Картофель, как средство карьерного роста!

Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Pashavide0 27 мар 2025 в 22:06
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (oldmao @ 27.03.2025 - 18:12)
А чё никто не скажет, что и сковорода не каждая подходит? У моей мамы под картошку отдельная чугунная сковорода есть. На ней только сало ещё жарили (и то обычно на шкварки для картошки же). У меня похожая есть, но всё равно так не получается: покупная картошка не та, а которую раньше сажали (и каждый в меру своей упоротости селекционировал) - так уже не сажают, не выгодно. Соответственно и районированные сорта с нужным содержанием крахмала утеряны. В нашей семье сажали всегда два сорта: красную с белыми глазками (как раз для жарёхи) и белую, но не круглую, а продолговатую (в супе не разваривается). Сейчас сажаем только на летом подкопать, жене нравится фиолетовая. Мне же она не очень, я всегда красную подсаживаю (она крахмалистей, варёная - самый смак).
А пюре - только мялкой, блендером клейстер получается.
PS вспомнил, в армии в карауле на листе железа (четвёрка наверное) жарили, умещался как раз на две конфорки электроплитки, выступая сантиметров на пять за габариты. Масло было (начкаром прапора ходили, за свои деньги покупали, с нами же ели), а лук со столовой выпрашивали.

Любую вам пожарю на любой сковородке, вкуснее не ели 100%. И чугунных сковородок я за 47 лет жизни никогда невидел хоть в деревне и были "чугунки" еще дореволюционные но сковородок небыло, в советское время у многих были толстые алюмиевые их то почему то и называли чугунными видимо из-за черного нагара, проверить просто чугун магнитится

Это сообщение отредактировал Pashavide0 - 27 мар 2025 в 22:16
tokta1 27 мар 2025 в 23:48
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Ну портянку написал. В армии, да спасибо, да мерси деды за картошку.
В саду на мангале, с лисичками

Картофель, как средство карьерного роста!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
netch 28 мар 2025 в 00:16
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
Как беларус выдам пару секретов.

Картошку нарезать соломкой, промыть холодной водой. Перед жаркой разогреть сковородку с маслом. Сковородка разогретая чугунная или стальная. Залить кипятком соломку на секунд 60, слить воду, просушить бумажными полотенцами и жарить. Мешать пару раз. Солить вконце. Можно добавить чуть паприки перед помешиванием.

Пюре. По французским рецептам масла по весу должно быть как картошки. Так не надо, но 1/3 от веса идёт хорошо. Растолочь толокушкой, понемногу подливать горячее молоко. Фишка в самом конце толокушкой или ложкой протереть пюре через сито. Получается максимально однородный крем. Дети съедают до того, как успеваешь положить.
bunny3247 28 мар 2025 в 00:47
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
На картинке правильно пожаренная картошка. Лучший рецепт - смотрите видео Ильи Лазерсона.
himmelhoh 28 мар 2025 в 01:11
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (ацикловир @ 27.03.2025 - 19:22)
Забавно...
Десятки рецептов, сотни советов как готовить - и почему то никто не упоминает про сорта картофеля
Есть сорта для жарки, варки, тушения и запекания.
Они сильно отличаются, и блюдо может быть испорчено из-за использования не подходящего сорта картошки.

Увы, не всегда производитель указывает сорт...

himmelhoh 28 мар 2025 в 01:17
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата
Автор спасибо за хороший рассказ, как и дополнения ЯПовцев.
Дополню, как-то тоже читал баталии про жареную картошку, так там большинство высказалось и кричало что: картошку надо жарить на 3х маслах! Ну типа оливковое, растительное и оливковое, или сливочное, или льняное, или с добавлением сала… ну Вы поняли. Сам пока не пробовал, на квартире не жарю. От себя скажу что как-то смотрел рецепт запекания утиных грудок, от неё остался жир в протвине, автор/повар тоже посоветовал его не выливать, а перелить в баночку со словами: : жареная картошка на нём заиграет новыми красками когда будите дарить.
Вобщем всем эксперементоа и приятного аппетита.
Добавляйте ещё вариаций.
ПЫ.Сы. Картинка вспомнилась в тему

Я так однажды пожарила в духовке картошку на жире, стекавшем с утки. Пипец, как вкусно было есть, и пипец, как хреново на следующий день. Поджелудочная и печень объединились против меня, чуть не сдохла, как желудок болел, всю выполоскало, хоть на стену лезь от боли.
Всё, больше мне такой вкусной картошечки не поесть.

bsnmag 28 мар 2025 в 01:43
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Sashok999 @ 27.03.2025 - 21:25)
Штирлиц настолько обнаглел, что жарил картошку прямо в камине у кабинета Мюллера

ну в камине dont.gif ! а у камина. Картошкина активно подмахивала и закатывала глаза
ПРИМа25 28 мар 2025 в 01:55
Дед-пердед  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Штирлиц @ 27.03.2025 - 21:10)
- Мама, научи меня жарить картошку!, - сказал я в 12 лет.
- Хорошо, - сказала мама и научила.
Зажимаешь картошку в руке, делаешь продольные разрезы и стругаешь тонкими прямоугольниками. Добавляешь жир и жаришь, обязательно перемешиваешь ножом.....

А почистить?

Как то смотрел поварское шоу Ивлева.
Так вот там хлопец при чистке реально строгал картошку (от себя) блять и чуть ли не наотмашь.
Я охренел - и этот чел претендует на черный пояс в кулинарии lol.gif
alerondel 28 мар 2025 в 09:36
Джигитарианец  •  На сайте 10 лет
0
Когда то любил сам жарить картошку и получалась отменная , причем жарил ее на максимальном огне , не отходя даже на минуту , постоянно мешая. А позже бывало добавлял яйца туда еще и мог уже на готовое блюдо вылить томата с хреном , уууух ядерная смесь получалась и вкусная))
БУХАРЕСТЪ 28 мар 2025 в 10:20
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Бульбы этому хлопцу! )))

Стасонище 28 мар 2025 в 10:20
$l@$h  •  На сайте 7 лет
0
Сижу кушаю картофельную пюрэшку, честно говоря сам очень люблю это блюдо. Но от твоей ТС не отказался бы попробовать. Зелень! Всем приятного аппетита.
haah 28 мар 2025 в 12:38
Балагур  •  На сайте 3 года
0
Цитата (oldmao @ 27.03.2025 - 18:12)
А чё никто не скажет, что и сковорода не каждая подходит? У моей мамы под картошку отдельная чугунная сковорода есть. На ней только сало ещё жарили (и то обычно на шкварки для картошки же). У меня похожая есть, но всё равно так не получается: покупная картошка не та, а которую раньше сажали (и каждый в меру своей упоротости селекционировал) - так уже не сажают, не выгодно. Соответственно и районированные сорта с нужным содержанием крахмала утеряны. В нашей семье сажали всегда два сорта: красную с белыми глазками (как раз для жарёхи) и белую, но не круглую, а продолговатую (в супе не разваривается). Сейчас сажаем только на летом подкопать, жене нравится фиолетовая. Мне же она не очень, я всегда красную подсаживаю (она крахмалистей, варёная - самый смак).
А пюре - только мялкой, блендером клейстер получается.
PS вспомнил, в армии в карауле на листе железа (четвёрка наверное) жарили, умещался как раз на две конфорки электроплитки, выступая сантиметров на пять за габариты. Масло было (начкаром прапора ходили, за свои деньги покупали, с нами же ели), а лук со столовой выпрашивали.

Повезло, масло, лук)
Нас отрядом отправили на учполя пешком какой-то ерундой заниматься типа рубки кустов. Зайдя в лес, у озера обнаружили беседку и мангал, видимо офицеры периодически шашлыки тут жарили.
Еды у нас с собой никакой, а есть хочется всегда, на бигусе далеко не уедешь.
Смотрю, лист железа валяется, небольшой, но приемлемой толщины.
Одного отправляем в столовую менять сигареты на картошку и буханку хлеба, второго в чапок за лимонадом, овсяным печеньем, майонезом и килькой в томатном соусе - на что собранных денег хватило.
Нарезал картоху кольцами и запекал на этой железке, положенной поверх мангала. А жареной можно было поесть только в наряде по столовой за те же сигареты повару, но то крайне редко, желающих хоть отбавляй.

easykey 28 мар 2025 в 12:44
Юморист  •  На сайте 14 лет
1
был студентом - научились в общаге готовить жареную картошку на любом огне с любыми имеющимися ингредиентами, самое главное не оставлять на общей кухне её одну - сопрут.
Опильщик 28 мар 2025 в 13:11
Шутник  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (SAMSAM2007p @ 27.03.2025 - 17:35)
Хоспаде, простите меня грешного! - В армии разнообразные блюда?! С неба валились что ли? Есть перечень продуктов стоимостью 1руб. в день. Якутия, 1976-78гг. Нет в нем жареной картошки. А пожаришь выделяемую - в котел класть нечего будет. Нас кормили по собачьему рациону - 1руб.05коп. Потому как Север. Повара были профессиналы на гражданке. И что он приготовит из выделяемого ассортимента? - Свалил все в кучу, разварил. Бигуса не было, по той же причине, что и жареной картошки. На Камчатке катошка не росла, рыбу могли бы от пуза есть. Про рыбу рассказывал один товарищ, служивший на Курилах. У них часть была по соместительству рыболовной артелью. Куда-то опраляли. Самим радость, что рыбу ели от пуза, пока не надоест. Потом опять на казенные харчи.

На Камчатке растет картошка и с рационом там в частях с боевым дежурством полный порядок был, особенно на дивизионах если повар нормальный. Картошку жарили, пельмени лепили, поросят молочных ели и теплица была своя. Вот лук и морковь сушеные были в основном, но не всегда. Кто куда попадет...
SerdgoBadgo 28 мар 2025 в 13:34
Весельчак  •  На сайте 8 лет
0
У нас в семье жареная картошка только моя зона ответственности))

jipsy 1 апр 2025 в 15:39
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
На 60-70% готовности добавить пару щепоток сахарного песка на сковороду.
Вкуса сладости не добавится, а на вид сильно подрумянится.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30 458
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх