Последнее пари, букв немного

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
armati 28 июл 2006 в 14:55
СЭР  •  На сайте 20 лет
16
…на сцене стоял невысокий человек в неуклюжем чёрном сюртуке. Длинные чёрные волосы спутанными прядями свисали до плеч. Крупный нос с горбинкой сразу привлекал внимание к некрасивому, покрытому следами от оспы, лицу. В его руках была скрипка.

В зале стояла тишина. Придворные дамы, несмотря на стоящую в Риме жару, даже перестали обмахиваться веерами и боялись пошевелиться, чтобы шорохом парчовых юбок не нарушить эту удивительную тишину. Их улыбчивые кавалеры прекратили перешёптываться друг с другом, устремив свои взгляды на музыканта.

Николо Паганини…
Это имя вызывало восторг и зависть, поклонение и ненависть. Одни считали его гением, другие – недоучкой.

Двое богатых вельмож сидели в ложе бенуара королевского театра почти рядом со сценой.

«Что ж, любезный, мы опять встречаемся на концерте этого сумасшедшего? По правде сказать, мне и самому нравиться слушать такую дивную музыку, но прихожу я сюда в большей степени из-за вас. Мне нравится выступать вашим оппонентом при оценке мастерства маэстро Паганини…», худощавый красивый мужчина в напудренном парике, повернул свой благородный профиль к сидящему рядом добродушному толстяку.

«Да уж, что-то вы зачастили на концерты скрипичной музыки в последнее время», толстяк расстегнул пуговицу расшитого золотыми нитками камзола. «Тяга к прекрасному? Не ожидал от вас, признаюсь. Так что? Будем заключать пари? Как обычно?»

«Ну, разумеется, любезный. Иначе, зачем же я здесь?»

«Но, позвольте! Вы же уже неоднократно проигрывали. Неужто недостаточно?»

«Это – в последний раз, смею вас заверить. Сегодня – или никогда!».

«Пусть будет так. Ставки те же?»

«Безусловно».

Скрипач, сверкнув колючими глазами в сторону знатной публики, сидящей в зале, поднял смычок…

Скрипка в его руках разговаривала шёпотом и громко хохотала, весело журчала, подобно горному ручью, и обрушивалась водопадом, разбивая мелодию на мелкие капли нот, протяжно заходилась в рыданиях и всхлипывала как дитя, разражалась ругательствами и тихонько говорила о любви, будила охотничьим рогом и усыпляла материнской колыбельной…

Вдруг лопнувшая струна хлестко ударила скрипача по щеке. Тонкие, но сильные пальцы, забегали по струнам ещё быстрее. Волшебные звуки продолжали лететь в зал…

Вторая струна, тихонько взвизгнув, свернулась в кольцо, оставив рубец на бледном пальце музыканта. Сдвинув брови, маэстро продолжал играть со злостью наездника, пытающегося обуздать капризного скакуна. Зал был окутан величественным звучанием целого оркестра, звучащего в унисон, покоряясь воле невидимого дирижера…

Третья струна, казалось, не выдержав бешеного темпа, распалась на кусочки, подобно хрупкому стеклянному стеблю цветка.
Паганини продолжал играть. Оставшаяся, последняя струна, своим звучанием возносила публику в небеса, всё выше и выше…
Дама в первом ряду медленно сползла по бархатной спинке золоченого кресла, капли холодного пота струйкой потекли за корсет… В обмороке были и ещё несколько почитательниц таланта Паганини.

Маэстро закончил концерт и посмотрел в зал. Люди, ошеломленные, загипнотизированные музыкой, были не в силах даже оторвать руки от подлокотников кресел.
Первым захлопал толстяк в ложе бенуара. Затем, постепенно стали присоединяться другие. Зал ревел от восторга….

«Так что? Вы вновь проиграли пари. Заметьте, вы сами настаивали…», расплывшееся в широкой улыбке лицо толстяка повернулось в сторону второго вельможи.

«О, да! Признаю своё поражение и на этот раз, любезный. В маэстро Паганини больше божественного, нежели дьявольского!», сказал худощавый, поправляя пышный седой парик, сквозь который едва виднелись маленькие рожки…

© armati

Yap 15.05.2026 - 01:40
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Dotsent 28 июл 2006 в 14:59
גבר לבן  •  На сайте 21 год
0
а почему "последнее пари"? Ещё Моцарт, Ван Гог...
Nuzg 28 июл 2006 в 15:00
Шутник ver. 2.0  •  На сайте 20 лет
0
О-Ф-И-Г-Е-Т-Ь!
Армати,что же ты делаешь....негодяй.
Вспомнил свои 8 лет музыкальной школы по классу скрипки. smile.gif
GoodBadEvil 28 июл 2006 в 15:03
Гость  • 
0
Good: armati, БРАВО!
Цитата
а почему "последнее пари"?

Меня больше интересует, а каковы же были ставки?
armati автор 28 июл 2006 в 15:04
СЭР  •  На сайте 20 лет
0
Цитата
Меня больше интересует, а каковы же были ставки?

GoodBadEvil

душа, конечно...
GoodBadEvil 28 июл 2006 в 15:11
Гость  • 
0
Цитата
душа, конечно...

Good: armati, а Паганини был небось не в курсе? smile.gif
Очень похоже на партию в карты, когда один из участников ставит на кон свою подружку.

Это сообщение отредактировал GoodBadEvil - 28 июл 2006 в 15:28
Дингер 28 июл 2006 в 15:19
Никто  •  На сайте 19 лет
0
armati
Браво,маэстро!
GrinS 28 июл 2006 в 15:25
Ярила  •  На сайте 20 лет
0
ну паганини узнается с первых строчек, а кто был этот добродушный толстяк?

Мне панравилось, впрочем как всегда.
ГаццкайаВетьмо 28 июл 2006 в 15:34
Заслуженная ведьма  •  На сайте 20 лет
0
GoodBadEvil
Цитата
Очень похоже на партию в карты, когда один из участников ставит на кон свою подружку.

dont.gif

armati
в творческий отпуск, может быть?...
fire 28 июл 2006 в 15:37
Гость  • 
0
ntvf ебли смычком в жопу пачетательниц ни раскрыта. mad.gif
PakiRonos 28 июл 2006 в 15:37
Гость  • 
0
супер. как всегда супер. правда на одной струне, насколько я знаю, Паганини таки никогда не играл...
fire 28 июл 2006 в 15:40
Гость  • 
0
зоебал миня пунто lol.gif
Любер 28 июл 2006 в 15:41
Юморист  •  На сайте 20 лет
0
Неизведанное и неопознанное. Тайны и свершения. Читайте всё это в крео armati
СцУкО 28 июл 2006 в 15:43
Гость  • 
0
armati
загадачна ёбта... dont.gif абсалютный зачОд... впринципе как обычно pray.gif agree.gif
Blacker 28 июл 2006 в 15:44
Юморист  •  На сайте 20 лет
0
НОМАЛЕК так. зачодно! brake.gif
Марся 28 июл 2006 в 15:51
Гость  • 
0
Этот добродушный толстяк слишком забывчив.
Сколько лет прах Паганини отказывались захоронить на кладбище...

" Отдаю мою душу великой милости моего Творца" - из завещания.
Sasaa 28 июл 2006 в 16:12
суперпуперзаепическое созданье  •  На сайте 19 лет
0
аааааааааааааа
понравилось ))))
brem 28 июл 2006 в 16:16
Весельчак  •  На сайте 19 лет
0
bravo.gif bravo.gif bravo.gif
МанкуртЪ 28 июл 2006 в 18:13
Гость  • 
0
Ну ладно, поскольку за негативные отзывы о мастерстве слоноподобных здесь плюшек не раздают, чувствую, свое мнение лучше оставить при себе.
МанкуртЪ 28 июл 2006 в 20:34
Гость  • 
0
Цитата
Я так долго ждал когда раскроицца тайна- хто у Паганини струны подпилил?
А тут рагатый...

В древности и молнии боги пускали.

Аватар не поменяю - етот эксклюзив от Абжоры мне достался.
Amigo 28 июл 2006 в 20:42
Серун обыкновенный  •  На сайте 20 лет
0
Как-то не очень.
Peccator 28 июл 2006 в 21:48
Гость  • 
0
Спасибо,Armati!Как всегда,порадовался возможности прочесть сильный креатив.Коротко,красиво,ёмко.И вновь неожиданная концовка... up.gif
Clawfinger 28 июл 2006 в 23:09
Гость  • 
0
Я хоть и недавно на форуме зарегестрировался, но шарю здесь уже с год.
Применительно к твоим текстам подобного рода - Здорово ты историю видишь! Что у тебя за призма такая...
PS: Но свой "Разговор", ты ещё пока не переплюнул. ИМХО. Хоть это и совсем другое направление. Напиши чтонить в этом стиле, порадуй, плиз...

bravo.gif
mka4 28 июл 2006 в 23:51
Шутник  •  На сайте 20 лет
0
Прочетал и снова не пожалел. armati становица брендом smile.gif
Simply 29 июл 2006 в 00:02
Балагур  •  На сайте 20 лет
0
PakiRonos
Ну не знаю,не знаю.Историю про это слышал еще в далеком детстве,мож так оно и было.....
armati
Стиль написания-классика bravo.gif
И кстати,насколько по твоим данным факт игры на одной струне достоверен?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 684
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх