А зарубил ли Раскольников старуху-процентщицу?, Немного о классике

Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
колхозанин 13 мар 2015 в 21:50
Желчный язвенник.  •  На сайте 11 лет
0
ТС, знаешь, да мне похер на Раскольникова,меня убило наглухо, то ,что произошло в моём посёлке. Паренёк, употребив спайс, сначала бегал по улице голышом! И это в марте!( того года) Потом, я не знаю, что творилось
в его верхнем отростке, почему-то называемым головой, но он убил, а затем отделил голову от трупа-КОЛУНОМ! свою бабушку! После чего, продолжил дефиле в стиле ню. Итог, замёрз насмерть. Такая вот гнусь.
Call911 автор 13 мар 2015 в 21:53
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (МедЪведЪ @ 13.03.2015 - 21:46)

Теория "ЕСЛИ РУБИЛ - ЗНАЧИТ ЗАРУБИЛ", на мой взгляд не совсем верна. Всё зависит от того, что используется при нанесении ударов рубящими движениями. [/QUOTE]
Коллега, спасибо за отзыв, но прошу см.выше отношение филологической науки к инструменту, коим наносятся т.н. рубящие удары.
С искренним филологическим приветом!

Думаю, что филологическая наука улыбнётся, если прочитает ваш комментарий )) Ведь по Вашей теории, если наносить удары рубящими движениями, то и мягкой ниточкой можно зарубить, лишь бы движения были рубящими ))
Привет от не филологов ))
(Всё равно, спасибо за Ваши комментарии)
МедЪведЪ 13 мар 2015 в 21:56
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Call911 @ 13.03.2015 - 22:53)
[QUOTE=МедЪведЪ,13.03.2015 - 21:46]
Теория "ЕСЛИ РУБИЛ - ЗНАЧИТ ЗАРУБИЛ", на мой взгляд не совсем верна. Всё зависит от того, что используется при нанесении ударов рубящими движениями. [/QUOTE]
Коллега, спасибо за отзыв, но прошу см.выше отношение филологической науки к инструменту, коим наносятся т.н. рубящие удары.
С искренним филологическим приветом! [/QUOTE]
Думаю, что филологическая наука улыбнётся, если прочитает ваш комментарий )) Ведь по Вашей теории, если наносить удары рубящими движениями, то и мягкой ниточкой можно зарубить, лишь бы движения были рубящими ))
Привет от не филологов ))
(Всё равно, спасибо за Ваши комментарии)

Филологическая наука серьезна. Вам не встречалось выражение "рубил ладонью воздух"? По Вашей логике, нужно выяснять, тупой или острой стороной ладони он это делал))) lol.gif
МухаСцыкотуха 13 мар 2015 в 21:58
Весельчак  •  На сайте 16 лет
1
Так в этом же и смысл. То, что он старушку обухом убил, еще на уроках литературы обсуждалось. Достоевский как бы такой символ сделал: Раскольников лезвие топора направил на себя, то есть, смертоносная часть топора была обращена на убийцу.
Call911 автор 13 мар 2015 в 22:01
0
Цитата (МедЪведЪ @ 13.03.2015 - 21:56)

Филологическая наука серьезна. Вам не встречалось выражение "рубил ладонью воздух"? По Вашей логике, нужно выяснять, тупой или острой стороной ладони он это делал))) lol.gif

Конечно не важно. Важно - возможно ли зарубить ладонью или нет. Вы же сами мою теорию и подтверждаете - что наносить рубящие удары можно, но при этом не обязательно жертва/объект будет зарублен/разрублен. Например если рубануть ладонью по горлу, человек может умереть, но Вы его при этом не зарубите.
МихалычRU 13 мар 2015 в 22:04
директор пляжа  •  На сайте 14 лет
1

А зарубил ли Раскольников старуху-процентщицу?
МедЪведЪ 13 мар 2015 в 22:06
0
Цитата (Call911 @ 13.03.2015 - 23:01)
Цитата (МедЪведЪ @ 13.03.2015 - 21:56)

Конечно не важно. Важно - возможно ли зарубить ладонью или нет. Вы же сами мою теорию и подтверждаете - что наносить рубящие удары можно, но при этом не обязательно жертва/объект будет зарублен/разрублен. Например если рубануть ладонью по горлу, человек может умереть, но Вы его при этом не зарубите.

Понимаете, лексемы русского языка часто имеют традиционалистский, что ли, характер...То есть отражают историческое значение, не всегда адекватное действительности. Как бы это объяснить...Ну, к примеру, это как требовать от медведя, который, как известно, задирает свою жертву, убивать, не ломая шею или там позвоночник, а, в соответствии с лексикой великого и могучего, царапать ее (жертву) когтями до полного умирания.
TurboPlazma 13 мар 2015 в 22:12
Шутник  •  На сайте 13 лет
2
Первый раз слышу фразу "зарубил топором". Всегда говорили, покрайней мере, - "убил топорм".
Лемурчик 13 мар 2015 в 22:16
Инкубаторский  •  На сайте 12 лет
0
Ну, тут все просто, он ее отрихтовал!
djdjvitj 13 мар 2015 в 22:18
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (dimonforest @ 12.03.2015 - 14:34)
Следующий пост - как именно рыжий-конопатый завалил при помощи лопаты своего деда? ))

черенок лопаты в задницу засунул
Call911 автор 13 мар 2015 в 22:21
0
Цитата (МедЪведЪ @ 13.03.2015 - 22:06)
Понимаете, лексемы русского языка часто имеют традиционалистский, что ли, характер...То есть отражают историческое значение, не всегда адекватное действительности. Как бы это объяснить...Ну, к примеру, это как требовать от медведя, который, как известно, задирает свою жертву, убивать, не ломая шею или там позвоночник, а, в соответствии с лексикой великого и могучего, царапать ее (жертву) когтями до полного умирания.

Мне кажется слово "задирает" - в контексте умерщвления жертвы медведем (в словарь не полезу - ибо лень )) ) подразумевает любой описанный вами способ, при условии использования для этого лап (рвал, царапал, наносил когтями рваные раны, разрывал ломая шею, раздирал ломая позвоночник и т.п.). Но я с Вами согласен, что если мы пойдём в сторону символизма и идиоматических выражений, то я соглашусь что Раскольников всё таки "зарубил" старушку, хотя на мой взгляд (как говорит Леонид Каневский) - это уже совсем другая история )) Ведь меня заинтересовала эта фраза не в контексте самого произведения, а использование её вариаций в повседневной жизни.

Это сообщение отредактировал Call911 - 13 мар 2015 в 22:27
МедЪведЪ 13 мар 2015 в 22:28
1
Цитата (TurboPlazma @ 13.03.2015 - 23:12)
Первый раз слышу фразу "зарубил топором". Всегда говорили, покрайней мере, - "убил топорм".

Ну да, это как "зарезать ножом", "запилить пилой" или "закопать лопатой".
МедЪведЪ 13 мар 2015 в 22:30
0
Цитата (Call911 @ 13.03.2015 - 23:21)
Цитата (МедЪведЪ @ 13.03.2015 - 22:06)

Мне кажется слово "задирает" - в контексте умерщвления жертвы медведем (в словарь не полезу - ибо лень )) ) подразумевает любой описанный вами способ, при условии использования для этого лап (рвал, царапал, наносил когтями рваные раны, разрывал ломая шею, раздирал ломая позвоночник и т.п.). Но я с Вами согласен, что если мы пойдём в сторону символизма и идиоматических выражений, то я соглашусь что Раскольников всё таки "зарубил" старушку, хотя на мой взгляд (как говорит Леонид Каневский) - это уже совсем другая история )) Ведь меня заинтересовала эта фраза не в контексте самого произведения, а использование её вариаций в повседневной жизни.

Господь с Вами. И старые идеи того не стоили, а уж нонишние-то тем более))
Call911 автор 13 мар 2015 в 22:32
1
Цитата (МедЪведЪ @ 13.03.2015 - 22:30)

Господь с Вами. И старые идеи того не стоили, а уж нонишние-то тем более))

Ха-ха, вот тут я с Вами на все 100 согласен :)
chupacabras 13 мар 2015 в 22:52
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Паловна @ 12.03.2015 - 14:09)
Учитывая возраст старухи -- 48 лет ... могла бы и выжить ... gentel.gif

еще одна жертва интернет-образования. старухе по книге- 60 лет.
conung 13 мар 2015 в 22:58
0
прошу предоставить отчёт о эксгумации..иначе выдумали всё..
djdjvitj 13 мар 2015 в 23:03
0
городок с 1.18

Это сообщение отредактировал djdjvitj - 13 мар 2015 в 23:10
miver 13 мар 2015 в 23:11
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0
Так есть же передача - что-то типо "развенчиватели легенд". Вот пусть займутся, варианты там всякие испробуют...
astnata 13 мар 2015 в 23:12
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Вот это ты заморочился...
Падишах 13 мар 2015 в 23:15
Юморист  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата

Действительно, ведь вскрытия не было, да и протоколах речи нет.
Куда смотрели следователи?

ktylyhy 13 мар 2015 в 23:31
1
Так то он еще ее сестру порешил)
зудука 13 мар 2015 в 23:33
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (ktylyhy @ 13.03.2015 - 23:31)
Так то он еще ее сестру порешил)

Кароч.
Нарубил бабок по бырому.
ellewhiten 14 мар 2015 в 02:59
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Call911 @ 12.03.2015 - 14:02)
Буду рад, если кто-то из филологов или врачей-травматологов пояснит, правильно ли я это понимаю.

"Нанёс черепно-мозговую травму несовместимую с жизнью ударом твёрдого тупого предмета."
Smolny 14 мар 2015 в 10:31
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Раскольников-то? Расколол, наверное. Тупой стороной предмета. Находясь в отупении.
Whitening 14 мар 2015 в 10:38
_/¯(ツ)¯\_  •  На сайте 18 лет
0
ЗЧМТ твердым тупым предметом, предположительно обух топора или кувалда, приведшая к смерти потерпевшей.
как-то так отражалось оно в эпикризе и материалах уголовного дела.
а квалифицировалось бы как разбой. да!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 271
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх