«Деградация школ просто пугает». Колонка отца подростка — о реалиях российского образования

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlHighlander
24.03.2026 - 17:01
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (активитка @ 24.03.2026 - 16:39)
школа забирает самое активное время у ребенка,ему бы бегать мир изучать,к чему его и ведет разум,а вместо этого он как овощ по 45 минут затекает сидит с перерывами на 10-15мин,это называется подавление потенциала

Согласен.
Вообще вся эта херня с теорией эволюции, математикой, правописанием... ну зачем это, реально? На ЯПе выёбываться? (- ться, ёпта! gigi.gif ) химия какая-то, физика... Зачем людям голову дурить?
Цыгане как-то живут без этих ваших "интрегалов", до революции подавляющее большинство населения (до 80% в отдельных регионах) не умели ни читать, ни писать и ничего! Жили же как-то?

Есть единственная книгаКнига, которая объясняет вообще всё: классовые неравенства, цель и смысл жизни, природные явления, историю происхождения человека и так далее. Одна:

«Деградация школ просто пугает». Колонка отца подростка — о реалиях российского образования

[^]
LeBear
24.03.2026 - 17:01
3

Юморист

Капитализм в своем великолепии: государство снимает с себя ответственность за воспроизводство рабочей силы, перекладывает ее на родителей (репетиторы, онлайн-школы), а крупный бизнес (УГМК) уже подбирает себе будущих работников — остальных, видимо, нарисуют операторами БПЛА.

«Хотите узнать реальные планы страны — смотрите на образование», — пишет автор. Смотрим. Видим, что планы такие: вы, родители, сами как-нибудь. А деньги — на войну. Потому что война — это сейчас, а образование — это когда-то потом, и непонятно, кто из этих школьников доживет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
LasochkaBel
24.03.2026 - 17:02
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Anker74 @ 24.03.2026 - 15:55)
Зарплата учителя начальных классов в Челябинске с огромным стажем - 25-30 тыс р. Это все, что надо знать про состояние образования.
И теща не любит репетиторство, это надо либо звать к себе ученика, либо ходить к нему домой, постоянные конфликты из за денег, надо уметь себя продавать. Предпенсионерки это делать уже не будут.

Ну вы за всех то предпенсионерок не говорите)

[^]
Реник
24.03.2026 - 17:02
0

Ярила

Не надо открывать Америку.
Просто скопируйте систему образования.
Да и много чего

[^]
neardachnik
24.03.2026 - 17:03
1

Ярила

Глобально не так уж сложно. Единую программу образования. Думаю советская с поправками на современное развитие, вполне подойдёт. Зарплату учителям вменяемую. Хотя бы от сотки. Нагрузку в пределах 8 часового дня. Отчётности по минимуму. И 146% неприкосновенности перед дитятками, их яжмамками, да и директоратом в основном тоже.
Да только слугам народа с царём это невыгодно. Дебилами управлять не в пример проще.
А вообще страшновато стало после прочитанного.

[^]
Телебашня
1

Ярила

Цитата (иСережатоже @ 24.03.2026 - 15:27)
Так и есть.
Переход на платную основу всего чего только можно.
...

Но при этом долг Родине отдать должен

[^]
LasochkaBel
1

Ярила

Цитата (Чеа @ 24.03.2026 - 15:58)
Ну, я, например, никогда не занималась репетиторством, потому что мне это неинтересно. Хотя спрос был и есть, отказываюсь.
Проводить уроки в классе в школе и репетиторство - это две очень большие разницы, для меня.

Нет, конечно, если бы прижало, то пришлось бы. К счастью, не пришлось.

Пытаюсь найти сравнение, аналогию... это как играть в баскетбол/волейбол/другие командные активные игры командами нормального состава или один на один. Гораздо веселее и интереснее, когда в игре много игроков.
Или спектакль/концерт давать перед одним зрителем или целым залом, стадионом.
Невозможно сравнивать энергетику, атмосферу.

Частная школа. Или платный класс в массовой.

[^]
faiwai
0

Шутник

Цитата (Ural174 @ 24.03.2026 - 15:26)
Хорошо быть учителем математики, физики и тд. Можно прожить репетиторством. А вот учителю физкультуры что делать?

Рефераты писать по обж, кружки вести волейбол, танцы. Не ирония, реальные истории

[^]
Laryx
1

Ярила

Цитата (иСережатоже @ 24.03.2026 - 16:41)
zymotix
Задайте себе вопрос-ЧЕМ отвечает репетитор перед Вами и ребёнком, в случае не поступления оного.
Прошли эту сказку в прошлом году.
Так вот, НИ ОДИН СУПЕР репетитор даже не поинтересовался результатом поступления.
Вам, конечно же, повезёт.

Именно. agree.gif

На самом деле, из своего опыта я вижу, что "ходить к репетиторам" - это сейчас просто модно.

Я уже говорил, мой собственный сын всем друзьям рассказывал, что он ходит к репетиторам, хотя никогда этого не было, он и со мной не занимался - лишь пару тем ему пояснил.

Когда я спросил сына, зачем он рассказывает друзьям про "репетиторов" - он ответил, что "не хочет выглядеть лохом перед ними". Мол, сейчас ходить к репетиторам - "это круто", и все нормальные ученики ходят.

Я спросил, а разве не будет круто, если сказать друзьям, что ты сам разобрался в предмете? На что сын мне ответил, что это будет, конечно, сносно звучать... но совсем некруто. Потому, что раз он сам разобрался - значит, он нищеброд, и вынужден сам разбираться, вместо того, чтобы заплатить репетиторам, и пусть репетитор разбирается за него....

И вот на это я даже не нашёлся, что и ответить... только плечами пожал.

Лично я не готовлю к поступлению в ВУЗ, но, если бы и готовил - врядли бы интересовался... Моя задача - вдолбить знания. А как их будет использовать ученик - это уже его собственная ответственность. Конечно, хорошо, если он поступит... но, и если не поступит - что ж... печально.

why.gif

[^]
DimmON777
0

Ярила

Я хз, зачем этот 10 класс и прочее, зачем туда все прутся?? Есть туеву хочу, техникумов, или как сейчас их кличут, лицеями. Племяш в такой поступил. Лыком ни по математике, ни по русскому не умел плести, ЕГЭ или огэ, как его там, на минималках сдал, лишь бы зачислили. Через 4 года закончил, поступил в прошлом году в вуз на геофизику, заочка. Я спрашиваю сестру, сколько за дебила платите (реально, дебил, бухает и шляется по дискотекам, а мы как будто в его годы этим не занимались?). Говорит: 75 К за год. Чисто для сравнения. Тут дочь третьеклассница, кричит: «Пап, запиши меня в художку». Сходил, подписал договор, 55 К как с куста, за двухчасовое занятие два раза в неделю. 😱

[^]
byavl
24.03.2026 - 17:04
0

Приколист

Цитата
...
По той же геометрии, хоть бы учитель предложил вычислить на какое расстояние окурок упадёт брошенный из окна третьего этажа, всё интересней чем сухая теорема..

Ну как-бы это физика, а не геометрия :))
ускорение, притяжение, начальная скорость....

[^]
case69rus
24.03.2026 - 17:04
0

кнопкодав

Цитата (310788021 @ 24.03.2026 - 16:52)
Самое главное, чтобы был закон, что учитель не может репетиторствовать с учениками своей школы, а то получается конфликт интересов, учитель на уроке не даёт материал, чтобы во внеурочное время объяснять его, за доплату, частным порядком, своим ученикам...

А какая хрен разница? Я не буду объяснять Петрову из 5 школы, но родителям дам телефон Мариванны из 16, а она даст мой номерок Васечкиным.

[^]
fsvsp
24.03.2026 - 17:05
0

Ярила

ну так грефу, линникам и прочей неруси управляющей Россией нужно только быдло необразованное.

[^]
Laryx
24.03.2026 - 17:05
1

Ярила

Цитата (DimmON777 @ 24.03.2026 - 17:03)
Я хз, зачем этот 10 класс и прочее, зачем туда все прутся?? Есть туеву хочу, техникумов, или как сейчас их кличут, лицеями. Племяш в такой поступил. Лыком ни по математике, ни по русскому не умел плести, ЕГЭ или огэ, как его там, на минималках сдал, лишь бы зачислили. Через 4 года закончил, поступил в прошлом году в вуз на геофизику, заочка. Я спрашиваю сестру, сколько за дебила платите (реально, дебил, бухает и шляется по дискотекам, а мы как будто в его годы этим не занимались?). Говорит: 75 К за год. Чисто для сравнения. Тут дочь третьеклассница, кричит: «Пап, запиши меня в художку». Сходил, подписал договор, 55 К как с куста, за двухчасовое занятие два раза в неделю. 😱

А это потому, что в современном мире диплом - это "пропуск к карьере". dont.gif

В крупных конторах никому особо не интересно, что ты там умеешь, главное - бумажка!!! Вот, народ бумажки и зарабатывает.

rulez.gif

[^]
LasochkaBel
24.03.2026 - 17:06
1

Ярила

Цитата (Чеа @ 24.03.2026 - 16:05)
Цитата (Anker74 @ 24.03.2026 - 15:55)
Зарплата учителя начальных классов в Челябинске с огромным стажем - 25-30 тыс р. Это все, что надо знать про состояние образования.

agree.gif

Всегда говорю: я поверю, что хотят добра России, когда начнут возрождать образование. До тех пор, пока творится то, что творится последнюю треть века, для меня очевидно: власть желает гибели нашей стране и народу.

Массовая школа - труп. Сегодня это только передержка, чтобы родители могли впахивать.
Единичные увлеченные учителя и серьезные школы не делают погоду в стране.
Народ неизбежно деградирует, маргинализируется. С каждым поколением это всё заметнее.

Кто не хочет строить школы - будет строить тюрьмы. ©

bravo.gif agree.gif

[^]
EVGpro
24.03.2026 - 17:07
0

Я есть Грут

Дык, выше написали про платное образование, оно как раз и будет.
Причем я прям уверен, что лет через 10-20 это будет обычным явлением.
Есть деньги - учись.
Нет денег - еби гусей.
Это не только в РФ, а целом в СНГ.
И да план "ОСТ" во всей красе, где низший слой населения даже складывать не должен уметь, достаточно чтобы он мог поставить свою подпись.

[^]
smsi
24.03.2026 - 17:07
0

Весельчак

Репетитору во первых найти учеников как-то надо, доехать до них и не забываем, что ему еще нужно и подготовиться к занятиям.
С учетом того, что сейчас 1000-1500 в час примерно берут за занятие, больше 2-х 3-х учеников в день у репетитора не будет, плюс дети болеют и отменяют занятия, в месяц получается 60-80 тыс, что не так чтобы очень много.
В школе в среднем будет 60 тыс гарантировано

[^]
Laryx
24.03.2026 - 17:10
0

Ярила

Цитата (smsi @ 24.03.2026 - 17:07)
Репетитору во первых найти учеников как-то надо, доехать до них и не забываем, что ему еще нужно и подготовиться к занятиям.
С учетом того, что сейчас 1000-1500 в час примерно берут за занятие, больше 2-х 3-х учеников в день у репетитора не будет, плюс дети болеют и отменяют занятия, в месяц получается 60-80 тыс, что не так чтобы очень много.
В школе в среднем будет 60 тыс гарантировано

Это зависит от того, каких клиентов набираешь...

Тут - как карта ляжет. Абсолютно один и тот же урок может стоить как 500р, так и 50тр. Все зависит в основном от обеспеченности клиентов и от "звезд на погонах" у репетитора.

cool.gif

[^]
AlDianochka
24.03.2026 - 17:11
1

Пантера

Цитата (DimmON777 @ 24.03.2026 - 17:03)

Это не он дебил, а видать такой техникум, который раньше ПТУ был, там этому быстро научат, и по другому там не принято...

[^]
Nikolay143
24.03.2026 - 17:11
1

Хохмач

Цитата (step30 @ 24.03.2026 - 17:01)
Цитата (Киси @ 24.03.2026 - 15:42)
Цитата (step30 @ 24.03.2026 - 15:30)
А может кто помнит мастерские, огороды при школах, УПК?
Извиняюсь, я ещё застала УПК.
Не знаю что там у мальчиков было. У девочек 2 направления этих самых УПК. Магазин (где коробки таскать на складе) или больница. Мы с подругами выбрали больничку. Ходили туда на этот самый УПК. Так вот, нихера мы там не нужны были особо никому. Нас, как бесплатную раб.силу нагружали полы мыть и таблетки по спискам больным раскладывать по ячейкам. Очешуенная практика, блять! Мы прям много знаний оттуда вынесли.
В 9 классе пошёл на "автоматику", азы "электричества" изучали, сигнализации пожарные собирали, как сейчас помню, один шлейф 3 рубля 17 копеек. Не помню вот сколько за занятие получалось собрать, но задерживались, чтоб не два допустим а три собрать.
В 10 классе "автодело", категории "В и С", водительское получил. В ГАИ конечно, но обучение получается бесплатное. И мал-мал с железками автомобильными разобрался. Родной Москвич не был инопланетным кораблём.
Девочки шили, готовили. Что шили не помню, а на дегустацию всегда мы шли с удовольствием.
Обычный УПК в одном из районов области. К моменту закрытия данной организации несколько лет назад.
Для пацанов:
Водитель кат. "С" (грузовой авто)
Слесарь-электрик или Автомобильный электрик.
Для девчат, первый год обучения:
Повар
Кондитер
Что-то, ну не знаю, как точно называлось, типа швея-закройщица.
Второй год обучения: Водитель кат. "В"(легковой автомобиль)
Или сразу на два года:
Повар-кондитер.
Бухгалтер
По моему мнению, вполне достойные профессии и выбор достаточно интересный.
Причём и девчата на мальчишичьих профилях учились и пацаны на девчачьих.
Цитата (вискасдагама @ 24.03.2026 - 17:04)
Цитата (CoolerMaster @ 24.03.2026 - 15:28)
Никому и никогда в реальной жизни не пригодится гипотенуза, катеты, валентности, косинусы угла, ряды фурье и прочие технологии постройки пирамид в древнем Египте
Вместо этого дерьма, гораздо целесообразнее изучать в школе :
1) Лекции Торсунова О Г
2) Ратникова Бориса Константиновича
3) Владимира Георгиевича Жданова
Крайне умные люди, с очень нужными знаниями, которые вы нигде больше не найдёте.
И которые точно пригодятся в жизни.
Изучение гипотенуз подразумевает под собой развитие мозговых связей. Чем разносторонней изучаемый материал тем выше активность мозга,.... Смысл не в гипотенузах а в тренировке мозгов....
Мало того, что пригодились, так как вся авиационная навигация на них построена. Так мы ещё и сферическую геометрию изучали.
И химия нужна. cheer.gif Как не зная химии правильно смешать спирт с водой?! lol.gif
А физика, как без знания оной, электричество на борту использовать? А там его много. И постоянное и переменное, да ещё и с частотой разной.

Чем больше учишься, тем больше нейронных связей в мозгу, но:
"Век живи, век учись, а всё равно дураком помрёшь" shum_lol.gif

[^]
воха7
24.03.2026 - 17:13
0

Ярила

Цитата (нуичто @ 24.03.2026 - 15:26)
Школьное образование фантастически неэффективно
Если бОльшую часть закончивших школу через полгода проверить на предмет остаточных знаний, то окажется что то, что люди вынесли за десять лет мучений, можно было бы освоить за пару месяцев

Я многих знаю советских учеников, включая меня которые по неинтересным предметам действовали так.
Выучил-зашел-сдал-вышел-забыл.
Как говорил еще советский учитель, главные обязанности школы, научить писать, читать и считать, остальное зависит от ученика и его родителей.

[^]
LasochkaBel
24.03.2026 - 17:14
1

Ярила

Цитата (310788021 @ 24.03.2026 - 16:52)
Самое главное, чтобы был закон, что учитель не может репетиторствовать с учениками своей школы, а то получается конфликт интересов, учитель на уроке не даёт материал, чтобы во внеурочное время объяснять его, за доплату, частным порядком, своим ученикам...

А если ученик банально темы проболел и отстал?) Тоже конфликт интересов?

[^]
LasochkaBel
24.03.2026 - 17:16
1

Ярила

Цитата (Laryx @ 24.03.2026 - 16:56)
Цитата (edhar @ 24.03.2026 - 15:18)
Школьное образование стало головной болью многих родителей, с учителями всё хуже и хуже: мы не раз писали про дефицит сотрудников. Наш челябинский коллега из .RU Артем Краснов наблюдает ситуацию изнутри — его сын учится в 10-м классе. Приводим взгляд отца на проблему от первого лица.

Репетитору по математике мы платим 2000 рублей за сдвоенное занятие (45+45 минут). И счастливы, что удалось уговорить: по опыту сдачи прошлогоднего ОГЭ, результат есть.

Как репетитор могу утверждать, что 90% учеников репетиторы и даром не нужны.
Достаточно выполнять все задания по школьной программе.

dont.gif

Осталось самое маленькое - найти приличную школьную программу, по которой ребенок сможет самостоятельно учиться))
Там педагог то с большим стажем, подчас понять не может, что накрутили и для чего.

[^]
Куркан
24.03.2026 - 17:17
1

Юморист

Цитата (Laryx @ 24.03.2026 - 16:56)
Цитата (edhar @ 24.03.2026 - 15:18)
Школьное образование стало головной болью многих родителей, с учителями всё хуже и хуже: мы не раз писали про дефицит сотрудников. Наш челябинский коллега из .RU Артем Краснов наблюдает ситуацию изнутри — его сын учится в 10-м классе. Приводим взгляд отца на проблему от первого лица.

Репетитору по математике мы платим 2000 рублей за сдвоенное занятие (45+45 минут). И счастливы, что удалось уговорить: по опыту сдачи прошлогоднего ОГЭ, результат есть.

Как репетитор могу утверждать, что 90% учеников репетиторы и даром не нужны.
Достаточно выполнять все задания по школьной программе.

dont.gif

Так ты слона не продашь.

[^]
AlDianochka
24.03.2026 - 17:18
2

Пантера

Цитата (воха7 @ 24.03.2026 - 17:13)
Я многих знаю советских учеников, включая меня которые по неинтересным предметам действовали так.
Выучил-зашел-сдал-вышел-забыл.
Как говорил еще советский учитель, главные обязанности школы, научить писать, читать и считать, остальное зависит от ученика и его родителей.

В 90-х поменялось: списала, сдала, не учила и не надо.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
21 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13300
18 Пользователей: Каменюка, beekeeper, AlDianochka, Момзик, Glasss, Koldun92, EVR, Остапенко, Крыссска, do7783, Zlyukin, KvakinMike, Iolkas, Leprekon, AGB, JOOTT, bagun, SvinkoPeppa
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх