Конкурс Короткого Креатива №32 «Гениальный Конструктор/Как тесен Мир»

Страницы: 1 ...  15 16 17  ... 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
JackMcGee 1 июн 2026 в 13:03
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (АПЧеркасов @ 1 июн 2026 в 14:51)
Цитата (JackMcGee @ 8 мая 2026 в 10:43)
предлагаю бред не Усугублять и больше взаимное существование не замечать.

Пустомеля.

ДА!!! Я ваще пиздобол. Ну и к сожалению (а может к счастью) про Гоголя и Тургенева квалифицировано рассуждать умом не вышел, да-сс... Ну и зацепился, что в условиях конкурса нет запрета на ИИ. Что сразу ценность и интерес к действу увяло на пол шестого. Вот Бумажный слон 16ый будет проверять... Вот туда и напишем ченить (но это не точно).

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 1 июн 2026 в 13:04
Ириска2012 1 июн 2026 в 13:04
Шутник  •  На сайте 2 года
6
Цитата (WhiskIn @ 1 июн 2026 в 08:39)
Нет. Не отдадим авторов на растерзание бездушной железяке!

Полностью поддерживаю. :)
JackMcGee 1 июн 2026 в 13:07
7
Цитата (Ириска2012 @ 1 июн 2026 в 14:59)
Юр, по-зя-зя не корми ИИ моими текстами

Я не ИИ кормлю твоими текстами, а на примере твоих текстов показываю, как выглядит ТОЧНО не ИИ шный текст. Короче, эталоном твоя Алиса подрабатывает (если угодно, экспонатом на лабутенах).

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 1 июн 2026 в 13:08
АПЧеркасов 1 июн 2026 в 13:11
Новенький  •  На сайте 2 года
1
Цитата (JackMcGee @ 1 июн 2026 в 13:03)
Ну и к сожалению (а может к счастью) про Гоголя и Тургенева квалифицировано рассуждать умом не вышел, да-сс

Тургенев для понимания никаких сложностей не представляет. Он все свои смыслы раскрывает практически напрямую. Его ценность в том, что у него для каждой аудитории заготовлено своё. Читаешь «Первую любовь» в 10 лет — видишь одно, в 20 — другое, в 30 — третье.

То есть, Тургенева достаточно просто читать. Там нет глубин, которые нужно раскапывать.

У Гоголя — там есть над чем подумать. Потому что гоголевские произведения глубоко мистичны, даже те, которые критика относит к реализму. Чтобы разглядеть у Гоголя всё, что он вложил в свои тексты, требуется некоторый кругозор. Да и интеллекта немного не помешает.

Так что Гоголя можете не читать — в вашем случае это бессмысленно. А вот Тургенева попробуйте.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 1 июн 2026 в 13:15
JackMcGee 1 июн 2026 в 13:21
5
Цитата (АПЧеркасов @ 1 июн 2026 в 15:11)
То есть, Тургенева достаточно просто читать.

Единственное (ну почти) за всю школьную программу произведение, которое мне по настоящему понравилось, которое я прочитал от А до Я "без промотки" и по которому был готов сочинения писать хоть по каждому персонажу - Отцы и дети. Так что да, Тургенев просто прекрасен на фоне остального по легкости понимания, чтения и динамике. При этом от его Аси блевать кидало (это же ее называли образцом русского наива?).
Еще Фонвизин тоже запомнился.
Гончаров на его контрасте между "занудное рыгалово" и "все помню все знаю разбуди ночью расскажу модель развития лирического героя Обломова на почве лютого спермотоксикоза и несбыточном желании выебать Ольгу"
Алексея Толстого не было в программе почему-то, но я его сам читал.
А вот ВиМ никак, хотя рассказы Толстого более чем хорошо. Лесков, Зощенко, Чехов, Пешков - вообще мимо. Причем последним нас решили просто убить. Старуха Изергиль и по ощущениям два месяца разбиралась по косточкам.
А еще помню очень нравились повести Лермонтова, но всегда было ощущение, что читаешь творчество павлина самовлюбленного.
Ну Пушкин понятно - наше Всё. Капитанскую дочку с удовольствием летом переварил в свое время. Но опять же Маленькие трагедии в меня не зашли даже с вазелином. И чудом меня пронесло от доклада по ним - по медному всаднику там чето набубнил на трояк и ладно. А народ там натурально пытали.
upd а еще помню как мы жестко скипнули "На дне". Учительница сказала: вам это еще рано. Поэтому будете Данко дрочить от сюда и до туда. И пингвина.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 1 июн 2026 в 13:29
Ириска2012 1 июн 2026 в 13:25
8
Цитата (АПЧеркасов @ 1 июн 2026 в 08:48)
Джек, я помню, что вы даже во время конкурса признавались в том, что добиваетесь деанонимизации автора с единственной целью — снять сильный текст с конкурса. Автора вы тоже знали, т.к. на литбесах он был деанонимизирован.

Алекс, я сняла свой рассказ не из-за Юриного словоблудия. Мы с ним друзья и тема "Ты не умеешь меня читать" для наших споров - норма. Мы можем даже прокачать в этих спорах русский матерный, но мы никогда не обижаемся друг на друга. А еще Вомбат прекрасно знает, что мне в общем-то не важно какое место займет мой текст в рейтинге. Для меня важнее, что понял читатель из написанного мной, а в толкании локтями у пьедестала я вообще не участвую. Поэтому баттлом, лично я довольна. И суетиться "под клиентом" не буду никогда.

Так что давайте просто подумаем, а что мы можем ( и можем ли?) сказать на конкурсные темы и напишем чего-нибудь и это что-нибудь прочтут не один раз. А то к ленту ставить что-то в лом. Я вот "Адов Юг" поставила, а он ушел в утиль. Со свистом. Я даже удивилась, кажется, что рассказ для кубка Брэдберри оказался хорош, а для ЯПа - утиль. Так что давайте напишем не утиль.
WhiskIn 1 июн 2026 в 13:29
Ярила  •  На сайте 11 лет
9
Цитата (АПЧеркасов @ 1 июн 2026 в 12:34)
Вчера подумал — написать, что ли, чего-нибудь на ККК? Со временем память притупляется, начинаешь забывать, какие истерики здесь устраивают фанаты, стоит им узнать моё авторство.

Слава богу, вовремя напомнили, чем здесь заканчивается каждый конкурс.

Заканчивается? Конкурс еще не начался.
Ириска2012 1 июн 2026 в 13:30
6
Цитата (JackMcGee @ 1 июн 2026 в 12:07)
Короче, эталоном твоя Алиса подрабатывает (если угодно, экспонатом на лабутенах).

Она не шлюшка Поночка, чтобы подрабатывать )))))))) на лабутенах, бля.
Лучше выдай мне три первых пришедших в голову слова. Абстрактно. Не связанных с друг другом. Мне нужно переключиться с архитектуры и подумать о чем-нибудь не стандартном.
JackMcGee 1 июн 2026 в 13:36
4
Цитата (Ириска2012 @ 1 июн 2026 в 15:30)
Лучше выдай мне три первых пришедших в голову слова.

Ээээ.... У меня все слова с чем-то связаны. А в голове рабочий шум нацеленный на эффективность.
Так что вот тебе три слова но они все проистекают из твоего поста:
Абстракция. Слово. Вечность.
Короче, плохие слова:)
WhiskIn 1 июн 2026 в 13:38
5
Цитата (Ириска2012 @ 1 июн 2026 в 12:59)
Так и здесь с ИИ, если идею сгенерировала программа, отредактировала программа, ошибки проверила программа, а автор задал всего лишь параметры для неё, то кто написал рассказ?

Если идею сгенерировала программа, то автор может считать себя только соавтором. И то с натяжкой. Если пейсатель задал синопсис, программа его развернула, а автор внёс свои правки и добавки, то всё сложнее.
Умачка 1 июн 2026 в 13:47
Ярила  •  На сайте 1 год
5
Цитата (JackMcGee @ 1 июн 2026 в 17:07)
Цитата (Ириска2012 @ 1 июн 2026 в 14:59)
Юр, по-зя-зя не корми ИИ моими текстами

Я не ИИ кормлю твоими текстами, а на примере твоих текстов показываю, как выглядит ТОЧНО не ИИ шный текст. Короче, эталоном твоя Алиса подрабатывает (если угодно, экспонатом на лабутенах).

Сережки скорми, плз
WhiskIn 1 июн 2026 в 13:47
6
Цитата (Ириска2012 @ 1 июн 2026 в 13:30)
Лучше выдай мне три первых пришедших в голову слова. Абстрактно. Не связанных с друг другом. Мне нужно переключиться с архитектуры и подумать о чем-нибудь не стандартном.

Сериал. Мороженое. Пурга.
VampiRUS 1 июн 2026 в 13:47
Проспал конец света  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (АПЧеркасов @ 1 июн 2026 в 13:11)
То есть, Тургенева достаточно просто читать.

Но скучно
WhiskIn 1 июн 2026 в 13:53
6
Цитата (Умачка @ 1 июн 2026 в 13:47)
Сережки скорми, плз

Я скормил.

Конкурс Короткого Креатива №32 «Гениальный Конструктор/Как тесен Мир»
JackMcGee 1 июн 2026 в 13:57
5
Умачка
А у тебя были сомнения?:)
Умачка 1 июн 2026 в 14:04
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Цитата (JackMcGee @ 1 июн 2026 в 17:57)
Умачка
А у тебя были сомнения?:)

Нет, просто интересно, что ответит
Умачка 1 июн 2026 в 14:11
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Horizen8
Греча забыла, да. Хотя он больше как переводчик

Но русская светская литература конечно любопытна в ту эпоху.
Добрые полвека плелась вслед европейской, истории своей до того фактически не имея, а потом бах!бум! и понеслась, да так, что ещё угонись за ней.
И тебе и новаторство, и оригинальность, и собственная традиция вспыхнули.

Это известная вещь, что русские долго запрягают, но быстро ездят.

А я скажу ДЫК! С языком-то что, не то что с литературой. ДРЕВНЕРУССКИЙ этап длился до 17 века. А что такое древнерусский этап? Это общевосточнославянский этап, то есть, по сути, РУССКОГО ЯЗЫКА не было. От Древнерусского отпочковался украинский, заодно допадали бедные редуцированные, которые уже 500 лет падали...
У англичан вовсю Шекспир, немцы и французы и испанцы тоже подзапаслись классикой, а у нас еще языка нет.
Но в позднем формировании языка, как следствие, литературного языка получился большой плюс, связанный тем, что диалектные отличия у нас не столь велики, как в той же Германии
Horizen8 1 июн 2026 в 14:24
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Умачка @ 1 июн 2026 в 14:11)
А я скажу ДЫК! С языком-то что, не то что с литературой. ДРЕВНЕРУССКИЙ этап длился до 17 века. А что такое древнерусский этап? Это общевосточнославянский этап, то есть, по сути, РУССКОГО ЯЗЫКА не было. От Древнерусского отпочковался украинский, заодно допадали бедные редуцированные, которые уже 500 лет падали...
У англичан вовсю Шекспир, немцы и французы и испанцы тоже подзапаслись классикой, а у нас еще языка нет.
Но в позднем формировании языка, как следствие, литературного языка получился большой плюс, связанный тем, что диалектные отличия у нас не столь велики, как в той же Германии

Нет.
Не было такого.
Уже в 14 веке официальным канцелярским и литературным языком Великого Княжества Литовского был западно-русский язык (которому наследовал белорусский язык).
А в княжествах восточнее, включая Московское, имел хождение так называемый (в 17- 19 веке так было принято) великорусский язык, в пику западнорусскому.
"Среднее" (хронологически между древнерусским и современным русским языком располагавшееся) наречие.

А вот то, что светская традиция пришла в русскую литературу относительно поздно - это да.
Но это "индуцированное", пришедшее с Запада после реформ Петра I, а не эндогенного характера развития новшество.
Умачка 1 июн 2026 в 14:27
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Цитата (Horizen8 @ 1 июн 2026 в 18:24)
Цитата (Умачка @ 1 июн 2026 в 14:11)
Но в позднем формировании языка, как следствие, литературного языка получился большой плюс, связанный  тем, что диалектные отличия у нас не столь велики, как в той же Германии

Нет.
Не было такого.
Уже в 14 веке официальным канцелярским и литературным языком Великого Княжества Литовского был западно-русский язык (которому наследовал белорусский язык).
А в княжествах восточнее, включая Московское, имел хождение так называемый (в 17- 19 веке так было принято) великорусский язык, в пику западнорусскому.
"Среднее" (хронологически между древнерусским и современным русским языком располагавшееся) наречие.

А вот то, что светская традиция пришла в русскую литературу относительно поздно - это да.
Но это "индуцированное", пришедшее с Запада после реформ Петра I, а не эндогенного характера развития новшество.

Называй, как хошь. Это были диалекты древнерусского. А окончательное выделение их в самостоятельные языки произошло примерно в 17 веке. И да, белорусский язык до сих пор под вопросом (это если не с политической, а с лингвистической тз). Однако есть мнение, что уже в 15 веке было выделение языков, тем не менее, литература до 17 века считается древнерусской

У нас еще каша произошла через ЦСЯ. Сложно сказать, притормозил он развитие русского языка или обогатил, или и то, и то. Но что случился бардак - это точно

А как те "Житие протопопа Аввакума, им самим написанное" - очень эндогенно и очень по-светски. Ну и смело, да

Это сообщение отредактировал Умачка - 1 июн 2026 в 14:36
JackMcGee 1 июн 2026 в 14:44
5
Умачка
Horizen8
Хуя вы умные, епта. Все что я знаю про то время в плане языка, что говорили на одном, писали на совершенно другом, который к "русскому" вообще отношение мало имел и был адаптацией греческого. Отсюда сложности в обучении плебса. И вот когда стало "как пишется так и слышится" и "как слышится так и пишется" пошла руда. А до этого было пиздец и прозябание.
Horizen8 1 июн 2026 в 14:47
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Умачка @ 1 июн 2026 в 14:27)
Называй, как хошь. Это были диалекты древнерусского. А окончательное выделение их  в самостоятельные языки произошло примерно в 17 веке. И да, белорусский язык до сих пор под вопросом (это если не с политической, а с лингвистической тз). Однако есть мнение, что уже в 15 веке было выделение языков, тем не менее, литература до 17 века считается древнерусской

У нас еще каша произошла через ЦСЯ. Сложно сказать, притормозил он развитие русского языка или обогатил, или и то, и то. Но что случился бардак - это точно

А как те "Житие протопопа Аввакума, им самим написанное" - очень эндогенно и очень по-светски. Ну и смело, да

Нет.
ВКЛ с 14 века жило уже обособленной жизнью, и язык там развивался по своей траектории. Отличия в написании, грамматике и произношении плюс изрядно западных заимствований.

(Велико)русский язык нельзя считать древнерусским, это новый этап видоизменения.
Как и современный русский язык.
Я тут нагуглил некоторые важные отличия великорусского от древнерусского, но так то их должно по мелочи быть и поболе:
Цитата
Основные отличия
1) Исчезновение редуцированных гласных: В древнерусском активно использовались краткие звуки, обозначаемые буквами Ъ (ер) и Ь (ерь) (например, сонъ). В великорусском они либо исчезли, либо перешли в полноценные гласные О и Е (явление падения редуцированных), что радикально изменило звучание слов.
2) Отвердение шипящих: В отличие от мягких в древнерусском, звуки Ж, Ш, а позднее и Ц стали твердыми, потеряв графические и фонетические окончания мягкости.
3) Изменение падежной системы: Упростились и перестроили свои формы многие падежные окончания (например, исчезли звательный падеж и двойственное число, характерные для древнерусского).
4) Мягкие согласные: Полумягкие согласные трансформировались в самостоятельные полноценные мягкие фонемы.

Это происходило не сразу, разумеется, практика и нормы вслед им менялись постепенно.
Как видно по этим отличиям, в первую очередь изменялась фонетическая сторона, грамматика изменилось меньше, но и она все же изменилась.
Другим названием этому средневековому этапу развития русского языка является "старорусский".
По сути - это московский говор и написание, постепенно, по мере роста влияния Московского княжества распространявшиеся и на соседние земли.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 1 июн 2026 в 14:53
VampiRUS 1 июн 2026 в 14:57
Проспал конец света  •  На сайте 17 лет
6
Цитата (JackMcGee @ 1 июн 2026 в 14:44)
Умачка
Horizen8
Хуя вы умные, епта.

Солидарен.
Я за последних пару страниц узнал про историю русского языка больше, чем за последних полгода
Horizen8 1 июн 2026 в 14:59
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (JackMcGee @ 1 июн 2026 в 14:44)
Умачка
Horizen8
Хуя вы умные, епта. Все что я знаю про то время в плане языка, что говорили на одном, писали на совершенно другом, который к "русскому" вообще отношение мало имел и был адаптацией греческого. Отсюда сложности в обучении плебса. И вот когда стало "как пишется так и слышится" и "как слышится так и пишется" пошла руда. А до этого было пиздец и прозябание.

Да ладно.
Английский язык до сих пор содержит множество заимствований, например, массу из французского, где множество графем в целом обширном ряде слов не отражаются в фонетике, их произношении, не озвучиваются.

А возьми французский - насколько он редуцировался фонетически по сравнению с написанием?

И ничего, как то вытянули cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 1 июн 2026 в 15:04
Horizen8 1 июн 2026 в 15:04
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Умачка @ 1 июн 2026 в 14:27)

"Жития" - это конечно отдельный жанр, впрочем, не оригинальный, в том смысле, что не принадлежит исключительно русской литературной традиции.

Но по сути он сошел на нет в Новое Время, сохранившись только в церковных рамках, и уступив место на общем поприще жанру биографии, который уж точно заимствованный.
АПЧеркасов 1 июн 2026 в 15:05
Новенький  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Ириска2012 @ 1 июн 2026 в 13:25)
Так что давайте просто подумаем, а что мы можем ( и можем ли?) сказать на конкурсные темы

Я ничего не могу. Мне за два месяца нужно закончить роман вчерне, и отвлекаться на рутину, которая совершенно точно принесёт одну нервотрёпку, я не буду. Я делал две попытки влиться в местные конкурсы, и оба раза, выходя из них, у меня было ощущение, что я вляпался в кучу дерьма — да так, что вонять будет ещё полгода.

И вот сегодня гляжу — таки да, оно всё ещё воняет. И неделю назад тоже воняло, только в другом топике. Похоже, это вообще надолго.

Так что нет — вонючесть некоторых здешних участников отнюдь не побуждает к тому, чтобы повторять этот опыт.

#нуевонафик.

Цитата (VampiRUS @ 1 июн 2026 в 13:47)
Но скучно

Ну Тургенев — это не экшн, разумеется. Классику нужно читать вдумчиво, если такого навыка нет, то выдохнетесь очень быстро. Это как собраться марафон бежать, имея за спиной только «Весёлые старты» в детстве.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 1 июн 2026 в 15:07
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 292
2 Пользователей: anzo, Choke
Страницы: 1 ...  15 16 17  ... 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх