Почему сейчас так много картавых?

Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
alekspro 26 авг 2026 в 08:43
Балагур  •  На сайте 13 лет
1
Мелкий был картавый, пока мама к логопеду не отвела. Там врачиха дала домой палочку, на конце которой пластмассовый шарик и вот я дома тренировался, пока не зарычал как тигр. За это всем очень и благодарен.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Mari777 26 авг 2026 в 08:49
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (mhbob @ 25 авг 2026 в 21:46)
Потому что в страшном совке никто не спрашивал хотят ли родители, что бы ребенок не картавил. А сейчас даже если хочешь надо доказать, что ребенку надо в такой садик и к логопеду.
Сам был в таком садике, занимались с нами постоянно.... С моими же детьми раз в неделю в лучшем случае

В совке было как в зоопарке, всем была гарантирована , еда и жилье, но за тебя решали, как жить и о чем можно думать хотеть, и к хорошему врачу модно было попасть только через связи и знакомства.

А сейчас ты можешь попасть к практически к любому врачу если готов заплатить за платный прием лечение

Просто с чего ты решил что картавость детей это проблема садика а не родителей ребенка ?
YOrick 26 авг 2026 в 08:52
Ярила  •  На сайте 19 лет
1
Цитата (Сисуалий @ 25 авг 2026 в 21:43)
Раньше, помню, с эти боролись с детсадовского возраста. Как результат-моих ровесников с картавостью очень мало.

Сам же ответил, до хуя ты сейчас в детских садах и школах логопедов видишь? Или хотя бы дефектологов.

Это сообщение отредактировал YOrick - 26 авг 2026 в 08:52
yannochka 26 авг 2026 в 08:55
Весельчак  •  На сайте 2 года
1
Это точно подмечено. У нас была видео конференция с Амбассадором одной винной компании, после неё аттестация по этой теме. Руководство наше сохранили конференцию в видео. Амбассадор не просто картавил, он картавил всем алфавитом. Я видео пересматривала по 100 раз одни и те же эпизоды. Все равно не поняла. Его речь можно было расшифровать по разному. Вот зачем такой Амбассадор нужен. Можен он как винодел крутой, как оратор не тянет вообще.

akcakal 26 авг 2026 в 08:56
Подниматель пингвинов  •  На сайте 12 лет
0
Старшая дочь картавит, младший решил, что так и надо, и специально картавит. Сколько ни пиздил его-воз и ныне там.
bocman276 26 авг 2026 в 08:58
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
да и причем все полезли рилсы записывать!
Мордехай 26 авг 2026 в 09:13
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Кто-то уже написал, что картаввя девушка старается не произносить слово "атрибут"?
Kreol 26 авг 2026 в 09:13
Весельчак  •  На сайте 12 лет
2
Это не школа логопедов угасла - это родители раздолбаи, им пох на детей в этом плане.

Opora 26 авг 2026 в 09:16
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
Да бросьте вы.... Какие логопеды в моем советском детстве?
Просто раньше ЧИТАЛИ ВСЛУХ и детям и дети.
А сейчас только пальцем по экрану тычат. И дети, и детям. Только и всего....

Dastin2706 26 авг 2026 в 09:17
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (HAJIuBKA @ 25 авг 2026 в 21:45)
Особенно их много на ютубе как ни включишь ролик каждый второй картавый

Так все дефективные там, хули там потому что....
cds2004 26 авг 2026 в 09:26
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
У нас в нн на тв есть люто картавая ведущая новостей, я даже как-то написал мол вы чего издеваетесь что ли? Похуй, третий год сидит, вызывая только смех хотя говорит очень серьёзные вещи.

raskolbasik 26 авг 2026 в 09:32
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Готовятся во Францию или в Канаду.
D1MA1000 26 авг 2026 в 09:33
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Сыну нанимал логопеда, быстро освоил букву Р.
Сейчас все и всем говорят "это с возрастом исправится", вот люди и ждут этого "исправления", а потом уже поздно.
Так же и вальгус у сына сам обнаружил (дефект стоп), при том что на регулярных осмотрах у хирурга никто ничего не замечал. И так много чего...

RobinBaD84 26 авг 2026 в 09:40
Юморист  •  На сайте 11 лет
2
У меня жена логопед.
1. Детей с проблемами речи стало значительно больше
2. В детских садах и школах логопедов много, но большинство сейчас с курсами переподготовки. Раньше нужен был диплом, но из-за нехватки дипломированных специалистов изменили пару законов и теперь можно дистанционно пройти курс переподготовки и работать логопедом. Естественно знаний у таких логопедов практически нет.
3. Много родителей "забивают" на домашние занятия. То, что логопед занимается 2 раза в неделю с ребенком, дает только основу, а закрепить результат должны родители. Поставить звук не трудно, трудно его ввести в речь. Т.е. родители видя, что ребенок во время разговора опять картавит, должны поправлять, что бы он старался произносить букву правильно.
Это прям заметно, те дети с которыми родители делают домашнее задание, те намного быстрее заканчивают работу с логопедом.
4. Очень много бумажной работы
5. В большинстве садиков логопеды вынуждены частенько выходить как воспитатели. Воспитатели очень часто болеют сами так как в группы водят больных детей, либо уходят на больничный со своими детьми, а заместить такого воспитателя некому, поэтому дергают логопедов и психологов. Соответственно работа логопеда останавливается на это время
6. Так же в большинстве садиков нагрузка на логопеда идёт выше нормы. Т.е. если на ставку нужно 12 детей, то могут приказать работать с 18-ю.
ЛосПаганос 26 авг 2026 в 09:43
0
Кагтавят и кагтавят, мне похуй лично. Видимо другие тоже подумали так, чем блять у логопеда мучаться...

Yava77 26 авг 2026 в 09:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Yakeros @ 25.08.2026 - 21:49)
Сейчас даже логопеды картывые и шепелявые.

Уже не говоря про дикторов и журналистов ТВ.

kekso 26 авг 2026 в 09:51
Вкушец  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (HAJIuBKA @ 25 авг 2026 в 21:45)

реперы каждый второй
milva77 26 авг 2026 в 09:58
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Diesellok80 @ 25 авг 2026 в 21:44)
Не перестану ржать над тем, что в слове картавый есть буква Р)

А в слове "грассировать" - две
akademik 26 авг 2026 в 10:01
Приколист  •  На сайте 17 лет
-1
Я всю жизнь, 40 лет, картавый. У меня сын картавый, у меня дочь картавый. Нам всем похуй, к логопедам не ходим. Единственные люди который считают это проблемой, это некартавые. Да и то за 40 лет этот вопрос при мне поднимало человеков пять, и все они были конченными ебанатами. Не потому что спросили за это, а по другим своим посупкам.
Vyrodok 26 авг 2026 в 10:02
0
Цитата (WhiskIn @ 25 авг 2026 в 21:47)
А ты в курсе, сколько сейчас услуги логопеда стоят? Раньше в каждом детсадике и каждой школе были логопеды. Сейчас нет. Хочешь выправить ребенку произношение - плати!

1500 услуги логопеда за одно занятие. Не нравится пройди по базарчику
Пипенька 26 авг 2026 в 10:04
Хохмач  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (RobinBaD84 @ 26 авг 2026 в 09:40)
У меня жена логопед.
1. Детей с проблемами речи стало значительно больше
2. В детских садах и школах логопедов много, но большинство сейчас с курсами переподготовки. Раньше нужен был диплом, но из-за нехватки дипломированных специалистов изменили пару законов и теперь можно дистанционно пройти курс переподготовки и работать логопедом. Естественно знаний у таких логопедов практически нет.
3. Много родителей "забивают" на домашние занятия. То, что логопед занимается 2 раза в неделю с ребенком, дает только основу, а закрепить результат должны родители. Поставить звук не трудно, трудно его ввести в речь. Т.е. родители видя, что ребенок во время разговора опять картавит, должны поправлять, что бы он старался произносить букву правильно.
Это прям заметно, те дети с которыми родители делают домашнее задание, те намного быстрее заканчивают работу с логопедом.
4. Очень много бумажной работы
5. В большинстве садиков логопеды вынуждены частенько выходить как воспитатели. Воспитатели очень часто болеют сами так как в группы водят больных детей, либо уходят на больничный со своими детьми, а заместить такого воспитателя некому, поэтому дергают логопедов и психологов. Соответственно работа логопеда останавливается на это время
6. Так же в большинстве садиков нагрузка на логопеда идёт выше нормы. Т.е. если на ставку нужно 12 детей, то могут приказать работать с 18-ю.

Всё так.
У меня жена тоже логопед, но ушла в частную практику.

Основных причин повышения количества детей с кашей во рту три:
1. За низкую з/п и высокую нагрузку в садах никто работать не идет
2. Услуги частных логопедов дороги для многих
3. Молодые родители забивают на проблему - "ну вот он не такой, как все - и пусть" - "нетакость" сейчас в моде.

Так же, что касается пункта 2 - моя жена обычно ставит букву Р за одно получасовое занятие, дальше дело родителей - показывает, рассказывает - контролируйте и всё будет ок.
Другие же логопеды, как вампиры - сосут деньги, мнут детский язык (логомассаж), работают логозондами, пятое-десятое - процесс могут растянуть до полугода при этом вешая лапшу на уши родителям. Это тоже влияет - попав к такому логопеду и выложив кучу денег за минимальный результат, остальные проблемы с дикцией родители решают не исправлять - дорого.

Это сообщение отредактировал Пипенька - 26 авг 2026 в 10:05
Sхвостом 26 авг 2026 в 10:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
фефочка, скажы ыба

селедка

Это сообщение отредактировал Sхвостом - 26 авг 2026 в 10:06
DAS1970 26 авг 2026 в 10:17
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Сисуалий @ 25 авг 2026 в 21:43)
Раньше, помню, с эти боролись с детсадовского возраста. Как результат-моих ровесников с картавостью очень мало.

Да. Логопед в детском садике. Проверял всех без исключения. Немного занятий, настоятельные рекомендации родителям абсолютно несложные, дикция исправлялась очень быстро. У ребёнка вообще всё очень быстро.
И не борьба это вовсе, а элементарная подготовка к школе.

У нас в садике логопед очень хорошая добрая тётя была. Интересно к ней ходить было. Жаль, что за два или три занятия научила выговаривать "Р", родители ещё помогли. Как звали логопеда не запомнил.

Это сообщение отредактировал DAS1970 - 26 авг 2026 в 10:18
Алексашашаша 26 авг 2026 в 10:20
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (HAJIuBKA @ 25.08.2026 - 21:45)

Да и на ТВ, на тяпнице мне нравилось про путешествия смотреть, но этот Натанзон со всеми известными дефектами речи - невозможно слушать

evilsun 26 авг 2026 в 10:23
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Проблема действительно есть и, в-основном, у молодого поколения.
Гуляю с собакой, познакомился на этой теме с кучей народа. Так вот - если начинаешь разговор с молодежью - то почти каждый первый картавит. У старшего поколения такой проблемы нет.
Опять же ездил на "тимбилдинг" в командировку. И снова - если молодой сотрудник, то почти наверняка картавит.
Явно пропущена работа с детьми, т.к. вряд ли что-то кардинально изменилось в плане наследственности / среды и т.д. Просто раньше занимались, а сейчас, такое ощущение, что нет.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
22 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 800
20 Пользователей: abalhazred, 1fd, nixx, smsi, LuLuKa, maxxim3432, Stapleton, Pashtettula, sijva, A6077, shisharik, Есенин, СевероЗапад, GeoVan, fima3, lonsdale37, Constante, Апельсиняя, akademik, pticeed
Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх