Кому нужны спецы, когда возраст 50+? Никому, как выясняется

Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Pdwal 19 дек 2025 в 11:19
Весельчак  •  На сайте 9 лет
2
Да что вы так, камрады. Мне 53, я в автоматике. Контроллеры, распределёные системы управления, силовуха… Считают нас динозаврами. А вот хуй. Без нас боятся шаг ступить…

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Старлей 19 дек 2025 в 11:21
Приколист  •  На сайте 16 лет
6
сам сталкиваюсь по работе с такими "профессионалами", только после ПТУ и уже замдира или топменеджер...когда начинаешь с такими общаться по профилю, то чувствую тухляк полный и каши с ним не сваришь, обычно вежливо спрашиваю " а взрослые дома есть?" Руководители тащат себе в контору кого не попадя....и родственников и знакомых, считая что те не наебут, не утащат че нить...По своему 30+ стажа работы в коммерцию скажи - эти первые предадут!!!
NikitOOZ 19 дек 2025 в 11:21
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Не, не. Вадимыч сказал прям всех берут и всех нехватка.
DAS1970 19 дек 2025 в 11:21
1
Намедни совсем молодой инженер с судостроительного писал, что производство держится на 50+ спецах. Уйдут и хана. Молодых там раз-два и обчёлся. Опыт передать некому.
Виконт 19 дек 2025 в 11:21
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (sergey0303 @ 19.12.2025 - 09:08)
Нужны такие специалисты, очень нужны, вопрос в твоем уровне компетенций. Если к 50 года уровень соответствует джуниору в любом направлении, то на хер такой специалист не нужен. Я сейчас готов взять такого специалиста, но приходят это полный пиздец, а потом пишут такие посты.
Бездельники минусуют люто, ну хоть узнаем основной контингент портала))

ты сначала напиши какого специалиста, куда, с какими обязанностями и за сколько ты хочешь, а потом разберем твой стон
Ugresha 19 дек 2025 в 11:23
2
Специалисты - очень нужны.
А неквалифицированный труд - да, тут сложно.

У нас вот слесаря нужны. Приходят люди за 60. Но куда им с пузиками и вообще гайки крутить на 46 и больше да по стапелю прыгать? Хотя и таких берем, а куда деваться.
awj 19 дек 2025 в 11:28
Шутник  •  На сайте 1 год
5
И все же две стороны у медали. Два примера. Мои учителя - заводские слесари. Уже давно покойные, пусть им там хорошо будет. Один уже тогда был дедом за 70. Другому было также как мне сейчас. Оба приходили на работу в костюмах. Робы от костюмов мало отличались. Верстаки чистенькие, чтобы на инструменте где ржавчинка была - да ты что. Сделать что-то рядовое - можно и токарю-фрезеровщику отдать, но если нужен класс - сначала оснастку подготовят, а потом сделают сами, на всех станках. И третий слесарь был. Вечно в засаленной робе, без двух пальцев. И инструмент у него такой же. Это еще Советский Союз был. Уволить трудно, но нашел бы такой работу сейчас? Отвечу. Именно он и нашел бы. Потому как за еду бы работать согласился.
Второй пример - молодняк. Один станки осваивает - ему 18 только-только а он наладчик ЧПУ (Это еще на заре было. Кобаидзевские обрабатывающие центра были новинкой). Другого поставили за станок-автомат - он напорол брака. Как? Там же только кнопку нажимать? "Да вот, мне не понравилась стружка, я резец переставил". Сука тупая, он его перевернул и точил задней кромкой!!!. "Ну а чё, точит же"
Беда в том, что вторых становится все больше

Это сообщение отредактировал awj - 19 дек 2025 в 11:34
XanderBass 19 дек 2025 в 11:34
Свободяй  •  На сайте 15 лет
9
Цитата (sergey0303 @ 19.12.2025 - 10:08)
Нужны такие специалисты, очень нужны, вопрос в твоем уровне компетенций. Если к 50 года уровень соответствует джуниору в любом направлении, то на хер такой специалист не нужен. Я сейчас готов взять такого специалиста, но приходят это полный пиздец, а потом пишут такие посты.
Бездельники минусуют люто, ну хоть узнаем основной контингент портала))

Ты тут немного позже обозначил себя, как руководителя. А ты уверен, что в курсе, что делают твои эйчарки? Очень часто HR забивают на хотелки руководства и шпарят по своим методичкам, в результате чего сквозь них вместо специалистов просачиваются долбоёбы с "высоким уровнем софт-скиллов". Если к тебе на собесы приходит "полный пиздец", значит у тебя эйчар - бездарь и лентяй.

Знакомый на работу устраивался. Сварщиком. Собеседование в отделе HR. Мастер цеха пришёл и сидят вместе с девочкой–кадровичкой общаются. Мастер спрашивает что варил, разряд и прочие тонкости. Вопросов много задавал, знакомый отвечал и рассказывал. Девочка слушала.

Побеседовали минут двадцать. Мастер говорит девочке прямо при знакомом: "Ну, специалист, вроде, толковый — прошу оформить к нам".

Девочка: "Подождите! Надо пройти ещё психологический тест!"

Мастер: "А что за тест?"

Девочка: "Ну, психологический! Мы должны понять же, человек подходит нам или нет, как вы не понимаете?"

Мастер: "Так а что в этом тесте-то?"

Девочка: "Ну, линии там, круглешочки, картинки показываем человеку, а на основании его ответов составляем картину совместимости, даём руководству ясное представление о работнике, которого принимаем".

Мастер: "Давай бумажку — я за него нарисую".

Девочка охуевает слегка, но даёт лист А4 и ручку. Мастер выводит на ней контуры (без анатомических подробностей!) хуя, протягивает её и спрашивает: "Что я нарисовал?"

Девочка краснеет, но говорит: "Член".

Мастер девочке говорит: "Юля! Будь добра, оформи человека без всей этой твоей хуйни, пока я всем не сказал, что ты деталь НВ–46–39–00 из каталога нашего завода с хуем путаешь". Оформила.
burez121 19 дек 2025 в 11:35
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Верхолаз @ 19.12.2025 - 09:23)
Мне 65. Востребован на 100 %.
И правильно тут написал nikolkas, надо постоянно работать над получением новых знаний. Старыми познаниями не проживешь. Мир меняется стремительно

Поди, в Думе заседаете?
Вано33 19 дек 2025 в 11:36
Хохмач  •  На сайте 9 лет
-1
В этом возрасте уже должно быть стыдно получать зарплату. Пора бы уже ее платить, а не получать.
иСережатоже 19 дек 2025 в 11:38
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Вано33
Не била Вас жизнь.
Проскочили.
И так бывает.
mikaiurcosta 19 дек 2025 в 11:39
Юморист  •  На сайте 1 год
4
часто общаюсь с HR в разных конторах плюс с коллегами инженерами, ситуация интересная и не в лучшую сторону - тех кому за 40, да да за 40 и не даже за 50 уже не хотят видеть в компаниях, а вот молодежь которая типа шумеры называется тоже не хотят видеть. При всём это поколение 20-30 лет - о них говорят что качество ужасное - малограмотные и тд. В общем хуй знает что хочет руководство - 40-50+ сильно опытные и залупастые, 30-40 что то непонятное 50\50, 20-30 одуванчики, цветочки
veshbovskiy 19 дек 2025 в 11:48
Юморист  •  На сайте 1 год
2
Вспомнил интересную историю. Мой дядя всю жизнь проработал за заводе ЦСКБ Прогресс, конструировал стыковочные модули для ЛА. Так вот только в 68 лет его сделали начальником группы. Думаете почему? Он не стал таким супер спецом, он просто был самым молодым из группы и хоть что то ещё соображал.

don91533 19 дек 2025 в 11:51
Ярила  •  На сайте 4 года
3
Цитата (DiMNorilsk @ 19.12.2025 - 09:09)
Фух, хорошо что я на пенсию в сорок вышел. Омон как никак. Послужил на благо родины, теперь она меня кормит.

Служака бля

Кукундер 19 дек 2025 в 12:00
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Это касается, и то не всех, работников по найму. Если ты, к своим пятидесяти, можешь работать самостоятельно и нужен людям -то тебе не нужен работодатель. Мне, например, не нужен, моим детям -не нужен, моей жене-не нужен. Тёще(она мегапрепод по математике и ей 83) не нужен. Дело не в возрасте. Дело в компетенциях.
Вы хотите наняться на работу к кому то, чтобы он вам хорошие деньги платил? Так он не для этого эту работу организовал! Он её для прибыли себе. Вы то тут причем?
Кукундер 19 дек 2025 в 12:12
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Андреище @ 19.12.2025 - 09:11)
Весной стукнет 42, сантехник. Пенсии не будет, самозанятый.
Вопрос о наличии работы в любом возрасте у меня не стоит. Я лишь только хотел бы знать, в каком возрасте у меня уже руки не поднимут ничего, а ноги меня не смогут доволочь до сортира

А курить не надо, шмурдяк пить без меры, спать спокойно и не нервничать. Есть у меня такой, Витёк. Вечно работающий сантехником прекрасный сварщик. Хороший спец, особенно когда надо буквой зю в какой нибудь жопе заварить мокрую трубу. Ему уже под семьдесят, а он огурчик. И токарь такой есть , да и сам я такой, только столяр с двумя высшими.
Pdwal 19 дек 2025 в 12:13
0
Цитата (Кукундер @ 19.12.2025 - 19:00)
Это касается, и то не всех, работников по найму. Если ты, к своим пятидесяти, можешь работать самостоятельно и нужен людям -то тебе не нужен работодатель. Мне, например, не нужен, моим детям -не нужен, моей жене-не нужен. Тёще(она мегапрепод по математике и ей 83) не нужен. Дело не в возрасте. Дело в компетенциях.
Вы хотите наняться на работу к кому то, чтобы он вам хорошие деньги платил? Так он не для этого эту работу организовал! Он её для прибыли себе. Вы то тут причем?

Мы не хотим, работать некому...
100pix 19 дек 2025 в 12:14
Приколист  •  На сайте 7 лет
6
Цитата
100pix
В десятку
Очень толковые выводы.
Один момент-ВЫСОКОЕ руководство не допустит никогда к " своему телу" технаря, не умеющего лизнуть, так как умеет считать только деньги и именно в виде "дежурной жопы" и нужна прокладка, которую периодически меняют-сливают.
Работу инженеру-строителю(за себя пишу) за 50, можно найти в 90 процентов случаях, только по личным рекомендациям, либо просто удача.
Современные HR просто не отдупляют, какими компетенциями должен обладать специалист.

Да, согласен с тобой полностью...
Вопрос в том что "прокладкой" в 99,99% случаев выставляется именно специалист, если он не принимает правила игры. Но с "прокладками" на складе (за забором) всё хуже и хуже.
Темп производства можно увеличить именно только благодаря специалистам своего дела, а не "координаторам". Иначе я не могу назвать связуещее звено между вышестоящими и непосредственно выполняющими свою работу людьми.
И что хочу сказать про дежурную жопу - это уже производственная политика, в которой выигрывает тот кто первый пожаловался это раз, кто перевернул информацию так, чтобы не пострадать самому и тот, кто точно знает что вторая сторона НИКОГДА не будет выслушана.
Если разумно подходить к ситуации, то надо бы выпнуть координатора, но для хозяина это нелёгкий выбор. Да глуп, да подворовывает, да, по сути неправ тут и там, но при нем всё работает. Как именно и благодаря кому - это вторично. И выбирают координатора, потому как их не так уж и много, умеющих играть и нашим, и вашим, с наименьшими затратами. Сегодня. В будущее не смотрят, завтра может и будет все по-другому, но это будет завтра. А сегодня можно пристроить на место уволенного спеца двоих-троих, доп нагрузкой за малые деньги, через какой-то промежуток времени из них выбрать одного, доверив ему ту работу, в которой он может сейчас и не разбирается, но будет очень стараться оправдать оказанное ему вИсокое доверие. За те же деньги, что получал до этого.
На этом и строится вся политика. Когда тебе 50+ , то тебе нахуй не нужно то доверие, сыт им по горло, ибо к этому доверию прилагается гораздо бОльший объём работы, разве не так?
Выше вон отписались - детальку к станку молодой сделал задаром, а "старые пердуны" не стали, только мозг ебли. А почему. Да они задаром столько сделали уже, что у них стойкая аллергия на все эти допы за спасибо, даже за деньги. Денег если дадут, то ещё больше должен станешь, а молодому коню всё равно - хвалят и то хлеб, совершенствую свои навыки для авторитета, а если бесплатно, то начальник должен будет.
Не понимают что должен не будет, а таким вот хитрым приемом ещё глубже суют голову в гильотину.
Ну а насчёт найти работу после 50 не по-знакомству знаю не по наслышке. Никак. От слова совсем. Если и возьмут на время, то только для того чтобы забрать знания для решения какой-то сложной задачи, задача решена - ты больше не нужен.
И вот тут то важнО умение себя не только грамотно подать, а в дальнейшем ещё и грамотно себя продать. И это должно работать вдолгую.
Закрепился, убрал конкурентов вокруг себя, никого не подпускаешь к своей работе и никто не должен знать и понимать твоё дело, иначе сольют на раз.

bandieroAnt 19 дек 2025 в 12:15
Юморист  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (nikolkas @ 19.12.2025 - 09:21)
...
И да, учится учится и учится. если у тебя 5 лет нет курсов - беда. даже за свой счет

Что делать, что делать и что делать?!
Pdwal 19 дек 2025 в 12:17
0
Ты попробуй зумеру опыт свой передать, Посадят нахер.

Это сообщение отредактировал Pdwal - 19 дек 2025 в 12:18
Бамбрус 19 дек 2025 в 12:18
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (gods02 @ 19.12.2025 - 09:15)
Ну, вот если чел имеет сеньора с опытом 20+ в Фортране - предложений завались, да?

Ну как бы недавно обновляли ПО зонда Вояджер. Искали в НАСА именно спеца по форту

chils12 19 дек 2025 в 12:24
Ярила  •  На сайте 1 год
7
Цитата
Фух, хорошо что я на пенсию в сорок вышел. Омон как никак. Послужил на благо родины, теперь она меня кормит.

Дармоед, послужил на благо олигархов, а кормит тебя простой народ из своих налогов.

guanokot 19 дек 2025 в 12:24
Приколист  •  На сайте 8 лет
-2
есть у нас пара 50+ мальчиков в коллективе. задание на 2 часа делают весь рабочий день(8 часов). правильно что не берут - я бы и этих выпизднул, а не то что бы новых брал.
westdm 19 дек 2025 в 12:27
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (gods02 @ 19.12.2025 - 09:42)
Цитата (westdm @ 19.12.2025 - 09:25)
От отрасли сильно зависит и специальности, есть традиционно "возрастные" специальности где с годами востребованность не падает практически никак.
В прошлом году устраивался на работу к нам ведущий инженер-конструктор, 62 года, сам уволившись из прошлой конторы потому что "проекты типовые, скучные, развития нет", так он еще и выбирал куда пойти работать, ибо сходу получил несколько предложений с зп выше чем у него была.

Откровенно, имхо, это "ошибка выжившего".
Есть специальности и компетенции, которые позволяют долго работать.
В общем же случае, требуется переквалификация.
Возрастные хуже обучаются + проблема коммуникации "молодой-пожилой" и пр. вещи.

PS. А вообще, все уже давно обсосано в десятках подобных тем ан ЯПе dont.gif

Да нет, это не ошибка выжившего, я сам в этой сфере работаю, есть много коллег, знакомых, и никто из-за возраста проблем в поиске работы не ощущал, ну по крайней мере принципиальных что невозможно никуда устроиться.
Дефицит кадров в этой отрасли огромный, а опыт и знания решают все, работодателю просто несчего выбирать, и что-то там придумывать начет возрастных планок, иначе просто те проекты которые он взял просто некому будет делать.
Это не один пример, много знаю очень возрастных проектировщиков и конструкторов, без всякого блата, знакомств, очень быстро находили работу просто выкладывая резюме на тот же хх. И вообще не сталкивались зачастую даже со знаменитыми "тупыми hr".
Андреище 19 дек 2025 в 12:33
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (MonteCarlo13 @ 19.12.2025 - 10:13)
Пенсия будет, социальная.
Если доживешь. С 70ти лет.

Только не надо называть это пенсией. Подачка несчастная. Сколько там? Тыщ 15? На это не прожить

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29 521
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх