День памяти генералиссимуса И.В. Сталина

Страницы: 1 ...  66 67 68 69  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
плезанс 7 мар 2019 в 17:52
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата
Говоря про коллективизацию необходимо понимать, что этот процесс был напрямую связан с индустриализацией

Индустриализация уже начиналась на тот момент в Российской империи. Как минимум инфраструктурные проекты царская Россия осиливала без принудительного труда и закупок хлеба за границей.
Я уже писал про Транссиб и железнодорожное строительство как яркий пример этого.
Так что Россия стала бы индустриальной державой и без большевиков... Индустриализация не гений тСалина а исторический процесс. Аналогичные процессы шли в других странах, но почему то там обошлись без усатых вождей...
Вру в паре штук не обошлись но это частности.
велес75 7 мар 2019 в 18:03
Балагур  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (плезанс @ 7.03.2019 - 17:52)
Цитата
Говоря про коллективизацию необходимо понимать, что этот процесс был напрямую связан с индустриализацией

Индустриализация уже начиналась на тот момент в Российской империи. Как минимум инфраструктурные проекты царская Россия осиливала без принудительного труда и закупок хлеба за границей.
Я уже писал про Транссиб и железнодорожное строительство как яркий пример этого.
Так что Россия стала бы индустриальной державой и без большевиков... Индустриализация не гений тСалина а исторический процесс. Аналогичные процессы шли в других странах, но почему то там обошлись без усатых вождей...

Ответ то будет на мой вопрос?
Лично мой ответ-я не знаю такого рецепта.в любом варианте получается насилие.просто чтобы проиллюстрировать
А.Гайдар.
Помещика и это правительство в обиду не даст. Вон спросите-ка у водоватовских: пробовали было они до барской земли сунуться, а там отряд. Покрутились-покрутились около. Хоть и хороша землица, да не укусишь. Триста лет, говорите, терпели, так еще мало, еще терпеть захотели? Что ж, терпите. Господь терпеливых любит. Дожидайтесь, пока помещик сам к вам придет и поклонится: «А не надо ли вам землицы? Возьмите Христа ради». Ой, дождетесь ли только? А слыхали ли вы, что в Учредительном собрании, когда еще оно соберется, обсуждать вопрос будут: «Как отдать землю крестьянину — без выкупа либо с выкупом?» А ну-ка, придете домой, посчитаете у себя деньжата, хватит ли выкупить? На то, по-вашему, революция произошла, чтобы свою землю у помещиков выкупать? Да на кой пес, я вас спрашиваю, такая революция нужна была? Разве же без нее нельзя было за свои деньги земли купить?

— Какой еще выкуп! — послышались из толпы рассерженные и встревоженные голоса.

— А вот такой… — Тут Баскаков вынул из кармана смятую листовку и прочел: «Справедливость требует, чтобы за земли, переходящие от помещиков к крестьянам, землевладельцы получили вознаграждение». Вот какой выкуп. Пишут это от партии кадетов, а она тоже будет заседать в Учредительном. Она тоже своего добиваться будет. А вот как мы, большевики, по-простому говорим: неча нам ждать Учредительного, а давай землю сейчас, чтобы никакого обсуждения не было, никакой оттяжки и никакого выкупа! Хватит… выкупили.

— Вы-икупили!.. — сотнями голосов ахнула толпа.

Одним из коренных вопросов кадетской аграрной программы был вопрос о выкупе, претерпевший эволюцию. Отчуждение земли кадетами допускалось только за выкуп. Они были убеждены, что выкуп необходим, ибо "земля не дар божий, а продукт трудов человеческих и воплощение капитала". В период подъема революции кадеты выступали за выкуп земли за счет государства. Наряду с этим набирало силу течение, представители которого предлагали возложить часть платежей на самих крестьян. "Неблагоприятное нравственное влияние дарового приобретения земли на народную массу способно было бы уничтожить все благие экономические следствия этой меры, – писал Н.Н. Кутлер*****. - Даровая раздача малоземельным крестьянам земель, приобретенных на общегосударственный счет, была бы вместе с тем несправедливостью в отношении прочих классов населения" [6

И сказать то кроме шпал нехуй shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал велес75 - 7 мар 2019 в 18:35
велес75 7 мар 2019 в 18:08
2
И второй вопрос у меня был.
В результате снарядного голода,нехватки вооружения,Военный заказ был отдан частным предприятиям,в результате чего цены на промтовары взлетели в несколько раз.В ответ крестьяне стали прятать хлеб.по деревням пошли царские продотряды...

Это,по вашему,рецепт успешной индустриализации?
плезанс 7 мар 2019 в 18:42
2
Цитата (велес75 @ 7.03.2019 - 21:08)
В результате снарядного голода,нехватки вооружения,Военный заказ был отдан частным предприятиям,в результате чего цены на промтовары взлетели в несколько раз.В ответ крестьяне стали прятать хлеб.по деревням пошли царские продотряды...

Это,по вашему,рецепт успешной индустриализации?

1. Снарядный голод был у всех воюющих сторон.
Причем сама возможность делать вооружение уже свидетельствует о том что в стране были предприятия тяжелой промышленности.
2. Первая мировая война на тот момент была вообще форс-мажором не имевшим аналогов... А Транссиб про который я писал был немного раньше. Как и железнодорожный бум в Российской империи.
Глупо отрицать то что имелось

плезанс 7 мар 2019 в 18:45
3
Цитата
И сказать то кроме шпал нехуй

На художественные произведения любимцев СНК?
Ты б еще "Судьбой барабанщика" прикрылся оправдывая репрессии типа "Вон у Гайдара миллиард ши\пионов от Ялты до Закавказья"
Sidorini 7 мар 2019 в 21:54
Балагур  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (плезанс @ 7.03.2019 - 06:52)
Цитата

Ну и кто мешал России провести индустриализацию раньше, чтобы быть на уровне Европейских стран? Провести так же как в Европе, без якобы репрессий?
Что ж такое мешало Царю то? Уж ресурсов то поболее чем в Германии или ещо где. А хлеба ( если слушать педерастов, тунеядцев и спекулянтов) в России было столько что девать нелуда, продавали за границу, кормили всю Европу, а крестьяне купались в золоте ( это выше Толик Пзданул, не я)

Что мешало то? Сталин принял страну после разрухи гражданской , с сохой, и оставил с атомной бомб0й.

А Царь просрал всё, даже денег на Транссиб небыло, пришлось занимать, а потом проссрал даже войну маленькой Японии.

велес75 8 мар 2019 в 05:22
2
Цитата (плезанс @ 7.03.2019 - 18:45)
Цитата

Ты б еще "Судьбой барабанщика" прикрылся оправдывая репрессии типа "Вон у Гайдара миллиард ши\пионов от Ялты до Закавказья"

Гражданин не читатель,а писатель? lol.gif ниже о том,что собиралось обсуждать на Учредительном собрании.
Гайдар,блять,писатель,а солоневичи-солженицины,пиздец,авторитетные свидетели faceoff.gif
Ответа я так и не получил,потому что просто пиздеть и решать конкретные задачи,это разные вещи.большевики задачи решали,с ошибками,перегибами но тащили страну из трясины в которую ее загнали либеральные болтуны.и ваша компания-из числа тех,кто попиздеть вышел,а поставь перед вами вопрос-о чем угодно будете воздух сотрясать и ничего конкретного moderator.gif

Это сообщение отредактировал велес75 - 8 мар 2019 в 05:24
medyza222 8 мар 2019 в 09:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (плезанс @ 7.03.2019 - 17:46)
Цитата
мы все горазды.как вы решали бы проблему с крестьянской нищетой.

А как ее решили большевики мне интересно?
Все сельчане стали враз богатыми?
Два голода видимо от безмерного богатства случились я так понимаю?
И трудодни за которые херачили вплоть до середины 1960-х тоже были признаком невьебенного достатка...

Невозможно сделать всех исключительно богатыми
НЭП позволял хотя бы удовлетворить спрос и предложение без дефицита и голода.
Вот и нехер было трогать.
Экономику никто не наебал. Ни Маркс ни СССР ни гении из других областей

Просто всех сделали нищими.
SUDI автор 8 мар 2019 в 09:56
ВасГен рождён в СССР  •  На сайте 11 лет
5
А было как то так...

Макаронный 8 мар 2019 в 09:58
Монстр  •  На сайте 10 лет
2
Это было не у Вас а у жителей СССР, не примазывайтесь.
Silver867 8 мар 2019 в 10:15
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (велес75 @ 7.03.2019 - 18:08)

Очередная жертва роликов Гоблина.

Вооруженные продотряды - это изобретение большевиков, царская продразвёрстка 1916 года была возложена на земства, в связи с чем и провалилась. Свои своих постеснялись грабить.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 8 мар 2019 в 10:15
Silver867 8 мар 2019 в 10:17
2
Цитата (велес75 @ 8.03.2019 - 05:22)
Цитата

Гражданин не читатель,а писатель? lol.gif ниже о том,что собиралось обсуждать на Учредительном собрании.
Гайдар,блять,писатель,а солоневичи-солженицины,пиздец,авторитетные свидетели faceoff.gif
Ответа я так и не получил,потому что просто пиздеть и решать конкретные задачи,это разные вещи.большевики задачи решали,с ошибками,перегибами

Хороши перегибы - 700 тысяч в расстрельные ямы уложили, миллионы прошли через лагеря.

Императоры что-то не догадались так страну «тащить», или воспитание не позволяло?
велес75 8 мар 2019 в 10:40
2
Цитата (Silver867 @ 8.03.2019 - 10:17)
Цитата

Ответа я так и не получил,потому что просто пиздеть и решать конкретные задачи,это разные вещи.большевики задачи решали,с ошибками,перегибами

Хороши перегибы - 700 тысяч в расстрельные ямы уложили, миллионы прошли через лагеря.

Императоры что-то не догадались так страну «тащить», или воспитание не позволяло?

У вас я,так понимаю,тоже нет ответа на вопросы которые решали Советы?да кому нужна ваша болтология,если вы не в состоянии что то решить?но говна на большевиков вылить всегда готовы.
Разговор с вами,либералы-пиздоболы,закрываю.

Это сообщение отредактировал велес75 - 8 мар 2019 в 10:44
ALKONAVT 8 мар 2019 в 10:43
Обитатель Великого Космоса  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (masik172 @ 5.03.2019 - 05:44)

Знаю блять! Потому что предков моих репрессировали,все отобрали и выслали в Сибирь,потому что в колхоз вступать не захотели.

Точно? Именно за это? А не за то, что будучи кулаками, наебывали своих работников, не платя им за работу?
Silver867 8 мар 2019 в 10:50
2
Цитата (ALKONAVT @ 8.03.2019 - 10:43)
Цитата (masik172 @ 5.03.2019 - 05:44)

Знаю блять! Потому что предков моих репрессировали,все отобрали и выслали в Сибирь,потому что в колхоз вступать не захотели.

Точно? Именно за это? А не за то, что будучи кулаками, наебывали своих работников, не платя им за работу?

В деревне, где все всех знают и половина друг другу родственники, это невозможно.

Не стоит повторять замшелые басни советской пропаганды.
Silver867 8 мар 2019 в 10:51
0
Цитата (велес75 @ 8.03.2019 - 10:40)
Цитата (Silver867 @ 8.03.2019 - 10:17)
Цитата

У вас я,так понимаю,тоже нет ответа на вопросы которые решали Советы?да кому нужна ваша болтология,если вы не в состоянии что то решить?но говна на большевиков вылить всегда готовы.
Разговор с вами,либералы-пиздоболы,закрываю.

Сталинодрочер ожидаемо слился.
dumspero 8 мар 2019 в 13:45
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата
будучи кулаками, наебывали своих работников, не платя им за работу?

В деревне, где все всех знают и половина друг другу родственники, это невозможно.

Для столь опытного полемиста - отрицать существование кулаков - странно и несерьезно
Кулак - это все-таки эксплуататор крестьянского труда, и не каждая зажиточная семья подпадала под это определение. В деревне именно что никого не обманешь, кто -трудяга, а кто - сам не работал, у вдов да погорельцев землю отнимал. Явление кулачества особенно сильно расцвело именно во время Первой мировой войны, когда содаты с фронта не возвращались, лошадей забрали на фронт и вдовы шли на поклон к тем, у кого могли занять немного денег. Давали в долг под залог земли. Дальше уже дело техники, как землю отобрать.
Интересно меняется мораль общества:
Сегодня микрокредитная организация или банк может квартиру отобрать, хотя основное тело кредита выплачено в 10 раз. По закону имеют право.
В те времена люди брали в долг у ростовщиков под проценты или у зажиточного соседа
Фильм был хороший " Тени исчезают в полдень" - исчез куда-то...
alfеr 8 мар 2019 в 16:35
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
Узнаю глас Тупичка. Только не сильно ли духуя в деревне было микрофинансовых организаций, если количество репрессированных посчитать?
Troll4onokkk 9 мар 2019 в 00:22
1
Цитата (Sidorini @ 7.03.2019 - 21:54)

Цитата
Ну и кто мешал России провести индустриализацию  раньше, чтобы быть на уровне Европейских  стран?  Провести так же как в Европе, без якобы репрессий?

Отсутсвие колоний а так же огромные расстояния.

Цитата
Что ж такое мешало Царю то? Уж ресурсов то поболее чем в Германии или ещо где. А хлеба ( если слушать педерастов, тунеядцев и спекулянтов) в России было столько что девать нелуда, продавали за границу, кормили всю Европу, а крестьяне купались в золоте ( это выше Толик Пзданул, не я)

Крестьяне в золоте не купались, но и нищими как при Совдепии не были.

Цитата
Что мешало то? Сталин принял страну после разрухи гражданской , с сохой, и оставил с атомной бомб0й.

Пришёл Маленков - поели блинков. Народная совдепская поговорка. хехехе

Цитата
А Царь просрал всё, даже денег на Транссиб небыло, пришлось занимать, а потом проссрал даже войну маленькой Японии.

Крнечнр же просрал и не было - откуда он мог знать, что можно просто ограбить своих подданных и загнать крестьян в рабство? И наклепав кучу оружия жидко обделаться с оккупацией Суомии.

Это сообщение отредактировал Troll4onokkk - 9 мар 2019 в 00:23
Troll4onokkk 9 мар 2019 в 00:32
4
Цитата (SUDI @ 8.03.2019 - 09:56)
А было как то так...

А вот это у нас было сто лет назад. А совецкие до сих пор восхищаются "Ташкентом".

Troll4onokkk 9 мар 2019 в 00:44
2
Цитата (dumspero @ 8.03.2019 - 13:45)

Цитата
Кулак - это все-таки эксплуататор крестьянского труда, и не каждая зажиточная семья подпадала под это определение.

Но каждая семья, что не вступила в колхоз была раскулачена и выслана на мороз в прямом смысле этого слова.

Цитата
Кулак - это все-таки эксплуататор крестьянского труда, и не каждая зажиточная семья подпадала под это определение. В деревне именно что никого не обманешь, кто -трудяга, а кто - сам не работал, у вдов да погорельцев землю отнимал.

«Этот Бородин, по улишному Титок мы его зовем, вместе с нами в восемнадцатом году добровольно ушел в Красную гвардию. Будучи бедняцкого рода, сражался стойко... И ты понимаешь, товарищ рабочий, как он нам сердце полоснул? Зубами, как кобель в падлу, вцепился в хозяйство, возвернувшись домой. И начал богатеть, несмотря на наши предупреждения. Работал день и ночь, оброс весь дикой шерстью, в одних холстинных штанах зиму и лето исхаживал. Нажил три пары быков и грызь от тяжелого подъема разных тяжестев, и все ему было мало! Начал нанимать работников, по два, по три. Нажил мельницу-ветрянку, а потом купил пятисильный паровой двигатель и начал ладить маслобойку, скотиной переторговывать... Мы вызывали его неоднократно на ячейку и в Совет, стыдили страшным стыдом, говорили: «Брось, Тит, не становись нашей дорогой Советской власти поперек путя. Ты же за нее страдалец на фронтах против белых был...» – Нагульнов вздохнул и развел руками. – Что можно сделать, раз человек осатанел? Видим, поедает его собственность! Опять его призовем, вспоминаем бои и наши обчие страдания, уговариваем, грозим, что в землю затопчем его, раз он становится поперек путя, делается буржуем и не хочет дожидаться мировой революции.

... Титок нам отвечает: «Я сполняю приказ Советской власти, увеличиваю посев. А работников имею по закону: у меня баба в женских болезнях. Я был ничем и стал всем, все у меня есть, за это я и воевал. Да и Советская власть не на вас, мол, держится. Я своими руками даю ей что жевать, а вы – портфельщики, я вас в упор не вижу».
Silver867 9 мар 2019 в 00:55
3
Цитата (dumspero @ 8.03.2019 - 13:45)
Цитата
будучи кулаками, наебывали своих работников, не платя им за работу?

Для столь опытного полемиста - отрицать существование кулаков - странно и несерьезно
Кулак - это все-таки эксплуататор крестьянского труда, и не каждая зажиточная семья подпадала под это определение. В деревне именно что никого не обманешь, кто -трудяга, а кто - сам не работал, у вдов да погорельцев землю отнимал. Явление кулачества особенно сильно расцвело именно во время Первой мировой войны, когда содаты с фронта не возвращались, лошадей забрали на фронт и вдовы шли на поклон к тем, у кого могли занять немного денег. Давали в долг под залог земли. Дальше уже дело техники, как землю отобрать.

И как же?

С учётом того, что земля принадлежала общине, а не отдельно взятому Васе?
SUDI автор 9 мар 2019 в 02:27
ВасГен рождён в СССР  •  На сайте 11 лет
1
Анатолий Вассерман: «На совести Сталина нет репрессий!»

Мейерхольд писал доносы, Тухачевский готовил поражение Красной Армии, а Бабель спал с женой Ежова

5 марта исполнилось 65 лет со дня смерти Иосифа ДЖУГАШВИЛИ (СТАЛИНА). Роль его в нашей истории до сих пор вызывает жесточайшие споры, вплоть до рукоприкладства между солидными людьми на глазах у всей страны. Кем же был этот человек? Кровавым тираном или успешным руководителем, который принял страну в непростое время? Об этом мы попросили рассказать одного из самых известных интеллектуалов России Анатолия ВАССЕРМАНА, который посвятил изучению деятельности вождя не один год. Насколько убедительны его аргументы — решать вам.

Изучив огромное количество самых разных источников (наиболее аргументированными мне показались исследования доктора исторических наук Юрия Жукова, а также писателей Елены Прудниковой и Владимира Чурихина), я, антисталинист в прошлом, пришел к совершенно неожиданному для себя выводу, — признается Вассерман. — Массовое истребление людей началось не благодаря, а как раз вопреки воле сталинского Политбюро!

БУНТ ПРОТИВ ВОЖДЯ

Протоколы февральско-мартовского Пленума ЦК большевиков 1937 года читаются как детектив, — рассказывает Анатолий Александрович. — Политбюро во главе со Сталиным вышло с рядом довольно радикальных инициатив. Предлагалось, в частности, ввести альтернативные выборы регионального партийного руководства. Освободить хозяйственников от назойливой опеки партии. А в целом — забыть о классовых распрях и объединить народ на благо развития страны.

Но аппаратчики, мягко говоря, инициативу не поддержали. Многие из них были вынесены наверх революционной волной и конкурировать не хотели. Устранение от хозяйственных вопросов их тоже категорически не устраивало. Один за другим они поднимались на трибуну и говорили, что в их вотчинах классовая борьба как раз обостряется.

Последней каплей стало письмо 1-го секретаря Западно-Сибирского краевого комитета Роберта Эйхе. В нем сообщалось, что в его крае выявлен крупный заговор сосланных кулаков. Поскольку уже было ясно, как настроены делегаты, пришлось Эйхе дать чрезвычайные полномочия для борьбы с врагами, как и другим секретарям.

Анатолий ВАССЕРМАН считает, что при Лаврентии БЕРИИ многих поставили к стенке справедливо

— Почему же Сталин пошел у них на поводу?

В противном случае Пленум мог бы разогнать Политбюро. Примерно так и произошло 20 лет спустя. В 1957 году семь членов Политбюро против двух проголосовали за снятие Хрущева с должности. Кандидат в члены Политбюро Екатерина Фурцева, пользуясь привилегией своего пола, отпросилась в туалет. А сама стала названивать членам ЦК, которых на военных самолетах доставил в Москву маршал Жуков. В результате Пленум большинством голосов сместил врагов Хрущева. А в 1964 году по той же схеме убрали, в строгом соответствии с Уставом КПСС, и самого Никиту Сергеевича.

— Но ведь Сталина называют диктатором. Разве он не мог всех арестовать?

Органы НКВД сами претендовали на особую роль в государстве. Нарком Николай Ежов, назначенный после расстрела своего предшественника Генриха Ягоды, поначалу даже пытался навести порядок в ведомстве. Он, в частности, приказал арестовывать по статье «Измена Родине» только при наличии трех доносов от независимых друг от друга людей. Но есть версия, что его, дилетанта в следственном деле, подставили свои же, подсунув дела заведомо невиновных людей. И повязали кровью. К концу своей карьеры Ежов был уже мало вменяем, употребляя в лошадиных дозах спирт и кокаин, погрязнув при этом в гомосексуальных оргиях. А параллельно собирал досье на Сталина и предсовнаркома Молотова. И кто кого мог арестовать — это еще большой вопрос.

СТАЛИНУ не дали в 30-е годы ввести прямые альтернативные выборы
ЗАГОВОР МАРШАЛОВ

— Но разве не сам Сталин утверждал расстрельные списки?

Они составлялись на местах и присылались наверх. Сталин мог лишь урезать кровожадные аппетиты региональных руководителей. В частности, он дважды вычеркивал из списков на арест маршала Егорова, с которым вместе воевал в польскую кампанию. Неизвестно, какой компромат предоставили ему в третий раз — при Хрущеве все дела реабилитированных уничтожались. Кстати, о деятельности самого Никиты Сергеевича очень показательную историю рассказывал сын Берии — Серго Лаврентьевич. Хрущев слал телеграмму из Киева в Москву с жалобой — мол, требует у центра дать разрешение на арест 12 — 14 тысяч человек, а ему утверждают лимит «всего лишь» на две-три тысячи. Сталин на телеграмму наложил резолюцию: «Уймись, дурак!»

— Можно ли верить сыну Берии — он лицо заинтересованное…

Даже если так, Хрущев все равно является третьим по кровавым злодеяниям среди региональных лидеров — после того же Эйхе и Павла Постышева, который только в Куйбышеве умудрился уничтожить аж по три состава всех райкомов. Просто Хрущев вовремя перебрался из Москвы в Киев. И за необоснованные репрессии в столице пришлось отвечать его подельникам.

Кровавый террор, который длился с конца июня 1937 года по конец ноября 1938-го, остановил лояльный Сталину региональный лидер Лаврентий Берия, которого сделали главой НКВД. Опасного Ежова аккуратно отодвинули на должность наркома водного транспорта СССР.

Фашисты иногда пытались в буквальном смысле вырубить топором уважение советского народа к СТАЛИНУ. Но не вышло…

Именно Берия прекратил кровавую мясорубку. В частности, было установлено, что от четверти до пятой части репрессированных военных были осуждены безвинно. Многие вернулись в строй, как, например, будущие маршалы Мерецков и Рокоссовский.

— Им повезло — их не успели расстрелять, как Михаила Тухачевского. Все-таки был заговор маршалов или нет?

Заговоры были, и не один. Некоторые военачальники желали сместить с поста наркома обороны Климента Ворошилова и занимались откровенным саботажем, чтобы ответственность пала на главу ведомства. Что касается Тухачевского, то он, конечно, не был ни шпионом, ни врагом советской власти. Однако убеждения имел весьма своеобразные. Он был уверен, что в войне с Гитлером СССР неминуемо проиграет. И готовил план мгновенного поражения Красной Армии сразу после начала военных действий. Намерения были благие — чтобы у страны сохранились ресурсы и силы для восстановления. Но, по сути, это было, конечно, предательство.

— А может, обычный оговор под пытками?

Если читать его показания, то сразу понимаешь: такой план не то что следователю НКВД — даже строевому генералу составить не под силу. Такое мог разработать только представитель высшего командования, обладающий соответствующим уровнем знаний и опыта.

СУМАСШЕДШИЙ ХАРМС

Берия у вас просто ангелом выглядит. Но ведь именно при нем репрессированы такие представители творческой интеллигенции, как режиссер Всеволод Мейерхольд, писатели Исаак Бабель и Даниил Хармс, блестящий журналист Михаил Кольцов…

Что касается Мейерхольда, то он пострадал за то, что по его доносам были арестованы десятки людей. Да вы почитайте его статьи в прессе 30-х годов! Он то одного, то другого своего коллегу обвиняет в «антисоветчине», что тогда могло быть готовым приговором. Вся печать ведь была партийная.

Даниил Хармс был душевнобольным человеком. Когда болезнь обострилась, он бегал по улицам, славил Гитлера, кричал, что скорее бы фашисты взяли Ленинград… Его арестовали, но поместили не в тюрьму, а в психиатрическую лечебницу, где он во время блокады и скончался.

Исаак Бабель тоже не был диссидентом, он был близок и с Ягодой, и с Ежовым. Кстати, он числился среди многочисленных любовников его жены, Евгении Соломоновны, чем сам Николай Иванович Ежов очень гордился. Мол, такие люди в любовниках у нее ходят, а она меня не бросает! Трудно сказать, за что конкретно он пострадал, как и Кольцов. Я уже упоминал, что в отличие от реабилитационных дел времен Берии дела оправданных при Хрущеве уничтожались из-за боязни, что там всплывет какой-то компромат на действующее руководство. Но, к слову, родной брат Кольцова — карикатурист Борис Ефимов дожил до ста с лишним лет. И никого не смущало, что брат «врага народа» занимается идеологической работой.

Многие организаторы Большого террора были расстреляны по приказу СТАЛИНА, включая главу НКВД Николая ЕЖОВА

— Мы с вами прекрасно знаем, что этими именами список репрессированных далеко не исчерпывается.

К сожалению, атмосфера в среде интеллигенции, например технической, тоже создала предпосылки к Большому террору. Скажем, в Ракетном научно-исследовательском институте сразу несколько групп занимались разработкой перспективного вооружения. И все писали друг на друга кляузы в борьбе за финансирование. К слову, доносы эти частенько были вполне обоснованны. Когда в очередной раз в НКВД сменился куратор этой отрасти, он разом дал всему ход. В результате двое руководителей НИИ были расстреляны, многие арестованы, в том числе и выдающийся конструктор Сергей Королев. Но вот безвинным его никак не назовешь. Он, зная, что крылатую ракету в тех условиях сделать было невозможно, о чем ему доложили специалисты, все равно тратил на это государственные деньги. В результате одна из ракет на испытаниях чуть не прикончила нескольких генералов. Обвинение в терроризме с него сняли — ракета ведь оказалось неуправляемой. И посадили, по сути, за нецелевое расходование средств. Его и сейчас бы за это привлекли к ответственности. Но в лагерную пыль не превратили — создали условия для работы в «шарашке», а затем и подавно освободили, осыпав премиями и званиями. Интересная деталь: он сидел с выдающимся инженером Валентином Глушко, который впоследствии делал двигатели для ракет Королева. Они ненавидели друг друга, так как знали, что каждый оказался в тюрьме по доносу другого. Когда Королев умер, Глушко все сделал, чтобы свернуть многие начинания Сергея Павловича.

Цифры жертв сталинских репрессий Александр СОЛЖЕНИЦЫН брал буквально с потолка
СКОЛЬКО ПОГИБЛО

— Итак, сколько же людей погибло при Сталине?

Наиболее авторитетным в этой области считается историк Виктор Земсков. Ему можно верить хотя бы потому, что он готовил статистические данные для суда над КПСС, который «демократы» хотели провести в начале 90-х годов. А поручили эту работу именно ему, поскольку он слыл ярым антисталинистом. Земсков сравнил архивы разных ведомств и установил, что число смертных приговоров с 1922 года (тогда был принят новый Уголовный кодекс) по статьям «Измена родине» и «Бандитизм» за все время составило примерно 800 тысяч. Из них минимум сто тысяч не приведены в исполнение.

— Но люди гибли не только от пули…

Если к этому прибавить узников, скончавшихся в тюрьмах и лагерях (пик смертности пришелся на 1937 — 1941 годы), то это еще 800 тысяч. Еще 200 тысяч умерло при переселении кулаков (сельских ростовщиков, а вовсе не зажиточных крестьян, которых назвали «середняками») во время коллективизации. Вместе с ними высылали и «подкулачников» — неимущую часть крестьян, которая, попав в кабальную зависимость, по поручению хозяев занималась поджогами, потравой колхозного скота и т. п.

Принято считать жертвами репрессий переселенные народы. Отдельный разговор, чем это было вызвано. Тем не менее из двух миллионов перемещенных лиц скончалось десять процентов — еще 200 тысяч. Если грубо округлить, то с 1922 года погибло от репрессий два миллиона человек. Большая часть из них — во время сталинского правления.

Многогранный образ вождя вызывает интерес и у молодого поколения россиян. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

— Это, конечно, не десятки миллионов, как нам долгие годы внушают либеральные политики. Но и два миллиона — колоссальная цифра!

Только помните, что в эту цифру входят и реальные изменники, которые сотрудничали с фашистами, и жертвы Великой чистки, в результате которой Сталин ликвидировал устроителей Большого террора — таких, как Эйхе. Непосредственно при Ежове приговорены к смерти около 600 тысяч, однако тоже не все приговоры исполнены.

Никто не спорит с тем, что погибали и невинные. Однако, если они и на счету Сталина, то уж точно не на его совести. Люди гибли либо в результате прямого противодействия его политике, либо по вине слишком ретивых исполнителей.

— А Сталин, выходит, святой?

Нет, разумеется. Просто неправильно то страшное время судить нашими мерками. Изучая судьбоносные для страны решения, я невольно ставил себя на место Сталина. И приходил к выводу — из всех возможных вариантов он выбирал наиболее адекватный. В отличие от того же Хрущева, который, обвиняя Иосифа Виссарионовича в страшных злодеяниях, сам не то что по локоть — по ноздри в безвинной крови.

https://www.eg.ru/politics/478021/
Sven80 9 мар 2019 в 02:43
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (SUDI @ 9.03.2019 - 02:27)
Они составлялись на местах и присылались наверх. Сталин мог лишь урезать кровожадные аппетиты региональных руководителей.

А то бы региональные руководители его сожрали. Или товарищ Сталин мог одним движением пальца решить судьбу любого регионального руководителя? Какое твое мнение?
mrPitkin 9 мар 2019 в 02:46
3
Цитата (Silver867 @ 8.03.2019 - 12:15)
Цитата (велес75 @ 7.03.2019 - 18:08)

Очередная жертва роликов Гоблина.

Вооруженные продотряды - это изобретение большевиков, царская продразвёрстка 1916 года была возложена на земства, в связи с чем и провалилась. Свои своих постеснялись грабить.

Столетиями грабили, а тут "постеснялись". У казаков ОКВ почти весь рабочий скот реквизировали на "нужды фронта". Киргиз-кайсаки из за чего восстали в 1916-м году?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41 548
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  66 67 68 69  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх