«Деградация школ просто пугает». Колонка отца подростка — о реалиях российского образования

Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Olgasova 24 мар 2026 в 21:38
Шутник  •  На сайте 4 месяца
2
Я скучаю по работе преподом, да здоровья нет на лишние всякости. Это канеш не про школу, но те же старшеклассники и ситуация везде схожая. Прийти, отвести пары, и не пудрить мозг внеурочной деятельностью может и за не сильно большую зарплату пошла бы. В первую половину дня. Скучаю по детям, как они ждут у кабинета, как горошками рассыпаются по партам)). Интересные они. Канеш, не без исключений. Но правда была у нас система контроля интересная. Вот не помню уже, как дети отрабатывали свои энки и прогулы, но как-то отрабатывать надо было. А им же лень вне учебы. Это мозгам надсаднее. И вот спрашивают: А можно уйти с пары? Отвечаю: Можно. Они: А вы эНку поставите? С доброй улыбкой дедушки Ленина отвечаю: обязательно)). В итоге сидят, пыхтят. И еще дети сами дежурили по проверке посещаемости. В общем, голос повышать сильно не надо, красота. Но это как-то системно на уровне до директорского было. А потом реформы, навводили кучу всего, что нет сил делать. А репетиторство это не то. А своих детенышей я стимулировала доп. выходными. А то у них в школах одни санкции, блин. Без троек четверть закончили, любой день гуляешь или спишь. Раньше записку написала, и деть утром глазоньки разлепил: Маааам, не хочу идти, законный выходной – троек нет. Помогало хорошо, почти везде хорошо и замечательно. А щас блин ввели, что ни дня без справки школу нельзя прогулять. Ругаюсь. Сильно. Не отдых уже.

Это сообщение отредактировал Olgasova - 24 мар 2026 в 21:50
diман 24 мар 2026 в 21:44
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
слыхал про репетиторов. Но вот доча. 9 класс. Что это - не знаем. 4-5 учится, ни разу никого не привлекали. Захотела музыкалку - купили пианино, отучилась 7 классов, теперь для себя брякает. (есть с моей стороны замечания, но не лезу, пусть). Захотела на гитаре - показал аккорды, как прижимать - сама дальше пошла.
Еще и штангеном мерять умеет, и мелкая когда была - всей улице цепи натягивала на велики.
bratok123456 24 мар 2026 в 21:49
Ярила  •  На сайте 6 месяцев
0
а фули ты не учитель то ? бабки нормальные, в тепле, в сухом .
AlDianochka 24 мар 2026 в 21:56
Пантера  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Margaritta @ 24.03.2026 - 21:38)
Цитата (AlDianochka @ 24.03.2026 - 20:55)
Цитата (Margaritta @ 24.03.2026 - 20:44)
Давайте я вам ещё одну проблему озвучу, седьмая страница - а она ещё не всплыла. Инклюзия. Полная, блд, инклюзия. Ребенок пришел в первый класс - а там зоопарк полный, какое читать-писать, они вести себя не умеют. Учителю что делать? Естественно,она ориентируется на середнячок. Итого: зоопарк всё равно ничего не понимает, нормальные дети скучают и теряют мотивацию. Знаний нет ни там, ни там.

Мотивацию обычно теряют классе шестом-седьмом, когда начинают нормально анализировать то что им говорят.... И не по причине скуки...

Вы согласны, что обучение в одном классе детей с различными ( различными!) проблемами не повышает результаты обучения?

Согласна. agree.gif
И не только это надо делать. Классу к седьмому примерно уже обычно дети, тьфу, это уже не дети, подростки, знают, что им нравится и чем бы хотели заниматься в жизни. В соответствии с этим и подстраивать обучение. Да, не могу описать даже, как это реализовать, но это было бы просто чудесно. rolleyes.gif Я б с удовольствием пошла бы на доп.уроки черчения или геометрии, и училась бы пусть и далеко не школьной программе, вместо той же литературы. Но в наших реалиях такое никак, поэтому либо прогуляй, если первый/последний, либо спи, либо от скуки порть учебник рапидографом, превращая его в подобие известного журнала....
AlDianochka 24 мар 2026 в 22:02
2
Цитата (diман @ 24.03.2026 - 21:44)
слыхал про репетиторов. Но вот доча. 9 класс. Что это - не знаем. 4-5 учится, ни разу никого не привлекали. Захотела музыкалку - купили пианино, отучилась 7 классов, теперь для себя брякает. (есть с моей стороны замечания, но не лезу, пусть). Захотела на гитаре - показал аккорды, как прижимать - сама дальше пошла.
Еще и штангеном мерять умеет, и мелкая когда была - всей улице цепи натягивала на велики.

А нахрена штангенциркуль цепь натягивать? Там же допуска на провис +- трамвайная остановка? Линейка, кусок картона, вырезать шаблончик и все, там десятки нафиг не нужны.... Неужели на велосипеде это критичнее, чем на злом мотоцикле 100+ лошадей?

Это сообщение отредактировал AlDianochka - 24 мар 2026 в 22:03
buduma 24 мар 2026 в 22:06
Вечно молода  •  На сайте 18 лет
0
Интересно, в министерстве образования (или как оно там сейчас называется) есть бывшие учителя? Люди, реально работавшие когда-то в школе?
zankl 24 мар 2026 в 22:07
-1
Цитата (Ural174 @ 24.03.2026 - 15:26)
Хорошо быть учителем математики, физики и тд. Можно прожить репетиторством. А вот учителю физкультуры что делать?

Интересно а учителю труда, если есть сейчас такая ставка?
VicBeard 24 мар 2026 в 22:08
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Остапенко @ 24.03.2026 - 20:36)
Так что репетиторство это прошлый век. Нужно его забыть как страшный сон.

Прошлый век тут не при делах. Я учился в 60-х прошлого века. Ни у меня ни у моих школьных друзей не было репетиторов. Но тогда были по многим предметам факультативы, т.е. дополнительные занятия после уроков, которые вели учителя. Занятия сугубо добровольные, по интересам.
Кроме того были заочные школы, например, математическая школа при мех-мате МГУ, куда можно было поступить в 8-м классе для дополнительного образования. Были математические интернаты, куда также отбирали по результатам вступительных экзаменов на областных олимпиадах.
В результате мы все поступили в прекрасные ВУЗы без всяких репетиторов.
AlDianochka 24 мар 2026 в 22:08
2
Цитата (zankl @ 24.03.2026 - 22:07)
Хорошо быть учителем математики, физики и тд. Можно прожить репетиторством. А вот учителю физкультуры что делать?

Технологии. Которая на словах учит всему ибо ни к плите ни к станку никто детей не допустит - сидеть всем не охота, плюс инвентаря нет давно.
VicBeard 24 мар 2026 в 22:10
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (buduma @ 24.03.2026 - 22:06)
Интересно, в министерстве образования (или как оно там сейчас называется) есть бывшие учителя? Люди, реально работавшие когда-то в школе?

Учитывая мировую тенденцию, когда министром обороны ставят женшщину-гинеколога, то это маловероятно. lol.gif
VicBeard 24 мар 2026 в 22:11
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (AlDianochka @ 24.03.2026 - 22:08)
Цитата (zankl @ 24.03.2026 - 22:07)

Технологии. Которая на словах учит всему ибо ни к плите ни к станку никто детей не допустит - сидеть всем не охота, плюс инвентаря нет давно.

А нам учитель труда не на словах, а на деле показывал, что браться за один провод под напряжением можно, если изолирован от земли. dont.gif
diман 24 мар 2026 в 22:19
0
Цитата (AlDianochka @ 24.03.2026 - 22:02)

А нахрена штангенциркуль цепь натягивать? Там же допуска на провис +- трамвайная остановка? Линейка, кусок картона, вырезать шаблончик и все, там десятки нафиг не нужны.... Неужели на велосипеде это критичнее, чем на злом мотоцикле 100+ лошадей?

brake.gif brake.gif brake.gif
штанген для цепи не нужен совсем. просто умеет.
А цепь натянуть - сложного нет ничего, но вот никто не умел из мелких, но еблась - я показал как, и она стала гуру).
а потом мелочь пошла ко мне колеса качать компрессором, хотя у половины папаши жирные на мурзиках гле типа, а в гараже компрессора - нету.
AlDianochka 24 мар 2026 в 22:22
3
Цитата (diман @ 24.03.2026 - 22:19)
Цитата (AlDianochka @ 24.03.2026 - 22:02)

brake.gif brake.gif brake.gif
штанген для цепи не нужен совсем. просто умеет.
А цепь натянуть - сложного нет ничего, но вот никто не умел из мелких, но еблась - я показал как, и она стала гуру).
а потом мелочь пошла ко мне колеса качать компрессором, хотя у половины папаши жирные на мурзиках гле типа, а в гараже компрессора - нету.

Бля, счас подумала, центровка колеса что ли? Ну на соосность? Просто я привыкла к консольной подвеске, три мотоцикла и все такие... wub.gif Сразу не сообразила...
AlDianochka 24 мар 2026 в 22:27
3
Цитата (VicBeard @ 24.03.2026 - 22:11)
А нам учитель труда не на словах, а на деле показывал, что браться за один провод под напряжением можно, если изолирован от земли. dont.gif

Я это тоже могу показать, причем не с 220V и чего? cool.gif Просто когда потом ученик начнет хвастать друзьям, смотрите, чему меня трудовик научил и его уебет, ибо как правильно все делать он не знает, у трудовика будут огромные проблемы. Раньше не знаю конечно, сейчас точно.
Angelberth 25 мар 2026 в 04:35
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (VicBeard @ 24.03.2026 - 22:08)
Прошлый век тут не при делах. Я учился в 60-х прошлого века. Ни у меня ни у моих школьных друзей не было репетиторов. Но тогда были по многим предметам факультативы, т.е. дополнительные занятия после уроков, которые вели учителя. Занятия сугубо добровольные, по интересам.

Там в другом проблема. Изменилось само время. С появлением интернета, поисковых систем и LLM мозг стал куда ленивее. Он отказывается запоминать то что лежит рядом, в шаговой доступности. Раньше было как - если ты чего-то не знаешь или не помнишь, то тебе эта информация недоступна. Надо топать в библиотеку за справочником. И потому мозг старательно запоминал. Без этого никуда. Сейчас достаточно примерно и поверхностно знать, остальное подскажет нейропоиск с Алисой. И мозг ленится. Люди хуже запоминают.

И раньше не было ЕГЭ. А сейчас есть. И в этом ЕГЭ - темы за кучу лет. Ты это когда-то изучил, благополучно забыл. А теперь тебе это нужно. Потому и востребованы сейчас репетиторы - чтобы ребенок к ЕГЭ с помощью репетитора вспомнил, прорешал задачи, которые он может в 9 классе и решал, но к 11 уже забыл что это и как делается.
Следак 25 мар 2026 в 04:44
Юморист  •  На сайте 14 лет
0

В рэкет
Tuzov83 25 мар 2026 в 06:55
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (зудука @ 24.03.2026 - 19:39)
Цитата (Tuzov83 @ 24.03.2026 - 17:55)
Цитата (зудука @ 24.03.2026 - 17:46)
Цитата
Я не могу избавиться от навязчивых (и избитых) рассуждений, какие неведомые силы оставляют педагогов в школах при таких расценках на репетиторов? Учителя —бессребреники на их фоне. Я прикинул комфортный график для репетитора: допустим, у него четыре сдвоенных занятия в день, это примерно 6,5 часа без затрат на дорогу. Возьмем комфортные 20 дней в месяц. Доход — 160 тысяч. Окей, сумма условна, параметры разные, но это примерно то, что учителя заслуживают по законам рынка.

Почти дословный ответ учителя, который еще и репетиторствует:
"Уйдя из школы я за два года потеряю направление работы. А может и за год. Меняются программы, требования, ученики. Чистым репетиторством я заработаю может и больше за два года. Но упущу тоже многое. Качество моей работы снизится.
Нет. С учениками проблем не будет. Я и сейчас не всех беру. Качество может и потому снизиться, что придется брать всех. Причем разных по успеваемости, по возрасту. Кому то надо ЕГЭ, кому то ОГЭ, кто то отстал от программы из-за болезни, кто то из-за его школьного учителя. Вести одновременно условного пятиклассника и одного ученика подготовку к ЕГЭ - хуже, чем двух-трех-четырех ЕГЭшников одновременно. Это даже не принимая во внимание деньги.
Да и меняются методики, учебники, вопросники/задачники ЕГЭ и ОГЭ. Работая в школе мне проще за этим следить.
Но полторы ставки я давно не беру. Тем более две."
Возраст и педстаж позволяют ей просто сидеть дома уже. Математик.

Учительница начальной школы ответила почти так же. Но она по возрасту из школы ушла. Там методики как то более пофиг, ибо нет экзаменов. Но проще находить учеников работая в школе. И да. Много учеников - не русских. Родители не русские, но при деньгах, требуют от детей знания русского языка. Сами при этом "русский со словарем".

Я может чего-то не понимаю, но что значит "потеряю направление работы"? Какая разница, какие там вышли методички и какие там требования и вопросы на ЕГЭ/ОГЭ изменились? Если ты учитель и ты знаешь свой предмет - то в чем может быть трудность?
Я в 11 классе тоже было дело ходил недолго к репетиторам (по сути к своим же учителям, только домой) по матеше и физике. Так у нас занятие проходило как - она меня спрашивает - ну, какая тебе тема непонятна, плохо идет? Я говорил, и она начинала мне эту тему объяснять. И я как-то думал, что так оно и должно репетиторство проходить. Ученик, ну или его родители, говорят, с чем проблемы - репетитор это место подтягивает. Почему качество работы должно снизиться-то?
По мне так наоборот, работая в современной школе, только убиваешь нервную систему, что не есть хорошо для преподавателя, и для репетитора в том числе...

Я передал ее слова.
Чему то их на всяких сходках учительских учат? Что то новое в подходах дают.
В конце-концов ЕГЭ меняется год от года. На что натаскивать сегодняшних учеников, что будет в июне надо знать уже в сентябре.

Представьте себе, что вы автослесарь. И вдруг перестали интересоваться новыми моделями. Старые приносят стабильный доход. Чем старее - тем больше поломок. Зачем что то новое? Что там вообще может быть нового? Колес четыре. Руль один.

Ну вы своеобразно сравнили)) Что же - изобрели новый способ квадратные уравнения решать? Или задачи типа "из пункта А в пункт Б"?) Ну разве что Перельман гипотезу Пуанкаре доказал относительно недавно, но это к школе вряд ли относится.. Там как-никак базу преподают, а база - это те самые колеса и руль.
Tuzov83 25 мар 2026 в 07:02
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Момзик @ 24.03.2026 - 20:13)
Цитата (Tuzov83 @ 24.03.2026 - 18:06)
Цитата (Момзик @ 24.03.2026 - 17:29)
Цитата (Жуковски @ 24.03.2026 - 16:43)
Дочке 14 лет, до 6 класса была круглой отличницей.. Сейчас до четверок не всегда дотягивает, разговаривал с знакомым, его дочке 15, тоже так, желание учится убить именно самой школой

у меня тоже 14. как только получила первую тройку - стал делать уроки с ней. ну как делать - смотреть ролики на ютубе, где объясняют тему - многие учителя в школе действительно не объясняют - лично сходил и убедился.

так вот - результат - сейчас редкие четверки, в основном - пятерки.

и дело даже не в том, что я делаю домашку с ней. дело в мотивации. дети проседают в учебе к старшей школе из за снижения мотивации, а не из за плохих учителей (сейчас ПОКА все есть в интернете и так - садись и смотри). а мотивация у них снижается, так как ценность учебы для сама по себе них не осознаётся. у них ценности все еще формируются родителями. интересно родителям - значит это важно и для ребенка.

короче, хотите чтоб ваш ребенок хорошо учился - спрашивайте его про учебу каждый день. и не только про оценки, но и про темы, которые проходили, про то что на уроках происходило. 10 минут в день каждый день про учебу. только тогда учеба в глазах ребенка будет иметь ценность.

а если просматривать только четвертные оценки - то да, просядет учеба 100%

Не знаю, не знаю... Пожалуй, не соглашусь насчет мотивации)) Вот мы с женой например в игры на телефоне практически не играем - а сына за уши не оттащишь)) А учебой наоборот, постоянно интересуемся, и уроки делать помогаем зачастую - но чет не видать шибкого повышения интереса к учебе. Правда все учителя говорят что он и так по развитию выше всех в классе, даже учителей подгоняет иногда, и ему просто скучно... ХЗ может и так, но куда его девать-то? Программа везде одна, плюс-минус.
Да и вообще по-моему все это херня - особенно у пацанов. Сам себя вспоминаю в школьные годы - не было никаких рассуждений, что вот, мол, заебись отучусь, потом туда-то поступлю, карьеру там-то построю... Особенно классе так в 5-6)) ХЗ мож и есть такие уникумы, но в массе... Просто - все ходят в школу - и я хожу. В наше время просто учителя другие были, и вся система другая (да-да, это к вопросу об указкой по башке и т.д.). И родители в школу ходили не как в зону строгого режима, с перепиской паспортных данных, ожиданием в предбаннике под работающей печкой и заглядыванием в анус. Можно было прийти в вестибюль, с учителем словом перекинутся, а то и с директором - при всех. Ученики видели, что родители и школа как бы "заодно". А сейчас что? Казенщина и бюрократия. А это ведет только к деградации...

если ваш ребенок лучше всех в классе - то проблем у него явно нет

я отвечал родителю, у ребенка которого просела успеваемость. несколько иная ситуация

Наш параши тоже хватает периодически - за распиздяйство на уроках и хреновую подготовку домашки. Именно оттого, что нет интереса к учебе. Дается она ему прям легко - а вот интереса нет. Не понимает он, что конкурсы сейчас пиздецкие на бюджет даже в колледжах, не то что в универах. А он, меж прочим, в академию гражданской авиации собрался - пилотом хочет быть. Мечта мне нравится, и главное она вполне сбыточна (чай не Миллера подсиживать собрался). Но вот не осознает он еще, не связывает А и Б... Понятно, сейчас 5-й класс еще только - но страшно, как бы и дальше так же не пошло. Засрет себе аттестат, и что самое обидное, не от отсутствия мозгов, а как раз из-за мотивации...
AlDianochka 25 мар 2026 в 07:41
2
Цитата (Tuzov83 @ 25.03.2026 - 07:02)
Наш параши тоже хватает периодически - за распиздяйство на уроках и хреновую подготовку домашки. Именно оттого, что нет интереса к учебе. Дается она ему прям легко - а вот интереса нет. Не понимает он, что конкурсы сейчас пиздецкие на бюджет даже в колледжах, не то что в универах. А он, меж прочим, в академию гражданской авиации собрался - пилотом хочет быть. Мечта мне нравится, и главное она вполне сбыточна (чай не Миллера подсиживать собрался). Но вот не осознает он еще, не связывает А и Б... Понятно, сейчас 5-й класс еще только - но страшно, как бы и дальше так же не пошло. Засрет себе аттестат, и что самое обидное, не от отсутствия мозгов, а как раз из-за мотивации...

Да ничего он не засрет, если училки адекватные. Я тонула в двойках из-за принципиального нежелания делать домашку. Контрольная на пять, потом ряд двоек, и так по кругу. В выпускном классе от меня наконец отстали и получила нормальный аттестат.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Шаманыч 25 мар 2026 в 07:50
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (step30 @ 24.03.2026 - 15:30)
Как и многое, школа стала формальностью.
Много сейчас опытов по физике, химии проводят?
А может кто помнит мастерские, огороды при школах, УПК?
Знания-практика.
А 11 лет отвлеченно от практики учить, такое себе.
Да ещё и при отсутствии дисциплины и ответственности за её нарушение.

По той же геометрии, хоть бы учитель предложил вычислить на какое расстояние окурок упадёт брошенный из окна третьего этажа, всё интересней чем сухая теорема..

в школе 5-7 класс труды (деревообработка, строгали, пилили, на станке толкушки вытачивали, металло обработки толком не было), 8-9 классы УПК общее (по четверти менялись, у пацанов автодело, тракторное, электро дело и что-то еще), 10-11 класс упк уже по специальностям (у меня корочка электромонтажника второго разряда лежит), а соседнем поселке только автодело в упк было, в другом поселке автодело и токарное
Pappas 25 мар 2026 в 07:57
Ярила  •  На сайте 3 года
0

Сколотить команду и крышевать математиков.
ЧьяТоТень 25 мар 2026 в 08:08
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (brand233 @ 24.03.2026 - 15:20)
Единственно что держит учителей в школах - это неуверенность в своих силах найти учеников. Я по своей жене сужу, уже и сайты ей подогнал где сидят репетиторы и все равно : я уйду из школы, а где я буду учеников брать? А если они ходить не будут? и так всю жизнь... А ведь сама обучалась у лучшего математика, который был в краснодарском крае, такой базы по математике как у нее нет ни у кого в городе, но как привить ей самооценку, непонятно.
А вообще в школе первым делом ломают психику как учителям так и ученикам, чтобы они голову выше жопы не подымали, отсюда и все проблемы.

Системе не нужны умные. Системе нужны послушные. Всё что нужно знать об образовании, как стороны учащихся так и со стороны преподавателей.

Сейчас новый тренд. Будут всеми силами выдавливать в ПТУ из 9, 10 классов. Или в армию, что более вероятно, а там на знания вообще похер.

Помимо основной огромной нагрузки еще куча всякого говна в виде РОВ и своего видения истории, а не Истории как предмета.

Не смотря на демографический спад у нас лично в школе перегруз по ученикам в три раза. Новую школу должны были сдать в 22-23 году, но дальше фундамента дело не идет. Казалось бы причем тут Украина.

Математика (алгебра, геометрия), физика, химия - персональная боль, как отца восьмиклашки. Тоже считаю что школа скатилась в жопу и это системная проблема.
У учителей нет мотивации научить. Есть мотивация прогнать материал и сдать отчет. Контрольная - наказание, а не контроль качества образования.

Вишенка на торте - безграмотный министр образования
AlDianochka 25 мар 2026 в 08:18
2
Цитата
Системе не нужны умные. Системе нужны послушные. Всё что нужно знать об образовании, как стороны учащихся так и со стороны преподавателей.

Сейчас новый тренд. Будут всеми силами выдавливать в ПТУ из 9, 10 классов. Или в армию, что более вероятно, а там на знания вообще похер.

Помимо основной огромной нагрузки еще куча всякого говна в виде РОВ и своего видения истории, а не Истории как предмета.

Не смотря на демографический спад у нас лично в школе перегруз по ученикам в три раза. Новую школу должны были сдать в 22-23 году, но дальше фундамента дело не идет. Казалось бы причем тут Украина.

Математика (алгебра, геометрия), физика, химия - персональная боль, как отца восьмиклашки. Тоже считаю что школа скатилась в жопу и это системная проблема.
У учителей нет мотивации научить. Есть мотивация прогнать материал и сдать отчет. Контрольная - наказание, а не контроль качества образования.

Вишенка на торте - безграмотный министр образования

А вот новый тренд выдавливать в ПТУ обойдется ой как боком, когда детишки это полностью поймут. Зачем вообще что-то делать, если нормального образования не светит? Не готов к уроку. Поставишь двойку? Да хоть блять десять двоек, мне похую. И это будет. Да что говорить, я бы и сама так стала бы делать ибо смысла от шараги нет вообще.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
дурной 25 мар 2026 в 08:20
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (step30 @ 24.03.2026 - 15:30)
Как и многое, школа стала формальностью.
Много сейчас опытов по физике, химии проводят?
А может кто помнит мастерские, огороды при школах, УПК?
Знания-практика.
А 11 лет отвлеченно от практики учить, такое себе.
Да ещё и при отсутствии дисциплины и ответственности за её нарушение.

По той же геометрии, хоть бы учитель предложил вычислить на какое расстояние окурок упадёт брошенный из окна третьего этажа, всё интересней чем сухая теорема..

представь себе, выводишь ты детей на огород школьный- ту же марковку посеять чтобы хоть что-то росло иначе тебе директриса мозги вынесет хотя на хер этот огород я помню клумбы цветов возле школ клумбу вскопать надо(лопатой, праильно?? кто копать будет? за 15 минут школота лопаты специально поломает, либо друг дружке уши отрубит, по плечи.) итог за 15 минут урока трудовик в тюрьму, дети в больницу на клумбе работает специально нанятый таджикс мотоблоком.школа в настоящем виде себя исчерпала. в пятницу субботник проводить у нас будут, школота будет деревья белить- хоть поржу, в побелке будет всё и все кроме деревьев, а после обед девчат из собеса погонят переделывать за детьми, и это в сельской месности! прогород молчу.

Это сообщение отредактировал дурной - 25 мар 2026 в 08:22
PiterPetrov 25 мар 2026 в 08:25
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Согласен с ТС полностью.

И все мы знаем ПРИЧИНЫ целенаправленного развала Системы образования.

Их (причины) знает человечество давным давно ...

«Деградация школ просто пугает». Колонка отца подростка — о реалиях российского образования
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 754
1 Пользователей: РобинХуд
Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх