Чернобыльская авария — это взрыв, случившийся 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) в Киевской области УССР. В результате него был полностью разрушен реактор, а в окружающую среду попало большое количество радиоактивных веществ, в том числе долгоживущих.
Радиационная авария стала крупнейшей катастрофой в истории ядерной энергетики. Облучение получили почти 8,4 млн человек. Более 400 тыс. человек были переселены, также были разрушены и закопаны сотни населенных пунктов, выведены из сельхозоборота около 5 млн га земель. После этого 30-километровая территория вокруг АЭС стала зоной отчуждения. В ликвидации последствий аварии приняли участие около 600 тыс. человек, в основном солдат срочной службы и запаса, многие из которых стали инвалидами.
Мой отец участвовал в ликвидации последствий. Хапренко Виктор Никитович.
Родился 14 августа 1937 года в городе Дзержинск Донецкой области Украинской ССР. В 1960 году окончил Ростовский инженерно-строительный институт. Начал трудовую деятельность в проектном институте «Госхимпроект» в Пятигорске в качестве инженера. В атомной отрасли работал с 1965 года. Участвовал в проектировании и строительстве отраслевых объектов, руководил строительством первой опытной установки опреснения морской воды, обогатительных фабрик, рудоперерабатывающего комплекса. С 1987 по 1992 год работал в центральном аппарате Минсредмаша СССР: сначала начальником отдела по капитальному строительству 4ГУ, затем заместителем начальника ГНТ ядерного-химического управления по инвестициям и развитию производства. Осуществлял контроль за строительством объектов в Краснокаменске, Ангарске, Челябинске. В 1986 году за участие в работах по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. Также получил Почётную грамоту Правительства и Совета министров Украины, отраслевые знаки «Е. П. Славский» (2006 год) и «За заслуги перед атомной отраслью» I степени (2011 год).
Политотдел УС-605 под руководством Хапренко занимался комплектацией стройки высококвалифицированными рабочими и инженерно-техническими работниками, обеспечивал условия для проживания, питание, медицинское обслуживание, а также проводил работу по мобилизации трудящихся на выполнение задания. В политотделе выпускались «молнии» об успехах или «тревоги» в случае отставания или срыва срока.
Я в армию не смог пойти. Аутоиммунный тироидит. Всю страну задела катастрофа. Но, в отличии от Фокусимы и иже с ней - реально ликвидировали. Спасибо и низкий поклон ликвидаторам.
Нас ротный завернул, написали рапорт, три товарища из автобата, тот вызвал и назвал нас долбаебами, порвал рапорты и сказал что потом спасибо скажите. 85-87 Свердловск 5 ВСР Светлая память участникам.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Главное, ребята, перцем не стареть! • На сайте 18 лет
33
У меня друг попал, мы в 1986м в разных училищах учились, я в своем, Женька в Кстовском инженерном. На ликвидацию бросили весь третий курс. Женька пострадал только детородной функцией, лет 5 после как он говорил "Пена идёт, толку нет!" Потом, в 90х, заделали они с женой двух девчушек. А сосед по дому, Мишка, тоже был ликвидатором, управлял трактором. Тихо сгинул в конце 90х.
лично знаю 2х ликвидаторов, один срочку служил, так и не женился никогда, другого с работы забрали и отправили,больной но. живет пока.обычно с гражданки у нас отправляли тех у кого 2 детей уже есть, а срочников никогда за людей не считали.
Это сообщение отредактировал дурной - 26 апр 2026 в 12:36
Были и долбоебы, это тоже не стоит скрывать. Человек съездил один раз, хорошо заработал. Больше нельзя было, но он дал взятку, подмазал и получил разрешение. Заработал, купил новый жигуль и еще какие то ништяки. Через 5 или 6 лет похоронили его. За год до похорон и жена ушла от него, не смотря на ништяки.
Политотдел УС-605 под руководством Хапренко занимался комплектацией стройки высококвалифицированными рабочими и инженерно-техническими работниками, обеспечивал условия для проживания, питание, медицинское обслуживание, а также проводил работу по мобилизации трудящихся на выполнение задания. В политотделе выпускались «молнии» об успехах или «тревоги» в случае отставания или срыва срока.
Ясно-понятно
т.е. я правильно понимаю, что сами радиации они не хапнули, а только отправляли людей в месиво?
Отец у меня ездил в командировку в зону водителем. Он потом сам мне признавался, что жалеет о том своем решениию. Соблазнился деньгами. Умер в 92-м году от рака легких. Я сначала не связывал напрямую его смерть с той поездкой, но потом прочитал, что катаракта является одним из проявлений облучения.А у него тоже она развилась. Хотел операцию делать, но уже не успел.
В память это хорошо, конечно. Но как в одном предложении у вас уместились и авария, и катастрофа, относительно одного события? Так то вещи разные. А мне в тот день 6 лет исполнилось...
Нас ротный завернул, написали рапорт, три товарища из автобата, тот вызвал и назвал нас долбаебами, порвал рапорты и сказал что потом спасибо скажите. 85-87 Свердловск 5 ВСР Светлая память участникам.
184-86 май. У нас только молодые рвались туда. А мы сидели и ждали отодвинут нам Дембель или туда направят.
А скоро мы ядрёной бонбай по Европе хуякнем! Во шухер будет... "Они все сдохнут, а мы в рай" мне так Василич обещал.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)