Какой мед пили наши предки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
1
Цитата (nonexchange @ 11.01.2020 - 18:58)
Цитата (SESHOK @ 11.01.2020 - 19:51)
А много веков назад на Руси медовые напитки были непременным атрибутом княжеских пиров. А вот простому народу, действительно, в рот такой напиток не попадал. Это было связано с его дороговизной и сложной технологией производства.

Сейчас простому народу тоже не попадает. Попадает только пивной напиток, винный напиток, и прочие дешевые напитки, получаемые перемешиванием 2-3 компонентов

Так в чем проблема-мёд делай,ставленый-как сделаеш-посчитай свои затраты за 8 лет....а после -раздай сирым и бедным,бесплатно
1
Цитата (мандалор @ 11.01.2020 - 19:27)
Цитата (Циммерман @ 11.01.2020 - 19:03)
с медовухи похмелья не было? нууу, если пару наперстков выпить - может быть, а если пару братин, то башка у дружинников всяко трещала. Да и насчет качества судить сложно, даже точного рецепта напитка у нас нет

Трещала от чего?

Цитата
На Руси отдавали предпочтение слабоалкогольным напиткам, где обороты алкоголя составляли всего 5-6%
Традиционный рецепт медовухи исключает дрожжи, поэтому норма алкоголя составляет 8%.

Он не исключает дрожжи. Написано же, к двум третям меда добавлялся сок. Вот вам и дрожжи, и влага.
Без дрожжей, уж извините, и брожение было бы невозможно. Без них алкоголю взяться будет неоткуда :)

Но что-то подсказывает мне, что вряд ли такую брагу закапывали на столь длительный срок. Скорее всего, тут сказители привирали для красного словца (а они это любили, поэтому за точностью рецептуры явно не к ним, а к археологам). Так-то ставленная медовуха вызревает месяца за 2-3.
Цитата (interpool @ 11.01.2020 - 19:03)
Вот бы попробовать такой напиток.

В чём проблема? Купи мёд, купи ягод, выжми из них сок, смешай, закопай и подожди сто лет. biggrin.gif
ЕLF 12.01.2020 - 19:43
Юморист
1
Цитата (tsheva19 @ 11.01.2020 - 21:05)
Нас тогда еще не было.

Да ладно? А откуда потом взялись, Яхве создал усилием воли?

Вот бы наши предки удивились такому своему отпрыску, утверждающему, что "нас не было"

П.С. какой-то злобный педик пробежал по всем с минусом. Поправил

Это сообщение отредактировал ЕLF - 12.01.2020 - 19:44
Тротил 12.01.2020 - 19:59
Весь мир в труху!
2
Цитата (KZR @ 11.01.2020 - 19:30)
[quote]Рецепт в студию! Сосед спрашивает...[/quote
Брагу ставил? Тоже самое, только без сахара, мёд и вода, если не стерильно- сама забродит. Для ускорения щепотка (как посолил ) сухих дрожжей. Банка , перчатка . короче классика. Через неделю пей, как пивко (градусов 6-9) и ощущай себя русичем))))

Это не медовуха, а бражка!
Даже в самом простом варианте медовухи мед надо развести в воде (1:4 или 1:5), довести до кипения, сняв "пчелиный белок", потом в уже янтарно-прозрачную жидкость добавить хороший хмель с желаемой альфой и ароматом, дать настояться, профильтровать, охладить и добавить специальные винные дрожжи для медовых вин, поместив в герметичную емкость с гидрозатвором. Через примерно недели две снять с осадка (декантировать), разлить в бутылки.
З.Ы. Делал не раз, женщины в восторге. Для них специально не давал дрожжам съесть весь мед. Газация в бутылках получалась естественная.
Можно выдержать дольше, до месяца и при правильном соотношении воды/меда дать дрожжам выбродить "насухую". Получается исключительная вещь типа вина, несладкая, с медовым ароматом, которую приятно пить в жару.
Цитата (Тротил @ 12.01.2020 - 19:59)
[QUOTE=KZR,11.01.2020 - 19:30] [quote]Рецепт в студию! Сосед спрашивает...[/quote
Брагу ставил? Тоже самое, только без сахара, мёд и вода, если не стерильно- сама забродит. Для ускорения щепотка (как посолил ) сухих дрожжей. Банка , перчатка . короче классика. Через неделю пей, как пивко (градусов 6-9) и ощущай себя русичем)))) [/QUOTE]
Это не медовуха, а бражка!
Даже в самом простом варианте медовухи мед надо развести в воде (1:4 или 1:5), довести до кипения, сняв "пчелиный белок", потом в уже янтарно-прозрачную жидкость добавить хороший хмель с желаемой альфой и ароматом, дать настояться, профильтровать, охладить и добавить специальные винные дрожжи для медовых вин, поместив в герметичную емкость с гидрозатвором. Через примерно недели две снять с осадка (декантировать), разлить в бутылки.
З.Ы. Делал не раз, женщины в восторге. Для них специально не давал дрожжам съесть весь мед. Газация в бутылках получалась естественная.
Можно выдержать дольше, до месяца и при правильном соотношении воды/меда дать дрожжам выбродить "насухую". Получается исключительная вещь типа вина, несладкая, с медовым ароматом, которую приятно пить в жару.

примерно так и делают в Псковской. только дрожжи не добавляют, они на хмеле уже есть. и девушки в восторге всегда, даже если мед выброжен. бутыль держат в земле где-то около месяца. если сравнивать с вином, похожее при совке приходило из Венгрии, Токайское. щас то что продают под этой маркой, близко рядом не стояло по вкусу.
Allegorie 12.01.2020 - 23:52
Приколист
1
так и люди жили по 300 лет, можно было и подождать 60 лет для готового напитка
ifran 13.01.2020 - 02:37
Шутник
0
Цитата (fierrero @ 12.01.2020 - 00:12)
Содержание сахаров в меде - 80-85%. Разбавим втреть ягодным соком (притянем за уши там 0% углеводов). Все равно получается чуть меньше 60% сахаров. Никакие бродильные микрооорганизмы здесь просто не выживут. Среда стерильная, тело Александра Македонского законсервировали в бочке с медом.
Далее, закапывание в землю. По любому за столько лет вода разьест дерево и смешается с содержимым бочки.
А 100 лет просто смешно, там будет только труха.

Хотелось бы добавить свои пять копеек. Мало того, что указанная в рецепте смесь никогда не забродит из-за слишком высокой концентрации сахара, так никакая бочка не выдержит давления, которое в ней создастся. Как известно, при брожении производится С2Н5ОН и выделяется СО2. Все кто хоть раз ставил брагу/вино знают что нужна герметичная емкость и гидрозатвор для выхода СО2. если не делать гидрозатвор - любая емкость взорвется/лопнет. при слабоалкогольных продуктах типа кваса и использовании ПЭТ бутылок происходит лишь формоизменение бутылок(надуваются). Если мы говорим о "божественной медовухе", значит там 5-6 процентов спирта. Если мы заливали полную бочку(200 литров), то по окончании брожения там сотни атмосфер. и это если там 5-6%. если уж верить автору и сбродил весь сахар - там тысячи атмосфер. А если бочка негерметичная и стравливает СО2, то со временем начнет запускать землю обратно.
Я к чему. редко пишу на ЯПе. Автор совершенно не зная вопроса скопипастил непонятно откуда взятую статью, но кроме собственной глупости никому ничего не доказал.
0
Цитата (Американист @ 12.01.2020 - 10:41)
Цитата (Dasoda @ 11.01.2020 - 20:42)
Цитата (мандалор @ 11.01.2020 - 20:34)
Вот реально достало. Кельты научились готовить виски. Молодцы кельты!
Древние германские племена научились готовить пиво, плодово-ягодные вина. Молодцы древние германцы!
Но стоит славянам, русичам что-то придумать своё...как некоторых начинает прямо таки корёжить.

Пиво изобрели задолго до древних германцев. В Древнем Египте уже варили пиво. Скорее всего пиво является первым спиртным напитком на в мире.

Пиво начали варить ещё шумеры. dont.gif

Дружище, я и не говорил, что древние египтяне придумали пиво. Я сказал, что в Древнем Египте уже варили пиво, еще до древних германцев. smile.gif
Если брожение происходит в открытой посуде, то образуется уксус. Чё то не то написано.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Стамп 14.01.2020 - 22:01
а ты не ной
0
Цитата (Циммерман @ 11.01.2020 - 19:03)
с медовухи похмелья не было? нууу, если пару наперстков выпить - может быть, а если пару братин, то башка у дружинников всяко трещала. Да и насчет качества судить сложно, даже точного рецепта напитка у нас нет

ты так говоришь, будто пробовал ту самую
или тупо коммент оставил не читая дальше ??

заебли эти скорострелы, побывавшие в прошлом залеталы ...
17inches 14.01.2020 - 22:54
Весельчак
-1
...этот стих уже упоминали, похоже...

Шотландская баллада
(из Роберта Стивенсона)

Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.

В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.

Пришел король шотландский,
Безжалостный к врагам,
Погнал он бедных пиктов
К скалистым берегам.

На вересковом поле,
На поле боевом
Лежал живой на мертвом
И мертвый - на живом.

* * *

Лето в стране настало,
Вереск опять цветет,
Но некому готовить
Вересковый мед.

В своих могилках тесных,
В горах родной земли
Малютки-медовары
Приют себе нашли.

Король по склону едет
Над морем на коне,
А рядом реют чайки
С дорогой наравне.

Король глядит угрюмо:
"Опять в краю моем
Цветет медвяный вереск,
А меда мы не пьем!"

Но вот его вассалы
Приметили двоих
Последних медоваров,
Оставшихся в живых.

Вышли они из-под камня,
Щурясь на белый свет,-
Старый горбатый карлик
И мальчик пятнадцати лет.

К берегу моря крутому
Их привели на допрос,
Но ни один из пленных
Слова не произнес.

Сидел король шотландский,
Не шевелясь, в седле.
А маленькие люди
Стояли на земле.

Гневно король промолвил:
"Пытка обоих ждет,
Если не скажете, черти,
Как вы готовили мед!"

Сын и отец молчали,
Стоя у края скалы.
Вереск звенел над ними,
В море катились валы.

И вдруг голосок раздался:
"Слушай, шотландский король,
Поговорить с тобою
С глазу на глаз позволь!

Старость боится смерти.
Жизнь я изменой куплю,
Выдам заветную тайну!" -
Карлик сказал королю.

Голос его воробьиный
Резко и четко звучал:
"Тайну давно бы я выдал,
Если бы сын не мешал!

Мальчику жизни не жалко,
Гибель ему нипочем...
Мне продавать свою совесть
Совестно будет при нем.

Пускай его крепко свяжут
И бросят в пучину вод -
А я научу шотландцев
Готовить старинный мед!.."

Сильный шотландский воин
Мальчика крепко связал
И бросил в открытое море
С прибрежных отвесных скал.

Волны над ним сомкнулись.
Замер последний крик...
И эхом ему ответил
С обрыва отец-старик:

"Правду сказал я, шотландцы,
От сына я ждал беды.
Не верил я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.

А мне костер не страшен.
Пускай со мной умрет
Моя святая тайна -
Мой вересковый мед!"
Цитата (PutnikS @ 11.01.2020 - 20:06)
Мёд очень сильный антисептик и убивает все бактерии, пока не прокипятишь он нифига не забродит. Это все самогонщики знают.

Я тебе страшную тайну открою: дрожжи - не бактерия.
И бродит мед за милую душу без всякого кипячения.
Если жидкий.
Там скорее сахаристость роль играет, а не антибактериальные свойства.
Когда сахара много - он воду из микроорганизмов вытягивает. Обычный осмос.
sakhdepo 15.01.2020 - 06:44
Сахалинец
0
Лучше выпью десять чар,
И пойду мудохать татар!
©Сектор газа
0
Откуда информация? Очередной специалист по славянской истории влажно мечтает? Нет достоверных источников с рецептурой и описанием меда, к сожалению
Вот уж лютый бред!
Что за дебил писал?
Медовуха-обычный напиток.Вкусный,крепкий-это да.
Бухали его все кому не лень-вместе со сбитнем был самый распространённый напиток в отличии от чая и кофе-ну не водилось этих бесовских травок на Руси.

я и сам медовуху ставил-вещь!Но это когда мёд свой и в достатке.
JohnDow 15.01.2020 - 06:55
просто хороший человек
0
Цитата (Циммерман @ 11.01.2020 - 21:03)

Да совмнительно это... пишут мол 15 лет столо, если учесть тогдашнююю продолжительность жизни, то свой мед не многие дожидались..и как итог за качество никто не отвечал.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20756
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх