«Деградация школ просто пугает». Колонка отца подростка — о реалиях российского образования

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Момзик
24.03.2026 - 17:18
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (edhar @ 24.03.2026 - 15:18)
Репетитору по математике мы платим 2000 рублей за сдвоенное занятие (45+45 минут). И счастливы

еще бы они были не счастливы. это копейки, вообще то

сколько таких занятий проведёт репетитор в день? Три максимум, при идеальной загрузке. 6000 в день, 120 в месяц. и это потолок. ну так себе. точно не работа - мечта

[^]
LasochkaBel
24.03.2026 - 17:20
-1

Ярила

Цитата (LeBear @ 24.03.2026 - 17:01)
Капитализм в своем великолепии: государство снимает с себя ответственность за воспроизводство рабочей силы, перекладывает ее на родителей (репетиторы, онлайн-школы), а крупный бизнес (УГМК) уже подбирает себе будущих работников — остальных, видимо, нарисуют операторами БПЛА.

«Хотите узнать реальные планы страны — смотрите на образование», — пишет автор. Смотрим. Видим, что планы такие: вы, родители, сами как-нибудь. А деньги — на войну. Потому что война — это сейчас, а образование — это когда-то потом, и непонятно, кто из этих школьников доживет.

Капитализм тут не при чем. Надо на конкретную страну смотреть. Насколько я знаю, в Франции и в Англии государства вполне себе понимают необходимость хорошего бюджетного школьного образования.

[^]
AlDianochka
24.03.2026 - 17:21
2

Пантера

Цитата (LasochkaBel @ 24.03.2026 - 17:14)
А если ученик банально темы проболел и отстал?) Тоже конфликт интересов?

Как в фильме - за отставшими не возвращаются... )))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Куркан
24.03.2026 - 17:26
2

Юморист

Цитата (LasochkaBel @ 24.03.2026 - 17:20)
Цитата (LeBear @ 24.03.2026 - 17:01)
Капитализм в своем великолепии: государство снимает с себя ответственность за воспроизводство рабочей силы, перекладывает ее на родителей (репетиторы, онлайн-школы), а крупный бизнес (УГМК) уже подбирает себе будущих работников — остальных, видимо, нарисуют операторами БПЛА.

«Хотите узнать реальные планы страны — смотрите на образование», — пишет автор. Смотрим. Видим, что планы такие: вы, родители, сами как-нибудь. А деньги — на войну. Потому что война — это сейчас, а образование — это когда-то потом, и непонятно, кто из этих школьников доживет.

Капитализм тут не при чем. Надо на конкретную страну смотреть. Насколько я знаю, в Франции и в Англии государства вполне себе понимают необходимость хорошего бюджетного школьного образования.

Что-то не доводилось слышать об успехах бюджетного образования в Англии и Франции. Ближайшее из известного мне по этой теме - это то, что в Сорбонну мизерные требования по поступлению. Хоть из бюджетной школы приходи и учись. Вот только после первого курса вылетает 60% поступивших (видимо, эти самые "бюджетники"), и остаются те, у кого образование было более платным и менее доступным.

[^]
Момзик
24.03.2026 - 17:29
0

Ярила

Цитата (Жуковски @ 24.03.2026 - 16:43)
Дочке 14 лет, до 6 класса была круглой отличницей.. Сейчас до четверок не всегда дотягивает, разговаривал с знакомым, его дочке 15, тоже так, желание учится убить именно самой школой

у меня тоже 14. как только получила первую тройку - стал делать уроки с ней. ну как делать - смотреть ролики на ютубе, где объясняют тему - многие учителя в школе действительно не объясняют - лично сходил и убедился.

так вот - результат - сейчас редкие четверки, в основном - пятерки.

и дело даже не в том, что я делаю домашку с ней. дело в мотивации. дети проседают в учебе к старшей школе из за снижения мотивации, а не из за плохих учителей (сейчас ПОКА все есть в интернете и так - садись и смотри). а мотивация у них снижается, так как ценность учебы для сама по себе них не осознаётся. у них ценности все еще формируются родителями. интересно родителям - значит это важно и для ребенка.

короче, хотите чтоб ваш ребенок хорошо учился - спрашивайте его про учебу каждый день. и не только про оценки, но и про темы, которые проходили, про то что на уроках происходило. 10 минут в день каждый день про учебу. только тогда учеба в глазах ребенка будет иметь ценность.

а если просматривать только четвертные оценки - то да, просядет учеба 100%

[^]
Laryx
24.03.2026 - 17:31
0

Ярила

Цитата (LasochkaBel @ 24.03.2026 - 17:16)
Осталось самое маленькое - найти приличную школьную программу, по которой ребенок сможет самостоятельно учиться))
Там педагог то с большим стажем, подчас понять не может, что накрутили и для чего.

Да, бывают заморочки, согласен. agree.gif

Но, все-таки, это скорее, исключение, чем правило. cool.gif

[^]
Nikolay143
24.03.2026 - 17:32
0
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (AlDianochka @ 24.03.2026 - 17:37)
   А считать на счетах умеешь? Логарифмической линейкой пользоваться? Вот так же и новое поколение рассуждает. Можно мобильник достать и посмотреть. А отсутствие телефона уже ЧП - какое в пизду время, это уже пофиг, когда нет телефона!!

Абаком shum_lol.gif пользоваться умею, даже время на нём посчитать могу.
Логарифмической линейкой? Так НЛ-10М, НРК-2 или НПЛ-М это фактически та же логарифмическая линейка. Отсутствие телефона не проблема.
И своих детей, мы с супругой, научили практически всему, что сами умеем.
А они, уже сами, научились ещё многим вещам, которые мы делать увы не можем.

Это сообщение отредактировал Nikolay143 - 24.03.2026 - 17:35

[^]
Laryx
24.03.2026 - 17:32
1

Ярила

Цитата (Момзик @ 24.03.2026 - 17:29)
короче, хотите чтоб ваш ребенок хорошо учился - спрашивайте его про учебу каждый день. и не только про оценки, но и про темы, которые проходили, про то что на уроках происходило. 10 минут в день каждый день про учебу. только тогда учеба в глазах ребенка будет иметь ценность.

Согласен. Верно. agree.gif

[^]
Tuzov83
24.03.2026 - 17:34
0

Ярила

Цитата
Я не могу избавиться от навязчивых (и избитых) рассуждений, какие неведомые силы оставляют педагогов в школах при таких расценках на репетиторов? Учителя —бессребреники на их фоне.

Ну дык чтоб репетиторствовать - надо сперва какой-никакой опыт приобресть)) Это как с федеральной госслужбой - всякими там секретарями судов, помощниками судей, конторами типа РПН, ФНС и т.д. ЗП там у низовых сотрудников мизер, и туда идут в массе за стажем. Потом сваливают, где пожирнее - в региональные правительства и т.д. Так же и с учителями - кто пойдет к репетитору, который вчера только педвуз закончил. А вот если с опытом, да еще если с какими регалиями - то другой разговор))
Ну и там вроде как пенсия льготная..

[^]
AlDianochka
24.03.2026 - 17:38
0

Пантера

Цитата (Nikolay143 @ 24.03.2026 - 17:32)
Абаком пользоваться умею, даже время на нём посчитать могу.
Логарифмической линейкой? Так НЛ-10М, НРК-2 или НПЛ-М это фактически та же логарифмическая линейка. Отсутствие телефона не проблема.
И своих детей, мы с супругой, научили практически всему, что сами умеем.
А они, уже сами, научились ещё многим вещам, которые мы делать увы не можем.

Мне отсутствие телефона тоже не особая проблема, разве что скучно будет без инета. Без связи - легко.
Счёты - напрочь не в курсе что там и как - небыло смысла. Логарифмическая линейка и таблицы Брадиса туда же - был калькулятор в школе/ВУЗе.
Аналоговые часы сейчас стали в основном аксессуаром, а не средством определить время. Поэтому и молодежь не хочет, не не может, а банально не хочет разбираться. Если тебя начать учить штопать носки на лампочке, ты будешь учиться или нахер пошлёшь такого затейника? Захотят красивый аксессуар, разберутся и быстро с часами, поверь.

[^]
ТоптуновПотапов
24.03.2026 - 17:38
0

Ярила

Цитата (KeySee @ 24.03.2026 - 13:36)
Цитата (нуичто @ 24.03.2026 - 15:26)
Школьное образование фантастически неэффективно
Если бОльшую часть закончивших школу через полгода проверить на предмет остаточных знаний, то окажется что то, что люди вынесли за десять лет мучений, можно было бы освоить за пару месяцев

я учился конечно давно, но уже тогда было понятно, сколько в школе было потрачено времени напрасно.

все дети разные. сильно. ориентируются на самое слабое звено. если вы сильный ученик, то много времени потрачено напрасно, соглашусь. Но если слабый, то вас вытащили на высокий уровень.

Но это же средня школа. Она учитывает средний уровень.

[^]
Tuzov83
24.03.2026 - 17:39
1

Ярила

Цитата
Нет, я не призываю учителей идти в репетиторы. Спасибо, что хоть кто-то еще работает с нашими чадами. Но экономику не обманешь, и, если так пойдет, разбегутся все. В одной школе на роль учителя географии взяли своего дворника (у него было педобразование, но он до повышения работал не с глобусом, а с метлой).

У моего сына классрук - азер. Ну правда из выросших в России. Так он у них классручит, преподает ОБЗР, и еще соцпедом числится. И еще иногда кого-то подменяет, то ли географичку, то ли биологичку... И это все - с юридическим образованием)) Особенно соцпед с юр. образованием заебись звучит)) До школы работал в ментуре (недолго), и даже вроде как в СВО поучаствовал (не на передке, т.к. военюрист). Ваще пздц с кадрами, и это при том, что школа считается комфортной для учителей - директор вполне адекватный, не душный, за показателями не гонится, а стало быть и учителей без нужды не дрючит (за что его недолюбливают в районном отделе образования). А вот поди ж ты... В других школах ваще прям не знаю что тогда...

Это сообщение отредактировал Tuzov83 - 24.03.2026 - 17:40

[^]
Tuzov83
24.03.2026 - 17:46
2

Ярила

Цитата
А еще бесконечное переформатирование экономики РФ, из-за которого критерии успеха снова неопределенны. На что ориентировать школьников? Кто нам нужнее: юристы, экономисты, инженеры, врачи, айтишники или операторы БПЛА?

Я вас умоляю - чего тут неопределенного?)) Критерий успеха сейчас один - родиться в семье кого надо. Либо в семье родственников/друзей кого надо. Иначе можете хоть заучиться, чтоб мозги с ушей вытекали - на должность менеджера Газпрома (или куда-то в аналогичное место) вы не попадете ни в жизнь, т.к..... См. выше.
На госслужбе так же действует определенный должностной ценз - скажем, выше зампреда комитета в региональном правительстве вы не подниметесь "своими силами", будь вы хоть 100500 пядей во лбу. И в армии генералом не станете. Т.к.... См. выше.
Нет социальных лифтов. Нет. Кроме... См. выше.

[^]
зудука
24.03.2026 - 17:46
0

Ярила

Цитата
Я не могу избавиться от навязчивых (и избитых) рассуждений, какие неведомые силы оставляют педагогов в школах при таких расценках на репетиторов? Учителя —бессребреники на их фоне. Я прикинул комфортный график для репетитора: допустим, у него четыре сдвоенных занятия в день, это примерно 6,5 часа без затрат на дорогу. Возьмем комфортные 20 дней в месяц. Доход — 160 тысяч. Окей, сумма условна, параметры разные, но это примерно то, что учителя заслуживают по законам рынка.

Почти дословный ответ учителя, который еще и репетиторствует:
"Уйдя из школы я за два года потеряю направление работы. А может и за год. Меняются программы, требования, ученики. Чистым репетиторством я заработаю может и больше за два года. Но упущу тоже многое. Качество моей работы снизится.
Нет. С учениками проблем не будет. Я и сейчас не всех беру. Качество может и потому снизиться, что придется брать всех. Причем разных по успеваемости, по возрасту. Кому то надо ЕГЭ, кому то ОГЭ, кто то отстал от программы из-за болезни, кто то из-за его школьного учителя. Вести одновременно условного пятиклассника и одного ученика подготовку к ЕГЭ - хуже, чем двух-трех-четырех ЕГЭшников одновременно. Это даже не принимая во внимание деньги.
Да и меняются методики, учебники, вопросники/задачники ЕГЭ и ОГЭ. Работая в школе мне проще за этим следить.
Но полторы ставки я давно не беру. Тем более две."
Возраст и педстаж позволяют ей просто сидеть дома уже. Математик.

Учительница начальной школы ответила почти так же. Но она по возрасту из школы ушла. Там методики как то более пофиг, ибо нет экзаменов. Но проще находить учеников работая в школе. И да. Много учеников - не русских. Родители не русские, но при деньгах, требуют от детей знания русского языка. Сами при этом "русский со словарем".

[^]
Trutneffsky
24.03.2026 - 17:48
0

Ярила

Цитата (panker75 @ 24.03.2026 - 15:32)
Не понимаю, как раньше без репетиторов учились, а ещё не было интернета, а только библиотека в которой не было ну прям всего, что нужно, но школу вполне нормально заканчивали и в институты поступали.

Раньше это была структурированная система, настроенная и развиваемая учёными. Сейчас это полукоммерческая контора, погрязшая в бардаке, так как сверху пришли всё те же дефективные менеджеры, которые: "Мы не должны знать! Мы должны управлять!" -- а от управления там только пафосные отчёты наверх и непомерные требования вниз.

[^]
Tuzov83
24.03.2026 - 17:48
1

Ярила

Цитата
Может быть, школьная модель образования в принципе себя исчерпала? Я не специалист в вопросе, не знаю.

Нигде, значит, не исчерпала, а у нас вот так взяла - и исчерпала. Мне кажется исчерпала себя не школьная модель, а властная.

[^]
sanaras
24.03.2026 - 17:52
-1

Ярила

все эти репетиторы, стоматологи и остальные частные врачи и массажисты-остеопаты с 3-х месячными курсами по интернету- ЗЛО!!!

[^]
Tuzov83
24.03.2026 - 17:55
1

Ярила

Цитата (зудука @ 24.03.2026 - 17:46)
Цитата
Я не могу избавиться от навязчивых (и избитых) рассуждений, какие неведомые силы оставляют педагогов в школах при таких расценках на репетиторов? Учителя —бессребреники на их фоне. Я прикинул комфортный график для репетитора: допустим, у него четыре сдвоенных занятия в день, это примерно 6,5 часа без затрат на дорогу. Возьмем комфортные 20 дней в месяц. Доход — 160 тысяч. Окей, сумма условна, параметры разные, но это примерно то, что учителя заслуживают по законам рынка.

Почти дословный ответ учителя, который еще и репетиторствует:
"Уйдя из школы я за два года потеряю направление работы. А может и за год. Меняются программы, требования, ученики. Чистым репетиторством я заработаю может и больше за два года. Но упущу тоже многое. Качество моей работы снизится.
Нет. С учениками проблем не будет. Я и сейчас не всех беру. Качество может и потому снизиться, что придется брать всех. Причем разных по успеваемости, по возрасту. Кому то надо ЕГЭ, кому то ОГЭ, кто то отстал от программы из-за болезни, кто то из-за его школьного учителя. Вести одновременно условного пятиклассника и одного ученика подготовку к ЕГЭ - хуже, чем двух-трех-четырех ЕГЭшников одновременно. Это даже не принимая во внимание деньги.
Да и меняются методики, учебники, вопросники/задачники ЕГЭ и ОГЭ. Работая в школе мне проще за этим следить.
Но полторы ставки я давно не беру. Тем более две."
Возраст и педстаж позволяют ей просто сидеть дома уже. Математик.

Учительница начальной школы ответила почти так же. Но она по возрасту из школы ушла. Там методики как то более пофиг, ибо нет экзаменов. Но проще находить учеников работая в школе. И да. Много учеников - не русских. Родители не русские, но при деньгах, требуют от детей знания русского языка. Сами при этом "русский со словарем".

Я может чего-то не понимаю, но что значит "потеряю направление работы"? Какая разница, какие там вышли методички и какие там требования и вопросы на ЕГЭ/ОГЭ изменились? Если ты учитель и ты знаешь свой предмет - то в чем может быть трудность?
Я в 11 классе тоже было дело ходил недолго к репетиторам (по сути к своим же учителям, только домой) по матеше и физике. Так у нас занятие проходило как - она меня спрашивает - ну, какая тебе тема непонятна, плохо идет? Я говорил, и она начинала мне эту тему объяснять. И я как-то думал, что так оно и должно репетиторство проходить. Ученик, ну или его родители, говорят, с чем проблемы - репетитор это место подтягивает. Почему качество работы должно снизиться-то?
По мне так наоборот, работая в современной школе, только убиваешь нервную систему, что не есть хорошо для преподавателя, и для репетитора в том числе...

[^]
Nikolay143
24.03.2026 - 18:02
1

Хохмач

Цитата (AlDianochka @ 24.03.2026 - 18:38)
Мне отсутствие телефона тоже не особая проблема, разве что скучно будет без инета. Без связи - легко.
Счёты - напрочь не в курсе что там и как - небыло смысла. Логарифмическая линейка и таблицы Брадиса туда же - был калькулятор в школе/ВУЗе.
Аналоговые часы сейчас стали в основном аксессуаром, а не средством определить время. Поэтому и молодежь не хочет, не не может, а банально не хочет разбираться. Если тебя начать учить штопать носки на лампочке, ты будешь учиться или нахер пошлёшь такого затейника? Захотят красивый аксессуар, разберутся и быстро с часами, поверь.

На счётах удобно налет считать. Складывать часы, минуты(секунды). По этому рука набита была хорошо.
Логарифмической линейкой и таблицами Брадиса именно надрочил преподаватель по математике, хотя у меня уже тогда калькулятор был. А как в 1985-1986 году купил "электронику МК-52", так до сих пор ей пользуюсь. Чуть позже получилось докупить БРП-2 и БРП-3 для него.
С помощью аналоговых часов легче определять направление(компас), можно и на электронных, на телефоне, но не так наглядно. Уметь заштопать носки с помощью лампочки? Ситуации бывают разные. shum_lol.gif
Из своих воспоминаний. Вылетели по заданию, одетые в МСК*.
Скрытый текст
*МСК- морской спасательный костюм. Трусы,(лёгкие подштанники по желанию), тельник, носки, поддёвка слегка утеплённая и сам резиновый "кондом". Плюс берцы. И неделя проживания.
По погоде пришлось садиться там, где Макар телят не гонял. И просидели мы, в этом богом забытом месте, больше недели. Ни трусов, носок, запасных, ни бритвы, ни зубной щётки. И ни чего и взять не откуда. Однако придумали как выкрутиться. Как постираться, побриться, да и штопать пришлось некоторые вещи, так как зацепились ими по неосторожности.
А про то, что захотят научатся, проходил со своими студиозами, когда преподавал. С нынешними-бесполезняк!

[^]
ГоблинПетров
24.03.2026 - 18:05
0

Весельчак

Очень рекомендую книгу «Вверх по лестнице, ведущей вниз» Бел Кауфман. С подросткового возраста несколько раз ее перечитывала. Очень юморной роман о школьной жизни, написан в 40х годах, а актуален сейчас, мне кажется, как никогда) написан в очень легкой форме для чтения. И подросткам полезно ознакомиться

[^]
Tuzov83
24.03.2026 - 18:06
2

Ярила

Дочке 14 лет, до 6 класса была круглой отличницей.. Сейчас до четверок не всегда дотягивает, разговаривал с знакомым, его дочке 15, тоже так, желание учится убить именно самой школой

у меня тоже 14. как только получила первую тройку - стал делать уроки с ней. ну как делать - смотреть ролики на ютубе, где объясняют тему - многие учителя в школе действительно не объясняют - лично сходил и убедился.

и дело даже не в том, что я делаю домашку с ней. дело в мотивации. дети проседают в учебе к старшей школе из за снижения мотивации, а не из за плохих учителей (сейчас ПОКА все есть в интернете и так - садись и смотри). а мотивация у них снижается, так как ценность учебы для сама по себе них не осознаётся. у них ценности все еще формируются родителями. интересно родителям - значит это важно и для ребенка.

Не знаю, не знаю... Пожалуй, не соглашусь насчет мотивации)) Вот мы с женой например в игры на телефоне практически не играем - а сына за уши не оттащишь)) А учебой наоборот, постоянно интересуемся, и уроки делать помогаем зачастую - но чет не видать шибкого повышения интереса к учебе. Правда все учителя говорят что он и так по развитию выше всех в классе, даже учителей подгоняет иногда, и ему просто скучно... ХЗ может и так, но куда его девать-то? Программа везде одна, плюс-минус.
Да и вообще по-моему все это херня - особенно у пацанов. Сам себя вспоминаю в школьные годы - не было никаких рассуждений, что вот, мол, заебись отучусь, потом туда-то поступлю, карьеру там-то построю... Особенно классе так в 5-6)) ХЗ мож и есть такие уникумы, но в массе... Просто - все ходят в школу - и я хожу. В наше время просто учителя другие были, и вся система другая (да-да, это к вопросу об указкой по башке и т.д.). И родители в школу ходили не как в зону строгого режима, с перепиской паспортных данных, ожиданием в предбаннике под работающей печкой и заглядыванием в анус. Можно было прийти в вестибюль, с учителем словом перекинутся, а то и с директором - при всех. Ученики видели, что родители и школа как бы "заодно". А сейчас что? Казенщина и бюрократия. А это ведет только к деградации...

[^]
Жуковски
24.03.2026 - 18:08
0

Абалдуй

......

Это сообщение отредактировал Жуковски - 24.03.2026 - 18:13

[^]
vanonik
24.03.2026 - 18:09
0

Ярила

учите детей дома. В школах не учат уже давно.
Просто прикрепитесь к школе, чтобы сдавать раз в год аттестацию и всё. Никаких собраний, никаких "сдать на шторы", никаких разборок между учениками (и учителями). Нервы у всех в порядке будут. Занятия по удобному графику, который вы сами определяете, как вам хочется. Ребенок высыпается утром, спокойно занимается, не нервничает. На дорогу время не тратит.

[^]
Жуковски
24.03.2026 - 18:12
0

Абалдуй

Извини конечно, но делать уроки с ребёнком 14 лет, такое себе

[^]
AlDianochka
24.03.2026 - 18:14
0

Пантера

Цитата (Nikolay143 @ 24.03.2026 - 18:02)
На счётах удобно налет считать. Складывать часы, минуты(секунды). По этому рука набита была хорошо.
Логарифмической линейкой и таблицами Брадиса именно надрочил преподаватель по математике, хотя у меня уже тогда калькулятор был. А как в 1985-1986 году купил "электронику МК-52", так до сих пор ей пользуюсь. Чуть позже получилось докупить БРП-2 и БРП-3 для него.
С помощью аналоговых часов легче определять направление(компас), можно и на электронных, на телефоне, но не так наглядно. Уметь заштопать носки с помощью лампочки? Ситуации бывают разные.
Из своих воспоминаний. Вылетели по заданию, одетые в МСК*. Скрытый текст *МСК- морской спасательный костюм. Трусы,(лёгкие подштанники по желанию), тельник, носки, поддёвка слегка утеплённая и сам резиновый "кондом". Плюс берцы. И неделя проживания. По погоде пришлось садиться там, где Макар телят не гонял. И просидели мы, в этом богом забытом месте, больше недели. Ни трусов, носок, запасных, ни бритвы, ни зубной щётки. И ни чего и взять не откуда. Однако придумали как выкрутиться. Как постираться, побриться, да и штопать пришлось некоторые вещи, так как зацепились ими по неосторожности.
А про то, что захотят научатся, проходил со своими студиозами, когда преподавал. С нынешними-бесполезняк!

Обобщаешь очень специфические вещи, что удобны в авиации, и обычную реальность.
На счёт штопать шмотки - а наплевать было не проще? Опыт вылазок в лес у меня неплохой, но ни разу не возникало даже мыслей что-то зашивать. Вернее насколько ж сильно надо порвать вещи, чтоб надо было? Рукав или штанину оторвать? Ну а штопать носки - нет слов. Вам не 50км бежать как поняла, а от простого хождения хоть в дырявых, хоть в грязных, да хоть вообще без носков ноги не сотрешь.
Захотят - научатся. Просто надо чтоб желание пересилило лень и боязнь сложностей. У меня тоже примеры есть...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
21 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13300
18 Пользователей: Каменюка, beekeeper, AlDianochka, Момзик, Glasss, Koldun92, EVR, Остапенко, Крыссска, do7783, Zlyukin, KvakinMike, Iolkas, Leprekon, AGB, JOOTT, bagun, SvinkoPeppa
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх