Что такое ламповый звук и почему он так хорош

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kwant71
29.03.2026 - 21:29
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (steslia @ 29.03.2026 - 14:31)
Херня всё это.
Ламповые гораздо менее ресурсные, лампы садятся. Очень сложно избавиться от микрофонного эффекта, ещё сложнее убрать наводки сети, 50 Гц. Я пас.

Делал в своё время на 6П3С. Не понравилось.

Могу подарить 6Н13С

[^]
ФэтФрумос
29.03.2026 - 22:23
4

Ярила

Цитата (vdc @ 29.03.2026 - 18:28)
Цитата (ФэтФрумос @ 29.03.2026 - 14:53)
Цитата (vdc @ 29.03.2026 - 15:39)
там один трансформатор бешено АЧХ портит с завалом на высоких

У тебя силовой трансформатор на выходе?
Хорошо изготовленный выходной трансформатор ничего не портит.

ты это серьезно или услышал рекламу гдето?
у тебя по определению будет индуктивность и емкость, что уже даст искажения
плюс ферриты и прочие не способны 20гц - 20кгц иметь рабочий диапазон

Конечно серьёзно.
На ферритах он выходники делает lol.gif
Прямо виден знаток ламповых усилителей.
ПС Фраза про индуктивность и емкость тоже весьма глубока

[^]
anikifya
29.03.2026 - 23:04
0

Ярила

Цитата

Но термин часто используют и вне контекста — как универсальный знак качества. Разбираемся, что такое ламповый звук и почему он всем так нравится.

Потому что "он не такой", а значит он "для особенных людей, которые слышат то, что не слышат другие"

И вот тутт из-за угда то и показывается по-настоящему жирный лох, который готов сожрать приваду и заглотить наживку gigi.gif

Это сообщение отредактировал anikifya - 29.03.2026 - 23:06

Что такое ламповый звук и почему он так хорош

[^]
Замыкало
29.03.2026 - 23:15
0

Ярила

Цитата (gunstilzit @ 29.03.2026 - 16:25)
У меня Вега и она же выступает в качестве акустики компа.
Сравнивал спецом винил Love over Gold Dire Straits и его же в оцифровке.
Винил выиграл,хотя у меня слух пиздец

Сравнение было "в слепую"?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
uelfrjd
29.03.2026 - 23:28
0

антипутриот

Цитата (Bob54 @ 29.03.2026 - 14:33)
Разница между ламповым и транзисторным усилителем перестает ощущаться, когда коэффициент нелинейных искажений (КНИ/THD) снижается до 0,1% и ниже. При таких значениях оба типа усилителей звучат достаточно чисто, а их специфические гармонические окраски становятся ниже порога слышимости

не забывай про самые противные для слуха интермодуляционные искажения! они у ламп низкие, а у биполярных транзисторов чаще выше THD, у полевиков они часто гораздо ниже
А вообще я не сторонник какого то типа усилителей! считаю что лучший усилитель тот который просто увеличивает амплитуду сигналов на входе без модернизации....
и больше всего меня бесят банеры "цифровой усилитель" с питанием 12 вольт и выдачей 300 ватт на 8 ом

[^]
uelfrjd
29.03.2026 - 23:47
0

антипутриот

Цитата (sergeich171 @ 29.03.2026 - 18:36)
Главное, почему я так и не сделал до сих пор ламповый усилитель (хотя всё для этого есть с конца 1990-х годов) - чем дальше, тем яснее я понимаю, что у него очень плохое соотношение качество звучания/вложенные силы, время и деньги. Сделав в конце 90-х УМЗЧ ВВ Сухова, я понял, что ламповый усилитель даже на хороших АС из магазина так играть не сможет. Или сможет на свежих лампах и специально спроектированной и на порядок более дорогой, чем усилитель, акустической системе, которую так же потребуется делать самому. Раньше и времени особо не было. Сейчас время есть - пенсия - но риск бесполезно потратить время и деньги слишком велик.

вот реально Сухов ВВ не самый усилитель, сложный, критичный к возбудам на полуволне. я его собирал, отстроил но он по мнению друзей оказался хуже по звучанию родного усилителя ростова мк-112, мне же он казался слишком прецизионным
а вот легендарный усилитель П.Зуева с многопетлевой ООС аж с 1984 года радовал моих гостей до линолеума покуда мудило не женилсо
вся прелесть лампового усилителя в "приятных" гармониках, их кстати можно получить на крайних трехголовочных деках со сквозным каналом со всеми долбями... я вот неоднократно замечал что уже записанная дорожка на хроме звучит приятнее чем исходный компакт диск... но разве это предполагал исполнитель - звукорежиссёр и толпа народу
зырю сейчас в сторону классики - усилитель лачиняна! высоковольтный пред и термостабильный выход на параллельном биполярнике

Это сообщение отредактировал uelfrjd - 29.03.2026 - 23:51

[^]
murla
30.03.2026 - 00:03
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (VampirBFW @ 29.03.2026 - 14:21)
О блять аудиофилы на япе пиздят про качественный звук. Все эти теплые звучания и прочие ламповые головы не более чем маркетинг и пиздешь. Сколько раз аудиофилы не могли отличить звук грвноплеера от китайца и сваиво лампавова звучания

Зависит от источника сигнала.
dont.gif
Да, в стартпосте есть несколько явно провокационных тезисов.
Но, в целом, разница действительно есть.
И мне лампа нравится (нравилась) больше.

Не знаю, дело в "чётности" гармоник или нет. Но разница ощутима даже на мой, НЕ аудиофильский, слух.
Подозреваю, у ламп меньше высших гармоник (сами "частоты" мы уже не слышим, но "атака" "звуковой синусоиды" глаже). Скорее всего, из-за фильтров и на входе и на выходе.

Ну и шум:
у ламп он уменьшается с частотой, у транзисторов - наоборот.

Это сообщение отредактировал murla - 30.03.2026 - 00:05

[^]
Kotopapa
30.03.2026 - 00:46
3

Шутник

Я так понимаю критики лампы, в своём большинстве никогда не имели с ламповыми усилками никаких дел и нихрена толком не слышали, главное объявить всё маркетингом.
Выскажу своё мнение, как человека пользующегося ламповыми гитарными усилками уже 25 лет, по профессии музыкант, саунд-инженер, профессионально занимаюсь звукозаписью не первый десяток лет. Так вот лампа АХРИНЕТЬ как отличается от транзисторов и цифры в лучшую сторону. Да сейчас есть отличные цифровые эмуляторы типа Fractal, Line 6 Helix (у меня такой уже давно, очень активно юзаю), и много других. Но они всего лишь пытаютя достоверно воспроизвести звучание легендарных ламповых усилков и это хорошо получается, но.... Когда втыкаешь классное фирменное весло в хорошую правильную лампу - блин, как не крути ни транзистор, ни цифра - не то пальто, теперь, с современными приборами, программами эмуляций, обновлениями прошивки и т.д. совсем близко, очень удобно для записи (всё можно делать тихо в ушах), но всё же не то.
Также у меня давным давно штатовский ламповый усилок 50 Вт, и это нереально громко!
И да, кто писал, что современные лампы лучше старых советских - лютый бред. Про нью-олд-сток никто не слышал? Это советские новые, нетронутые лампы годов этак 60-70 - самый дорогой сегмент среди вакуумных ламп, считаются самые лучшие и самые надёжные - тогда их выпускала военка и там на драг-металлах не экономили, на золоте вольфраме и т.д. То шо делают щас - не идёт ни в какое сравнение, и это не моё мнение, а мнение профессионалов элекронщиков, с некоторыми я лично общался, мнение других читал в различных публикациях.

Это сообщение отредактировал Kotopapa - 30.03.2026 - 00:48

[^]
kwant71
30.03.2026 - 07:26
0

Ярила

Цитата (WERDEN @ 29.03.2026 - 17:33)
Радиоприемники 70-х годов на германиевых транзисторах.Океаны,спидолы,ВЭФы.мягко и лампово звучали.
потом стали ставить обычные транзисторы.и ламповый звук пропал у них.

Некоторые любители до сих пор УНЧ на германиевых собирают

[^]
Incinerator
30.03.2026 - 07:51
2

Ярила

Цитата (Narf @ 29.03.2026 - 20:14)
В гитарных усилителях заменить лампы транзистором не получается. В аналоговом усилителе получается хрень, процессоры же просто моделируют ламповые усилители определенных наиболее распространенных или востребованных моделей, своего уникального звука не создают.

В Hi-Fi лампы - фигня для эстетов-ретроградов.

В обоих случаях причина одна и та же - лампы сильно красят звук.

AMT? Не, не слышал. А зря, очень неплохо заменяют лампы полевыми транзисторами.

Интересно, а у кого из участников дискуссии реально есть нормальный ламповый усилитель (радиолы из 50-60-х не в счет)? И кто реально слышал такой усилитель, а не телевизор Рекорд В-312?
У меня есть отличный ламповый однотакт, винтажный японский ресивер 1972 года выпуска и усилок класса Д. И слушая их я особой разницы вообще не слышу. Только у класса Д стереоэффект наиболее выраженный за счет практически идеального разделения каналов.
P.S.: германиевый усилок у меня тоже есть. И тоже хорошо звучит.

Это сообщение отредактировал Incinerator - 30.03.2026 - 08:01

[^]
palelle
30.03.2026 - 08:57
1

Ярила

Цитата (Incinerator @ 30.03.2026 - 07:51)

У меня предусилители AMT есть на полевиках. Дают очень хорошее звучание, но они не заменяют лампу. И сам производитель это осознает - он дает характер звучания, а не пытается лампу имитировать. Удобно таскать с собой мелкие педальки и не таскать какую-то дурную голову с риском повредить лампы.

И ламповые усилители есть. И играть вживую все-таки куда приятнее на лампе. Она дает совсем другие ощущения от игры. И сымитировать лампу нельзя.

Другое дело, что после сведения на готовых аудиозаписях там ничего не остается от лампы/не лампы. Но живых выступлений и живой игры это не касается никак.

[^]
armoravto
30.03.2026 - 09:08
1

Хохмач

Хороший японский усилок собранный по принципу токовых зеркал, на DA-A30 фирмы Митцубиси, звук выдаёт не хуже лампового.

Ссылка для интересующихся: https://dzen.ru/a/Xim2_7R3vwCxzCaf

[^]
Incinerator
30.03.2026 - 09:33
1

Ярила

Цитата (palelle @ 30.03.2026 - 08:57)

У меня предусилители AMT есть на полевиках. Дают очень хорошее звучание, но они не заменяют лампу. И сам производитель это осознает - он дает характер звучания, а не пытается лампу имитировать. Удобно таскать с собой мелкие педальки и не таскать какую-то дурную голову с риском повредить лампы.

И ламповые усилители есть. И играть вживую все-таки куда приятнее на лампе. Она дает совсем другие ощущения от игры. И сымитировать лампу нельзя.

Другое дело, что после сведения на готовых аудиозаписях там ничего не остается от лампы/не лампы. Но живых выступлений и живой игры это не касается никак.

Сейчас в 99% студий гитаристы используют моделирующие процессоры типа Axe или что-то подобное, а запись с помощью микрофонов заменена импульсами. Так что даже в студиях ламповые усилки практически не востребованы.
Звучат они (гитарные), конечно здорово, не отрицаю, т.к. сам использую дома реплику Fender Twin Black face, но на записи разницы между ламповым усилком и эмуляцией не будет никакой.

Но в статье речь не о гитарных железках, где возможность создавать искажения целенаправленно и осознано введена в схему усилителя, а о hi-fi. А говорить о гармониках и искажения в контексте hi-fi при сравнении лампы и камня глупо, т.к. стандарт hi-fi предполагает как можно меньшие искажения в широком диапазоне частот и мощности.
Чтобы заставить hi-fi усилитель искажать так, чтобы это стало заметно нужно либо чтобы этот усилитель был неисправен, либо раскачать его до такой мощности, что он войдет в перегрузку и сгорит, при этом, правда, вызовет ушное кровотечение у слушателя и болевой шок, т.к. громкость будет воистину ужасающая.
При таких условиях, какой смысл говорить об искажениях, если что у лампового hi-fi усилителя, что у транзисторного эти искажения должны быть сведены к минимуму?

И нужно учитывать, что искажения до 10% люди как правило не слышат. А 10% искажений - это противоестественное количество.
Если взять, например, отличную микросхему TPA3255 (усилитель класса Д), то она такие искажения выдает на мощности около 300 Ватт.
Аналогичное количество искажений выдает мой ламповый однотакт на мощности около 4 ватт, это его пиковая мощность.
И в том, и в другом случае громкость будет некомфортной для прослушивания, но у микросхемы запас по мощности будет лошадиный.
Вот и выходит, что тип усилительного элемента при условии комфортной громкости принципиального значения не имеет. А статейка ТС - довольно тупая реклама, написанная человеком, который должен уметь завлечь покупателей, а не реально разбираться в технических тонкостях.

[^]
palelle
30.03.2026 - 10:53
0

Ярила

Цитата (Incinerator @ 30.03.2026 - 09:33)
Сейчас в 99% студий гитаристы используют моделирующие процессоры типа Axe или что-то подобное, а запись с помощью микрофонов заменена импульсами. Так что даже в студиях ламповые усилки практически не востребованы.
Звучат они (гитарные), конечно здорово, не отрицаю, т.к. сам использую дома реплику Fender Twin Black face, но на записи разницы между ламповым усилком и эмуляцией не будет никакой.

Я специально же в своем сообщении отделил результат записи от непосредственно игры lol.gif

Хотя эта тема действительно за рамками темы из поста

[^]
kukuruza78
30.03.2026 - 11:16
0

Ярила

Цитата (Kot565 @ 29.03.2026 - 14:43)
Нам препод объяснил проще. Особенно на концерте. Лампа сдыхает не сразу и проще поменять. А каскад пробьёт хуй быстро поменяешь

Ты не видал как не сразу сдыхает лампа, особенно на концерте, коротнет накал на катод и все, приплыли. А транзисторный усилок еще надо умудриться спалить.

[^]
Serhio82
30.03.2026 - 11:57
0

Приколист

Цитата (VampirBFW @ 29.03.2026 - 14:21)
О блять аудиофилы на япе пиздят про качественный звук. Все эти теплые звучания и прочие ламповые головы не более чем маркетинг и пиздешь. Сколько раз аудиофилы не могли отличить звук грвноплеера от китайца и сваиво лампавова звучания

Ну скажем так, объективно лампа даже в чём-то уступает полевикам по характеристикам, но она ближе к сердцу. Смотреть качественное кино на лампе - это вообще бомба! это из разряда разницы между электромобилями и Muscle cars. едут одинаково, но звук, запах, управление... Всё по-другому!

Это сообщение отредактировал Serhio82 - 30.03.2026 - 12:00

[^]
sanderssss
30.03.2026 - 13:00
0

Ярила

За тру звук всегда Зелень
Сам очень долго играл на ламповых комбиках, пока жена ультиматум не поставила, шо блять громко слишком

[^]
Увыиах
30.03.2026 - 13:03
0

Увыиахер

Цитата (ginngreen @ 29.03.2026 - 16:23)
Ламповый звук, это когда свет в толчке включаешь с характерным щелчком

Авотинихуя! это когда свет в толчке вЫключаешь, а оттуда тёплый звук: -Ну, ЕПТВАЮМАТЬ, КАКОВАХУЯ!!!!!!

[^]
palelle
30.03.2026 - 13:53
0

Ярила

Цитата (sanderssss @ 30.03.2026 - 13:00)
Сам очень долго играл на ламповых комбиках, пока жена ультиматум не поставила, шо блять громко слишком

Через лоадбокс через кабсим можно прекрасно снимать звук в наушники

[^]
DedushkaBoba
30.03.2026 - 13:58
-1

Шутник

Работать надо, а не вот эту вашу музыку слушать

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
хытьха
30.03.2026 - 14:02
0

Ярила

Вы там или юбку на лампу наденьте или бескислородисты крестик снимите,
Вобщем естественно передают или таки добавляют гармоник?

[^]
ProFanas
30.03.2026 - 14:05
0

Ярила

Я люблю хороший звук, сочный звук.
Но из-за постоянного звона в ушах довольствуюсь четырежды пережатоапскаленнным эмпэтри...

[^]
хытьха
30.03.2026 - 14:06
0

Ярила

Цитата (palelle @ 30.03.2026 - 13:53)
Цитата (sanderssss @ 30.03.2026 - 13:00)

Через лоадбокс через кабсим можно прекрасно снимать звук в наушники

Смысла нет. Большая часть гитарного лампового звука в том что он традиционно громкий и его в прямом смысле жопой чувствуешь. А для в ушах позаниматься сейчас китайский проц за цену коробки от лоадбокса решает задачу

[^]
PauL7
30.03.2026 - 14:10
2

Ярила

Слепое прослушивание решает. Но это запрещенная у аудиофилов процедура.

[^]
хытьха
30.03.2026 - 14:13
0

Ярила

Цитата (palelle @ 30.03.2026 - 08:57)

Вот в случае с амт как раз пытается. Если ничего не поменялось на педальке с низу есть имя Виктор Кемпф. Можете погуглить сколько у него статей о ламповом звуке на полевиках если не путаю с ещё одним корифеем был даже успешный челлендж на точное попадание в осциллограмму.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
20 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14527
17 Пользователей: Apsent, Siдор, Slimmmy, BadBlock, JohnDoeSPB, arealoffroad, marsik4267, relanium84, anbars1, DRC1970, An2pb, VladimirYa, zebra007, Vitalkoba, waq52, LemonAuto, avp29rus
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх