стёбом?

Типа авторы просто глупенькие? Ну да, четвертая точка входа - когда читатель чувствует себя умным ;)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Horizen8 19 апр 2025 в 17:15
Ярила  •  На сайте 7 лет
9
Цитата (Sirvara @ 19.04.2025 - 17:13)
Sirvara

Типа авторы просто глупенькие? Ну да, четвертая точка входа - когда читатель чувствует себя умным ;)

Хм.
Типа авторы умнее всех? Всех обыграли, всеми отманипулировали, и вообще гении чисто красаучики.
Правда, по самому тексту и не скажешь, да cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 19 апр 2025 в 17:16
неБайрон 19 апр 2025 в 17:19
Иных уж нет  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (WhiskIn @ 19.04.2025 - 17:32)
Цитата (Умачка @ 19.04.2025 - 16:29)
Цитата (ChromPam @ 19.04.2025 - 19:18)
Хочу заметить пьяницы, алкаши и выпивохи гораздо добрее трезвенников!)

Отнюдь

Я бы сказал так: завязавшие алкаши гораздо злее, чем незавязавшие.

Вышли из зоны комфорта и начали действовать.
Sirvara 19 апр 2025 в 17:21
8
Цитата (Horizen8 @ 19.04.2025 - 17:15)
Хм.
Типа авторы умнее всех? Всех обыграли, всеми отманипулировали, и вообще гении чисто красаучики.
Правда, по самому тексту и не скажешь, да

Манипуляция это не показатель ума. Тут больше умение просчитывать целевую аудиторию. Но играть с ней в понятную игру - скучно. Поэтому задача немного усложняется.

Умачка 19 апр 2025 в 17:22
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Как и обещала, пройдусь безжалостной рукой по названиям

1. Снежок, переживший лето

Тут я уже писала. Снежок, переживший лето, лета НЕ пережил. Он растаял. Если это центральный образ, главная, ткскз, метафора, то к чему она. Это намек на то, что герои, пережившие катаклизм, на самом деле его НЕ пережили. Если НЕ пережили и хэппи-энд нам только показался, то что же с ними произошло? Если, все же, пережили, то почему центральный образ, он же - ключевая метафора, это снежок, который лето как бы пережил, но на самом деле - нет?

2. Старость приходит одна
Не дочитала. Название похоже на плакатное что-то. Поэтому уже не нравится. Не могу исключать, что в данном случае именно так и надо, но, судя отзывам, таки, нет

3. Дети священного леса. Слишком размытое название. Дети священного леса - И ЧО?
4. Консервы. Неплохо, и даже немного двояко. Это молодежь - консервы, еда про запас для детей Каина, чтобы оставаться молодыми, или же сами дети Каина - консервы, типа законсервированы временем. Неидеально, но неплохо. За название - зачет
5. Поездка - ну вот опять и снова. Как бы обозначает, но ничего конкретного, а интриги и метафоры - ноль. Будто просто название главы какого-то дневника
6. Иллюзион - тут тоже неплохо, Но есть большое НО! Не знаю, известно ли это авторам, но во времена моего детства (простите, что опять) в городском саду в парке аттракционов стояла такая будка, внутри были разные зеркала. Она называлась "Иллюзион". Поэтому ждешь чего-то такого.. про цирк, про развлечения, про детство, а не, блин, дедство. Но тут хоть дедства нет, и на том спасибо третьей степени.
7. Возвращение домой в СССР - я уже это название всяко костерила, повторять не буду. Еще и дед. Фу!
8. Когда зацветает полынь, тогда ЧТО? Ну что тогда, когда зацветает полынь? Бьются поезда, погибают люди, спасаются девушки и деды? Это, как и в "Снежке", деталь. Но при этом центральный образ, сквозная метафора. И что, блин, он обозначает. В "Снежке" он еще и противоречив, тут хотя бы противоречия нет, но все равно непонятно, что хотел сказать автор. Кто нюхал полынь - тот выжил? Все нюхайте полынь!
9. Л.Ю.К. - я не совсем твой отец. Про это уже писали. ЛЮК - это инициалы ГГ, и даже, например, понятно, почему ЛЮК: ну, как бы того-этого типа джедай, дже не дай, суперспособности и все такое.. А кто ему как бы отец, но не совсем? Где он? кто там вообще родительская фигура? или псевдородительсткая псевдофигура?
10. Поющий дворецкий - КТО ОН. Поющий - ок, музыка, танцы... А дворецкий - кто? В этом доме две бабы-фейки (не путать с фейковыми бабами)
11. Дом соек. ПО сравнению с неудачными названиями, которые я тут привела, это еще ничего. Но 1) это ужасно фонетически, абсолютно лишний ассонанс + практические зияние с двумя гласными среднего подъема. Авторы, вы логопедами подрабатываете, или что? 2) Сойки хорошо, дом плохо. Разве дело именно в Доме?
12. Спасти старика (чтобы купить пистолет, спасти старика, чтобы ты был вооружен©, простите, навеяло). Опять "плакатное название".
Не нужно путать агитки, журналистику и художественные произведения. У них разные принципы, даже функциональные стили языка разные, принципы составления заголовков тоже разные

Это сообщение отредактировал Умачка - 19 апр 2025 в 17:26
Умачка 19 апр 2025 в 17:24
Ярила  •  На сайте 1 год
5
Цитата (WhiskIn @ 19.04.2025 - 21:01)
Цитата (Умачка @ 19.04.2025 - 16:44)
Еще у косы зубьев нет)

Не скажи cool.gif

Поняла. Значит, антиподы старика - это типа водоросли, простейшие. Вопросов нет. Но рассказ приобретает оттенок смысла, который, думаю, авторы не закладывали
Sirvara 19 апр 2025 в 17:25
7
Впрочем, я завязываю тему )))

Подозревать честных людей - низко и подло с моей стороны.

Дико извиняюсь и посыпаю голову со снятой шляпой пеплом раскаяния.

Horizen8 19 апр 2025 в 17:26
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Sirvara @ 19.04.2025 - 17:21)
Хм.
Типа авторы умнее всех? Всех обыграли, всеми  отманипулировали, и вообще гении чисто красаучики.
Правда, по самому тексту и не скажешь, да

Манипуляция это не показатель ума. Тут больше умение просчитывать целевую аудиторию. Но играть с ней в понятную игру - скучно. Поэтому задача немного усложняется.

Не стану делать финальных утверждений, но в данном случае, как мне кажется, вы приписываете авторам больше, чем они наработали.
А вообще наделать вбросов и радоваться эффекту - действительно требует на самом деле не такого уж большого ума. Особенно когда это делается в ущерб цельности и художественной ценности текста.
Скорее это требует определённого стиля мыслительных и поведенческих стратегий.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 19 апр 2025 в 17:30
Умачка 19 апр 2025 в 17:29
Ярила  •  На сайте 1 год
5
ИМХО, если человек умеет делать так, что и противники какой-то идеи, и ее апологеты считают его текст "своим" - это хорошо. Не могу сказать, что дофига как умно, но вполне себе ... художественно.
Не зря я выше, в "Спасти старика" процитировала кусок широко известной в узких кругах песни, которая воспринимается и как крайний антисемитизм, и как стеб над ним.
Кстати, хотела посмотреть текст более полно, а мне пишут - низзя, экстремизм
Horizen8 19 апр 2025 в 17:32
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (Умачка @ 19.04.2025 - 17:29)
ИМХО, если человек умеет делать так, что и противники какой-то идеи, и ее апологеты считают его текст "своим" - это хорошо. Не могу сказать, что дофига как умно, но вполне себе ... художественно.

Честно говоря, мне кажется, что упомянутый аспект к художественности не имеет отношения.
К публицистике и журналистике - может быть.
Аурландс 19 апр 2025 в 17:35
Ярила  •  На сайте 6 лет
7
Цитата (Sirvara @ 19.04.2025 - 17:13)
Sirvara

Хм.
Правда, по самому тексту и не скажешь, да cool.gif

Хороший текст, я чуть не заснула пока читала:)
Умачка 19 апр 2025 в 17:36
Ярила  •  На сайте 1 год
5
Цитата (Horizen8 @ 19.04.2025 - 21:32)
Цитата (Умачка @ 19.04.2025 - 17:29)

Честно говоря, мне кажется, что упомянутый аспект к художественности не имеет отношения.
К публицистике и журналистике - может быть.

Тут соглашусь, но частично
Скрытый текст
(Вас не смущает, что с Вами спорю? А то мне говорят, что нельзя, Вы слишком умный)
Элемент привлечения внимания, разумеется, рулит в публицистическом стиле, собственно, это его, публицистического стиля, суть. Но это не значит, что в других стилях (особенно, ориентированных на личность собеседника) этот элемент напрочь отсутствует. Правы Вы в том, что в художественном стиле это играет положительную роль только в том случае, если работает НА художественность. а не в ущерб ей. В публицистике благо всегда

Это сообщение отредактировал Умачка - 19 апр 2025 в 17:44
ChromPam 19 апр 2025 в 17:47
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
Цитата (vinsentvega @ 19.04.2025 - 15:22)
Цитата (ChromPam @ 19.04.2025 - 15:18)

При всём уважении, позвольте не согласиться?
Зло не в водке, зло в людях.

Так то да! Конечно зло не в ноже, который убивает, а в человеке, у которого в руках был этот нож…

Просто отметил для себя, что бывшие алкоголики и ЗОЖники агрессивны, ко мне - выпивающему физкультурнику, а вот пьяницы не написали ничего плохого, ни одного злого коммента. С-статистика
Акация автор 19 апр 2025 в 17:48
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
9
Смотрю, вы тут день не впустую провели. Понаболтали столько, я что я не хочу все это читать. Скажите, срачи были, наказать кого нужно?

Передван, я тебе липу раскидистую привезла)

Запределье. Лента
Умачка 19 апр 2025 в 17:52
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Цитата (Sirvara @ 19.04.2025 - 21:25)

А представьте, если все наоборот. Ну совкодрочеры-авторы на серьезных шшах выписывали про консервы и метро, роняя слезы умиления с престарелых лиц, расчувствовались, делились друг с другом воспоминаниями советских лет, виртуально целуя друг друга во впалые щеки (ну в нашем подлом буржуинском строе стоматология дорога, сами понимаете). И вот кто-то из критиков, умный и циничный, СССР презирающий и считающий совкодрочеров идиотами, эту фишку прочухал и сказал, назло сказал, чтобы обидеть и унизить - да вы просто стебетесь, троллите, это ж пародия на СССР, поди, вы иноагенты... И авторам теперь обидно до боли? А? Может, все таГ?
Умачка 19 апр 2025 в 17:53
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Цитата (ChromPam @ 19.04.2025 - 21:47)
Цитата (vinsentvega @ 19.04.2025 - 15:22)
Цитата (ChromPam @ 19.04.2025 - 15:18)

При всём уважении, позвольте не согласиться?
Зло не в водке, зло в людях.

Так то да! Конечно зло не в ноже, который убивает, а в человеке, у которого в руках был этот нож…

Просто отметил для себя, что бывшие алкоголики и ЗОЖники агрессивны, ко мне - выпивающему физкультурнику, а вот пьяницы не написали ничего плохого, ни одного злого коммента. С-статистика

Будь я лысым накачанным мужиком, может, мне б тоже никто злых комментов не писал
Умачка 19 апр 2025 в 17:53
Ярила  •  На сайте 1 год
8
Акация
Да. Накажи.
йош 19 апр 2025 в 17:55
Shit happens  •  На сайте 14 лет
8
Цитата (Sirvara @ 19.04.2025 - 19:04)
Цитата (Евгневий @ 19.04.2025 - 17:02)
Был бы стёб в седьмом - кто-нибудь его уловил. Может в глазах хотя бы одного автора это и выглядит, как черный квадрат с надписью "купание красного коня", но если все видят только чёрный квадрат, то это он и есть.

Так я и спрашиваю - кто ещё его уловил? Пока подтянулся Астрояр.
От коммента Йоша у меня ощущение, что он уловил, но не понял что именно.

Я ещё с твоего первого упоминания о стёбе в этом рассказе задумался, но как-то оставил до выяснения.

Когда дошла очередь отозваться об этом рассказе, я внематочно перечитал и твёрдо уверен, что никакого стёба там нет.

А есть там неудачное целеполагание. Хотели прокатиться на ностальгии, но не учли, что матчасть не их сильное место.

Потому что такой уровень стёба предполагает совершенно иной уровень технического исполнения.
неБайрон 19 апр 2025 в 17:57
Иных уж нет  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (Умачка @ 19.04.2025 - 18:22)
12. Спасти старика (чтобы купить пистолет, спасти старика, чтобы ты был вооружен©, простите, навеяло). Опять "плакатное название".

Мне навеяло "Спасти рядового Райана" и напомнило иногда проскакивающее в аудиокнигах неправильное ударение. Некоторые чтецы прочитали бы:
"С пАсти стАрика".
Умачка 19 апр 2025 в 17:57
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Цитата (Умачка @ 19.04.2025 - 21:52)
Цитата (Sirvara @ 19.04.2025 - 21:25)

А представьте, если все наоборот. Ну совкодрочеры-авторы на серьезных шшах выписывали про консервы и метро, роняя слезы умиления с престарелых лиц, расчувствовались, делились друг с другом воспоминаниями советских лет, виртуально целуя друг друга во впалые щеки (ну в нашем подлом буржуинском строе стоматология дорога, сами понимаете). И вот кто-то из критиков, умный и циничный, СССР презирающий и считающий совкодрочеров идиотами, эту фишку прочухал и сказал, назло сказал, чтобы обидеть и унизить - да вы просто стебетесь, троллите, это ж пародия на СССР, поди, вы иноагенты... И авторам теперь обидно до боли? А? Может, все таГ?

Цитата
Я ещё с твоего первого упоминания о стёбе в этом рассказе задумался, но как-то оставил до выяснения.

Когда дошла очередь отозваться об этом рассказе, я внематочно перечитал и твёрдо уверен, что никакого стёба там нет.

А есть там неудачное целеполагание. Хотели прокатиться на ностальгии, но не учли, что матчасть не их сильное место.

Потому что такой уровень стёба предполагает совершенно иной уровень технического исполнения.

А йошик добрый критичек. Хоть рассказ и поругал, но в то же время авторов защитил

Это сообщение отредактировал Умачка - 19 апр 2025 в 17:57
ChromPam 19 апр 2025 в 18:02
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (неБайрон @ 19.04.2025 - 15:54)
Цитата (ChromPam @ 19.04.2025 - 16:18)
как же я партии помню все?

На память, творчество и мышление алкоголь влияет по разному. Сначала упрощается мышление, человек становится проще, добрее. Потому что быть злым - свойство сильных волей.

У меня получается совмещать сильную волю и быть добрей!)

Хотя музыка (хорошая) - она злая!

Та-та-та-таатааааа, та-та-та-таааатаааа (полет Валькирий, Р.Вагнер)
Умачка 19 апр 2025 в 18:04
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Цитата (ChromPam @ 19.04.2025 - 22:02)
Цитата (неБайрон @ 19.04.2025 - 15:54)
Цитата (ChromPam @ 19.04.2025 - 16:18)
как же я партии помню все?

На память, творчество и мышление алкоголь влияет по разному. Сначала упрощается мышление, человек становится проще, добрее. Потому что быть злым - свойство сильных волей.

У меня получается совмещать сильную волю и быть добрей!)

Хотя музыка (хорошая) - она злая!

Та-та-та-таатааааа, та-та-та-таааатаааа (полет Валькирий, Р.Вагнер)

Сжав волю в кулак, он решил быть добрей gigi.gif

Но в животе у Крокодила
Темно, и тесно, и уныло,
И в животе у Крокодила
Рыдает, плачет Бармалей:
«О, я буду добрей,
Полюблю я детей!
Не губите меня!
Пощадите меня!
О, я буду, я буду, я буду добрей!»

Это сообщение отредактировал Умачка - 19 апр 2025 в 18:08
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 74 985
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  63 64 65  ... 110  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх