«Деградация школ просто пугает». Колонка отца подростка — о реалиях российского образования

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
нуичто
24.03.2026 - 18:14
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата (KeySee @ 24.03.2026 - 15:36)
Цитата (нуичто @ 24.03.2026 - 15:26)
Школьное образование фантастически неэффективно
Если бОльшую часть закончивших школу через полгода проверить на предмет остаточных знаний, то окажется что то, что люди вынесли за десять лет мучений, можно было бы освоить за пару месяцев

я учился конечно давно, но уже тогда было понятно, сколько в школе было потрачено времени напрасно.

Если бы еще речь шла только о времени
Но часть потраченного времени тратится, принося еще и мучение
Знаю родителей, которым приходится еще и на домашку тратить остатки свободного времени, а кто из детей учатся с радостью - я не слышал

[^]
Tuzov83
24.03.2026 - 18:16
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (vanonik @ 24.03.2026 - 18:09)
учите детей дома. В школах не учат уже давно.
Просто прикрепитесь к школе, чтобы сдавать раз в год аттестацию и всё. Никаких собраний, никаких "сдать на шторы", никаких разборок между учениками (и учителями). Нервы у всех в порядке будут. Занятия по удобному графику, который вы сами определяете, как вам хочется. Ребенок высыпается утром, спокойно занимается, не нервничает. На дорогу время не тратит.

И совершенно разучивается общаться с внешним миром, при том что они сейчас со своими гаджетами и так не особо общаются, ну хоть как-то. А так вообще мрак. Да и время какбэ не у всех далеко есть, чтоб полноценно ребенка учить. Да и многие ли осилят преподать ВСЮ школьную программу, хотя бы до 9 класса?))

[^]
Жуковски
24.03.2026 - 18:17
0

Абалдуй

Особо вымораживает одна особа, теперь планы уроков свободные, узнавал в управлении, 15 минут новой темы слайды блять, 15 изучение и обсуждение и хуяк проверочная по новой теме. 3/4 двойки, нет , нас не так учили

[^]
Жуковски
24.03.2026 - 18:19
0

Абалдуй

Цитата (нуичто @ 24.03.2026 - 18:14)
Цитата (KeySee @ 24.03.2026 - 15:36)
Цитата (нуичто @ 24.03.2026 - 15:26)
Школьное образование фантастически неэффективно
Если бОльшую часть закончивших школу через полгода проверить на предмет остаточных знаний, то окажется что то, что люди вынесли за десять лет мучений, можно было бы освоить за пару месяцев

я учился конечно давно, но уже тогда было понятно, сколько в школе было потрачено времени напрасно.

Если бы еще речь шла только о времени
Но часть потраченного времени тратится, принося еще и мучение
Знаю родителей, которым приходится еще и на домашку тратить остатки свободного времени, а кто из детей учатся с радостью - я не слышал

А мне еще и магазины сходить, поесть сделать, вдовец, может еще что по дому, просто временами бывает, утром на работу, пришел, там сям или спать

[^]
AlDianochka
24.03.2026 - 18:19
1

Пантера

Цитата (Жуковски @ 24.03.2026 - 18:17)
Особо вымораживает одна особа, теперь планы уроков свободные, узнавал в управлении, 15 минут новой темы слайды блять, 15 изучение и обсуждение и хуяк проверочная по новой теме. 3/4 двойки, нет , нас не так учили

Нас историчка так гоняла. Первый тест - двойки у всех до единого. Даже у медалистки золотой. Второй - появились тройки, кто реально учил. Третий - хуяксь - у компании четверых раздолбаев пятерки и ни одной ошибки. Дальше это повторялось весь год. Что ни тест - всегда писали без ошибок. :)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Жуковски
24.03.2026 - 18:23
0

Абалдуй

Цитата (AlDianochka @ 24.03.2026 - 18:19)
Цитата (Жуковски @ 24.03.2026 - 18:17)

Нас историчка так гоняла. Первый тест - двойки у всех до единого. Даже у медалистки золотой. Второй - появились тройки, кто реально учил. Третий - хуяксь - у компании четверых раздолбаев пятерки и ни одной ошибки. Дальше это повторялось весь год. Что ни тест - всегда писали без ошибок. :)))

В посление. 10 минут того же урока?

Это сообщение отредактировал Жуковски - 24.03.2026 - 18:24

[^]
AlDianochka
24.03.2026 - 18:25
1

Пантера

Цитата

Неее. Тест в начале урока, подготовиться время было дома. НО никто этого делать не желал - оно надо? Ну и сам понимаешь, яп не стала сидеть даты заучивать, учебники дома не открывала совсем. Кстати организатором того феномена была тоже я....

[^]
Жуковски
24.03.2026 - 18:30
0

Абалдуй

Цитата (AlDianochka @ 24.03.2026 - 18:25)
Цитата

Неее. Тест в начале урока, подготовиться время было дома. НО никто этого делать не желал - оно надо? Ну и сам понимаешь, яп не стала сидеть даты заучивать, учебники дома не открывала совсем. Кстати организатором того феномена была тоже я....

Вот про это я т говорю, ахуевшая тварь. Сначала домашка, потом проверочные

[^]
AlDianochka
24.03.2026 - 18:38
1

Пантера

Цитата
Вот про это я т говорю, ахуевшая тварь. Сначала домашка, потом проверочные

Кстати, интересную тему тебе открою: кто зубрил ночами и получал честную три и кто забил болт на все, писал ответы от фонаря, как черт пошлет, мож угадаю, в конце концов получат годовой трояк и те и те. :)))

[^]
LasochkaBel
24.03.2026 - 19:31
1

Ярила

Цитата (vanonik @ 24.03.2026 - 18:09)
учите детей дома. В школах не учат уже давно.
Просто прикрепитесь к школе, чтобы сдавать раз в год аттестацию и всё. Никаких собраний, никаких "сдать на шторы", никаких разборок между учениками (и учителями). Нервы у всех в порядке будут. Занятия по удобному графику, который вы сами определяете, как вам хочется. Ребенок высыпается утром, спокойно занимается, не нервничает. На дорогу время не тратит.

И социализация на нуле..

[^]
TinWoodman
24.03.2026 - 19:35
0

Весельчак

Цитата (Ural174 @ 24.03.2026 - 15:26)
Хорошо быть учителем математики, физики и тд. Можно прожить репетиторством. А вот учителю физкультуры что делать?

[^]
зудука
24.03.2026 - 19:39
0

Ярила

Цитата (Tuzov83 @ 24.03.2026 - 17:55)
Цитата (зудука @ 24.03.2026 - 17:46)
Цитата
Я не могу избавиться от навязчивых (и избитых) рассуждений, какие неведомые силы оставляют педагогов в школах при таких расценках на репетиторов? Учителя —бессребреники на их фоне. Я прикинул комфортный график для репетитора: допустим, у него четыре сдвоенных занятия в день, это примерно 6,5 часа без затрат на дорогу. Возьмем комфортные 20 дней в месяц. Доход — 160 тысяч. Окей, сумма условна, параметры разные, но это примерно то, что учителя заслуживают по законам рынка.

Почти дословный ответ учителя, который еще и репетиторствует:
"Уйдя из школы я за два года потеряю направление работы. А может и за год. Меняются программы, требования, ученики. Чистым репетиторством я заработаю может и больше за два года. Но упущу тоже многое. Качество моей работы снизится.
Нет. С учениками проблем не будет. Я и сейчас не всех беру. Качество может и потому снизиться, что придется брать всех. Причем разных по успеваемости, по возрасту. Кому то надо ЕГЭ, кому то ОГЭ, кто то отстал от программы из-за болезни, кто то из-за его школьного учителя. Вести одновременно условного пятиклассника и одного ученика подготовку к ЕГЭ - хуже, чем двух-трех-четырех ЕГЭшников одновременно. Это даже не принимая во внимание деньги.
Да и меняются методики, учебники, вопросники/задачники ЕГЭ и ОГЭ. Работая в школе мне проще за этим следить.
Но полторы ставки я давно не беру. Тем более две."
Возраст и педстаж позволяют ей просто сидеть дома уже. Математик.

Учительница начальной школы ответила почти так же. Но она по возрасту из школы ушла. Там методики как то более пофиг, ибо нет экзаменов. Но проще находить учеников работая в школе. И да. Много учеников - не русских. Родители не русские, но при деньгах, требуют от детей знания русского языка. Сами при этом "русский со словарем".

Я может чего-то не понимаю, но что значит "потеряю направление работы"? Какая разница, какие там вышли методички и какие там требования и вопросы на ЕГЭ/ОГЭ изменились? Если ты учитель и ты знаешь свой предмет - то в чем может быть трудность?
Я в 11 классе тоже было дело ходил недолго к репетиторам (по сути к своим же учителям, только домой) по матеше и физике. Так у нас занятие проходило как - она меня спрашивает - ну, какая тебе тема непонятна, плохо идет? Я говорил, и она начинала мне эту тему объяснять. И я как-то думал, что так оно и должно репетиторство проходить. Ученик, ну или его родители, говорят, с чем проблемы - репетитор это место подтягивает. Почему качество работы должно снизиться-то?
По мне так наоборот, работая в современной школе, только убиваешь нервную систему, что не есть хорошо для преподавателя, и для репетитора в том числе...

Я передал ее слова.
Чему то их на всяких сходках учительских учат? Что то новое в подходах дают.
В конце-концов ЕГЭ меняется год от года. На что натаскивать сегодняшних учеников, что будет в июне надо знать уже в сентябре.

Представьте себе, что вы автослесарь. И вдруг перестали интересоваться новыми моделями. Старые приносят стабильный доход. Чем старее - тем больше поломок. Зачем что то новое? Что там вообще может быть нового? Колес четыре. Руль один.

[^]
AlDianochka
24.03.2026 - 19:44
1

Пантера

Цитата (LasochkaBel @ 24.03.2026 - 19:31)
И социализация на нуле..

А в чем она выражается? В умении вломить пиздянок однокласснику/це?

[^]
LasochkaBel
24.03.2026 - 19:53
0

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 24.03.2026 - 19:44)
Цитата (LasochkaBel @ 24.03.2026 - 19:31)
И социализация на нуле..

А в чем она выражается? В умении вломить пиздянок однокласснику/це?

Ну, как минимум, в умении общаться в социуме, а не сидеть тихим хикки за компом, выползая когда стемнеет))

[^]
AlDianochka
24.03.2026 - 19:56
0

Пантера

Цитата (LasochkaBel @ 24.03.2026 - 19:53)
Ну, как минимум, в умении общаться в социуме, а не сидеть тихим хикки за компом, выползая когда стемнеет))

Я так бывало жила. Выползала вечером побухать до утра. Правда в компании, а потом спать весь день )))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
22 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13300
20 Пользователей: Tiran1970, longestname, iehbrzy, longd, Анатолий1967, slava766, 4ingiZzz, Leprekon, Tuzov83, Nabob, Slonyara70, Лиша, Владимир12, Walton, славентий13, tix, Крыссска, Zaprudyanin, gyary, zvonok0007
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх