Басист- что за зверь?

Страницы:← 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
yaTonop 29 сен 2026 в 16:14
( ͡° ͜ʖ ͡°)╭∩╮  •  На сайте 16 лет
0
Ансамбль Finger Eleven - яркий пример контраста между бесноватыми членами группы и чилловым басистом lol.gif Пока все отрываются и приплясывают, мужик просто стоит и держит ритм.

Это сообщение отредактировал yaTonop - 29 сен 2026 в 16:15
pindejo 29 сен 2026 в 16:21
Калобак  •  На сайте 12 лет
0
Ну этого дядьку нет смысла представлять, раз тут все знатоки басистов

Басист- что за зверь?
Всегдаодин 29 сен 2026 в 16:32
Юморист  •  На сайте 1 год
0
...

Это сообщение отредактировал Всегдаодин - 29 сен 2026 в 16:41
Динамик 29 сен 2026 в 16:40
Балагур  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (KapitanSH @ 28 сен 2026 в 21:47)
Старый анекдот:

Концерт рок-группы. Толпы народу. Поклонницы бьются в истерике...

Мысли барабанщика: "Во ритм какой даю! Во как зажигаю! Ну все!
Все девчонки мои!!!"

Мысли соло-гитариста: "Во какой соляк! Аж на 24-й лад залез!
Ну все, теперь меня возьмут в крутую группу!

Мысли бас-гитариста: "до соль до соль соль ля до"

Вот правильная концовка этого анекдота:
Мысли бас-гитариста: "Бля, а какая сейчас песня?"
По сабжу - я сам бас- гитарист. См. мой аватар))
Очень люблю этот инструмент. У меня три бас гитары, две четверки и пятак.
Динамик 29 сен 2026 в 16:45
4
Цитата (DUnlim @ 29 сен 2026 в 14:44)
Цитата (namych @ 29 сен 2026 в 14:24)
То есть, получается, этот парень сразу стал учиться на 6-ти струнном басу? Видать, способный, вот карьера сразу и попёрла...

Никакой принципиально разницы между 4- 5-6 струнный басах нет
Есть некоторое техническое привыкание, но оно буквально за пару тройку часов приходит

Если у гитары 2 и 3 струна в другой интервал настроены, то на басах такого нет, те же кварты
Просто пару струн добавилось, одна сверху, другая снизу
Больше возможностей вверх и вниз
Реально это нужно 2,5 людям
Мне когда то было нужно, классику перекладывал на бас. Там 6ти струн местами решает в сравнении с 4
Просто круче сделать можно, двуручный теппинг чумовой запилить.
В рамках коллектива - ну, может раз в 100 лет и понадобится, в одной какой ни будь песни пол-недо-соло сыграть
Или если ты технодрочер-спортсмен, которых 3,5 человека на 1000 басистов

Слеперам-фанкерам он даром не сдался. Как и 5тиструн. Они просто неудобные. Струны по сравнению с 4кой ближе друг к другу, из за этого приходится напрягаться больше. Зачем?

Фактически соглашусь, 4-х струн закрывает большинство задач. Пятак я покупал, когда активно играл в кавер- группе. На самом деле, очень много западных песен, причем именно попсы играется в пониженном строе. И чтобы не перестраивать бас на концерте между песнями, я просто транспонировал партии на пятиструн. Очень удобно. Привыкнуть к пятаку можно за неделю, через 2-3 месяца будешь спокойно менять инструменты, попутно в голове перестраивая партии.
Igorzar 29 сен 2026 в 16:55
Приколист  •  На сайте 2 года
0
Да да, этот например

Басист- что за зверь?
Igorzar 29 сен 2026 в 16:55
Приколист  •  На сайте 2 года
1
и Серёга например

Басист- что за зверь?
Archimedis 29 сен 2026 в 17:23
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (MitVold @ 29 сен 2026 в 01:07)
Все начинается с баса. Вот и ответ.

А почему они не играют нифига оба?
DUnlim 29 сен 2026 в 17:26
Командир самоходного дивана  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Динамик @ 29 сен 2026 в 16:45)
Фактически соглашусь, 4-х струн закрывает большинство задач. Пятак я покупал, когда активно играл в кавер- группе. На самом деле, очень много западных песен, причем именно попсы играется в пониженном строе. И чтобы не перестраивать бас на концерте между песнями, я просто транспонировал партии на пятиструн. Очень удобно. Привыкнуть к пятаку можно за неделю, через 2-3 месяца будешь спокойно менять инструменты, попутно в голове перестраивая партии.

Зависит от того, в каком изначально строе играешь
У меня лет 20 как бас и гитары в Ре-строе
45-105 Эрнибалл никель, одни единственные струны, которые стоят и стояли на всех басах, которые были. Пробовал другие. пробовал кобальтовые - интересно, но не боле. Эликсиры так вообще в топку, через 2 недели они в лапшу превращаются
Закрывает если не 90, то почти 90% потребностей такая конфигурация

что касается 5-ти струна. Лично у меня его никогда не было. Настолько внизу играть надобности не было, не смотря на то, что Дезню валил. Дроп-До и на 105-х струнах нормально, ниже - не приходилось играть
Но был случай, когда я перед репой за день порвал струну. Самую толстую 105-ю, по какой то необъяснимой причине на басу никогда ни одна больше струна не рвалась, кроме 105х, это несколько раз случалось
Взял у кореша его японскую Шифтую SR-5струн на пару дней.
Малость неудобно было буквально может час, потом - практически никакой разницы

С кавербендами вышла другая история. У меня 2 баса тогда было, которые и сечас остались: LTD TA-600 Араевская сигнатура, правильная, первых выпусков, который с 2007 года у меня
И Джекс Келли кастомный, со сквозняком, универсальные Сеймура, 2-х полосный активный пред. Все туда впихнул, что было. Раз на заказ делается, то чего мелочиться
Кавербенды же были лаунджевые.
Там внезапно выяснилось 3 вещи:
1) Келли не сильно подходит внешним видом, когда все в рубашках и модные.
LTD - не подходи звучанием: ежики 35е низкие, рычащие, и очень сильно выдающие, как ни встраивайся в легкую пачку, где все заточено не валить на все бабки, а играть на вокалистку
2)Там надо совершенно по другому играть. Хотя с моим появлением все стало куда веселее, чем было lol.gif Это все признали, что бодрее решения привнес
3) Там еще и думать надо по другому, не смотря на то, что это каверы. Проблем не возникло, но перестраиваться пришлось. Сначала мне, а потом все под меня подстроились.
и получился из попсового кавербенда ничего такой примиталеваный рокешник. Вся программа капитально переделывалась, в 0 ничего не играли и до меня
Последнее наше выступление на большой сцене - мы там себя вот вообще не сдерживали, договорились оторваться на последок, переработали еще веселее все. Навалили гейна и драйва. В попсу rulez.gif

Это сообщение отредактировал DUnlim - 29 сен 2026 в 17:45
Динамик 29 сен 2026 в 17:47
1
Цитата (DUnlim @ 29 сен 2026 в 17:26)
Цитата (Динамик @ 29 сен 2026 в 16:45)

Зависит от того, в каком изначально строе играешь
У меня лет 20 как бас и гитары в Ре-строе
45-105 Эрнибалл никель, одни единственные струны, которые стоят и стояли на всех басах, которые были. Пробовал другие. пробовал кобальтовые - интересно, но не боле. Эликсиры так вообще в топку, через 2 недели они в лапшу превращаются
Закрывает если не 90, то почти 90% потребностей такая конфигурация

что касается 5-ти струна. Лично у меня его никогда не было. Настолько внизу играть надобности не было, не смотря на то, что Дезню валил. Дроп-До и на 105-х струнах нормально, ниже - не приходилось играть
Но был случай, когда я перед репой за день порвал струну. Самую толстую 105-ю, по какой то необъяснимой причине на басу никогда ни одна больше струна не рвалась, кроме 105х, это несколько раз случалось
Взял у кореша его японскую Шифтую SR-5струн на пару дней.
Малость неудобно было буквально может час, потом - практически никакой разницы

С кавербендами вышла другая история. У меня 2 баса тогда было, которые и сечас остались: LTD TA-600 Араевская сигнатура, правильная, первых выпусков, который с 2007 года у меня
И Джекс Келли кастомный, со сквозняком, универсальные Сеймура, 2-х полосный активный пред. Все туда впихнул, что было. Раз на заказ делается, то чего мелочиться
Кавербенды же были лаунджевые.
Там внезапно выяснилось 3 вещи:
1) Келли не сильно подходит внешним видом, когда все в рубашках и модные.
LTD - не подходи звучанием: ежики 35е низкие, рычащие, и очень сильно выдающие, как ни встраивайся в легкую пачку, где все заточено не валить на все бабки, а играть на вокалистку
2)Там надо совершенно по другому играть. Хотя с моим появлением все стало куда веселее, чем было lol.gif Это все признали, что бодрее решения привнес
3) Там еще и думать надо по другому, не смотря на то, что это каверы. Проблем не возникло, но перестраиваться пришлось. Сначала мне, а потом все под меня подстроились.
и получился из попсового кавербенда ничего такой примиталеваный рокешник. Вся программа капитально переделывалась, в 0 ничего не играли и до меня
Последнее наше выступление на большой сцене - мы там себя вот вообще не сдерживали, договорились оторваться на последок, переработали еще веселее все. Навалили гейна и драйва. В попсу rulez.gif

У Вас большой опыт, у меня гораздо скромнее.
Да, я всегда играл в строе МИ, тяжелое никогда не играл. В основном поп- рок, панк и так далее. А с пониженным строем только в кавер- бэнде столкнулся. Например, певица Пинк. Особенность ее голоса такова, что она очень мощно звучит в D#, а так как мы ее много играли, то и пятак мне пришелся как раз))
Likhoslav 29 сен 2026 в 17:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (YourBunnyWro @ 28 сен 2026 в 21:32)
у басиста лед запилен не было гитары с разъемом сг-3

Это СГ-5! dont.gif
PavelG 29 сен 2026 в 17:50
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Не надо чморить бас-гитариста.
Он сосредоточен, а не тупой.
Он просто ждет Соль, Ре, Ля или Ми,
Чтоб тебя отоварить свободной рукой.

Это сообщение отредактировал PavelG - 29 сен 2026 в 17:50
vstgod 29 сен 2026 в 17:50
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (MaTbCeMepblx @ 29 сен 2026 в 02:04)
Просто оставлю это здесь.

кто в теме тот в теме, остальные когмментаторы
DUnlim 29 сен 2026 в 17:54
1
Цитата (Динамик @ 29 сен 2026 в 17:47)
У Вас большой опыт, у меня гораздо скромнее.

Дело наживное. Времени только на это убивается- мама не горюй. Но, как ни странно, пригождается периодически. даже не смотря на то, что давно уже забросил
Да, я всегда играл в строе МИ, тяжелое никогда не играл. )

Он универсален по своему, но целая куча всего сыграно ниже. Даже 5-тиструн тут не всегда помощник
В основном поп- рок, панк и так далее. А с пониженным строем только в кавер- бэнде столкнулся. Например, певица Пинк. Особенность ее голоса такова, что она очень мощно звучит в D#, а так как мы ее много играли, то и пятак мне пришелся как раз))

бемольный строй - это штука, которая неимеверно бесит. Думалку грузит капитально первое время
Почему еще рекомендую Ре-строй: во многих попсовых песнях нижняя-ре звучит настолько вкусно, что песня сразу же преображается в лучшую сторону. Без единого лишнего движения

Мои верные инструменты. Рука не поднимается продать.

Басист- что за зверь?

Это сообщение отредактировал DUnlim - 29 сен 2026 в 18:02
Игорьсаныч 29 сен 2026 в 17:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Я на бас- гитаре играл поначалу когда ВИА стали модными в школах, потом на соло-гитару перешел по причине что на ней никто играть не умел кроме меня, а на басухе мой друг стал играть и достиг таких успехов что я поражался потом.
Dtnil 29 сен 2026 в 19:30
j-23  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (DUnlim @ 29 сен 2026 в 16:54)
Мои верные инструменты. Рука не поднимается продать.

"жесть")) .... инструмент должен быть светлым, воздушным и солнечным !! wub.gif

Басист- что за зверь?
Dtnil 29 сен 2026 в 19:48
j-23  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Mentat @ 29 сен 2026 в 12:25)
Там написано Урал ))
Что то типа такого у меня было.
Лютейшая вещь и поиграть можно (если руки сильные) ....

И насколько Урал тяжелее Фендера??
Нужно просто двигаться в процессе, и музыка будет нести радость "в массы"

ну если никак / спина "сильно болит" .. партию бАсса можно вообще отдать кому-нибудь

Это сообщение отредактировал Dtnil - 29 сен 2026 в 20:37
DUnlim 29 сен 2026 в 19:50
1
Цитата (Dtnil @ 29 сен 2026 в 19:30)
"жесть")) .... инструмент должен быть светлым, воздушным и солнечным !! wub.gif

Нет уж smile.gif
Инструмент должен быть жёстким, как удар молота
Чтобы показать в любой момент силу митала и как надо наваливать по взрослому
Для всего остального существует акустика

З. Ы. Акустический бас - штука крайне бестолковая. Был года 3 Fender Kingsman. Никакого + или разницы с обычным басом в звуке нет, зато неудобства - выше крыши. Разве что гриф джазбасовский, как на LTD, лучший профиль ИМХО
К тому же без подключения он звучит полный отстой: тихо, глухо и по сути бубнит. Глубины нет вообще
Не хватает ему размеров, чтобы звучать правльно
Сделать больше - контрабас получится

Это сообщение отредактировал DUnlim - 29 сен 2026 в 20:01
Dtnil 29 сен 2026 в 20:05
j-23  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (DUnlim @ 29 сен 2026 в 18:50)
Нет уж smile.gif
Инструмент должен быть жёстким, как удар молота
Чтобы показать в любой момент силу митала и как надо наваливать по взрослому
Для всего остального существует акустика

З. Ы. Акустический бас - штука крайне бестолковая. Был года 3 Fender Kingsman. Никакого + или разницы с обычным басом в звуке нет, зато неудобства - выше крыши
К тому же без подключения он звучит полный отстой: тихо, глухо и по сути бубнит. Глубины нет вообще
Не хватает ему размеров, чтобы звучать правльно
Сделать больше - контрабас получится

Да, шучу конечно - это "для дома, для семьи" - ну хочется что-то "прковырять" иногда; и про Пола выше писали, но недорогой Höfner меньше понравился чем Epiphone, много места не занимает + Ramble LT 25 и счастье!

Это сообщение отредактировал Dtnil - 29 сен 2026 в 20:09
DUnlim 29 сен 2026 в 20:08
1
Цитата (Dtnil @ 29 сен 2026 в 20:05)
Да, шучу конечно - это "для дома, для семьи" - ну хочется что-то "прковырять" иногда; и про Пола выше писали, но недорогой Хоффнер мне меньше понравился чем Эпифон, много места не занимает + Ramble LT 25 и счастье!

Честно говоря, никогда не понимал, как на басу можно для души что то играть, если ты не солируешь в стиле Миллера или Хамма?
Ну или как я отбитым быть, многоголосье Баха перекладывать на бас.

К примеру, как Шихан играет - надо как минимум минус для одной каски

Это сообщение отредактировал DUnlim - 29 сен 2026 в 20:15
Dtnil 29 сен 2026 в 20:18
j-23  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (DUnlim @ 29 сен 2026 в 19:08)
чeстно говоря, никогда не понимал, как на басу можно для души что то играть, если ты не солируешь в стиле Миллера или Хамма?

Это приходит с возрастом!! перед выходом на пенсию!)

Я "играю" - значит Существую (ещё)!!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 270
9 Пользователей: strange7772, Igorzar, КостяСтТм, Marlinsky, Dgafar002, Adelair, MerMan74, SkufOnSofa, fan2s
Страницы:← 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх