я вам отвечу. сижу в финляндии на пособии. пособие составляет примерно 600-700 евро в месяц. кило свиного филе стоит 8 евро. по скидосам можно найти дешевле. литр молока - евро. 400 грамм макарон - 0,4 евро. кило картохи - примерно1 евро. при этом государство платит квартиру, и прочую коммуналку. если экономить - вполне мне 50 евро в неделю хватит и даже останется.
У меня товарищ то же там живёт. Постоянно обсирает общую Родину. Халтурит строительством, сидит на пособие по безработице. Зубы лечит в Питере. И при этом не понимает, что по отношению к финам он как-то не правильно поступает. Он их просто наебывает.
почему обирает? они сами это предложили. этож не моя инициатива? это если бы я их как-то по-хитрожопому наебал - тогда да. но это финский закон. еда в школе для всех - бесплатно. и много еще какиъ плюшек. бассейн для детей от школы - бесплатно. а финский ветеран войны может хоть целый день на такси кататься от озера до озера. уточек покормить. или над поплавком подремать. бесплатно. за счет государства. безо всякой нефти и газа.
Население Финки 5 миллионов, о чем вообще речь может идти? Вся страна как один мегаполис
Я загуглил. Есть межправительственные соглашения, по которым эстонскую пенсию выплачивают раз в квартал и Эстония удерживает 22% налога (!). Насчёт санкций ничего не пишут.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
А сколько там стоит жизнь? Коммуналка, медицина, еда, связь? Без этого непонятно, много получается или мало.
Зачем умничать и задавать такие глупые и неуместные вопросы ? Тут народ не глупый и всё правильно считает , формула проста и незамысловата . Смотри как надо считать, берёшь их доходы в валюте и переводишь в рубли , далее ты шокированный от полученный суммы должен представить что на эти деньги там можно жить так же как в России. Важно считать только доходы , но не расходы , если кто-то докопается можешь в качестве примера расходов сравнить цены на картошку .
Это всё хорошо. А за чей счёт банкет? Эстония обеспечивает саму себя?
Надоест немцам кормить прибалтийских тигров и накроется этот маленький райский садик большим медным тазом.
Просто факты: История России как страны отсчитывается от племён восточных славян, переселившихся на Восточно-Европейскую равнину в VI—VII веках[1] и впоследствии разделившихся на русских, украинцев и белорусов.
Исто́рия Эсто́нии — события на территории современной Эстонии с момента начала расселения Первые человеческие поселения возникли на этой территории примерно за 9500—9600 лет до нашей эры в рамках так называемой кундской культуры. К X—XIII векам сложилась раннефеодальная структура общества, где во главе земель стояли старейшины и предводители военных дружин
Не такие уж они и лохи.
Это сообщение отредактировал Pappas - 11 мая 2026 в 12:48
Средняя стоимость электроэнергии 25 евроцентов за киловатт. Есть математики пересчитать на рубли, или у вас в это сторону калькуляторы не работают?
0.25 евро (EUR) равняется 22.14 российский рубль (RUB) Свердловская обл Основные тарифы для населения (на 2026 год, гор. местность):Одноставочный тариф (1-й диапазон, до 3900 кВтч): \(\approx 7,15 - 7,67\) руб./кВтч.Двухзонный тариф (1-й диапазон, до 3900 кВтч):День (пиковая/полупиковая зона): \(\approx 7,67\) руб./кВтч (с января) — 8,45 руб./кВтч (с октября).Ночь (23:00 - 07:00): \(\approx 3,86\) руб./кВтч (с января) — 4,29 руб./кВтч (с октября
Конечно же может. У меня соседи так и сделали. Продали дом в Таллинне, купили дом в Бенидорме. Живут теперь на пенсию в Испании, на берегу Средиземного моря.
Ответ не совсем точный. А в Россию они могли бы уехать? Я не знаю, просто интересуюсь. Будет ли Эстония перечислять им пенсию не в кошерную Испанию, а в Россию? То, что они могут перемещаться по Евросоюзу, само собой разумеется.
Есть и такие. Коллега купил дом в Псковской области и уехал туда. Пенсия эстонская, гражданин РФ с постоянным видом на жительство в Эстонии
Сравнивают голые цифры только дурачки желающие хайпа и за Эстонию не могу сказать, а скажу за Германию и та же пенсия или зарплата в 1000 евро это уровень нищеты, а например эквивалент той же тысячи в России очень даже хорошая пенсия или зарплата и ты на эту тысячу в России неплохо жить особенно на пенсию.
Это сообщение отредактировал klafin - 11 мая 2026 в 13:13
Надоест немцам кормить прибалтийских тигров и накроется этот маленький райский садик большим медным тазом.
Просто факты: История России как страны отсчитывается от племён восточных славян, переселившихся на Восточно-Европейскую равнину в VI—VII веках[1] и впоследствии разделившихся на русских, украинцев и белорусов.
Исто́рия Эсто́нии — события на территории современной Эстонии с момента начала расселения Первые человеческие поселения возникли на этой территории примерно за 9500—9600 лет до нашей эры в рамках так называемой кундской культуры. К X—XIII векам сложилась раннефеодальная структура общества, где во главе земель стояли старейшины и предводители военных дружин
Не такие уж они и лохи.
Оп-па, новейшая история подоспела. У небратьев переписали? Вот на ваших территориях, в то время, на самом деле лягушки квакали. Не смеши.
Оп-па, новейшая история подоспела. У небратьев переписали? Вот на ваших территориях, в то время, на самом деле лягушки квакали. Не смеши.
Думаю, эстонцы имеют такое же отношение к кундской культуре, как украинцы к трипольской.
Я всего лишь к тому, что история эстонцев не короче чем история славян. Ну над хохлами посмеялись, решили, что мы то круче и сейчас их жизни поучим. Но .... . Сами теперь учимся жить в условиях блокады всего . Умные люди знают, что соперника лучше переоценить, чем недооценить.
моя мама ветеран труда, квартира 13к, капремонт 2к, электричество 700р газ 370 связь 500, итого - 16 570, а пенсия 32 000.
в Свердловской области статьей 11 закона № 190 от 25.11.2004 «О социальной поддержке ветеранов труда» предусмотрены такие льготы: компенсация половины стоимости за ЖКУ (капремонт, квартплата, услуги ЖХК); скидка 50% на железнодорожные и водные билеты в пределах региона; бесплатный проезд на городских и междугородних маршрутах (исключение — частные перевозчики); зубопротезирование (изготовление и замена); оказание медпомощи вне очереди; компенсация проводной телефонной связи, ТВ, радио. - Текст скопирован с сайта ППТ: https://ppt.ru/art/lgoty/lgoty-veteranam-tr...lovskoy-oblasti.
Не такие уж они и лохи.
Это примерно так, если бы современный нищий иракец начал рассказывать о величии древнего Шумера Месопотамии. .. Кстати, современный иракец имеет такое же отношение к Шумеру и Месопотамии как современный эстонец к этой самой кундской культуре.
Много ты знаешь поляков или эстонцев, которые приехали в РФ и пытаются как то здесь устроиться? Я не знаю ни одного! Зато я знаю дохрена людей, которые уехали туда и больше даже слышать про РФ не хотят...
Пиздёж. Со мной парень работает (Москва), у него квартира в Эстонии. Говорит, что живут они не лучше, а зимой вообще экономят по страшному. Большинство уезжает на заработки в ЕС. И его туда не тянет
На 20 тысяч пенсии, в России - жить веселее и лучше ?? Вы, пробовали сами ? Может они и уезжают куда-то, но у нас в очередях за забором, я их - не видел. 60 тысяч, это явно уже пенсия с какими-то накрутками ( МВД, судебные органы, Росгвардия и прочие защитники престола), откройте песионный калькулятор и попробуйте насчитать такую пенсию у обычного человека, который живет своим трудом.
Много ты знаешь поляков или эстонцев, которые приехали в РФ и пытаются как то здесь устроиться? Я не знаю ни одного! Зато я знаю дохрена людей, которые уехали туда и больше даже слышать про РФ не хотят...
Пиздёж. Со мной парень работает (Москва), у него квартира в Эстонии. Говорит, что живут они не лучше, а зимой вообще экономят по страшному. Большинство уезжает на заработки в ЕС. И его туда не тянет
На 20 тысяч пенсии, в России - жить веселее и лучше ?? Вы, пробовали сами ? Может они и уезжают куда-то, но у нас в очередях за забором, я их - не видел. 60 тысяч, это явно уже пенсия с какими-то накрутками ( МВД, судебные органы, Росгвардия и прочие защитники престола), откройте песионный калькулятор и попробуйте насчитать такую пенсию у обычного человека, который живет своим трудом.
Если ВСЯ Эстония переедет в РФ, население РФ увеличится в пределах статистической погрешности. За каким забором ты очереди из эстонцев хочешь увидеть?
А сколько там стоит жизнь? Коммуналка, медицина, еда, связь? Без этого непонятно, много получается или мало.
Зачем умничать и задавать такие глупые и неуместные вопросы ? Тут народ не глупый и всё правильно считает , формула проста и незамысловата . Смотри как надо считать, берёшь их доходы в валюте и переводишь в рубли , далее ты шокированный от полученный суммы должен представить что на эти деньги там можно жить так же как в России. Важно считать только доходы , но не расходы , если кто-то докопается можешь в качестве примера расходов сравнить цены на картошку .
Если ВСЯ Эстония переедет в РФ, население РФ увеличится в пределах статистической погрешности. За каким забором ты очереди из эстонцев хочешь увидеть?
За любым. Поговорка такая есть - От добра, добра не ищут. Не видел я в России европейских пенсионеров ( Депардье - не в счет) и, вряд ли, увижу.
Для меня вся тысячелетняя история нашей страны это единое целое
И вся эта тысячелетняя история привела к тому, что пенсия у нас ниже чем в маленькой Эстонии, в которой нету полезных ископаемых, и откуда даже не вывозят лес с тысяч квадратных километров в неизвестном направлении. Признание проблем и их обсуждение, это не предательство родины - это попытка сделать свою страну с тысячелетней историей лучше. Это и есть настоящий патриотизм.
Это сообщение отредактировал Zoitberg - 11 мая 2026 в 14:39
Для меня вся тысячелетняя история нашей страны это единое целое
И вся эта тысячелетняя история привела к тому, что пенсия у нас ниже чем в маленькой Эстонии, в которой нету полезных ископаемых, и откуда даже не вывозят лес с тысяч квадратных километров в неизвестном направлении. Признание проблем и их обсуждение, это не предательство родины - это попытка сделать свою страну с тысячелетней историей лучше. Это и есть настоящий патриотизм.
"Обсуждение" предпологает анализ. А тут пока только манипуляция уровня "а вот там до 20 000 к евро, а моя бабка 13 000 рублей получает"
Не такие уж они и лохи.
Это примерно так, если бы современный нищий иракец начал рассказывать о величии древнего Шумера Месопотамии. .. Кстати, современный иракец имеет такое же отношение к Шумеру и Месопотамии как современный эстонец к этой самой кундской культуре.
Это ты эстонцев или россиян с нищим иракцем сравнил? Ни те ни другие на нищих не похожи, но эстонцы получают пенсии в СКВ
Я всего лишь к тому, что история эстонцев не короче чем история славян. Ну над хохлами посмеялись, решили, что мы то круче и сейчас их жизни поучим. Но .... . Сами теперь учимся жить в условиях блокады всего . Умные люди знают, что соперника лучше переоценить, чем недооценить.
Вопрос только, относишься ли ты к умным людям? Минутка ликбеза: "Прародина финно-угорских народов, согласно исследованиям, находилась в зоне лесов Западной Сибири, Урала и Предуралья. Около 6–5 тысяч лет назад предки финно-угров обитали в этом регионе, занимаясь охотой, рыболовством и собирательством, а позже мигрировали на запад и расселились по Волжскому побережью и далее в Европу."
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все зависит от того, что за квартира, где куплена. Если у парня из Москвы квартира куплена в Силламяе, например, то там- да. Зарплаты маленькие, квартплата дорогая. У меня сын купил двухкомнатную в новом доме. Отопление прошедшей зимой - 70-80, то есть вся коммуналка укладывается в 100 евро зимой.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)