Что такое ламповый звук и почему он так хорош

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
akunamatata2
30.03.2026 - 14:13
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Bris2 @ 29.03.2026 - 15:27)
Megavolt29
Как я понимаю, для звука Hi-End нужны кастрюли Zepter. А для Hi-Fi эмалированные подойдут или - только нержавейка?

Такой? Не хуя себе ты меломан,у меня ресивер вместе с фронтальными колонками столько стоит

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
cjctl
30.03.2026 - 14:22
0

Хохмач

Сложно спорить на эту тему. Людей с музыкальным слухом очень мало, с абсолютным - 0,00....01%. оценить качество звучания звуковоиспроизводящего оборудования могут очень немногие. Меня в детстве и юности поражали люди крутящие регуляторы тембра на носимом кассетнике, а позже двигающие вверх-вниз 10 регуляторов эквалайзера на каждом из каналов. такчто когда общество глухих толкуют о звуке это смешно.
Ысчо есть мировое сообщество охренительно разбирающееся в нотках вин. А совсем скоро начнутся эпопеи страданий по наполнителю окрошки..

Наверное зря я предыдущее предложение написал.

[^]
Ventil98
30.03.2026 - 14:29
1

Ярила

Цитата (valerobus @ 29.03.2026 - 14:26)
В деревне был такой у дедушки. Звук приятный, ламповый🙂

У моих родителей была такая теплая ламповая "Симфония 003 стерео". На выходе обычные 6П14П (две пары), менял раз в два года, так как "уставали". Колонки слабенькие, 6Вт, никакого вау-эффекта от ламп не замечал.

[^]
Crash71
30.03.2026 - 14:54
0

Ярила

Цитата (Ungydrid @ 29.03.2026 - 16:20)
Цитата
Электронная лампа работает как усилительный элемент — берет слабый аудиосигнал и делает его громче.

Хуясе. А видеосигнал берет? Охуенно мало я знаю о лампах, оказывается. Непонятно электричество им нахуй, если они с аудиосигналами умеют работать

Попробую более наглядно (как радиотехник) объяснить саму суть усиления сигнала на электронной лампе. Там существуют пипец как много вариаций самих ламп (триодов, тетродов, пентодов, смешанных ламп.. это когда в одном корпусе - две лампы (триод-триод, триод-пентод и т д).
Далее, существуют ещё всякие схемы , влияющие на степень (коэффициент) усиления, минимизацию нелинейный искажений, отрицательные и положительные обратные связи и т п дохуя всего...
Для неподготовленного человека это всё - китайская непонятная грамота, поэтому я максимально упрощу ситуацию.

Рассматриваем ТРИОД ,то есть, в простейшем случае три активных электрода:
1) Анод - верхний по схеме контакт - на него подаём плюс от источника питания, часто высоковольтный (может быть и 100в, и 200в и 300в)
2)Управляющая сетка - на него подаётся сигнал, который хотим усилить
3) Катод - это обычно, типа "общего провода", GND, нулевой и т д... Именно относительно него будет и + на аноде и также относительно него подаём входной сигнал на сетку.

Внутри усилительной лампы проходят(в нашем простом случае) два тока:
1)Ток сетки
2)Ток анода.
Эти токи существуют не самостоятельно сами по себе, а одно с другим очень связано.
Вглубь электронных процессов углуляться не буду, НО... изменяя сеточный ток (или напряжение на сетке) будет меняться и анодный ток.
При этом... На сетке меняем ток "чуть -чуть", а анодный ток меняется уже не чуть -чуть, а заметно сильнее...
Это очень важно понять!

Маленький сигнал "превращается" в большой сигнал.
НО также важно понимать, что не входнной сигнал "превращается" в выходной...
Выходной ток формируется ИСТОЧНИКОМ ПИТАНИЯ, а изменения анодного тока формируют КОПИЮ входного сигнала на сетке. При этом, сеточный сигнал ни как не проникает в анодный чисто физически.
Именно так и происходит сам процесс усиления.

Что же касается транзисторов (для простоты - биполярных транзисторов, а то есть ещё полевые транзисторы, работа которых маскимально приближена к эл.лампам)) - там есть аналогия с триодами.
Три "ножки" : коллектор (типа анод), база (типа сетка), эмиттер (типа катод).
Управляя током базы маленького входного сигнала, можно получить большие изменения в токе коллектора, а энергия сигнала на выходе также берётся из внешнего питания (батареечного или сетевого адаптера).

[^]
Crash71
30.03.2026 - 14:59
0

Ярила

upd: аудиосигнал, видеосигнал.... усилительному каскаду похуй, ЧТО именно усиливать: синусоиду там или какой другой более сложный сигнал.
Если какое и возможно важное ограничение - это по входной частоте сигналы.
Одно дело, усиливать герцы/килогерцы, и другое дело мегагерцы/ сотни мегагерц.
Звук (музыка, голос) - это всё в пределах низкой частоты поэтому усилители такого типа и называют УНЧ (усилитель низкой частоты), и альтернативное название УЗЧ (усилитель звуковой частоты).
Видеосигнал же может достигать десятка мегагерц, но лампы и транзисторы на такой частоте нормально будут работать.
Проблемы появляются в диаппаонах УКВ на десятках/ сотнях МГц. Там уже используются специальные высокочастотные лампы/ транзисторы.

[^]
KapajNoga
30.03.2026 - 15:09
0
Статус: Online

Приколист

"Транзисторные усилители генерируют нечетные гармоники, которые звучат более резко."
Вот этот пассаж прекрасен! Ну а компакт-диск делает звук пластмассовым. А настоящий патефон не должен быть на электротяге, только ручной привод!

[^]
Crash71
30.03.2026 - 15:13
0

Ярила

Цитата (Замыкало @ 29.03.2026 - 23:15)
Цитата (gunstilzit @ 29.03.2026 - 16:25)
У меня Вега и она же выступает в качестве акустики компа.
Сравнивал спецом винил Love over Gold Dire Straits и его же в оцифровке.
Винил выиграл,хотя у меня слух пиздец

Сравнение было "в слепую"?

В том то и дело, что надо "взрячую оценивать".
Видишь, крутится винил - кончаешь в экстазе!
Видишь, крутится CD (причём похуй, WAV, mp3, FLAC - ниибёт!)
Главное, зрительная информация - вызывает рвотные позывы sucks.gif

ИМЕЕНО по этой причины электронные лампы из корпуса ВСЕГДА ТОРЧАТ!
Вся фишка в том, что ламповые усилители не слушают.
В ламповых усилителях весь кайф в светящихся торчащих наружу лампах.
Если какой нибудь радиолюбитель в корпус спрячет китайскую плату услителя D- класса, но приделает пару торчащих наружу ламп, а подключит в них только нити накала, чтоб светились,
то адепты тёплового лампового звука будут кончать от божественной музыки исходящей из усилителя али-экспресса. rulez.gif

[^]
voldyr
30.03.2026 - 15:16
2

Ярила

Всю жизнь занимался ламповым ХайФаем и ХайЕндом. Когда то был единственным официальным дилером за Уралом по продукции Audio Note UK. С Питером Квортрупом был лично знаком. Даже когда то получал от него схемы на его продукцию прямо из Лондона по факсу. Но в настоящее время я считаю, что тема качественного звуковоспроизведения умерла. Сейчас всех устраивает недозвук со смартфона через блютузные наушники. Ряды последних ценителей звука среди моих знакомых и клиентов особенно резко поредели на волне КОВИДа. Может быть в Столицах по другому, но многие просто умерли или состарились и потеряли ко всему интерес. Даже тематические форумы, где тусовались известные специалисты по данной теме позакрывались. Не вижу причины здесь углубляться в технические подробности. Это просто никому не нужно...УЖЕ...

Это сообщение отредактировал voldyr - 30.03.2026 - 15:26

[^]
baunty6767
30.03.2026 - 15:17
0

Хохмач

Цитата (Serhio82 @ 30.03.2026 - 11:57)
Цитата (VampirBFW @ 29.03.2026 - 14:21)
О блять аудиофилы на япе пиздят про качественный звук. Все эти теплые звучания и прочие ламповые головы не более чем маркетинг и пиздешь. Сколько раз аудиофилы не могли отличить звук грвноплеера от китайца и сваиво лампавова звучания

Ну скажем так, объективно лампа даже в чём-то уступает полевикам по характеристикам, но она ближе к сердцу. Смотреть качественное кино на лампе - это вообще бомба! это из разряда разницы между электромобилями и Muscle cars. едут одинаково, но звук, запах, управление... Всё по-другому!

Качественный звук кино, лучше AV ресивера 5.1, или 7.1 - не воспроизвести. Встроенный АЦП, соотношение сигнал/шум, АЧХ - ламповому усилителю не дано. Сам кино слушаю через av ресивер 5.1- JVC, а музыку, стереоусилитель - WINTECH 1978 года выпуска (акустика JAMO). На мои медвежьи уши - старичок звучит лучше.

[^]
dradzver
30.03.2026 - 15:23
0

Ярила

У моей бабки радиола была, Урал. Пиздец там был "ламповый" звук, я когда это барахло на помойку выкидывал не знал что сейчас мог бы всучить какому-то аудиоебу.

[^]
TamPamPam
30.03.2026 - 15:26
1

Ярила

Была даже мать с лампой idea.gif
AOpen AX4B-533 Tube

[^]
dradzver
30.03.2026 - 15:27
1

Ярила

Цитата (voldyr @ 30.03.2026 - 15:16)
Всю жизнь занимался ламповым ХайФаем и ХайЕндом. Когда то был единственным официальным дилером за Уралом по продукции Audio Note UK. С Питером Квортрупом был лично знаком. Даже когда то получал от него схемы на его продукцию прямо из Лондона по факсу. Но в настоящее время я считаю, что тема качественного звуковоспроизведения умерла. Сейчас всех устраивает недозвук со смартфона через блютузные наушники. Ряды последних ценителей звука среди моих знакомых и клиентов особенно резко поредели на волне КОВИДа. Может быть в Столицах по другому, но многие просто умерли или состарились и потеряли ко всему интерес. Даже тематические форумы, где тусовались известные специалисты по данной теме позакрывались. Не вижу причины здесь углубляться в технические подробности. Это просто никому не нужно...УЖЕ...

Бедняжка, количество лохов которых можно стричь, уменьшилось. Сколько раз таких экспертов говном кормили в слепых тестах, все равно они как зомби утверждали что лампа лучше.

[^]
yaTonop
30.03.2026 - 15:30
2

( ͡° ͜ʖ ͡°)╭∩╮

Саня!

[^]
multeg
30.03.2026 - 15:32
-1

Ярила

Ну хз, как для колонок, а вот на усилке для наушников лампа от транзитора отличается очень слабо... я как-то имея только звуковуху от креатива g6, начитался всяких форумов, что для моих на то время наушников (акг 712) нужен норм усилок. Я взял те наушники и потомал в магаз с аудиотехникой. Там я послушал с разных усилков, вплоть до самого дорого, что у них был (а там что-то в районе 5к уе на тот момент). Резульстатом я остался опечалень и рад. Особого прироста к качеству звука усилки не давали, разница между лампой и транзистором - минимальна, на уровне погрешности. Может я конечно тугой на уши, но в принципе неторые виды цапов отличить могу. А про провода - вообще смешно, если не брать какое-то гавно типа ниточки, а брать соответствующее сечение, все остальные разницы давать не будут.

[^]
DIMONSTRATOR
30.03.2026 - 16:09
1

Юморист

Цитата (VampirBFW @ 29.03.2026 - 14:21)
О блять аудиофилы на япе пиздят про качественный звук. Все эти теплые звучания и прочие ламповые головы не более чем маркетинг и пиздешь. Сколько раз аудиофилы не могли отличить звук грвноплеера от китайца и сваиво лампавова звучания

Ну и что, кому аудиофилы мешают?
Просто нужно решить вы считаете себя аудиофилом или нет.
Бесполезно убеждать человека увлеченного в том, что его увлечение это говно с точки зрения исторического материализма.
Проще нужно быть, и не рефлексировать на это так эмоционально.
Со временем все, нет ВСЕ проходит, меняется окружение, меняется жизнь, меняемся мы. Всему свое время.

[^]
Infinite88
30.03.2026 - 16:12
0

Приколист

Ламповый звук - это не про аудиофилию. Там достаточно много гармонических искажений. Недавно покупал себе для наушников Douk Audio P1 HiFi JAN 5725 (потому что захотел). Там просто другой звук. Больше всего убивают комметарии - "звук отличный"! Звук отличный в усилителе с ЦАП даже класса D, а в лампах нет и быть не может. Поэтому надо всегда делать замеры, когда что-то меняешь в своей системе. К аудиофилом не относится. У них экстрасенсорика восприятия изменений на слух.

Это сообщение отредактировал Infinite88 - 30.03.2026 - 16:13

[^]
sam000
30.03.2026 - 17:33
0

Шутник

Цитата (steslia @ 29.03.2026 - 14:31)
Херня всё это.
Ламповые гораздо менее ресурсные, лампы садятся. Очень сложно избавиться от микрофонного эффекта, ещё сложнее убрать наводки сети, 50 Гц. Я пас.

Делал в своё время на 6П3С. Не понравилось.

это не херня. сделал бы ещё на 6н25п и трансформаторы из телика прикрутил на синюю изоленту без пайки

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
15 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13358
12 Пользователей: Amdon, Kotopapa, gekom, ArtemVP, mylovar486, Poroh321, Sazeron, vbfbk2020, Денисов, Ceverck, tan4eg26, 342010
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх