Откуда берется удорожание больших проектов (личный опыт)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lucas12 18 июн. 2017 г. в 16:15
Весельчак  •  На сайте 15 лет
0
коммерсы сделали бы 10 дверей и смотрели полгода после смета на 500 дверей.
bodyartist 18 июн. 2017 г. в 16:16
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Все правильно говорит - подтверждаю. Все начальство теперь менеджеры ебаные, им конечная сумма нужна, а не продуманный проект. Блять сделай завтра и посчитай примерно сколько. Человек подумал, что надо это и это, а шурупы, гвозди, провода, штробы кто это считать будет на примерно... вот и получается, что сам дурак, а начальство право
генералсекса 18 июн. 2017 г. в 16:17
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (LuckyEB @ 18.06.2017 - 07:51)
Цитата (ZeroCoolzz @ 18.06.2017 - 07:08)
Так что с некоторых пор, про все эти истерики про увеличение стоимости построек я отношусь с большой долей скепсиса.
Всем огромной удачи, и пока smile.gif

Ну, ты не путай те сметы, которые вы там у себя в частном предприятии на коленке рисовали в целях освоения частных же средств ... Потому и было много "оказалось", "забыли" и соответственно - да "нате вам ещё" ...

Та же Зенит-Арена из бюджета деньги тянула и здесь сметы проверяются-перепроверяются (точнее должно так быть). Пишут их профессионалы, проверяют тоже ... И если пошло увеличение сметы более чем на 20% - то у этого увеличения точно есть имя и фамилия, а в 99% случаев - должна быть камера.

Я тебе больше скажу, смета ещё и составляется по утверждённым ценам на федеральном или региональном уровне.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
Fanat86 18 июн. 2017 г. в 16:27
Шутник  •  На сайте 9 лет
4
На каких контройлерах вы собирали СКУД я извиняюсь спросить?!Я знаю примерно 5 разных систем, все они доступны в России и очереди на год вперед нет никакой
senpai 18 июн. 2017 г. в 16:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Fanat86 @ 18.06.2017 - 16:27)
На каких контройлерах вы собирали СКУД я извиняюсь спросить?!Я знаю примерно 5 разных систем, все они доступны в России и очереди на год вперед нет никакой

Там видимо подрядчики технично цену набивали ))))
bunny3247 18 июн. 2017 г. в 16:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата
В один прекрасный день приходит с центрального офиса задание - посчитать сколько будет стоить оснастить все двери на предприятии во всех цехах считывателями, чтобы если ты в цеху не работаешь, то доступа тебе туда нет. Короче все как в фильмах чтоб было. А так как времени дали пару дней, то

Один эффективный менеджер дал задание, другой за 2 дня посчитал, третий пишет "приходит с центрального офиса". Я одного не понимаю, как ваша гнилая конторка до сих пор существует? Вы же всем коллективом дипломы в одном и том же подземном переходе покупали.
stas1981 18 июн. 2017 г. в 17:15
жидорептилойд  •  На сайте 13 лет
2
сметчик и спец по безопасности,скорее всего не имеют надлежащего образования,и нулевой опыт...
отсюда и такой ракообразный бюджет
ПеченьТрески 18 июн. 2017 г. в 17:16
Весельчак  •  На сайте 11 лет
2
Удорожание произошло потому, что вы халатно отнеслись к заданию!!!
Неправильно сделали расчет, не учли огромное количество оборудования,
не знаете, как правильно применять оборудование, которое учли, накинули на смету "так, про запас", некорректно довели информацию руководству.
Да, с ваших слов имело место отсрочка проекта, но на стоимость не она повлияла.
Разгильдяйство на местах и ваше личное, вот причина, а не то, что имеется ввиду в посте
ААК65 18 июн. 2017 г. в 17:20
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (bunny3247 @ 18.06.2017 - 16:51)
Цитата
В один прекрасный день приходит с центрального офиса задание - посчитать сколько будет стоить оснастить все двери на предприятии во всех цехах считывателями, чтобы если ты в цеху не работаешь, то доступа тебе туда нет. Короче все как в фильмах чтоб было. А так как времени дали пару дней, то

Один эффективный менеджер дал задание, другой за 2 дня посчитал, третий пишет "приходит с центрального офиса". Я одного не понимаю, как ваша гнилая конторка до сих пор существует? Вы же всем коллективом дипломы в одном и том же подземном переходе покупали.

Может госконтора или что то типа лук*йла и пр.
platonmsk 18 июн. 2017 г. в 17:21
Абонент временно недоступен  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (ZeroCoolzz @ 18.06.2017 - 07:25)
Цитата (arsik0605 @ 18.06.2017 - 13:20)
Чет пиздежом попахивает.... негосударственная ни разу контора швыряющая мульты налевонаправо...  А то факту - ТЗ надо писать грамотно и иногда обращаться к проверенным проектировщикам. dont.gif

Почему разбрасывается. Не пишите бред. Есть конкретный проект, под него выделены средства, с ними и работаем.
И читать не пробовали, там все четко написано. Времени на нормальную проектировку тупо не дали. Это не первый проект у нас, времени достаточно никогда не дают.

Бред-то как раз вы описали.
Делать масштабную работу без этапа проектирования, это выбрасывать деньги на ветер. И то, что для организации, в которой вы работаете, это норма, не значит, что бестолковость вашего руководства можно масштабировать на другие проекты.

Любой строительный проект предварительно осмечивается практически до последнего болта.
ZeroCoolzz автор 18 июн. 2017 г. в 17:23
Шутник  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (ПеченьТрески @ 18.06.2017 - 23:16)
Удорожание произошло потому, что вы халатно отнеслись к заданию!!!
Неправильно сделали расчет, не учли огромное количество оборудования,
не знаете, как правильно применять оборудование, которое учли, накинули на смету "так, про запас", некорректно довели информацию руководству.
Да, с ваших слов имело место отсрочка проекта, но на стоимость не она повлияла.
Разгильдяйство на местах и ваше личное, вот причина, а не то, что имеется ввиду в посте

О боже, да вы же просто гений, как же не догадались то без вас. И без всех остальных. Черт, да вам бы в президенты, нет лучше в боги сразу с таким умом то.
А если серьезно - когда тебе говорят, что завтра ты должен выкатить сумму на проект, а тебе для нормального расчета надо пол года, как вы все учтете и грамотно рассчитаете?
Можно конечно отказаться, но тогда прощай работа. Думаю и вы бы согласились.
Armavir 18 июн. 2017 г. в 17:27
Юморист  •  На сайте 13 лет
1
История такая может быть, но все это фигня, рассказываю как это на самом деле:
Все начинается с манагеров которые состовляют техническое задание. они просто не знают в большинстве своем специфики о чем пишут, плюс не понимают а что собственно хотят в итоге. И ограничиваются условными общими фразами - хочу МОСТ и все и с потолка определенную сумму на это выделяют, опуская "мелочи" и условности, а в мелочах кроется дьявол.
- Начинается проект, и тут начинают выползать эти самые "мелочи", зачастую требуются серьёзные изыскания без которых ни как, а особенно если в ТЗ не задумавшись ни разу по вставляют ссылки на разные приказы типо 87 постановления, не читав их о чем там вообще речь, и вот с горем пополам делаются все таки те самые изыскания, делается проект все по правилам и все как должно быть и вроде все хорошо, но мы идем на госэкспертизу, в которой сидят вроде и эксперты но чаще всего их сложно такими назвать, и вот у них есть негласное указание, срезать стоимость хотя бы на 25% минимум. Проектировщики хватаются за голову потому что это сумма которую сложно компенсировать, ведь считаются сметы по всем правилам и нормам, а тут вдруг то понижающие коэффициенты, то убирают виды работ.
Ну и в финале конечно, когда доходит к стройке, поделив все генподрядные и спустив непосредственным исполнителям крохи начинают выползать все те самые огрехи которые вычеркнули, выкинули, говорили что не надо и так сойдет на разных этапах.
Вот и выползает такая жопа в конце концов. Ну это как правило именно так.
Хотя на Крестовском походу дела было и еще что то гораздо серьезнее ))
Vardok47 18 июн. 2017 г. в 17:32
-3
Ой, бля набежали проектировщики от бога. Ни разу не видел проекта, который шел бы точно по ТЗ и строго по смете. Всегда было выход за рамки ТЗ, и как следствие увеличение расходов, так что нехер тут пиздеть. ТС - прав.
Рапапай 18 июн. 2017 г. в 17:35
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (ZeroCoolzz @ 18.06.2017 - 07:08)
Те кто занимался реализацией больших проектов знают, что времени всегда нет. И заказчик никогда не знает чего он хочет сразу. Постоянно возникают проблемы в процессе, и они часто ну никак не связаны с некомпетентностью и воровством.
Даже возьмите банальный пример - кто нибудь строил свой дом с нуля? Я больше чем уверен что почти никто не укладывался  в первоначальный бюджет.

Для ЭТОГО есть технология "Проектное управление":
1) Устав проекта - где ВСЯ хуета описана
2) ПСД - где ВСЯ хуйня учтена
3) КСП - где учтены СРОКИ, РЕСУРСЫ и ОТВЕТСТВЕННЫЕ
4) Материально-техническая ведомость - где ВСЕ учтено
5) Документооборот - где ВСЕ прописано
6) Процедуры "приемки-передачи" - где ВСЕ понятно
7) И надо ВСЕ планировать, управлять и контролировать а не в "носу ковыряться"
Вы или рубаху спустите, или штаны оденьте)))
Не умеете управлять проектами, нехуй начинать. Надо учиться)))

Хотя конечно ПРОЩЕ пиздить бабки, списывая "на Васю")))

Это сообщение отредактировал Рапапай - 18 июн. 2017 г. в 17:38
Whitening 18 июн. 2017 г. в 17:36
_/¯(ツ)¯\_  •  На сайте 18 лет
1
Цитата
3. - Оказалось что видеодомофоны от каждой двери надо выводить на несколько пультов одновременно. Нужна IP видеотелефония, а она сильно дороже аналоговых видеодомофонов. Еще мульты прибавляем к смете и пару месяцев.

это ложь!
сигнал с аналога можно раскидать хоть на 1000 приёмников. и это будет дешевле чем ставить айпишные инжектора. сильно дешевле...
weertt 18 июн. 2017 г. в 17:38
старый и ленивый  •  На сайте 18 лет
0
Цитата
бюджет уже на 3/4 будет израсходован.

Слеш убери, а так да, не умеешь летать, ......
amundsen2017 18 июн. 2017 г. в 17:47
Шутник  •  На сайте 8 лет
0
не знающих русского языка "безопасников" я бы предложил Госдуме законодательно убрать в дворники.
КИПон 18 июн. 2017 г. в 17:49
4
Цитата (Andrey1967 @ 18.06.2017 - 14:09)
Формеру64:
Инженер от эксплатации никогда будет не будет умнее инженера - наладчика!
Это очевидно.

С высоты прожитых лет, и имея опыт десятка мви и черт знает скольки капитальных ремонтов и реконструкций смело заявляю - завяление наладчик заведомо умнее/грамотнее эксплутационщика - эти миф. Даже не так - это дикий пиздеж.
За всю жизнь мне встретился один грамотный монтажник (мастер участка) и один грамотный наладчик. Остальные если не были долбоебами то имели какие то свои отклонения и заебы. Монтажник меня молодого тогда спеца и спустил с небес на землю, прямо заявил - да большинству моих коллег ваще похуй как оно будет работать, задача у подрядчика одна - сделать минимум работы за максимум денег, задача заказчика прямо противоположная, так что не верь никому и проверяй абсолютно все.
Чем отличается пускач от эксплуатации - уже тем что он понятия не имеет как это заставить железку ли систему проработать непрерывно и без поломок хотя бы 5000 часов до регламента. Наладчик знает как из говна и палок слепить нечто, что может проработать 72 часа испытаний. Пускач понятия не имеет как объяснить десятку бригад где искать блуждающую неисправность, при условии что пускач не внес в документацию изменения по ходу пнр, люди из эксплуатации просто не настолько часто лазят в потроха систем чтоб вылизать все косяки за монтажниками и наладчиками.

Один мой коллега после обучения в забугорье ваще открыл одну из тамошних реалий - в ихние проектные конторы с удовольствием берут именно народ прошедший школу эксплуатации. Именно эксплуатации а не работы в монтажно-наладочных организациях. У эксплуатационщиков приоритет в устройстве проектировщиком. Ибо только эксплуатация владеет таинством сделать все красиво, удобно , чтоб можно быстро было добраться до поломки и чтоб персоналу с средними познаниями было возможно оперативно устранить сбои и поломки.

Это сообщение отредактировал КИПон - 18 июн. 2017 г. в 17:55
Halstorm 18 июн. 2017 г. в 17:53
Рожденный в СССР  •  На сайте 14 лет
1
Я знаю почему удорожание происходит, тоже пример из своей жизни, звонит нам заказчик, инженер подразделения одной из крупных нефтяных компаний, нужна хулевина у вас есть хочу купить. Стоимость хулевины 35К рублей, но инженер хочет откат в 120к, в итоге и продали им за 155, а потом вы спрашиваете почему бензин дорожает. Помню я целый срач в офисе развел по поводу что нужно сдать пидараса с такими откатами его руководству, так в меньшинстве я был со своим мнением, закончил спор словами, тогда не нойте по поводу того что все кругом дорого, ибо сами потакаете этому.
AlHighlander 18 июн. 2017 г. в 18:00
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (arsik0605 @ 18.06.2017 - 07:20)
Чет пиздежом попахивает.... негосударственная ни разу контора швыряющая мульты налевонаправо... А по факту - ТЗ надо писать грамотно и иногда обращаться к проверенным проектировщикам. dont.gif

Обычный подход: "нахера обращаться к проектантам и отдавать кровное бабло, если сами всё спаяем, нарисуем и сваяем. Да и проектантов нормальных не осталось."
А то, что проектировщик заранее предусматривает все эти грабли, на которые потом наступают заказчики - это кажется всем не нужной сказкой.

Сам стараюсь проводить всё через проекты-пусть подороже, но зато уверенности в решениях больше.
ColonelBrain 18 июн. 2017 г. в 18:09
Приколист  •  На сайте 12 лет
2
Ставили мы СКУД и СОТ на больших предприятиях, заводах, фабриках и шахтах. Веселье ещё то. Реально на проработку системы в 200 тд надо порядка пары-тройки дней. Спецификация, структурная и смета. Но это когда умеешь.
Обычно так и происходит. Дают задачу ламеру из СБ, он в инете пошарит, примерно циферки сведет и вверх. Потом сами плачат, деньги закончились, гавно поставили.
..... Что напланировали , то и поставили.
А сразу к спецам обратиться слабо было? Религия не позволяет?

Делал в аврале эскизный проект для ГЭС, со всем - ПЗ, СОТ, СКУД, СОО, СОС, СОЗП, СОРЛО, ОПС, СГО, сметы, схемы от структурам до соединений за две недели.
В работе изменений практически не было. Геологи только подвели, расход труб на периметр больше был. Ну и два года реализации. И ОКС заказчика мне мозг посношал с актами скрытых работ.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
Вуфер 18 июн. 2017 г. в 18:13
Юморист  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Fanat86 @ 18.06.2017 - 16:27)

я тоже подумал неужто тот же болид стал неебическим дефицитом. 500 точек прохода это конечно збс по бабкам, но не прям что-то пиздец уникальное. наверное замки труднее найти в таком количестве чем считыватели с контроллерами. а вот то что смету считать дали админу это конечно долбоебизм высшей степени.
Alechandro 18 июн. 2017 г. в 18:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
В общих чертах все верно. Можно подъитожить - стоимость проекта высасывается хрен знает кем, хрен знает из чего. Рассказываел знакомый который работает на оконной фабрике - часто приходят запросы типа тендеры, такого вот характера
- Нам нужны окна, дерево, фурнитура немецкая, арочные и самое главное - у нас бюджет 4 500 рублей за квадрат!
- Вы понимаете, что Вашего бюджета вам не хватит даже на пластиковые окна?
-...
Andrey1967 18 июн. 2017 г. в 18:16
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (КИПон @ 18.06.2017 - 21:49)
Цитата (Andrey1967 @ 18.06.2017 - 14:09)
Формеру64:
Инженер от эксплатации никогда будет не будет умнее инженера - наладчика!
Это очевидно.

С высоты прожитых лет, и имея опыт десятка мви и черт знает скольки капитальных ремонтов и реконструкций смело заявляю - завяление наладчик заведомо умнее/грамотнее эксплутационщика - эти миф. Даже не так - это дикий пиздеж.
За всю жизнь мне встретился один грамотный монтажник (мастер участка) и один грамотный наладчик. Остальные если не были долбоебами то имели какие то свои отклонения и заебы. Монтажник меня молодого тогда спеца и спустил с небес на землю, прямо заявил - да большинству моих коллег ваще похуй как оно будет работать, задача у подрядчика одна - сделать минимум работы за максимум денег, задача заказчика прямо противоположная, так что не верь никому и проверяй абсолютно все.
Чем отличается пускач от эксплуатации - уже тем что он понятия не имеет как это заставить железку ли систему проработать непрерывно и без поломок хотя бы 5000 часов до регламента. Наладчик знает как из говна и палок слепить нечто, что может проработать 72 часа испытаний. Пускач понятия не имеет как объяснить десятку бригад где искать блуждающую неисправность, при условии что пускач не внес в документацию изменения по ходу пнр, люди из эксплуатации просто не настолько часто лазят в потроха систем чтоб вылизать все косяки за монтажниками и наладчиками.

Один мой коллега после обучения в забугорье ваще открыл одну из тамошних реалий - в ихние проектные конторы с удовольствием берут именно народ прошедший школу эксплуатации. Именно эксплуатации а не работы в монтажно-наладочных организациях. У эксплуатационщиков приоритет в устройстве проектировщиком. Ибо только эксплуатация владеет таинством сделать все красиво, удобно , чтоб можно быстро было добраться до поломки и чтоб персоналу с средними познаниями было возможно оперативно устранить сбои и поломки.

Судя по профилю, ты 91 г.р.
Высота твоих " прожитых лет" соответственно не выше табуретки))).
Поработай наладчиком, когда с портфельчиком инструмента в одиночку посреди тундры из говна и палок надо запустить систему, которую бараны из эксплуатации уронили, может тогда поймешь какой должен быть уровень квалификации наладчика.
Не буду обобщать - эксплуатация тоже пытается соответствовать, но у них нет возможности и необходимости постоянно обучаться.
Зы
И про 72 часа ересь. Годами идет сопровождение.
Comma9Dante 18 июн. 2017 г. в 18:16
Юморист  •  На сайте 9 лет
2
Есть такой опыт, в не особенно-то крупном строительстве:
Задание = протянуть электрику по комплексу зданий.
1) Осмотр показал - только навесным способом, т.е. короба, шины и прочее в том-же духе.
2) Смета. Короба выбираются под одновременную прокладку как силовой электрики, так и вороха электрики слаботочной, хотя таковой в проекте - нет и в помине! Соответственно выбирается количество материала, это в 1,5..2 раза больше минимально необходимого. Проводка в (NN+20%) км, слаботочные короба, сантехнические короба (там, где трассы идут рядышком и нет возможности их разделить). Отделка выбирается с учётом многократного съёма/пвторного монтажа, +10% от необходимого.
Итогом - сумма в XXXYYYZZZ пенсов.
3) Отправка сметы "наверх", с рецензией: "ни центом меньше!", чтоб злыдни понимали, своровать отсель нельзя, только приписать сколько-то ноликов.
4) Получен "адабрямс".
5) Бригада, инструмент, материал = сооружается объект. Всякие выпады местных бригадиров "нафига три короба, один - сойдёт, а остальные на дачу увезу" мгновенно караются ампутацией загребущих конечностей. Иногда - по самые уши. Учёные уже: постоянно восстаёт вопрос "а чой-то остался палет потолочной плитки? Сопру-ка...". Секир-башка, с отъёмом новеньких крузаков, дач, дочерей и жён. Незамедлительно.
Две бригады так были "воспитаны", более никто не отваживается повторять "подвиг".
6) Сдача объекта заказчику.
"Ой, мать! забыл ёбтернет провестить... Забыл водопровод/канализацию пробурить... А покажите-ка ТЗ! Ой-ё, а нема этого в ТЗ..." И прочее из той-ж серии.
Ответ- один:
"Спакуха, бро!
Нанимай бригаду, пусть тянет/льёт и прочее. Вот те короба под слаботочку, одинаковые, чтоб дезигн отделки не порушить, ужо смонтированы. Вот те под трубы коробок или шина/опоры, прокладывай спокойненько.
А вот те запасной палет декор-плитки, если новые чучмек-бригады что-либо попортят."
7) Видал-бы ты эти блаженно-просветлённые морды заказчиков, кады узнают об проделанной работе... Даже самого заскорузлого злыдня, и то пробирает. Подписывают акт приёма почти неглядя.
8) Теперь самое время намекнуть, мол, на слаботочку и прочее можете ещё раз нас нанять, - сделаем!

Вам сие может показаться невмеру слащаво, ибо нет в тексте конкретики, марок материалов и прочей сухой информации, что обычно "разбавляет сахар" текста. Однако, разумные люди поймут мораль: выполнить минимум полтора проекта, сразу, чтобы один был, в итоге, полностью завершённый. И чтоб последующие работы на объекте не повредили только-что проделанную.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37110
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх