Узбекистан проигрывает войну с опустыниванием

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lullita 20 июл. 2016 г. в 21:03
Ярила  •  На сайте 14 лет
-5
Цитата
Lullita
Ну вы же так всегда пруфы требуете, но как вам их выкладывают, вы и вам подобные сразу врубаете заднюю. Ещё раз, набейте в Яндексе "Геноцид русских в Узбекистане", от вас больше ничего не требуется.

Кто эти пруфы набивал то? С чего это вдруг писанина в инете стала пруфом? Я здесь живу 43 года - все что моя шкура испытала, единственный для меня пруф.
Я уже говорила - в Гугле и Яндексе много ссылок, что Россия оккупировала Крым и напала на Украину - это тоже можно считать пруфом?
Akhmed 20 июл. 2016 г. в 21:05
Ярила  •  На сайте 11 лет
-3
Цитата (DiscA @ 20.07.2016 - 20:58)
Цитата (Akhmed @ 20.07.2016 - 20:53)

В Оше и Фергане русские вообще слева стояли. Если что и прилетело, так только по причине "оказался не в то время, не в том месте"

Да в Баку в 90-м тоже по официальной версии азербайджанцы армян выгоняли (и выгнали много емнип)..., только в ПАЗиках в Ростове все больше виднелись рязанские лица... , наверное тоже не в то время не туда зашли.
lol.gif

Ничего не могу сказать за Баку, меня там не было. Но судя по документам, там после ввода советских войск резко увеличилось ранений в спину гражданского населения, из 280 с чем-то официально убитых 200 с лишним убитых в спину. Еще раз повторюсь - гражданского населения. национальности в отчетах не приводились. Если бы в моем городе была такая хня, я бы тоже подорвался, даже будучи пингвином.

Это сообщение отредактировал Akhmed - 20 июл. 2016 г. в 21:05
Artiee 20 июл. 2016 г. в 21:06
Шутник  •  На сайте 9 лет
2
Я как толерантный гражданин абсолютно не против что бы они сюда абсолютно все приехали и трудились на благо Великой России в спец лагерях с пятиметровыми заборами или под опекой нацгвардии на объектах тяжёлой климатической или радиационной обстановки. Но естественно им денег никаких не платить. Зато и они в России, и русские и все довольны, всем хорошо.

Это сообщение отредактировал Artiee - 20 июл. 2016 г. в 21:07
Осетр 20 июл. 2016 г. в 21:06
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
Что Вы спорите. Русские остались в основном в Ташкенте и пригород. Теперь города районного значения вообще без русских. Уехали немцы, продолжают уезжать крымские татары. В прочем по программе "Переселения соотечественников" на цифры посмотрите откуда едут русские.
radist73 20 июл. 2016 г. в 21:07
Пессимист  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (DiscA @ 20.07.2016 - 20:58)
Цитата (Akhmed @ 20.07.2016 - 20:53)

В Оше и Фергане русские вообще слева стояли. Если что и прилетело, так только по причине "оказался не в то время, не в том месте"

Да в Баку в 90-м тоже по официальной версии азербайджанцы армян выгоняли (и выгнали много емнип)..., только в ПАЗиках в Ростове все больше виднелись рязанские лица... , наверное тоже не в то время не туда зашли.
lol.gif

В 92-93 годах к нам на завод судостроительный (расположенный на Чёрном море) пригоняли катера, на которых беженцев вывозили из Батуми и Сухума. Что моряки говорили - пересказывать не буду. Но на надстройках (где находились люди) (а катера были алюминиевые) было достаточно много разных по диаметру дырочек, удивительно совпадавших с размером калибров стрелковых пехотных вооружений. Так и представляю,как "мореманы" стоят на палубе в разных позах, отверстия ковыряют, чтобы потом страстей понарасказывать за 340 миль (морских).
шмастерИ 20 июл. 2016 г. в 21:09
Балагур  •  На сайте 19 лет
7
Цитата
Так я и хочу узнать, почему узбеки здесь, а не там?! Вот в чём вопрос! У меня сейчас, в подчинееии 77 человек. Таджико-узбеков.

Потому что кто-то, преследуя свою корысть, их взял на работу
Precious101 20 июл. 2016 г. в 21:11
Балагур  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Lullita @ 20.07.2016 - 21:03)
Цитата
Lullita
Ну вы же так всегда пруфы требуете, но как вам их выкладывают, вы и вам подобные сразу врубаете заднюю. Ещё раз, набейте в Яндексе "Геноцид русских в Узбекистане", от вас больше ничего не требуется.

Кто эти пруфы набивал то? С чего это вдруг писанина в инете стала пруфом? Я здесь живу 43 года - все что моя шкура испытала, единственный для меня пруф.
Я уже говорила - в Гугле и Яндексе много ссылок, что Россия оккупировала Крым и напала на Украину - это тоже можно считать пруфом?

Едрёна кочерыжка, если конкретно тебя не коснулись гонения, то это не значит что их не было. На Украину мне вообще насрать.
a3atbb 20 июл. 2016 г. в 21:13
Юморист  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (Akhmed @ 20.07.2016 - 20:39)
Ах, забыл добавить, за восстановление Москвой Ташкента узбеки внесли предоплату заплатили жизнями в ВОВ, в обороне той-же Москвы.Не, не так было? Или я что-то придумал?

Под Москвой воевали русские из Средней Азии - знаменитая дивизия Панфилова.
Без русских военные части были небоеспособны.
Precious101 20 июл. 2016 г. в 21:13
Балагур  •  На сайте 10 лет
2
Цитата
С чего это вдруг писанина в инете стала пруфом?

Там кроме писанины ещё фоток море, или их тоже на "Мосфильме" снимали?
Lullita 20 июл. 2016 г. в 21:13
-2
Сам ты кочерыжка - если бы ТЕБЯ конкретно коснулись эти мифические гонения, тогда бы и писал, а не отсылал на всякие сайты с белибердой.
syshell 20 июл. 2016 г. в 21:14
Йохан Палыч  •  На сайте 12 лет
7
Lullita
У меня приятель работает в топ-менеджменте завода UZ-DAEWOO. Так вот, когда из Узбекистана откровенно вытравливали русских, он уже собрал все манатки и собирался валить из вашего восточного "всехорошо, ничегонебыло, онисамивсеуехали".
Его отловили в аэропорту. Аж с подачи Каримова. Дело в том, кто концерн DAEWOO требовал на работу квалифицированных кадров, а не золотозубых тюбетеечников с арбузами и дынями на рынке.
Уговорили остаться, дали кучу привилегий, новое жилье.
Обеспечили ему особое мнение, вне зависимости от носителей многоугольной хуеты на голове и полторы извилины в мозге.
Поэтому у вас есть завод UZ-DAEWOO, который хорошо кормит Узбекистан.
Благодарите русских...

Это сообщение отредактировал syshell - 20 июл. 2016 г. в 21:16
yaphunter 20 июл. 2016 г. в 21:15
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Lullita @ 20.07.2016 - 22:03)
Цитата
Lullita

ОК. В 1989 году к нам в отдел устроился молодой мужчина. И тогда и сейчас понятия "русский беженец" не существовало. Но они были. Жена у него была узбечка. Умная и образованная. Но не повезло ей - полюбила русского парня. И местным бабаям это не понравилось. Я, конечно, понимаю, что вспороть живот неверному - это красивый азиатский обычай, а не преступление. Сойдет за пруф?
Lullita 20 июл. 2016 г. в 21:15
-3
Цитата
Там кроме писанины ещё фоток море, или их тоже на "Мосфильме" снимали?

И паспорта со страницей, где национальность написана, рядом лежат?
Lullita 20 июл. 2016 г. в 21:17
-4
Цитата
ОК. В 1989 году к нам в отдел устроился молодой мужчина. И тогда и сейчас понятия "русский беженец" не существовало. Но они были. Жена у него была узбечка. Умная и образованная. Но не повезло ей - полюбила русского парня. И местным бабаям это не понравилось. Я, конечно, понимаю, что вспороть живот неверному - это красивый азиатский обычай, а не преступление. Сойдет за пруф?
Вот не надо врать, здесь смешанных браков очень много, никто никому пузо не вспарывает, что за тупой стереотип?

В 1989 году начались гонения?))))))))))))))))

syshell Мне себя благодарить что-ли? Я русская.

Это сообщение отредактировал Lullita - 20 июл. 2016 г. в 21:18
Staryigeolog 20 июл. 2016 г. в 21:20
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Цитата
Канал, который протекает рядом с моими угодьями, нес раньше 7-8 кубокилометров воды. Сейчас в нем нет и капли. Многие земли не используются вообще, положение моих земляков крайне тяжелое. Нет ни хлопка, ни риса, ни пшеницы

Проклятые коммунисты! Всего на 30 лет хватило наследства СССР молодому независимому государству! gigi.gif
Chimgan 20 июл. 2016 г. в 21:21
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (yaphunter @ 20.07.2016 - 21:15)
Цитата (Lullita @ 20.07.2016 - 22:03)
Цитата
Lullita

Ты говоришь загадками.
Если она была его женой,что в общем то реально,то значит была свадьба и все официально...
Кто резал живот??? И главное зачем ? В 89 - ом году !
Namb 20 июл. 2016 г. в 21:21
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Catwalx @ 20.07.2016 - 18:59)
"Рюзкий уходи будем харашо жить без тебя"-так говорили они?!Результат налицо!

bravo.gif И это правда ведь милиарацией и понижением грунтовых вод занимались департированные на целину русские греки украинцы и немцы

Это сообщение отредактировал Namb - 20 июл. 2016 г. в 21:22
zoloz 20 июл. 2016 г. в 21:22
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (лютыйзверь @ 20.07.2016 - 18:53)
http://inosmi.ru/economic/20160720/237255114.html
Последний раз фермер Бердыбай Наурызбаев собрал урожай риса 5 лет назад. В 1990-е годы земледельцы хозяйства «Сары алтын», что в переводе означает «Белое золото», собирали жемчужного зерна по 40 центнеров с гектара. Урожаи риса в Каракалпакии были одними из самых высоких в Узбекистане. Сейчас земля пришла в негодность, почва сильно засолена, и люди снимаются с насиженных мест в поисках лучшей жизни.

«Пятый-шестой год подряд мы уже не видим воды в достаточном количестве. Канал, который протекает рядом с моими угодьями, нес раньше 7-8 кубокилометров воды. Сейчас в нем нет и капли. Многие земли не используются вообще, положение моих земляков крайне тяжелое. Нет ни хлопка, ни риса, ни пшеницы», — посетовал в разговоре с EurasiaNet.org фермер Наурызбаев.

В Чимбайском районе Каракалпакстана, откуда родом Наурызбаев, проживает около 110 тысяч человек. Район сельскохозяйственный, вся его экономика базируется на земледелии и животноводстве. Поэтому без воды здесь никакие проблемы с экономикой решены не будут. В районе около 50 тыс гектаров орошаемых земель. В течение 2000, 2001 и 2008 гг. ощущался недостаток водных ресурсов, который привел к высыханию многочисленных искусственных озер в Каракалпакстане. Это привело к острому дефициту воды для полива и питья. Многие фермеры и дехкане разорились, погиб скот.

Проблема нехватки воды в Каракалпакстане стоит особенно остро, но также от засухи страдают Хорезмская, Бухарская и Кашкадарьинская области Узбекистана. Это создает значительные трудности для страны, т.к., по данным Министерства труда РУ, каждый второй из 31-миллионного населения республики живет в сельской местности, и 27% жителей заняты в сельскохозяйственном секторе.

Академик Зиновий Новицкий, специалист по проблемам опустынивания, говорит, что площади деградированных земель растут с каждым годом, особенно в районе Приаралья. Аральский кризис в первую очередь коснулся земледельцев, но конкретную сумму ущерба подсчитать сложно.
«Ежегодно с осушенного дна Аральского моря в воздух выносится более 150 млн. тонн соли, пыли и песка, которые разлетаются на тысячи километров и там выпадают в виде соленых дождей и снега, вызывая тем самым сильное засоление орошаемых земель. Падает плодородие почв и, соответственно, урожайность сельскохозяйственных культур, а в конечном итоге эти земли становятся мертвыми», — прокомментировал ситуацию для EurasiaNet.org академик.

С началом весны дехканин Батыр Хабаров со своей семьей приезжает в Ташкентскую область, чтобы арендовать землю для выращивания овощей. В кишлаке в Кашкадарьинской области, где родился Батыр, вода всегда была дефицитом. Это пятый сезон для Батыра и его семьи, преодолевающих 500 километров, чтобы заработать на жизнь. В Ташкентской области нет особых проблем с водой, рядом река Сырдарья, и поэтому работа для Батыра на этих полях — удовольствие.

«Земледелием мы занимаемся с самого детства. С малых лет мы помогали родителям, и потому знаем, где и что нужно выращивать и что принесет больше дохода. Дома у нас достаточно земли, но нет воды. Даже артезианскую воду сложно достать. Вот мы приехали сюда, арендовали 4 гектара земли и посадили арбузы, дыни, арахис, кукурузу и морковь», — поделился он в разговоре с EurasiaNet.org.

Батыру помогает вся семья — жена, взрослые дети, племянники. Они выращивают культуры, не требующие лишних расходов. Сами сеют, проводят окучку, полив и обработку растений. Живут в самодельной палатке из камыша рядом с полем. И таких «кочующих семей» из засушливых районов страны, покидающих отчий кров в поисках плодородных земель, становится все больше.

Основой сельского хозяйства Узбекистана является орошаемое земледелие, на которое приходится 90% всех потребляемых страной водных ресурсов. По мнению большинства фермеров и специалистов Узбекистана, воды, поступающей из Кыргызстана и Таджикистана, сегодня не достаточно.

Машъал Хушвактов из Андижана, опытный садовод с 40-летним стажем, на своей страничке в Facebook дает всем дехканам и людям, обрабатывающим приусадебные участки, советы по выращиванию саженцев, фруктов и овощей. Он считает, что люди, планирующие разбить сады и огороды, должны это делать там, где есть водные ресурсы, иначе урожая и прибыли не будет.

«Самый удобный путь — это использование подземных, т.е. артезианских, вод. В Андижанской области практически на 90% проблема обеспечения питьевой и поливной водой решена именно этим способом», — сказал он EurasiaNet.org.

Хлопок, главная сельскохозяйственная культура Узбекистана, потребляет большие объемы воды. Для орошения одного гектара хлопковой плантации требуется 500 кубометров воды, а хлопок до полного созревания нужно поливать в среднем 4 раза.

Всего в стране под сельхозугодия используется 3 миллиона гектаров земли. Из них 1 миллион 350 тысяч гектаров занято хлопковыми полями и 1 миллион 300 тысяч отдано под зерновые, а на остальной части выращиваются овощи и фрукты. Республика ежегодно производит 3 миллиона 500 тысяч тонн хлопка сырца. При этом хлопком засеяны все 12 областей Узбекистана, а также Каракалпакстан.

«Воды в принципе хватает. Вся проблема в неэффективном управлении водными ресурсами, а также устаревшей ирригационной системе. Новые технологии полива еще не так широко распространены, т.к. в них нет заинтересованности, к тому же это стоит немалых денег», — сказал EurasiaNet.org фермер из Ферганской долины.

В октябре 2014 года международный научный журнал Nature опубликовал статью, посвященную водопользованию в странах Центральной Азии, в которой констатировал, что в регионе на каждый доллар ВВП потребляется 2,5 кубометра воды, что ставит центральноазиатские республики в ряд мировых лидеров по неэффективному использованию водных ресурсов.

В Узбекистане делаются определенные попытки бороться с ситуацией, но все чаще создается впечатление, что республике не избежать очень печальной доли.

В 1995 году Узбекистан стал участником конвенции по борьбе с опустыниванием. Академик Новицкий ведет исследование по увеличению ассортимента пустынных растений, способных закрепить подвижные пески. Он считает, что еще не все потеряно.

«Посадка лесов и растений на деградированных землях даст возможность создания пастбищ на пустынной территории Узбекистана», — сообщил он EurasiaNet.org. — Но страна не может отказаться от посева хлопка, т.к. это стратегическая культура, поэтому воду нужно экономить, а мы пока очень расточительны в этом плане».

не надо было уничтожать систему защиты полей и вод от опустынивания - созданную в СССР
DiscA 20 июл. 2016 г. в 21:26
0
Цитата (syshell @ 20.07.2016 - 21:14)
Lullita
У меня приятель работает в топ-менеджменте завода UZ-DAEWOO. Так вот, когда из Узбекистана откровенно вытравливали русских,

Вот, снова Вы со своими фантазиями ....
Сказано же НЕ-БЫ-ЛО!
lol.gif

Это сообщение отредактировал DiscA - 20 июл. 2016 г. в 21:26
radist73 20 июл. 2016 г. в 21:26
Пессимист  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Lullita @ 20.07.2016 - 21:17)
В 1989 году начались гонения?))))))))))))))))

syshell Мне себя благодарить что-ли? Я русская.

Что, правда-правда? Lullita, а какая русская? А насколько русская? А откуда такие данные?
А про Крым нам в довесок к теме ничего не расскажите? А то "тыкаете" в лицо бредовыми фразами, как будто там живёте (или жили до недавнего времени, поддерживая официальную украинскую власть). Так может не с России Вы барышня, а "казачёк засланный"?

Это сообщение отредактировал radist73 - 20 июл. 2016 г. в 21:28
Образумыч 20 июл. 2016 г. в 21:27
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
ТС, можно переведу тоже с тюркского-Каракалпаки- естьв переводе Черные Шапки...а то там, не доделали, я зануда. если что)
vlpavlenko 20 июл. 2016 г. в 21:27
Хохмач  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (gaschekser @ 20.07.2016 - 19:40)
узьбекские проблемы волнуют Россию ????

Свято место пусто не бывает, уважаемый! Если эти проблемы перестанут волновать Россию, тогда на эти " проблемные земли" очень быстро найдутся другие "опекуны"... СШП, к примеру. Или Китай. Найдутся, поверь! И тогда мы во всей мере узнаем всю "прелесть" близких отношений с опекунами. Политика она такая! Или ты ее раком, или она тебя. Иного не дано в принципе.
Lullita 20 июл. 2016 г. в 21:28
2
Цитата
не надо было уничтожать систему защиты полей и вод от опустынивания - созданную в СССР

Преподаватель МГУ кафедры географии Алексеев, на своей лекции сказал - мелиораторы из России признали свою ошибку, что не послушались местных аксакалов, что нельзя проводить масштабную мелиорацию пустыни и засеиванию хлопчатника. Обильные поливы спровоцировали подъем с глубины почвы солей и угробили окончательно даже то, что худо-бедно давало жизнь некоторым видам растений, превратив окончательно все в солончаки. Я уже не помню, про какую область шла речь, но это было сказано примерно про те районы, где как раз Аральское море или рядом. Уже не помню, прошло 20 лет.
DiscA 20 июл. 2016 г. в 21:28
1
Цитата (Lullita @ 20.07.2016 - 21:17)
Вот не надо врать, здесь смешанных браков очень много, никто никому пузо не вспарывает, что за тупой стереотип?

Сейчас или тогда...? сейчас 1989 год?
Ой-вэй!
Lullita 20 июл. 2016 г. в 21:29
-3
Цитата
Что, правда-правда? А какая русская? А насколько русская? А откуда такие данные?
А про Крым нам в довесок к теме ничего не расскажите? А то "тыкаете" в лицо бредовыми фразами, как будто там живёте (или жили до недавнего времени, поддерживая официальную украинскую власть). Так может не с России Вы барышня, а "казачёк засланный"?

Я русская, живу в Узбекистане. Про Крым я написала в ответ на совет поискать пруфы на резню русских в Яндексе. Вот и задала вопрос - можно ли верить Яндексу или Гуглу во всем? Так как там есть ссылки на то, что Россия оккупировала Крым. Вот я и интересуюсь - так все правда, что пишут на сайтах или нет? Или насчет геноцида русских узбеками написано все верно, а насчет Крыма врут и наоборот?

Это сообщение отредактировал Lullita - 20 июл. 2016 г. в 21:32
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17928
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх