"И быть тебе, внученька, доктором!"

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Jus 18 фев. 2016 г. в 08:32
Скарификатор перикарда  •  На сайте 19 лет
586
-Алёнушка, я знаю, ты боишься Деда Мороза - сказала мама пятилетней Алёнке и добавила - но сегодня на утреннике , как бы ты не боялась, ты пересиль свой страх, обязательно подойди к нему и попроси то,чего ты хочешь больше всего.

- О чем ты мечтаешь?

-Я хочу белый халатик, как у доктора, шапочку с красным крестиком и чемоданчик, со шприцем, «слушалкой», ну чтобы там было всё - ответила девочка.

-Ну вот, обо всём этом обязательно скажи Деду Морозу после утренника, а вечером загляни под Ёлочку.

...Дед Мороз был огромным и страшным. Весь утренник Алёнка думала о маминых словах. Утренник закончился , Дед Мороз медленно ходил вокруг ёлки, чего-то ожидая, а дрожащая Алёнка ходила по залу, никак не решаясь к нему подойти, но в то же время боялась, что он уйдет и она ему так ничего и не расскажет. Наконец, обходя Ёлку в очередной раз, Дед Мороз увидел, что к нему навстречу медленно подходит маленькая девочка с опущенной к полу головой. Уткнувшись лицом в его валенки , дрожащим голосом Снежинка рассказала, что хочет быть доктором и для этого ей нужен белый халатик, белая шапочка с красным крестиком и всё остальное, «что нужно доктору».

Грозный дед три раза громко ударил посохом по полу и произнёс на весь зал: «Быть тебе, внученька, доктором!!!»

Всё остальное было как в тумане. А дома, под ёлкой... и халатик по размеру, и шапочка с красным крестиком, и чемоданчик в котором ну всё-всё-всё, что нужно для счастья маленького доктора.

Вскоре Маленький Доктор занял скамейку офицерского дворика, в который выходило 8 квартир и начался приём пациентов. Стояла тёплая крымская зима. Дети и взрослые жаловались на свои выдуманные и невыдуманные недуги, а доктор Алёна делала отметки на листике, а затем лечила (в основном это было Пирке). Вскоре в её чемоданчике появились склянки с водой, в которые были наструганы цветные грифели. Затем мама дала дочке йод и бинты. Сказала йодом мазать царапины и научила делать сеточку из йода на больные места.

Но этого было мало, на полке у дедушки она заметила много баночек (кстати брат деда был знаменитым врачом). Пристала с расcпросами : «Что это, для чего это?» Дед поставил её на скамейку и доставая баночку за баночкой, стал пояснять: «Это ромашка, чтобы живот не болел, это календула — раны мазать, это называется настойка маклюры, мазать коленки , чтобы не болели», и так далее и так далее....

Целый год Алёнка появлялась в халате во дворе и лечила своих пациентов. Однажды в дверях их квартиры появилась соседка и сказала: «Шура , твоя врачиха мне на прошлой неделе локоть чем-то лечила, несколько дней не болел, спроси, что это было?»

...Шло время, «клиентура» росла и подрастала Алёнка, отсыпала у дедушки травки, отливала настойки, добралась до мазей и всё это с уверенностью использовала в своей «практике».

...Был жаркий день, Маленький Доктор под зонтиком ждал пациентов. Во двор зашёл сосед дядя Коля , сел рядом с Алёнкой и сказал: «Плохо мне доча».

-Сейчас посмотрю, - ответила она, отвернувшись к своему чемоданчику, но повернувшись к соседу, увидела, что он красный, со страшно закатанными глазами, запрокинутой головой, откинулся на спинку скамейки. Алёнка потрогала лоб- горячий! Сначала испугалась, но потом в голове пронеслась мысль: «На улице жарко и он такой горячий, надо его охладить». Побежала домой и стала соскабливать иней и лёд со стенок морозилки, а маме крикнула: «Нужен взрослый доктор!» Шура выглянула во двор и кинулась к телефону вызывать «Скорую помощь».

Выбежав во двор, Алёнка крикнула: «Дяде Коле плохо! Несите холодную воду!» Бабки запричитали, а девочка в белом халате кричала: «Всё будет хорошо, несите же воду!» Тряпки, смоченные водой, быстро нагревались. Коля не шевелился. Кто-то поднёс корыто с водой, поставил рядом. Алёнка, недолго думая, засунула его ноги прямо в сандалиях в корыто и продолжала вертеться как юла. Увидев лейку, стала поливать его голову из лейки, прикрыла игрушечным зонтиком его от солнца.

...Заверещала сирена скорой , соседи расступились и Колю занесли в машину. Позвали его жену, из машины были слышны её рыдания, звон склянок, распоряжения врача, названия препаратов...

...Время тянулось долго, но никто не расходился, все тихо стояли возле машины. Наконец-то из нее показался врач. Спрыгнув с подножки, он оглянулся, подошёл к девочке в белом мокром халате и шапочке с красным крестиком, немного постоял подумав, снял свой фонендоскоп и одел его ей на плечи. Затем присел перед ней на корточки, посмотрел в глаза и произнёс: «Ну что, коллега, я Вас поздравляю, сегодня вы спасли человеку жизнь». .

P.S. Этот фонендоскоп до сих пор со мной.

РР.S. А Дедом Морозом на утреннике была моя мама...

© Александрович А.В.
Yap 19.04.2026 - 12:45
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
ПараличЪ 18 фев. 2016 г. в 08:41
пилот НЛО  •  На сайте 17 лет
81
Растрогалсо чёт bravo.gif За сбычу детских мечт, они всегда добрые и светлые rolleyes.gif
70RUS 18 фев. 2016 г. в 08:44
Шутник  •  На сайте 10 лет
45
Аж слеза навернулась
mudryi66rus 18 фев. 2016 г. в 08:51
Приколист  •  На сайте 10 лет
13
дай Бог Вам здоровья,врачи...и нервов...и денег...
maxxxak 18 фев. 2016 г. в 08:56
Гарант сделок на ЯПе  •  На сайте 13 лет
9
Хороший рассказ!

блин.промазал с копочкой оценки. Теперь Джус знай.у тебя дожен быть на один плюcик бодьше.

Это сообщение отредактировал maxxxak - 18 фев. 2016 г. в 08:58
alffonce 18 фев. 2016 г. в 08:57
Весельчак  •  На сайте 10 лет
23
вот вроде большой уже... а глаза что-то щипет. молодец, Аленка! побольше бы таких Врачей!
45romario45 18 фев. 2016 г. в 09:01
Шутник  •  На сайте 15 лет
7
Настоящий доктор.
shavkat66 18 фев. 2016 г. в 09:01
Юморист  •  На сайте 13 лет
6
Цитата (70RUS @ 18.02.2016 - 08:44)
Аж слеза навернулась

Аналогично!
avaritania 18 фев. 2016 г. в 09:07
Ярила  •  На сайте 13 лет
20
Лишний раз доказывает, что Доктор - это не профессия. Доктор - это призвание.

Это сообщение отредактировал avaritania - 18 фев. 2016 г. в 09:07
terreli 18 фев. 2016 г. в 09:08
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
Хороший текст !
Catsmile 18 фев. 2016 г. в 09:09
Приколист  •  На сайте 16 лет
1
Круть! Растрогало:)
MadМакс 18 фев. 2016 г. в 09:13
Приколист  •  На сайте 10 лет
1
Однозначно зелень...
Kailstunt 18 фев. 2016 г. в 09:25
Ярила  •  На сайте 13 лет
12
Тётка моя в 12 лет очень хотела быть врачом. Очень-очень. Фонендоскоп, пилюли, таблетки, птички-зверюшки. И была у них большая собака, породу не помню. Но большая. Однажды младший брат играл в доме и очень захотел выйти на улицу. Побежал. А собакен очень захотел домой. И тож побежал. В дверях они встретились и у брата осталось 4 маленькие дырочки вокруг губ - от клыков пса. Немного крови и дикий испуг у лучшего друга семьи. Мать говорила, что он скулил и ползал по полу, извинялся. Мальчишка почти ничего не понял, даже больно ему не было. Но вид крови у тетки отбил всякое желание быть врачом. Так и не стала.
pauchka 18 фев. 2016 г. в 09:30
Шутник  •  На сайте 12 лет
10
Вот так с детской мечты и становятся докторами от Бога, которые лечат не смотря ни на что!
Агния 18 фев. 2016 г. в 09:39
Балагур  •  На сайте 18 лет
3
Симпатичная вещь. Приятная для души)
А мне интересно - что с человеком-то случилось тогда? Тепловой удар? А то у меня тоже мама была врачом, диагностика - всегда интересно.
По действиям девочки можно понять, что она сужала сосуды, понижала давление.
BAMBRAAZ 18 фев. 2016 г. в 09:40
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Прекрасно написано! По делу и без соплей! Тронуло! Спасибо.
den21190 18 фев. 2016 г. в 09:40
Шутник  •  На сайте 13 лет
2
Аж слезу пробило!
Чекушкин 18 фев. 2016 г. в 09:41
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Замечательный рассказ, добрый и душевный! bravo.gif
QoodrooQ 18 фев. 2016 г. в 09:43
Приколист  •  На сайте 15 лет
1
чет зацепило... аж прослезился блин )
inspire 18 фев. 2016 г. в 09:45
Шутник  •  На сайте 11 лет
11
Взрослый мужик сижу и плачу. Блин.
Любо44ка 18 фев. 2016 г. в 09:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Расстрогало, прям до слёз.
Спасибо мудрым родителям, так серьёзно относящимся к детским мечтам... Вот так играя и вырос настоящий доктор! wub.gif
Xing 18 фев. 2016 г. в 09:50
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
Сильно. Реально зацепило, очень душевные буквы bravo.gif
SUGR0B 18 фев. 2016 г. в 09:57
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
Прошу прощения за мой французский, но это охуенно!!!
nikifor66 18 фев. 2016 г. в 10:03
Юморист  •  На сайте 13 лет
1
Годные буковки! Очень проняло, ком в горле! Спасибо!!
YuraD 18 фев. 2016 г. в 10:03
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0
здорово когда детские мечты сбываются...
А за рассказ Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень....
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 139
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх