Печатные платы и электроника в РФ, часть 2

Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
xopxe001 автор 8 мая 2026 в 14:08
Приколист  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (raskolbasik @ 8 мая 2026 в 08:15)
Проблема не производить проблема продать в объёмах выхода на самоокупаемость.

Если не иметь доступа к госзаказам то сомневаюсь что печатные платы кому-то ещё будут интересны. Всем проще и дешевле будет заказать в Китае. Как можно конкурировать с Китаем по цене, если даже сами станки от туда привезены?

Еще раз повторюсь, Китай мне не конкурент, я давно уже бросил мысль о конкуренции с ним. Я планирую работать с ним, а не конкурировать. Помимо госзаказов есть еще и всевозможные лаборатории инженерные, они не мало потребляют продукции, просто об этом все забывают. В любом случае бросать не намерен, буду пытаться, а так как получится
xopxe001 автор 8 мая 2026 в 14:19
1
Цитата (NoFL @ 8 мая 2026 в 12:57)
ТС, доброго дня!

Чуть прокомментирую с Вашего позволения. Тружусь в отрасли.

Цитата (xopxe001 @ 7 мая 2026 в 11:54)
Расскажу вам про проблемы - самая главная это аренда, так как помещение рассчитывалось на крупное производство (320 кв м) с последующим расширением и новым оборудованием.

Абсолютно верно, начинать нужно именно с помещения. Потому как можно закупить и даже запустить хоть несколько линий на Фуджи, с оптиками пасты, контроля установки компонентов до пайки, контроля пайки, да хоть с рентгеном в линии, но всё это окажется абсолютно бесполезным если в помещении например гуляет температура на несколько градусов в течение смены и влажность не контролируется. Не говоря о том что для одной такой линии со всем оснащением 400 м. кв. будет тупо физически мало. Крупное СМП - это тысячи квадратных метров. Да, у нас в РФ. В том же Китае это вполне может быть помещение уходящее "в горизонт". Только сборочно-монтажное.

Хорошо что нет проблем с персоналом, вокруг меня много инженеров и они готовы проконсультировать, подсказать и тд. им интересно приносить пользу обществу их знанию не должны лежать в голове, пусть лучше разносят по миру на пользу другим.

А вот тут удивили. Нынче работать тупо некому, особенно на новых производствах. Действительно компетентных людей также сильно мало, и они все конечно же хорошо пристроены.

Жму руку, терпения, компетентности, успехов!

P.S. Комментарии не читал.

Спасибо за поддержку )
Да, именно по этому искал помещение где есть коммуникации, хотя бы минимальные - вода, мокрая точка, хотя бы 40 кВТ. Думал, что если что, вытяжку сами поставим, кондей тоже... а когда пришел в БЦ был приятно удивлен, что вода есть, мокрая точка есть, а еще и вытяжка с приточкой на два контура, кондеи 2 шт промышленных которые так же умеют регулировать влажность. Сказка прям! а цена как на салде через дорогу. В Китае заводы огромные по 7000 кв м, есть и больше...в РФ о таких можно не мечтать.
Сфера не сильно большая, а я мотался по всей стране, знакомился с множеством людей, в их числе инженеры, профессора, есть ученые. Жаль, что в 2022 бОльшая их часть уехала и сейчас обитает на бугром, делаю новые технологии для арабов...
xopxe001 автор 8 мая 2026 в 14:21
0
Цитата (Nich2012 @ 8 мая 2026 в 07:46)
Доброго всем дня, яповцы и яповчанки!

В продолжение темы

Решил продолжить свои рассказы про то, как пытаюсь поднять производство электроники в РФ и как это происходит у меня. Скажу сразу, идет сложно и туго, но другого мы и не ждали и прекрасно понимали куда идем.

В первой части своего рассказа я получил много критики в свой адрес, что мол это не производство, а просто сборка, что в Китае дешевле,  что калькулятора нет сайте.  Спасибо всем за здравую критику, она нужна что бы понимать свои ошибки ) я сделал из этого выводы, допилили калькулятор на сайте ( прошу тыкать и закидывать тапками), так же углубился в тему компонентов и как они приезжают в РФ, скажу сразу, квест еще тот. Куча заградительных мер со стороны нашей таможни, но все решается деньгами, то есть плати и все будет... Вообщем плати везде )

Расскажу вам про проблемы - самая главная это аренда, так как помещение рассчитывалось на крупное производство (320 кв м) с последующим расширением и новым оборудованием. Помещение искал что бы подходило по всем нормам, вентиляция, кондиционеры, установки влажности, что бы создать все условия для производства электроники. Две недели я его мыл и убирал, что бы убрать пыль после ремонта, ставил столы, закупил мебель и все что нужно для старта. Докупил все для оборудования, что бы можно было начинать....но, начинать то не чего оказалось ) Заказов пока не нашел, НО есть заказы на разработку разных интересных штук, разработчики загружены, работают, что прям отлично. Проблема в том, что аренда съедает всю маржу от разработки и так каждый месяц по кругу. Да и фиг с ним, я не печалюсь, верю что все получиться.

Хорошо что нет проблем с персоналом, вокруг меня много инженеров и они готовы проконсультировать, подсказать и тд.   им интересно приносить пользу обществу их знанию не должны  лежать в голове, пусть лучше разносят по миру на пользу другим.
Еще меня достает ФНС, я как молодой и мелкий предприниматель каждый месяц скидываю пустые отчеты, так как деятельность еще не началась и денег нету, за 2025 год я показал оборот в целых 180 тыщ рублей, налоги оплатил, но меня стали закидывать требованиями  blink.gif что бы я еще оплатил разница в налогах с 15% до 22%, хотя я регистрировался по УСН. Деньги там не большие, но вот постоянное ощущение давления всегда присутствует, устаешь от такого, а еще работать же надо...

Пока денег хватает что бы оплачивать работу инженеров, монтажников и другого персонала, но руководители пока ни чего не получают, на них не хватает )

Еще, хочу сказать спасибо инженерам с ЯПа, честно, я удивился что в личку писали адекватные люди и хотели помочь, дать совет или навести на заказчика, чем я был приятно удивлен. Спасибо
agree.gif 

Пост выглядит довольно сумбурно, но я не писатель, так что прошу извинить если что не так написал. Если эта тема интересна обществу, буду писать еще как у нас идут дела и вообще, реально ли поднять производство электроники в РФ.

Мой Вам совет - Закрывайте, пока не попали на долги и не продали все , что есть, до трусов. Поверьте, я знаю, что говорю. dont.gif

И , удачи, если решите продолжать (самое глупое решение будет)..

P.s.: купите заранее хорошее шампанское, через 1-2 года разопьем за мой совет, т.к. через 1-2 года , денег на хорошее шампанское у Вас , не будет., если не послушаете моего совета. Со своей стороны, если получится (я даже не знаю, что должно произойти), т оя привезу вам своих пару бутылочек вина 1967 года из Франции.

Ахаха, хорошо, заскринил - буду ждать бутылочку другую вина agree.gif
UlAlex 8 мая 2026 в 14:32
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (xopxe001 @ 8 мая 2026 в 14:19)
Цитата (NoFL @ 8 мая 2026 в 12:57)
ТС, доброго дня!

Чуть прокомментирую с Вашего позволения. Тружусь в отрасли.

Расскажу вам про проблемы - самая главная это аренда, так как помещение рассчитывалось на крупное производство (320 кв м) с последующим расширением и новым оборудованием.

Абсолютно верно, начинать нужно именно с помещения. Потому как можно закупить и даже запустить хоть несколько линий на Фуджи, с оптиками пасты, контроля установки компонентов до пайки, контроля пайки, да хоть с рентгеном в линии, но всё это окажется абсолютно бесполезным если в помещении например гуляет температура на несколько градусов в течение смены и влажность не контролируется. Не говоря о том что для одной такой линии со всем оснащением 400 м. кв. будет тупо физически мало. Крупное СМП - это тысячи квадратных метров. Да, у нас в РФ. В том же Китае это вполне может быть помещение уходящее "в горизонт". Только сборочно-монтажное.

Хорошо что нет проблем с персоналом, вокруг меня много инженеров и они готовы проконсультировать, подсказать и тд. им интересно приносить пользу обществу их знанию не должны лежать в голове, пусть лучше разносят по миру на пользу другим.

А вот тут удивили. Нынче работать тупо некому, особенно на новых производствах. Действительно компетентных людей также сильно мало, и они все конечно же хорошо пристроены.

Жму руку, терпения, компетентности, успехов!

P.S. Комментарии не читал.

Спасибо за поддержку )
Да, именно по этому искал помещение где есть коммуникации, хотя бы минимальные - вода, мокрая точка, хотя бы 40 кВТ. Думал, что если что, вытяжку сами поставим, кондей тоже... а когда пришел в БЦ был приятно удивлен, что вода есть, мокрая точка есть, а еще и вытяжка с приточкой на два контура, кондеи 2 шт промышленных которые так же умеют регулировать влажность. Сказка прям! а цена как на салде через дорогу. В Китае заводы огромные по 7000 кв м, есть и больше...в РФ о таких можно не мечтать.
Сфера не сильно большая, а я мотался по всей стране, знакомился с множеством людей, в их числе инженеры, профессора, есть ученые. Жаль, что в 2022 бОльшая их часть уехала и сейчас обитает на бугром, делаю новые технологии для арабов...

У нас три линии, примерно 1000 кв.
Рентген, оптический контроль, селективка.
В этом году просадка большая по заказам.
Makez 8 мая 2026 в 15:16
Шутник  •  На сайте 10 лет
2
Добрый вечер ТС, видел вашу предыдущую тему, эту тоже полистал.

Прокомментирую со своей стороны:
Являюсь совладельцем предприятия по изготовлению силовых тиристорных преобразователей тока для различных отраслей промышленности и транспорта. Области применения: гальваника, оммический нагрев металлов, зарядка и разрядка аккумуляторов. Предприятию 30 лет, основал его мой отец, не разу не закрывались и не банкротились. Весь персонал 15-20 человек
Для собственных нужд в том числе монтируем платы. Так вот. До 2022 года у нас был только ручной монтаж, контроллеры stm32 c шагом 0,25, рассыпуха 0805. Для наших объемов хватало одного монтажника rulez.gif при чем они регулярно менялись, жаловались на маленькую ЗП, уходили, возвращались, косячили, вместо одного паяли другое и т.д.

Так вот я к чему...
Сколько раз пытался отдать монтаж на сторону - ну допустим 30 плат спаять - мне всегда считали ну прям очень дохуей чем мой кривой монтажник такое же количество ручками паяяет. При чем платы у нас комплектуха 3-4к на одну плату, контроллеры, прецизионные ОУ и т.д, тоесть когда оно все переезжает куда-нибудь половина теряется))
Мне все это надоело и в 2022 году я купил установщик SMD-taxi, печку, принтер, вышло все 900к примерно, окупило себя за 1,5 года. Теперь я и руководитель, и наладчик ЧПУ, и оператор смд установщика, и главный инженер в том числе, и монтажник мне уже не нужен)

А Вам ТС - желаю удачи в поисках заказов, монтаж ПП дело не простое, тем более в наше время
megajaba 8 мая 2026 в 15:51
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (xopxe001 @ 8 мая 2026 в 14:08)
Цитата (raskolbasik @ 8 мая 2026 в 08:15)
Проблема не производить проблема продать в объёмах выхода на самоокупаемость.

Если не иметь доступа к госзаказам то сомневаюсь что печатные платы кому-то ещё будут интересны. Всем проще и дешевле будет заказать в Китае. Как можно конкурировать с Китаем по цене, если даже сами станки от туда привезены?

Еще раз повторюсь, Китай мне не конкурент, я давно уже бросил мысль о конкуренции с ним. Я планирую работать с ним, а не конкурировать. Помимо госзаказов есть еще и всевозможные лаборатории инженерные, они не мало потребляют продукции, просто об этом все забывают. В любом случае бросать не намерен, буду пытаться, а так как получится

зачем "инженерной лаборатории" (ц) заказывать у вас штучный монтаж, который значительно дороже чем у конкурентов? вы же сами сказали что об штучное и хоббистов "руки не мараете", образно выражаясь... вы компания с именем, завоевавшим уважение годами? вы же хотите сразу заказы на большие серии? я вообще уже теряюсь в попытках понять чё вам надо-то?.. мелкие серии - не надо, но надо для лабораторий? а лабораториям нахрена 1000 плат одинаковых? и зачем лаборатории тогда обращаться к вам, а не в Dilsys, или SMD Elecronica, которые сделают вчетверо дешевле? а если за дорого - почему им не обратиться в Резонит, который как раз своё имя не один десяток лет зарабатывал?

когда вы пытаетесь содрать за 10 плат как за 50 пытаетесь отсечь нищих хоббистов - я к вам потом и большую серию не обращусь монтировать. потому что нахуя, простым языком? если есть и дешевле, и дороже, и адекватнее?

Это сообщение отредактировал megajaba - 8 мая 2026 в 15:55
kakmyc 8 мая 2026 в 19:16
Юморист  •  На сайте 15 лет
1
ТС, калькулятор это как на PCBWay или JLCPCB. Загружаешь гербер, выходит цена за ПП, загружаешь допом ВОМ, выходит цена за собранную плату с доставкой до адреса.
А у вас хрень какая то...
xopxe001 автор 8 мая 2026 в 21:11
0
Цитата (megajaba @ 08.05.2026 - 15:51)
зачем "инженерной лаборатории" (ц) заказывать у вас штучный монтаж, который значительно дороже чем у конкурентов? вы же сами сказали что об штучное и хоббистов "руки не мараете", образно выражаясь... вы компания с именем, завоевавшим уважение годами? вы же хотите сразу заказы на большие серии? я вообще уже теряюсь в попытках понять чё вам надо-то?.. мелкие серии - не надо, но надо для лабораторий? а лабораториям нахрена 1000 плат одинаковых? и зачем лаборатории тогда обращаться к вам, а не в Dilsys, или SMD Elecronica, которые сделают вчетверо дешевле? а если за дорого - почему им не обратиться в Резонит, который как раз своё имя не один десяток лет зарабатывал?

когда вы пытаетесь содрать за 10 плат как за 50 пытаетесь отсечь нищих хоббистов - я к вам потом и большую серию не обращусь монтировать. потому что нахуя, простым языком? если есть и дешевле, и дороже, и адекватнее?

Кто говорит о штучном?
Я не говорил такого, что руки не мораем. Ты чего так агришся то, негатив не куда девать или что? Времени много свободного? Займись чем нибудь полезным, а то твое мне прёт из не нужных щелей.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
xopxe001 автор 8 мая 2026 в 21:13
0
Цитата (Makez @ 08.05.2026 - 15:16)
Добрый вечер ТС, видел вашу предыдущую тему, эту тоже полистал.

Прокомментирую со своей стороны:
Являюсь совладельцем предприятия по изготовлению силовых тиристорных преобразователей тока для различных отраслей промышленности и транспорта. Области применения: гальваника, оммический нагрев металлов, зарядка и разрядка аккумуляторов. Предприятию 30 лет, основал его мой отец, не разу не закрывались и не банкротились. Весь персонал 15-20 человек
Для собственных нужд в том числе монтируем платы. Так вот. До 2022 года у нас был только ручной монтаж, контроллеры stm32 c шагом 0,25, рассыпуха 0805. Для наших объемов хватало одного монтажника при чем они регулярно менялись, жаловались на маленькую ЗП, уходили, возвращались, косячили, вместо одного паяли другое и т.д.

Так вот я к чему...
Сколько раз пытался отдать монтаж на сторону - ну допустим 30 плат спаять - мне всегда считали ну прям очень дохуей чем мой кривой монтажник такое же количество ручками паяяет. При чем платы у нас комплектуха 3-4к на одну плату, контроллеры, прецизионные ОУ и т.д, тоесть когда оно все переезжает куда-нибудь половина теряется))
Мне все это надоело и в 2022 году я купил установщик SMD-taxi, печку, принтер, вышло все 900к примерно, окупило себя за 1,5 года. Теперь я и руководитель, и наладчик ЧПУ, и оператор смд установщика, и главный инженер в том числе, и монтажник мне уже не нужен)

А Вам ТС - желаю удачи в поисках заказов, монтаж ПП дело не простое, тем более в наше время

Спасибо большое коллега! Рад слышать что у вас получилось!

xopxe001 автор 8 мая 2026 в 21:14
0
Цитата
ТС, калькулятор это как на PCBWay или JLCPCB. Загружаешь гербер, выходит цена за ПП, загружаешь допом ВОМ, выходит цена за собранную плату с доставкой до адреса.
А у вас хрень какая то...

Понятно

Ch1ck 8 мая 2026 в 21:22
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Ertostik @ 7 мая 2026 в 17:44)
Ты дроны осваивай. Найди поручителей от вояк с передка и клепай помаленьку. Ниша хоть и не уникальная, но пока довольно емкая.

Через чур емкая.
Там если сильно настойчиво будешь своих дронов продвигать, то можешь в самолете гранатой заиграться. Хотя кто на тебя самолет будет тратить? В сортире гранатой играть доверят cool.gif
megajaba 8 мая 2026 в 21:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (xopxe001 @ 8 мая 2026 в 21:11)
Цитата (megajaba @ 08.05.2026 - 15:51)

Кто говорит о штучном?
Я не говорил такого, что руки не мораем. Ты чего так агришся то, негатив не куда девать или что? Времени много свободного? Займись чем нибудь полезным, а то твое мне прёт из не нужных щелей.

не понравилось что не нахваливаю? так ты цену насчитал больше чем втрое чем конкуренты. с чего тебя нахваливать-то?.. gigi.gif
споконее будь... rulez.gif

Это сообщение отредактировал megajaba - 8 мая 2026 в 21:48
xopxe001 автор 8 мая 2026 в 21:59
0
Цитата (megajaba @ 08.05.2026 - 21:47)
не понравилось что не нахваливаю? так ты цену насчитал больше чем втрое чем конкуренты. с чего тебя нахваливать-то?..
споконее будь...

Нет, я уже видел токсичных людей, ты ни чем не удивил меня. Кроме жалости, ни чего не вызывает.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 088
4 Пользователей: xopxe001, Launcher, 3uJI, VladisU
Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх