Ансамбль Finger Eleven - яркий пример контраста между бесноватыми членами группы и чилловым басистом Пока все отрываются и приплясывают, мужик просто стоит и держит ритм.
Это сообщение отредактировал yaTonop - 29 сен 2026 в 16:15
Концерт рок-группы. Толпы народу. Поклонницы бьются в истерике...
Мысли барабанщика: "Во ритм какой даю! Во как зажигаю! Ну все! Все девчонки мои!!!"
Мысли соло-гитариста: "Во какой соляк! Аж на 24-й лад залез! Ну все, теперь меня возьмут в крутую группу!
Мысли бас-гитариста: "до соль до соль соль ля до"
Вот правильная концовка этого анекдота: Мысли бас-гитариста: "Бля, а какая сейчас песня?" По сабжу - я сам бас- гитарист. См. мой аватар)) Очень люблю этот инструмент. У меня три бас гитары, две четверки и пятак.
То есть, получается, этот парень сразу стал учиться на 6-ти струнном басу? Видать, способный, вот карьера сразу и попёрла...
Никакой принципиально разницы между 4- 5-6 струнный басах нет Есть некоторое техническое привыкание, но оно буквально за пару тройку часов приходит
Если у гитары 2 и 3 струна в другой интервал настроены, то на басах такого нет, те же кварты Просто пару струн добавилось, одна сверху, другая снизу Больше возможностей вверх и вниз Реально это нужно 2,5 людям Мне когда то было нужно, классику перекладывал на бас. Там 6ти струн местами решает в сравнении с 4 Просто круче сделать можно, двуручный теппинг чумовой запилить. В рамках коллектива - ну, может раз в 100 лет и понадобится, в одной какой ни будь песни пол-недо-соло сыграть Или если ты технодрочер-спортсмен, которых 3,5 человека на 1000 басистов
Слеперам-фанкерам он даром не сдался. Как и 5тиструн. Они просто неудобные. Струны по сравнению с 4кой ближе друг к другу, из за этого приходится напрягаться больше. Зачем?
Фактически соглашусь, 4-х струн закрывает большинство задач. Пятак я покупал, когда активно играл в кавер- группе. На самом деле, очень много западных песен, причем именно попсы играется в пониженном строе. И чтобы не перестраивать бас на концерте между песнями, я просто транспонировал партии на пятиструн. Очень удобно. Привыкнуть к пятаку можно за неделю, через 2-3 месяца будешь спокойно менять инструменты, попутно в голове перестраивая партии.
Фактически соглашусь, 4-х струн закрывает большинство задач. Пятак я покупал, когда активно играл в кавер- группе. На самом деле, очень много западных песен, причем именно попсы играется в пониженном строе. И чтобы не перестраивать бас на концерте между песнями, я просто транспонировал партии на пятиструн. Очень удобно. Привыкнуть к пятаку можно за неделю, через 2-3 месяца будешь спокойно менять инструменты, попутно в голове перестраивая партии.
Зависит от того, в каком изначально строе играешь У меня лет 20 как бас и гитары в Ре-строе 45-105 Эрнибалл никель, одни единственные струны, которые стоят и стояли на всех басах, которые были. Пробовал другие. пробовал кобальтовые - интересно, но не боле. Эликсиры так вообще в топку, через 2 недели они в лапшу превращаются Закрывает если не 90, то почти 90% потребностей такая конфигурация
что касается 5-ти струна. Лично у меня его никогда не было. Настолько внизу играть надобности не было, не смотря на то, что Дезню валил. Дроп-До и на 105-х струнах нормально, ниже - не приходилось играть Но был случай, когда я перед репой за день порвал струну. Самую толстую 105-ю, по какой то необъяснимой причине на басу никогда ни одна больше струна не рвалась, кроме 105х, это несколько раз случалось Взял у кореша его японскую Шифтую SR-5струн на пару дней. Малость неудобно было буквально может час, потом - практически никакой разницы
С кавербендами вышла другая история. У меня 2 баса тогда было, которые и сечас остались: LTD TA-600 Араевская сигнатура, правильная, первых выпусков, который с 2007 года у меня И Джекс Келли кастомный, со сквозняком, универсальные Сеймура, 2-х полосный активный пред. Все туда впихнул, что было. Раз на заказ делается, то чего мелочиться Кавербенды же были лаунджевые. Там внезапно выяснилось 3 вещи: 1) Келли не сильно подходит внешним видом, когда все в рубашках и модные. LTD - не подходи звучанием: ежики 35е низкие, рычащие, и очень сильно выдающие, как ни встраивайся в легкую пачку, где все заточено не валить на все бабки, а играть на вокалистку 2)Там надо совершенно по другому играть. Хотя с моим появлением все стало куда веселее, чем было Это все признали, что бодрее решения привнес 3) Там еще и думать надо по другому, не смотря на то, что это каверы. Проблем не возникло, но перестраиваться пришлось. Сначала мне, а потом все под меня подстроились. и получился из попсового кавербенда ничего такой примиталеваный рокешник. Вся программа капитально переделывалась, в 0 ничего не играли и до меня Последнее наше выступление на большой сцене - мы там себя вот вообще не сдерживали, договорились оторваться на последок, переработали еще веселее все. Навалили гейна и драйва. В попсу Это сообщение отредактировал DUnlim - 29 сен 2026 в 17:45
Зависит от того, в каком изначально строе играешь У меня лет 20 как бас и гитары в Ре-строе 45-105 Эрнибалл никель, одни единственные струны, которые стоят и стояли на всех басах, которые были. Пробовал другие. пробовал кобальтовые - интересно, но не боле. Эликсиры так вообще в топку, через 2 недели они в лапшу превращаются Закрывает если не 90, то почти 90% потребностей такая конфигурация
что касается 5-ти струна. Лично у меня его никогда не было. Настолько внизу играть надобности не было, не смотря на то, что Дезню валил. Дроп-До и на 105-х струнах нормально, ниже - не приходилось играть Но был случай, когда я перед репой за день порвал струну. Самую толстую 105-ю, по какой то необъяснимой причине на басу никогда ни одна больше струна не рвалась, кроме 105х, это несколько раз случалось Взял у кореша его японскую Шифтую SR-5струн на пару дней. Малость неудобно было буквально может час, потом - практически никакой разницы
С кавербендами вышла другая история. У меня 2 баса тогда было, которые и сечас остались: LTD TA-600 Араевская сигнатура, правильная, первых выпусков, который с 2007 года у меня И Джекс Келли кастомный, со сквозняком, универсальные Сеймура, 2-х полосный активный пред. Все туда впихнул, что было. Раз на заказ делается, то чего мелочиться Кавербенды же были лаунджевые. Там внезапно выяснилось 3 вещи: 1) Келли не сильно подходит внешним видом, когда все в рубашках и модные. LTD - не подходи звучанием: ежики 35е низкие, рычащие, и очень сильно выдающие, как ни встраивайся в легкую пачку, где все заточено не валить на все бабки, а играть на вокалистку 2)Там надо совершенно по другому играть. Хотя с моим появлением все стало куда веселее, чем было Это все признали, что бодрее решения привнес 3) Там еще и думать надо по другому, не смотря на то, что это каверы. Проблем не возникло, но перестраиваться пришлось. Сначала мне, а потом все под меня подстроились. и получился из попсового кавербенда ничего такой примиталеваный рокешник. Вся программа капитально переделывалась, в 0 ничего не играли и до меня Последнее наше выступление на большой сцене - мы там себя вот вообще не сдерживали, договорились оторваться на последок, переработали еще веселее все. Навалили гейна и драйва. В попсу
У Вас большой опыт, у меня гораздо скромнее. Да, я всегда играл в строе МИ, тяжелое никогда не играл. В основном поп- рок, панк и так далее. А с пониженным строем только в кавер- бэнде столкнулся. Например, певица Пинк. Особенность ее голоса такова, что она очень мощно звучит в D#, а так как мы ее много играли, то и пятак мне пришелся как раз))
Не надо чморить бас-гитариста. Он сосредоточен, а не тупой. Он просто ждет Соль, Ре, Ля или Ми, Чтоб тебя отоварить свободной рукой.
Это сообщение отредактировал PavelG - 29 сен 2026 в 17:50
Дело наживное. Времени только на это убивается- мама не горюй. Но, как ни странно, пригождается периодически. даже не смотря на то, что давно уже забросил
Цитата (Динамик @ 29 сен 2026 в 17:47)
Да, я всегда играл в строе МИ, тяжелое никогда не играл. )
Он универсален по своему, но целая куча всего сыграно ниже. Даже 5-тиструн тут не всегда помощник
Цитата (Динамик @ 29 сен 2026 в 17:47)
В основном поп- рок, панк и так далее. А с пониженным строем только в кавер- бэнде столкнулся. Например, певица Пинк. Особенность ее голоса такова, что она очень мощно звучит в D#, а так как мы ее много играли, то и пятак мне пришелся как раз))
бемольный строй - это штука, которая неимеверно бесит. Думалку грузит капитально первое время Почему еще рекомендую Ре-строй: во многих попсовых песнях нижняя-ре звучит настолько вкусно, что песня сразу же преображается в лучшую сторону. Без единого лишнего движения
Мои верные инструменты. Рука не поднимается продать.
Это сообщение отредактировал DUnlim - 29 сен 2026 в 18:02
Я на бас- гитаре играл поначалу когда ВИА стали модными в школах, потом на соло-гитару перешел по причине что на ней никто играть не умел кроме меня, а на басухе мой друг стал играть и достиг таких успехов что я поражался потом.
"жесть")) .... инструмент должен быть светлым, воздушным и солнечным !!
Нет уж Инструмент должен быть жёстким, как удар молота Чтобы показать в любой момент силу митала и как надо наваливать по взрослому Для всего остального существует акустика
З. Ы. Акустический бас - штука крайне бестолковая. Был года 3 Fender Kingsman. Никакого + или разницы с обычным басом в звуке нет, зато неудобства - выше крыши. Разве что гриф джазбасовский, как на LTD, лучший профиль ИМХО К тому же без подключения он звучит полный отстой: тихо, глухо и по сути бубнит. Глубины нет вообще Не хватает ему размеров, чтобы звучать правльно Сделать больше - контрабас получится
Это сообщение отредактировал DUnlim - 29 сен 2026 в 20:01
Нет уж Инструмент должен быть жёстким, как удар молота Чтобы показать в любой момент силу митала и как надо наваливать по взрослому Для всего остального существует акустика
З. Ы. Акустический бас - штука крайне бестолковая. Был года 3 Fender Kingsman. Никакого + или разницы с обычным басом в звуке нет, зато неудобства - выше крыши К тому же без подключения он звучит полный отстой: тихо, глухо и по сути бубнит. Глубины нет вообще Не хватает ему размеров, чтобы звучать правльно Сделать больше - контрабас получится
Да, шучу конечно - это "для дома, для семьи" - ну хочется что-то "прковырять" иногда; и про Пола выше писали, но недорогой Höfner меньше понравился чем Epiphone, много места не занимает + Ramble LT 25 и счастье!
Это сообщение отредактировал Dtnil - 29 сен 2026 в 20:09
Да, шучу конечно - это "для дома, для семьи" - ну хочется что-то "прковырять" иногда; и про Пола выше писали, но недорогой Хоффнер мне меньше понравился чем Эпифон, много места не занимает + Ramble LT 25 и счастье!
Честно говоря, никогда не понимал, как на басу можно для души что то играть, если ты не солируешь в стиле Миллера или Хамма? Ну или как я отбитым быть, многоголосье Баха перекладывать на бас.
К примеру, как Шихан играет - надо как минимум минус для одной каски
Это сообщение отредактировал DUnlim - 29 сен 2026 в 20:15
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)