О бедном студенте замолвите слово. Или почему выпусникам трудно найти работу.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bay12 24 апр. 2017 г. в 14:06
Балагур  •  На сайте 9 лет
11
Цитата
Также, как живёт большая часть народа! Причём, на такой зарплате живут взрослые люди, с семьями и детьми! А, это - гораздо труднее, чем молодому человеку, не обременённому ничем.

А в Мозамбике на еще меньшую з/п живут, давайте на них ровняться? По налогам/сборам/штрафам - на Европу, а по з/п на Мозамбик. А вообще если в некую организацию идут только неграмотные неадекваты, может с ней что-то не так? Может з/п и вправду занижена? Может требования неадекватно высокие? На нормальную з/п с нормальным руководством и адекватными обязаностями спецы всегда найдутся. Не сразу, не быстро, не легко, но найдутся. А если не находятся, надо думать, что не так.
lakonst 24 апр. 2017 г. в 14:06
Коэффициент безразличия  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (dmitr777 @ 24.04.2017 - 11:39)
ко мне монтажники приходят, не знают как пятиконтактное реле работает. Хотят от 70 000.

так и знал, что это начнётся.
А чем пятиконтактное отличается от одноконтактного?
cnegnay 24 апр. 2017 г. в 14:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (KuZmichRU @ 24.04.2017 - 16:04)
Цитата (cnegnay @ 24.04.2017 - 14:00)
Цитата (Nurike @ 24.04.2017 - 15:57)
Цитата (cnegnay @ 24.04.2017 - 13:56)
Смотрю здесь перепись АСУшников пошла.
Предлагаю работу своего супруга. Пуско наладка котлов, ГТТЦ на газе, угле, мазуте(от земля-гавно до приличного качества). Разработка и согласование программ и схем пуско-наладочных работ, пробных пусков, индивидуальных испытаний и установок (систем), программ комплексного опробования.. подробности в личку.
Дорого.

Ага, "продам гараж". gigi.gif

не ну а чё? Россия как выясняется маленькая, хороших АСУшников и пуско наладчиков мало, и они практически все друг друга знают.
В Энергомаше мне поставили не разрешимую задачу - оценить специалиста специальность которого одна на всю Россию и в мире их всего 2 десятка.

меня по специальности атетстовали: специалист по ОТ и ТБ, кадровичка, юрист и начальник транспортного. Инженера-электронщика...угу.

Вот и у меня были те ещё ощущения, потому что я в этом как рыба об лёд. А специалистов привлекать даже подобного уровня это только с Сименсов да АББ тащить
rtr 24 апр. 2017 г. в 14:08
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (dmitr777 @ 24.04.2017 - 11:39)
ко мне монтажники приходят, не знают как пятиконтактное реле работает. Хотят от 70 000.

Ну,и где же ваш рынок?.
cjctl 24 апр. 2017 г. в 14:08
Хохмач  •  На сайте 9 лет
4
Мля, у меня стажу 26 лет. Опыт офигенный. И то, скромно считаю себя начинающим специалистом. Но повезло. Начинал в бригаде слесарем, ещё в коллективе сов. спецов.
mikelangelo 24 апр. 2017 г. в 14:10
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
я строю яхты, и мне платят достаточно чтоб кушать и оплачивать квартиру

я ненавижу наших гастеров криворуких, которые без контроля не могут..
но я люблю яхты
rtr 24 апр. 2017 г. в 14:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (cjctl @ 24.04.2017 - 14:08)
Мля, у меня стажу 26 лет. Опыт офигенный. И то, скромно считаю себя начинающим специалистом. Но повезло. Начинал в бригаде слесарем, ещё в коллективе сов. спецов.

Ты цену не сбивай.. cool.gif
iCanGet 24 апр. 2017 г. в 14:10
Ушёл с ЯПа. Деградация надоела.  •  На сайте 10 лет
5
Я студентом пришел на предприятие и уровень зарплаты я узнал, только когда получил ее первый раз. Для меня важнее было получить опыт и начать трудовой стаж. А нынче выпускники с запросами.
lakonst 24 апр. 2017 г. в 14:11
Коэффициент безразличия  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (cjctl @ 24.04.2017 - 14:08)

Это ваша проблема.
Я считал себя начинающим специалистом 0,5 года после выпуска из военного училища.
Laryx 24 апр. 2017 г. в 14:11
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Ха ! Да это главный минус нынешнего ВО - полная оторванность от практики.

Нагрузили теорию, проверили качество усвоенного - и готово. А связи с практическими задачами - совершенно никакой.

Увы, ценность нынешнего ВО слишком низка, поскольку большинству работодателей требуется именно "корочка", умения - неважны. Такие, как ТС - это все-таки редкость.
Пати 24 апр. 2017 г. в 14:11
Весельчак  •  На сайте 9 лет
2
к нам на практику приходят студенты. Никто с ними возиться не хочет, только помогут собрать документы для дипломной работы. и этот учебный год по совместительству поработала преподавателем. Половину студентов учиться не хотят, курсовые не делают на занятиях, приносят готовые, двух слов связать не могут, но выпрашивают четверку и амбиций выше крыши. Достался мне в дипломники двоечник. Толкала, толкала его, чтоб что то делал, переделывала, на дипломе поставили четверку только потому, что комиссия была с моего предприятия, хотя я даже скрывала, что он мой дипломник, преподы постарались. Так это чудо ленивое, было очень недовольно, что 4, а я ему в глаза говорила: хотя бы 3 поставили.
А наш уже бывший директор (старый маразматик) стал в начальники ставить только что вылупившихся выпускников. Знаний, опыта никакого, только амбиции. Работу сдали, деньги получили, а когда выяснилось, что все переделывать надо, эти начальницы быстро уволились и переделывают работники со стажем за малюсенький оклад.
VerD 24 апр. 2017 г. в 14:12
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
KriegKorps 24 апр. 2017 г. в 14:12
Ярила  •  На сайте 9 лет
16
Печальная ситуация. И в системе образования, и на рынке труда.

По уму должно быть так. Училища, колледжи, техникумы, как эту хрень не назови, должны давать базовые навыки по выбранной профессии в течение 2-3 лет. И не важно, что это. Программист на джаве или электрик-наладчик...
Университет нужен будущим учёным, инженерам-проектировщикам и прочему люду, уже имеющему профессиональный базис.

На пространствах постсовка сложилась ситуация в корне неправильная. Профессиональные училища напоминают некий быдлоотстойник, а 90 процентов выпускников идут ВУЗы, где просиживают ещё 5 лет жизни. Студентов там учат чему угодно, только не выбранной профессии. Общие предметы 2-3 года. На профессию уже не остаётся времени. Да и преподы часто густо далеки от производства.

Затем над выпускником ВУЗа на собеседовании доминирует 40-летний дяденька с окладом 40 тыс., рассказывает студенту, какой он мудак и предлагает ему поработать на 15 тыс.

Студент, поразмыслив, оказывается в "евросети". Те же деньги без напряга и ответственности.
CalvinK 24 апр. 2017 г. в 14:12
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (BelBES @ 24.04.2017 - 13:29)
Цитата (CalvinK @ 24.04.2017 - 02:24)
Мало/много это критерий, связанные не с расходами, а с компетенциями и тем, сколько аналогичные компетенции стоят на рынке.  Других критериев тут нет.

Стесняюсь спросить, какие должны быть компетенции у инженера, которого оценили на уровне уборщиц/охранников/грузчиков? upset.gif

Варианта два - либо его недооценили тут, и ему нужно идти туда, где его будут ценить. Либо он себя переоценивает и нужно либо снижать планку, либо доучиваться.

Высококвалифицированный инженер по пуску и наладке автомобилей с паровым двигателем сколько должен получать по вашему?
pablomur 24 апр. 2017 г. в 14:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (nestalker @ 24.04.2017 - 13:58)
Цитата (Vladamir @ 24.04.2017 - 13:52)
Не надо тут наговаривать. Бакалавр - это оконченное высшее образование.
Раньше это были специалисты (5 лет).

Не совсем согласен.
Да, бакалавр на сегодняшний день - это законченное высшее образование, к сожалению.
Но этот уровень нельзя приравнивать к прошлому специалисту. Специалист проходил помимо базового обучения еще и обучение по профильной специальности. Бакалавр же этого не делает.
Бакалавр сейчас - это неоконченное высшее вчера.

Если из программы специалиста, в прошлом, выкинуть усе, что относилось скорее к аспирантуре, нежели к реальному труду инженера, то год- полтора можно и сократить. Я не встречал в практике разраба необходимости составления и решения диффур третьего порядка. Не, оно было, тока все решено было за нас. Хотя понимания и требовало, но это семестр, а не два, ну и так далее...
MasterVRN 24 апр. 2017 г. в 14:14
Хохмач  •  На сайте 10 лет
30
"Оклад пока 15 000. Начнешь работать нормально – 30 000."
старая циничная песня, я расскажу её продолжение, раз ТС не хочет...

Далее студент отработал год(два, три) и приходит к начальнику с вопросом:"а когда будут обещанные 40000р?!". И тут начинается самое интересное... тут и рассказы про кризис, про нужно потерпеть, про ситуацию в стране, про сдельную оплату и еще миллион причин почему работник не сможет получить обещанные год назад 40000р!!! Именно такие фирмы платят СЕРУЮ ЗП и к ним хрен доебешься по закону, именно такие фирмы имеют тесную связь с чиновниками и коррупционерами всех мастей!

Ситуация описанная ТСом бывает только в фирмах-ебанашках, которые хотят на чужом хую в рай уехать... где жадность хозяина не знает границ!

В нормальных организациях и обучают, и заключают БЕЛЫЕ трудовые договора, и НАДУМАННОЙ проблемы с кадрами попросту НЕТ! Проблема, что нормальных организаций слишком мало, все хотят урвать и наебать максимально, а еще очень идивляются, когда работник на такое отношение отвечает наебаловом с своей стороны!

Это сообщение отредактировал MasterVRN - 24 апр. 2017 г. в 14:15
mephistofel 24 апр. 2017 г. в 14:15
Балагур  •  На сайте 15 лет
2
А я вот ПТУ на радиомеханика закончил в 2004 3 дня из 6ти практика была. Теперь в ВУЗе на радиоинженера учусь. Теория без практики плохо и практика без теории тоже.
FedorDK 24 апр. 2017 г. в 14:16
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Ksilen @ 24.04.2017 - 11:30)
К сожалению, как при Союзе, когда были "молодые специалисты" которых в течении трех лет не могли сократить или уволить по закону, и давали возможность набраться практического опыта уже не будет.

Ну почему? Вон по направлению от завода учатся, потом минимум 5 лет должны отработать. Приезжают, 5 лет или развиваются и уезжают в столицы, или сидят баклуши околачивают, или ещё лучше , если связи есть - ставят начальником на хороший оклад. В итоге имеем зазнавшегося, полуграмотного, не умеющего общаться с подчинёнными пиздюка-начальника. smile.gif Но с профильным образованием. dont.gif

Это сообщение отредактировал FedorDK - 24 апр. 2017 г. в 14:16
nestalker 24 апр. 2017 г. в 14:18
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (BelBES @ 24.04.2017 - 14:00)
Бакалавр - это оконченное высшее образование dont.gif

Цитата
Спецуха в технических ВУЗах начинается с 5 курса, как правило.

"Спецуха" в ВУЗ'ах начинается со 2 курса. Никогда она не начианалсь с 5-го.

Цитата
Да выпускник техникума и ПТУ образованней и опытней такого разгильдяя.

Ну так а кто вам мешает брать выпускников ПТУ и Техникумов, если они квалифицированней выпускников ВУЗ'ов? lol.gif

Цитата
при этом часто студент согласившись на низкий старт с последующим ростом потом еще долго бегает и напоминает про рост

Ну да, редко такие обещания выполняются. Чаще руководство следует принципу "итак работает, зачем платить больше"...

Цитата
Бакалавр - это оконченное высшее образование dont.gif

Не спорю. Отписал уже выше. К сожалению, так и есть.

Цитата
"Спецуха" в ВУЗ'ах начинается со 2 курса. Никогда она не начианалсь с 5-го.

Ой ли? Далеко не везде и не по всем специальностям.

Цитата
Да выпускник техникума и ПТУ образованней и опытней такого разгильдяя.

Такое также практиковалось на одном "маленьком" предприятии, где я работал ранее. Но, к сожалению, сразу поставить технологом такого товарища было нельзя в силу разного рода приказов и инструкций. Но мы выкручивались, отправляя таких ребят учиться в профильный ВУЗ со стипендией, работой на других должностях и, разумеется, контрактом.
Но вот только техникум закрыли не так давно.
nikkgn 24 апр. 2017 г. в 14:19
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (NikeDestroyer @ 24.04.2017 - 13:51)
Mmaxx06 - договор что мешает заключить что обязуется отработать в течение определенного времени? Да и если нашли нормального человека и платите ему нормальные деньги - он не свалит, если только директор и коллектив говном не окажутся.

Всё верно, у нас на предприятии, например , если тебя куда-то свозят поучиться, квалификацию поднять, то ты потом подписываешь бумагу, согласно которой если увольняешься по собственному раньше, чем пройдёт три года, возмещаешь предприятию бабло, потраченное на твоё обучение.
pablomur 24 апр. 2017 г. в 14:19
4
Цитата (KriegKorps @ 24.04.2017 - 14:12)
Печальная ситуация. И в системе образования, и на рынке труда.

По уму должно быть так. Училища, колледжи, техникумы, как эту хрень не назови, должны давать базовые навыки по выбранной профессии в течение 2-3 лет. И не важно, что это. Программист на джаве или электрик-наладчик...
Университет нужен будущим учёным, инженерам-проектировщикам и прочему люду, уже имеющему профессиональный базис.

На пространствах постсовка сложилась ситуация в корне неправильная. Профессиональные училища напоминают некий быдлоотстойник, а 90 процентов выпускников идут ВУЗы, где просиживают ещё 5 лет жизни. Студентов там учат чему угодно, только не выбранной профессии. Общие предметы 2-3 года. На профессию уже не остаётся времени. Да и преподы часто густо далеки от производства.

Затем над выпускником ВУЗа на собеседовании доминирует 40-летний дяденька с окладом 40 тыс., рассказывает студенту, какой он мудак и предлагает ему поработать на 15 тыс.

Студент, поразмыслив, оказывается в "евросети". Те же деньги без напряга и ответственности.

Да про то и речь. Не нужно наладчику высшее. Хорошего техникума за глаза. И для типового проекта выпускник вуза не нужен. Только наукоемкое, но у нас его очень мало.
Да, для разработки и запуска в серию ямр томографа нужны люди с головой, а технический руководитель, так вообще со степенью.. Только мы его так и не родили. Почему? Рынок мал, а затраты на один ниокр- огромны, а государство предпочитает зенит арены строить...
Перекошено как-то все...
Слоечка 24 апр. 2017 г. в 14:19
Приколист  •  На сайте 11 лет
10
На пятом курсе хотела пойти набраться опыта, готова была хоть бесплатно присутствовать.
В одном случае мне предложили 5 тыщ: обещали показать много, а на деле завалили тонной макулатуры для ксерокопии и дали перебирать архив.
Во втором согласны были принять меня бесплатно, но только что я была там 10 часов в день. Это я к тому, что порой и захочешь совместить, а учить не всегда интересно работодателям.

А на счет практики. От чего ее качество зависит? Я вот сталкивалась, когда на практику отправляют заборы красить, полы мыть, ходить по квартирам показания счетчиков записывать... Причем это не зависело от оценок студентов или чего-то такого. Просто распределяли тех, кто не смог сам найти себе место.
NS71 24 апр. 2017 г. в 14:20
Приколист  •  На сайте 13 лет
3
Соображающие выпускники АСУ идут в программисты. Там и зарплаты в разы больше, и вакансий море, и перспективы ясны. А получать 15000(зарплата как у хренового дворника)-новичок с вышкой, 40000(зарплата тупого продавца)- профи через пару-тройку лет и это почти потолок- да ну нахуй.
Денисончик 24 апр. 2017 г. в 14:21
Ядрила  •  На сайте 14 лет
1
ХЗ, но я у этой области уже лет 20. По рынку вакансий зарплата у нас в 20 - уже много. Просто людей много, а работы мало.
изКоломны 24 апр. 2017 г. в 14:21
0
Цитата
Ksilen
, а не пробовали на работу брать студентов? И ему будет совмещение теории и практики, и у вас будет в итоге уже опытный инженер с дипломом.

Это сообщение отредактировал изКоломны - 24 апр. 2017 г. в 14:22
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 79434
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх