короче второй раз тоже ответа не будет? может я слишком маленькими буквами писал... это сообщение
Мне не принципиально где ответить Подготовка к производству: 10 +15 = 25. Итого первый заказ На 10 плат 67000, последующие 42000 На 15 плат 88000, последующие 63000
я бы сказал что цена на мелкие сери у вас - охуеть какая, мягко выражаясь. хоббисты к вам не пойдут. чтобы равняться клиентами и ценами с резонитом - в начале надо стать резонитом...
Цитата (xopxe001 @ 7 мая 2026 в 19:45)
Все верно, так оно и есть, но большинство это инженеры домохозяйки, они больше всех кричат что дорого, так как привыкли собирать из говна и палок всё. Для дома это окей, но если делать для других компаний так , можно попасть в просак.
т.е. это "домохозяйки" виноваты что у вас цены втрое больше чем у конкуретнов? причём - не китай, а в том же питере и москве.
Это сообщение отредактировал megajaba - 7 мая 2026 в 20:53
ТС, второй раз на те же грабли?! Зачем указывать в заголовке ПЕЧАТНЫЕ ПЛАТЫ? Ещё раз: ты не проищводишь печатные платы, ты осуществляешь поверхностный монтаж электронных компонентов на печатную плату - SMD-монтаж.
Идите сразу дальше.... 2 стола 2 головы...бушку гляньте. С вашей загрузкой старое добренкое будет работать быстрее и надёжнее ханвы. Не смотрите на эти псевдоцифры 20. 40. 60. Вы их ни когда не увидите. Рентген при столе 80 (по факту +-50)... Вижу мозгоклюя заказчика. Который где-то что-то услышал и как обычно нихрена не понимает)))
Что бы идти дальше, надо загрузить текущие мощности, если не получится их загрузить и о расширении можно не думать. Да и щас идёт очень много ручки, и больший интерес вызывает он, ставить компоненты до 0201 не сложно, при должном техпроцессе )
Размещено через приложение ЯПлакалъ
я бы сказал что цена на мелкие сери у вас - охуеть какая, мягко выражаясь. хоббисты к вам не пойдут. чтобы равняться клиентами и ценами с резонитом - в начале надо стать резонитом...
т.е. это "домохозяйки" виноваты что у вас цены втрое больше чем у конкуретнов? причём - не китай, а в том же питере и москве.
Да, ценой мы отсекаем хобистов, с ними не работаем, не по тому что мы жадные, а потому что налоги тяжёлые. Нет конечно, они не виноваты, они просто выживают, экономят, крутяться. Виновато отсутствие технологий у нас в стране, я тут задумался, почему же у нас нет литографов нормальных, рынок пустой или пахай его... Но, оказалось, что в РФ никто не хочет поставлять их, так как проект штучный и только на заказ под конкретику. Жаль, так бы свои чипы делали давно...
ТС, второй раз на те же грабли?! Зачем указывать в заголовке ПЕЧАТНЫЕ ПЛАТЫ? Ещё раз: ты не проищводишь печатные платы, ты осуществляешь поверхностный монтаж электронных компонентов на печатную плату - SMD-монтаж.
Производство электронных модулей
Это название темы, как повелось так и пошло. Да, я не произвожу ПП, не делаю ПП, но тут в обиходе все это называют так. В следующей серии поменяю )
Таких контор полно за Уралом. Дорого, косячно, долго. Государства с ними не работают, они ищут частников, которых осталось раз-два.....с такой экономикой, финансами да налогами.
Ох тяжко вам будет. Вот нам нужны разного рода сборки плат. И куда мы не обращались, результат, в Китае не только дешевле, но еще и не требуют миллионных тиражей. И мы бы рады были работать с отечественными предприятиями, так как поставки из Китая достаточно не стабильные. Но всегда упираемся либо в дикую цену за штуку, либо в минимальный заказ. Кстати, ктайцы очень гибкие, под разные хотелки.
Это сообщение отредактировал ksin - 7 мая 2026 в 22:09
В программировании и проектировании электроники гораздо больше правил, чем в русском языке. Если он не смог освоить правила русского языка, что можно говорить о более сложных вещах?
Да, признаю, мне далеко до писак, или филологов вроде вас, с русским были проблемы ещё в школе, инженерное дело начал изучать уже позже. А есть что по теме то написать? Или это когда не чего сказать, доебись до грамматики ? Верно?
Я не филолог. Образование - физмат, математика и информатика. В прошлом неплохой программист. В прошлом... По теме... По теме немного грустно мне всё это видится. Почему я программист именно в прошлом. Потому, что в нашей стране, начиная с 1917 г., диктатура пролетариата. Давай по-честному: вот сколько ты своим спецам платишь? Насколько это больше, чем зарплата обычного работяги с завода? И на завод могут взять практически любого человека с улицы. А на освоение профессии инженера электроники, программиста нужно ВО и годы усердного труда, обучения. И далеко не каждому мозгов хватит на это. Пока у нас кардинально не изменится отношение к специалистам умственного труда, мы будем в глубокой... кризисе в общем. Это во-первых. Во-вторых, в настоящее время ситуация в мире сложилась такая, что Китай всех давит. Да это ты и без меня знаешь, наверное. Эти трудолюбивые муравьи так рванули вперёд, что угнаться за ними очень тяжело. Да и нашим руководителям, как известно, проще купить что-то в Китае, чем заказать у своих родных производителей. Почему? Я хз, но, видимо, там какие-то свои схемы хитрые. Если же "сверху" требуют, чтобы товар был "скрепный", то переклеивание шильдиков ещё никто не отменял. И поверь, я патриот своей Родины и поэтому мне всё это очень грустно и я ИСКРЕННЕ и ОТ ВСЕЙ ДУШИ желаю тебе удачи. Может быть, если таких будет много, из всего этого что-то и получится. Не сдавайся!
Спасибо за слова поддержки, это ценно Да, я все понимаю и не питаю иллюзий, Китай мы уже никогда не догоним, можно забыть о конкуренции с ним, ну я так точно забыл.Но, никто не мешает работать с ним, почему нет? По ЗП да, позиции инженера уже давно скатилась, молодые одаренные спецы еще в универе планируют уехать за бугор, вот это грустно. Те кто остаются, стараемся держать разными способами, деньгами, свободным графиком, удаленной работой и тд Хотелось бы думать, что все получится, буду освещать процесс)
Задача сделать так, чтобы у клиента было ощущение полного контроля и права выбора, даже если этого выбора на самом деле нет.
Вы мелким текстом с двумя ** взяли и накинули 25 000 к стоимости! Как люди воспринимают мелкие приписки к договорам - мне надо это объяснять? ))
Получается, что вы за меня взяли и решили добавить 25 000! Нет! Это должно быть решение клиента, это ОН выбрал опцию "добавить трафарет и накладки".
Понятно, что в любом случае трафареты делать будете вы, но это решение принял КЛИЕНТ, а не вы - так это психологически будет им воспринято!
Идея с точки зрения маркетинга хороша , а вот если у кого есть трафарет и накладки , вот тут то и можно попасть конкретно , придется изворачиваться типа сайт не оьновили цены и.т.д . Ну или гордо играть в минус . Это так на всякий случай . Простотте кто в отправляют в Зеленоград заказы уже имеют все это, и получить под боком намного дешевле как бы вариант .
Вот у меня вопрос. Я, как простой дурачок, развёл плату. Получил гербер. И как мне понять сколько будет стоить? Есть ли смысл вообще заморачиваться что бы не маяться ЛУТом? На сайте надо телефон оставлять, что уже препятствие. Зачем? Можно просто примерные цены выставить? Почему цена для вас это тайна?
Нпомнило в 90-х рынки барахолки.Ходишь по рядам: сколько стОит? - столько-то. И дёшь дальше: сколько стОит? - столько -то. Я тогда молодой был и не понимал - неужели продавцам так хочется язык трепать, каждую полминуту очередному даже не покупателю, а просто интересующемуся цену говорить? Ну напиши на картонке цену и продавай..... Ага, наивный был ещё. Цена на рынке - ты спрашиваешь, продавец быстро оценивает максимально сколько может отдать потенциальный покупатель в зависимости от его "крутизны и понтов" и называет с запасом, чтоб даже если "поторговаться", то всё равно переплачиваешь. Так и тут... - Сколько стОит? - Мы вам перезвоним))))
я бы сказал что цена на мелкие сери у вас - охуеть какая, мягко выражаясь. хоббисты к вам не пойдут .....
Да, ценой мы отсекаем хобистов, с ними не работаем, не по тому что мы жадные, а ....
замечательно вы "тащите на своём горбу" отечественную электронику, "отсекая хоббистов" (ц), с которых это всё и начинается... так же как и альтернативно-одарённые отечественные производители микроконтроллеров и микропроцессоров, с макетками по цене в 10-50 раз больше чем у зарубежных конкурентов. те тоже знатные отсекатели... успехов вам... Это сообщение отредактировал megajaba - 8 мая 2026 в 02:57
забавно... я учился на эту профессию (код специальности 2503). правда, когда доучился, во всей округе все мало-мальские заводы позакрывались и инжернер-технолог с двумя профильными образованиями и наличием опыта работы оказался никому на фиг не нужен. (единственный вариант - начальник участка с зп 160долларов).
Решил продолжить свои рассказы про то, как пытаюсь поднять производство электроники в РФ и как это происходит у меня. Скажу сразу, идет сложно и туго, но другого мы и не ждали и прекрасно понимали куда идем.
В первой части своего рассказа я получил много критики в свой адрес, что мол это не производство, а просто сборка, что в Китае дешевле, что калькулятора нет сайте. Спасибо всем за здравую критику, она нужна что бы понимать свои ошибки ) я сделал из этого выводы, допилили калькулятор на сайте ( прошу тыкать и закидывать тапками), так же углубился в тему компонентов и как они приезжают в РФ, скажу сразу, квест еще тот. Куча заградительных мер со стороны нашей таможни, но все решается деньгами, то есть плати и все будет... Вообщем плати везде )
Расскажу вам про проблемы - самая главная это аренда, так как помещение рассчитывалось на крупное производство (320 кв м) с последующим расширением и новым оборудованием. Помещение искал что бы подходило по всем нормам, вентиляция, кондиционеры, установки влажности, что бы создать все условия для производства электроники. Две недели я его мыл и убирал, что бы убрать пыль после ремонта, ставил столы, закупил мебель и все что нужно для старта. Докупил все для оборудования, что бы можно было начинать....но, начинать то не чего оказалось ) Заказов пока не нашел, НО есть заказы на разработку разных интересных штук, разработчики загружены, работают, что прям отлично. Проблема в том, что аренда съедает всю маржу от разработки и так каждый месяц по кругу. Да и фиг с ним, я не печалюсь, верю что все получиться.
Хорошо что нет проблем с персоналом, вокруг меня много инженеров и они готовы проконсультировать, подсказать и тд. им интересно приносить пользу обществу их знанию не должны лежать в голове, пусть лучше разносят по миру на пользу другим. Еще меня достает ФНС, я как молодой и мелкий предприниматель каждый месяц скидываю пустые отчеты, так как деятельность еще не началась и денег нету, за 2025 год я показал оборот в целых 180 тыщ рублей, налоги оплатил, но меня стали закидывать требованиями что бы я еще оплатил разница в налогах с 15% до 22%, хотя я регистрировался по УСН. Деньги там не большие, но вот постоянное ощущение давления всегда присутствует, устаешь от такого, а еще работать же надо...
Пока денег хватает что бы оплачивать работу инженеров, монтажников и другого персонала, но руководители пока ни чего не получают, на них не хватает )
Еще, хочу сказать спасибо инженерам с ЯПа, честно, я удивился что в личку писали адекватные люди и хотели помочь, дать совет или навести на заказчика, чем я был приятно удивлен. Спасибо
Пост выглядит довольно сумбурно, но я не писатель, так что прошу извинить если что не так написал. Если эта тема интересна обществу, буду писать еще как у нас идут дела и вообще, реально ли поднять производство электроники в РФ.
Мой Вам совет - Закрывайте, пока не попали на долги и не продали все , что есть, до трусов. Поверьте, я знаю, что говорю.
И , удачи, если решите продолжать (самое глупое решение будет)..
P.s.: купите заранее хорошее шампанское, через 1-2 года разопьем за мой совет, т.к. через 1-2 года , денег на хорошее шампанское у Вас , не будет., если не послушаете моего совета. Со своей стороны, если получится (я даже не знаю, что должно произойти), т оя привезу вам своих пару бутылочек вина 1967 года из Франции.
Это сообщение отредактировал Nich2012 - 8 мая 2026 в 08:00
Спасибо за слова поддержки, это ценно Да, я все понимаю и не питаю иллюзий, Китай мы уже никогда не догоним, можно забыть о конкуренции с ним, ну я так точно забыл.Но, никто не мешает работать с ним, почему нет? По ЗП да, позиции инженера уже давно скатилась, молодые одаренные спецы еще в универе планируют уехать за бугор, вот это грустно. Те кто остаются, стараемся держать разными способами, деньгами, свободным графиком, удаленной работой и тд Хотелось бы думать, что все получится, буду освещать процесс)
Ну не ебите ни себе, ни персоналу, мозги... У этого бизнеса в РФ нету перспектив НИКАКИХ! НОЛЬ ПЕРСПЕКТИВ!!! Если только у Вас не сидит кто-то в правительстве или нет друзей уровня губернаторов регионов и областей: знаю лично примеры и варианты моих давних друзей (30+ лет дружим) - неплохо кормятся от кормушки... Но, время от времени, сажают...
Это сообщение отредактировал Nich2012 - 8 мая 2026 в 07:58
Ну не ебите ни себе, ни персоналу, мозги... У этого бизнеса в РФ нету перспектив НИКАКИХ! НОЛЬ ПЕРСПЕКТИВ!!! Если только у Вас не сидит кто-то в правительстве или нет друзей уровня губернаторов регионов и областей: знаю лично примеры и варианты моих давних друзей (30+ лет дружим) - неплохо кормятся от кормушки... Но, время от времени, сажают...
За наш мозг не переживайте, нас ебать что хуй тупить.
Проблема не производить проблема продать в объёмах выхода на самоокупаемость.
Если не иметь доступа к госзаказам то сомневаюсь что печатные платы кому-то ещё будут интересны. Всем проще и дешевле будет заказать в Китае. Как можно конкурировать с Китаем по цене, если даже сами станки от туда привезены?
Если эта тема интересна обществу, буду писать еще как у нас идут дела и вообще, реально ли поднять производство электроники в РФ.
На таких энтузиастах держится любое производство в РФ, потому что кроме этих энтузиастов это всё нахрен никому не нужно. Штрафодобывающая отрасль надёжнее и проще. Это вам не КНДР, какая-нибудь, где партия ресурсы направляет на развитие своей страны, а не стран НАТО.
В КНДР все стартапов получают нехилую поддержку от государства. В России такого нет, несмотря на заявления руководства страны о поддержке малого и среднего бизнеса. Поэтому молодым предпринимателям приходится извращаться самыми страшными способами, чтобы остаться на плаву.
Закончил ВУЗ по этой теме в 1995 , нахрен никому не нужны были инженеры, так что сейчас , пожинаем итоги. Как бы не пыжились неравнодушные отставание от мировых лидеров в сфере разработки и производства микроэлектроники будет только расти . Ибо это в одиночку ни решить ни вытащить невозможно. Это государственная программа , приоритеты, ресурсы и не на один год жопу рвать всей отраслью. А так как описанно - мёртвому припарка.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)