Никто из моих дедов… ни по материнской, ни по отцовской линии не вернулся с войны… НИКТО!!!
Особенно обидно за дедушку Мишу – отца моего отца, которого я никогда не видел. Уроженец города Ровно (Западная Украина) дед начал «свою» войну пограничником еще в 1938 году на Дальнем Востоке в боях с японцами у озера Хасан… Затем, в 1939 году бои у реки Халхин-Гол… Потом, карело-финская война в 39-40 годах. С 1941-го по 1945-й уже в составе артиллерии сражался с немцами, дошел почти до самого логова фашизма… Был СЕМЬ раз ранен!!! Ему неслабо доставалось, но и воевал достойно!
На сайте МО РФ нашел несколько наградных листов, в которых описывались его подвиги:"...первым ворвался в окопы противника, лично уничтожил около десятка солдат противника, получив ранение, остался на поле боя, продолжая вести огонь..."
В результате выяснилось, что у деда было: два ордена Славы - это очень достойно (три ордена Славы неофициально приравнивались к Звезде Героя), орден Красной Звезды, две медали "За отвагу".
А когда весь народ Советского Союза праздновал Великую Победу, гвардейскую артиллерийскую воинскую часть, где служил мой дед, уже перебрасывали …опять на Восток, чтобы воевать с японской группировкой в Манчжурии.
В 1947 году демобилизовавшись после ДЕВЯТИ лет участия в непрерывных боях и сражениях…мой дед был зверски убит «лесными братьями» - бандеровцами. Его сожгли заживо - страшная смерть, врагу не пожелаешь!
А меня дед с бабушкой вырастили с пеленок. Дед прошел всю войну от Тверской до Кёнигсберга. Служил в конном полку, конь в яблоках. Ордена, медали, всё есть. Рассказывал про войну, появлялись слёзы на глазах. Помню его и скучаю.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Взгляд суровый. Лицо прямое. Настоящее. Т. С. Наверно всё таки не "лесные братья" они в Прибалтике орудовали, а ОУН- УПА.
Когда Союз напал на Финляндию. Потери были примерно 10:1. С тех пор Виипури стал Выборгом. Бытует мнение, что Гитлер посмотрел как СССР получил люлей от Финнов и решил напасть. Ну а пока Гитлер готовился, Сталин стахановскими темпами расстреливал своих лучших офицеров.
Это сообщение отредактировал shtanishkin - 8 мая 2026 в 21:45
Участник Гражданской войны и Великой Отечественной войны. Сотрудник НКВД - МВД, всю жизни занимался ликвидацией диверсантов, шпионов, бандитов на территории СССР. Награжден Орденом Ленина. Мой дед. Тоже никогда не видел.
Когда Союз напал на Финляндию. Потери были примерно 10:1. С тех пор Виипури стал Выборгом. Бытует мнение, что Гитлер посмотрел как СССР получил люлей от Финнов и решил напасть. Ну а пока Гитлер готовился, Сталин стахановскими темпами расстреливал своих лучших офицеров.
СССР получил люлей от финнов? Ты совсем ебобо? Прорвать пипец какую укреплинию при температуре -30°С это получить люлей? По моему это единственный случай в истории. И потери 1:6, а не 1:10
Ох, а мои САРАТОВСКИЕ деды полегли в Калужской области в Озерно и Уколице. Лежат почти рядышком. Так почитаем и поминаем Демакина да Мазурина
Мой дед по отцовской линии пропал без вести в1942…мой отец родился когда деда призвали или сам ушел на фронт.Фотографии его даже нет .уже и отца моего тоже нет .И страна уже другая.Но всегда буду помнить,ну и дети знают ,что прадед их погиб на той войне.
Один дед прошёл всю войну. С 1941. Сапёром. Несколько контузий. И после войны разминировал. Второй был наладчиком оборудования военного завода. У жены дед был в Китае (ихтамнет). Медали были но участником БД так и не был признан. Все документы о дислокации были изменены и засекречены.
Респект и уважуха,у моего деда практически тот день путь только длиннее Испания, Хасан, Халхин-Гол, Финская, с первого дня до Дрездена, Манжурия.... Западная Украина! Ушёл в 1936,пришëл в 1948.Два Боевого Красного Знамени, две Красной Звезды, тяжёлая контузия. Всë это время старший сержант без знаков отличия и приписки к части.... если вы понимаете о чём я... "их там нет".... СМЕртьШпионам!... Привёз с войны два чемодана трофейных сигарет и велосипед 👍
Всех с Праздником Победы! Долгие десятилетия она была для новых поколений просто официозом, а в последнее время многие на себе осознали, какой великий подвиг совершили наши дедушки и бабушки
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)