«Деградация школ просто пугает». Колонка отца подростка — о реалиях российского образования

Страницы: 1 ...  8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
AlDianochka 25 мар 2026 в 08:26
Пантера  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (дурной @ 25.03.2026 - 08:20)
представь себе, выводишь ты детей на огород школьный- ту же марковку посеять чтобы хоть что-то росло иначе тебе директриса мозги вынесет хотя на хер этот огород я помню клумбы цветов возле школ клумбу вскопать надо(лопатой, праильно?? кто копать будет? за 15 минут школота лопаты специально поломает, либо друг дружке уши отрубит, по плечи.) итог за 15 минут урока трудовик в тюрьму, дети в больницу на клумбе работает специально нанятый таджикс мотоблоком.школа в настоящем виде себя исчерпала. в пятницу субботник проводить у нас будут, школота будет деревья белить- хоть поржу, в побелке будет всё и все кроме деревьев, а после обед девчат из собеса погонят переделывать за детьми, и это в сельской месности! прогород молчу.

Это ещё хорошо, что если их никто не научит, что можно добавить в побелку, чтоб деревья посохли нахрен...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
thinkingman 25 мар 2026 в 08:46
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Разница между школой и репетиторством:
1. Провести урок, чтобы прошел очередной день и дали подачку в виде зарплаты.
2. Научить ребенка, чтобы родители увидели результат и дали денег, порекомендовали другим родителям.
Tuzov83 25 мар 2026 в 10:51
Ярила  •  На сайте 4 года
-1
Цитата (ЧьяТоТень @ 25.03.2026 - 08:08)
Цитата (brand233 @ 24.03.2026 - 15:20)
Единственно что держит учителей в школах - это неуверенность в своих силах найти учеников. Я по своей жене сужу, уже и сайты ей подогнал где сидят репетиторы и все равно : я уйду из школы, а где я буду учеников брать? А если они ходить не будут? и так всю жизнь... А ведь сама обучалась у лучшего математика, который был в краснодарском крае, такой базы по математике как у нее нет ни у кого в городе, но как привить ей самооценку, непонятно.
А вообще в школе первым делом ломают психику как учителям так и ученикам, чтобы они голову выше жопы не подымали, отсюда и все проблемы.

Системе не нужны умные. Системе нужны послушные. Всё что нужно знать об образовании, как стороны учащихся так и со стороны преподавателей.

Сейчас новый тренд. Будут всеми силами выдавливать в ПТУ из 9, 10 классов. Или в армию, что более вероятно, а там на знания вообще похер.

Помимо основной огромной нагрузки еще куча всякого говна в виде РОВ и своего видения истории, а не Истории как предмета.

Не смотря на демографический спад у нас лично в школе перегруз по ученикам в три раза. Новую школу должны были сдать в 22-23 году, но дальше фундамента дело не идет. Казалось бы причем тут Украина.

Математика (алгебра, геометрия), физика, химия - персональная боль, как отца восьмиклашки. Тоже считаю что школа скатилась в жопу и это системная проблема.
У учителей нет мотивации научить. Есть мотивация прогнать материал и сдать отчет. Контрольная - наказание, а не контроль качества образования.

Вишенка на торте - безграмотный министр образования

У вас наверно квартал новостроек? Что перегруз такой? У меня просто в СПб такая херня - я живу в хруще 5-этажке, ну максимум у нас в округе 9-этажки и реденько 14-этажки. Застройка конца 60-х. Ну и вся инфраструктура тогдашняя. Так у нас и в школах, и особенно в садиках - шаром покати сейчас. Мало детей очень стало, особенно как чурки подразбежались с начала СВО. А вот какие неподалеку новые кварталы понастроили - там пиздец, в 3 смены учатся. Клоповников по 25 этажей понатыкали, а школ/садиков хуй, по минимуму. Но это не от большой рождаемости, а просто от концентрации))
Мотивация учителей - это следствие бюрократизации отрасли. Отчеты, планы, заточка под ЕГЭ.. Ну одним словом, как говорил один товарищ - не человека-творца растим, а квалифицированного потребителя. Так и есть.
vdtr 25 мар 2026 в 10:56
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Цитата (thinkingman @ 25.03.2026 - 08:46)
2. Научить ребенка, чтобы родители увидели результат и дали денег, порекомендовали другим родителям.

но у ребенка от того что его 2 раза надраичвают на одно и тоже, возникает нежелание, из за того что он тратит в 2 раза больше времени.
могут возникнуть вопросы типа а зачем вообще в школу хожу.
nipioleg 25 мар 2026 в 11:00
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Киси @ 24.03.2026 - 15:42)
Цитата (step30 @ 24.03.2026 - 15:30)
Как и многое, школа стала формальностью.
Много сейчас опытов по физике, химии проводят?
А может кто помнит мастерские, огороды при школах, УПК?
Знания-практика.
А 11 лет отвлеченно от практики учить, такое себе.
Да ещё и при отсутствии дисциплины и ответственности за её нарушение.

По той же геометрии, хоть бы учитель предложил вычислить на какое расстояние окурок упадёт брошенный из окна третьего этажа, всё интересней чем сухая теорема..

Извиняюсь, я ещё застала УПК.
Не знаю что там у мальчиков было. У девочек 2 направления этих самых УПК. Магазин (где коробки таскать на складе) или больница. Мы с подругами выбрали больничку. Ходили туда на этот самый УПК. Так вот, нихера мы там не нужны были особо никому. Нас, как бесплатную раб.силу нагружали полы мыть и таблетки по спискам больным раскладывать по ячейкам. Очешуенная практика, блять! Мы прям много знаний оттуда вынесли.
Я только одно - что вхуй не тарахтела мне бесплатная работа.
Сейчас гораааздо больше возможностей применить свои знания. Просто не сравнить.
При условии, что дети у вас не дебилы. По той же физике опытов дохера. Олимпиады, лабораторные, практические работы.
О нынешних возможностях я вам говорю как мать ребенка, чьи фио гуглятся, как призера и победителя многочисленных олимпиад, включая РФ-Беларусь. Физика и математика. Да, часть этих практик платная. Но не вот неподъёмные деньжищи, раз. И два, мы видим отдачу.
Во времена моей учебы о таком можно было только мечтать.

У меня УПК был раз в неделю по пятницам на базе ПТУ, на целый день. Вместе с аттестатом получил права на Б, можно было на С и корочку автомеханика, но мне было влом сдавать, так как ни автомехаником ни водителем не собирался стать. Сейчас жалею, пригодилось бы. Девчонки тоже могли выбирать права, че то кулинарное или швейное дело. Ни одна на права не училась и не сдавала. В основном тупо не ходили. Но корочки некоторые получили.
Чеа 25 мар 2026 в 11:06
Ярила  •  На сайте 6 лет
0

Не обобщайте так категорично. Учителя - такие же люди, как все остальные наши сограждане, так что среди них тоже, конечно же, есть люди, болеющие душой за результат, за успехи учеников, энтузиасты своего дела, идущие наперекор Системе.

Совершенно незачем их оскорблять.
Tuzov83 25 мар 2026 в 11:20
-1
Цитата (vdtr @ 25.03.2026 - 10:56)

но у ребенка от того что его 2 раза надраичвают на одно и тоже, возникает нежелание, из за того что он тратит в 2 раза больше времени.

Времени он больше тратит, потому что в школе не может усвоить. Может учитель как-то не так объясняет, не заходит ему...Может сам плохо слушает. К репетиторам ведь, полагаю, не круглые отличники ходят? Какие же тут вопросы могут возникнуть? Вот Маша/Петя/Вася понимают - у них пятерки, а у тебя трояк. Или двойка. Поэтому ходишь к репетитору. Вот и все объяснение))
awolfman 25 мар 2026 в 11:28
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (brand233 @ 24.03.2026 - 15:29)
Цитата (Ural174 @ 24.03.2026 - 15:26)
Хорошо быть учителем математики, физики и тд. Можно прожить репетиторством. А вот учителю физкультуры что делать?

Карате? У-шу? Да тот же волейбол или теннис...

В однушке или студии, gigi.gif

Это сообщение отредактировал awolfman - 25 мар 2026 в 11:28
awolfman 25 мар 2026 в 11:30
Ярила  •  На сайте 12 лет
2

Не формальность стала школа, а группой продленного дня, чтобы дети по улице не шлялись и всякие глупости не придумывали.
ispcto 25 мар 2026 в 11:33
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
предполагается, что так вырастет нужный и удобный электорат.
Бамбалабес13 25 мар 2026 в 11:38
1
Школа ныне нужна только для сдачи официальных экзаменов пожалуй.
А так стоит учить в нормальной или дистанционно.

Смысл платить всеравно репетитору, если лучше купить оптом в нормальной платной школе.

Впрочем репетитор для двух детей может и выгоднее .

Дистанционная школа по серьезным предметам физики, математики, астрономии и логики по советским учебникам.
Сдача официалки в прикрепленной школе.
Будет качественное образование.
Без всяких нынешних патриотических предметов. cool.gif

Это сообщение отредактировал Бамбалабес13 - 25 мар 2026 в 11:39
AlDianochka 25 мар 2026 в 12:07
3
Цитата (Бамбалабес13 @ 25.03.2026 - 11:38)
Школа ныне нужна только для сдачи официальных экзаменов пожалуй.
А так стоит учить в нормальной или дистанционно.

Смысл платить всеравно репетитору, если лучше купить оптом в нормальной платной школе.

Впрочем репетитор для двух детей может и выгоднее .

Дистанционная школа по серьезным предметам физики, математики, астрономии и логики по советским учебникам.
Сдача официалки в прикрепленной школе.
Будет качественное образование.
Без всяких нынешних патриотических предметов.

Купить выйдет надёжнее и дешевле, только не все могут...

AlDianochka 25 мар 2026 в 12:08
3
Цитата (vdtr @ 25.03.2026 - 10:56)

А этот вопрос и так будет и он очень логичен. И ответа на него например у меня до сих пор нет, ибо 2/3 всей школьной программы как по мне - абсолютно ненужная туфта. А сейчас все 3/4 наверное с религиями и пиздежом о неважном...

allaya280 27 мар 2026 в 14:11
Ярила  •  На сайте 2 года
-1
Много сейчас опытов по физике, химии проводят?
А может кто помнит мастерские, огороды при школах, УПК?
Знания-практика.
А 11 лет отвлеченно от практики учить, такое себе.
Да ещё и при отсутствии дисциплины и ответственности за её нарушение.

По той же геометрии, хоть бы учитель предложил вычислить на какое расстояние окурок упадёт брошенный из окна третьего этажа, всё интересней чем сухая теорема..

Да, проводят опыты, у нас в обычной по прописке школа целая лаборатория отдельная по химии и физике, с горелками и всякими микроскопами/реактивами. Огород городским детям нафиг не сдался, но в первом классе помню мои таскали луковицы, на подоконнике в классе выращивали и модное сейчас авокадо. Мастерская тоже есть где пилят, скворечники делали. Про окурок-вам в ПТУ. В 10-11 классах у нас шикарный учитель по алгебре был, ЕГЭ профиль сдали отлично, на бюджете все. Проблема не в школах и учителях, а в деградантах, для альтернативно одаренных раньше существовали специальные школы. Чем одарённее - тем специальнее. А сейчас всех тянут, даже на второй год не оставлябт.
Dorogi 27 мар 2026 в 14:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
стране уже не нужна умная молодежь
нет денег на репетитора ? - велком в пту, а потом на завод оборонный или около..
развитие своей промышленности ? - на*уй, все купим у братушек узкоглазых, мы ж дуззя с ними
(а вышка это для детей, чьи родители присосались к распилу бюджета, или кому удалось добиться успеха в частнике)
печально это всё
sm9 27 мар 2026 в 14:26
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Ural174 @ 24.03.2026 - 15:26)
Хорошо быть учителем математики, физики и тд. Можно прожить репетиторством. А вот учителю физкультуры что делать?

Ему как раз ещё проще. Фитнес тренер по вечерам.
allaya280 27 мар 2026 в 14:35
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Dorogi @ 27.03.2026 - 14:20)
стране уже не нужна умная молодежь
нет денег на репетитора ? - велком в пту, а потом на завод оборонный или около..
развитие своей промышленности ? - на*уй, все купим у братушек узкоглазых, мы ж дуззя с ними
(а вышка это для детей, чьи родители присосались к распилу бюджета, или кому удалось добиться успеха в частнике)
печально это всё

Наоборот, умным детям не нужны репетиторы, в физико-математическом лицее нет дурачков и все на бюджет поступают, спасибо ЕГЭ, любой может попасть в ВУЗ мечты если балду в школе не пинал, а если не тянет реб, то не нужно его за деньги учить, пусть в ПТУ лучше. Про промышленность -проблема не в том, что у нас специалистов нет/школа плохая, а в том, что способные за границей все, где ценят ум и оплачивают хорошо
sebastiano 15 мая 2026 в 10:36
Весельчак  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Ural174 @ 24 мар 2026 в 08:26)

Ну у нас в школе физкультурник, снял помещение и свою небольшую школу единоборств для детей открыл.
sebastiano 15 мая 2026 в 10:39
Весельчак  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (KeySee @ 24 мар 2026 в 08:36)
Цитата (нуичто @ 24.03.2026 - 15:26)
Школьное образование фантастически неэффективно
Если бОльшую часть закончивших школу через полгода проверить на предмет остаточных знаний, то окажется что то, что люди вынесли за десять лет мучений, можно было бы освоить за пару месяцев

я учился конечно давно, но уже тогда было понятно, сколько в школе было потрачено времени напрасно.

Не забываем, что школа, это не только про образование, но и про социализацию вообще то..
УЧК 15 мая 2026 в 10:51
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Ural174 @ 24 мар 2026 в 15:26)

в фитнесс-клуб тренером идти cool.gif
по сабжу - умный мужик, грамотно всё изложил. В отличие от местных двоечников-долбоёбов, орущих "Хули там у них нагрузка 30 часов! У нас рабочая неделя 40-часовая!"
УЧК 15 мая 2026 в 10:58
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (allaya280 @ 27 мар 2026 в 14:35)
Наоборот, умным детям не нужны репетиторы, в физико-математическом лицее нет дурачков и все на бюджет поступают

а много их таких - действительно качественных? Я сам в своё время учился заочно в ФМШ при ЛГУ, но поскольку в науку я идти не собирался - через год забил, для поступления в технический ВУЗ мне вполне хватило и обычных школьных знаний того времени.
И тогда все места были бюджетные, а не 30%, на которые уже выстроилась очередь из льготных троечников.
ЕваЛотта 15 мая 2026 в 11:03
Шутник  •  На сайте 13 дней
0
Мой знакомый в возрасте 50 лет сходил на курсы ("вышка" уже была, но в другой области), получил, условно, диплом "учитель математики" и сейчас как сыр в масле катается, работая репетитором.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 703
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх