Цена недвижимости и когнитивный диссонанс

Страницы: 1 ...  8 9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Silver867 21 фев 2026 в 18:24
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (IraZadira @ 21.02.2026 - 16:19)
Цитата (1норд1 @ 24.01.2026 - 14:47)
у нас реклама висит квартиры в ЖК 166 000 за квадрат.и я тут в фирму обращался.строят модульные дома за 30 000 метр.участок СНТ и дом в 60 кв.м раза в два дешевле квартиры будет.

Не волнуйся, вся экономия уйдёт на подключение дома к электричеству, газу, центральной канализации и т.д.

А «участок СНТ» внезапно окажется землёй сельхозназначения, и Росреестр окажет в регистрации дома.
westdm 21 фев 2026 в 18:26
1
Цитата (volgin @ 21.02.2026 - 11:15)
Цитата (Gektar @ 24.01.2026 - 17:16)
Цитата (Parakeet @ 24.01.2026 - 14:42)
Цитата (dru4 @ 24.01.2026 - 14:41)
так на первичку проще взять льготную ипотеку, всякие маткапиталы и субсидирование прикрутить. А на вторичку -налик, или ипотека по ставке, выше чем на первичку, и всякие льготы и субсидии труднее прикрутить

Когда тебе за 60, хуй тебе, а не эпотека))

Когда тебе за 60 то у тебя время было.

Можно подумать, что квартиры направо-налево раздавали в сссре, ну пожалуйста, возьмите! Мать под пенсию уже квартиру получила, и то повезло. Большинство на заводе, кто в очереди стоял, так ничего и не увидели. Так и живут в деревянных бараках без удобств.

Тем кому 60 и чуть больше те от СССР ничего не получили, кроме образования, на момент распада СССР им было по 25-30 лет, считай только начали трудовую деятельность, да кто-то успел встать на очередь жилья на своих предприятиях и даже получить квартиру, но очень мало, на излете СССР уже очень мало строили и очереди почти не двигались за редким исключением.
Но время для ипотек у них было, экономический подъем начала 00-х они встречали в 40, тогда и ипотеки появлялись и доходы росли очень здорово и цены на жилье не были заоблачными
scrudge 21 фев 2026 в 18:28
VFX creative director WB  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (z1305 @ 24.01.2026 - 03:33)
окуевай и дальше
в условиях нарастающей инфляции и бардака, практически единственное во что обычное население вкладывает остатки средств это недвижимость
цена упадёт до практически нуля только в случае руин и смертельной опасности для жизни

Харьков бомбят и Белгород каждый день... посмотри там цены на жильё... в Москве дешевле gigi.gif lol.gif shum_lol.gif
spkn1 21 фев 2026 в 18:29
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Жду когда хату можно за 500 тыс взять, лет 5 уже говорят что в 10 раз все упадет, пока растет в год в два раза зараза
Sergei107 21 фев 2026 в 18:31
Балагур  •  На сайте 9 лет
0
Del

Это сообщение отредактировал Sergei107 - 21 фев 2026 в 18:32
Sergei107 21 фев 2026 в 18:32
Балагур  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (hobotoff @ 21.02.2026 - 18:11)
Цитата (Sergei107 @ 21.02.2026 - 16:48)
Все так.
Только сделаю маленькое дополнение.
Те " пастухи" будут стратегически мыслить в своих интересах в первую очередь.
А в интересах толпы - в последнюю.

Благополучие пастуха зависит от благополучия и спокойствия, здоровья, стада.

Главное, чтобы стадо в моменте не долхо и размножалось.
А благополучие, спокойствие, здоровье стада - это уже по желанию самого пастуха.
Некоторый толк в будущем может быть будет. Небольшой. А может, не будет.
Kuruewka 21 фев 2026 в 18:47
Коплю UQ на "Сброс предупреждений" ^.^  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (z1305 @ 24.01.2026 - 18:33)
окуевай и дальше
в условиях нарастающей инфляции и бардака, практически единственное во что обычное население вкладывает остатки средств это недвижимость
цена упадёт до практически нуля только в случае руин и смертельной опасности для жизни

кек-чебурек)
Так из-за подобных "бетонщиков" вкладывающихся и накупивших себе квартир по льготным ипотекам мы и имеем, что рынок раздулся. faceoff.gif
vasser 21 фев 2026 в 18:52
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
А как прогнозы? Когда-нибудь квартиры станут по относительно бросовым ценам, чтобы тупо улучшить себе жилье, пожить в более просторной квартире ? Или решается только увеличением своего заработка ?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
hobotoff автор 21 фев 2026 в 19:17
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата
А как прогнозы? Когда-нибудь квартиры станут по относительно бросовым ценам, чтобы тупо улучшить себе жилье, пожить в более просторной квартире ? Или решается только увеличением своего заработка ?

Тупо - не получится. Придется думать планировать, комбинировать, ждать, инвестировать. Периодически цены снижаются, с периодом 5...10 лет. А если "тупо" ; это формальное решение - если в Воркуту, там 100 тыр квартира....

JohnDeer59 21 фев 2026 в 20:42
Балагур  •  На сайте 11 лет
-1
Насчёт фундаментальной стоимости, когнитивного диссонанса, финансового порога, психологической отметки в стоимости жилья.

Для меня, квартира за 5-7 млн руб реальна для покупки: мне для этого нужно продать дом, и я могу купить вторую квартиру, например, двушку в спальном районе города.

Мой порог или предел в стоимости это 12-15 млн руб. В этом случае, мне нужно будет продать дом, вторую квартиру и автомобиль, и тогда я смогу купить двушку комфорт класса уже в центре города.

Но не собираюсь делать ни того ни другого. Просто для нащупать свой финансовый предел или возможность.

А вот на кого рассчитаны такие апартаменты (фото) я хз.
Это просто за гранью понимания.
1,3 млн /м2
То есть, квартира 85м2 это 110 млн руб.
P.S. Кстати та несчастная квартра Долиной стоит 100 млн и Лурье обычная московская руководитель отдела. Пусть даже и в ипотеку была сделка. Я бы хуй ввязался в такое. Это за моим пределом.
Вобщем, Москва это отдельное государство какое то.

Цена недвижимости и когнитивный диссонанс

Biomasssa 21 фев 2026 в 20:54
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Ну разрыв с фундаментальной стоимостью это ты загнул. Скорее все таки в плоскости психологии - стадия отрицания того как мало стоят наши фантики у тебя драматически затянулась

Almorit 21 фев 2026 в 21:02
Хохмач  •  На сайте 5 лет
0
Как пример отрыва от фундаментальностей и пузыря недвижки.
В конце 80-х начале 90-х земля в Токио выросла так, что стоимость участка под Императорским дворцом была сопоставима со стоимостью ВСЕЙ недвижимости в штате Калифорния того времени. После смачного падения японская экономика стагнировала 30 лет.
ruslan3967 21 фев 2026 в 21:08
3
Цитата (hobotoff @ 24.01.2026 - 15:41)
Цитата (z1305 @ 24.01.2026 - 14:33)
окуевай и дальше

Тут рынка нет. Это ценовой картельный сговор и ограничение конкуренции и т п. Искусственное поддержание цен за счёт вливаний. Держится на энтузиазме вливающих. Если вливания снизятся - Рухнет так, что все все ещё о@уеют.

Для меня фраза "рынок решает" и "здоровая конкуренция" говорят о слабоумии.
Когда вгоняют в цифру, в МАХ и всякие принудительные капремонты то только идиот может верить в свободный рынок.
hobotoff автор 21 фев 2026 в 21:31
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата
Ну разрыв с фундаментальной стоимостью это ты загнул. Скорее все таки в плоскости психологии - стадия отрицания того как мало стоят наши фантики у тебя драматически затянулась

Тут даже о психиатрии можно говорить. Маркетологи и банкиры знают и психиатрию и психологию.
1. стадия отрицания скорее может быть у того, кто реально может купить - но не хочет. Вот это отрицание.
2. А когда денег вообще нет и просто недоволен ценой - это не отрицание. Это фантазии и философии.
3. Когда денег нет и берешь ипотеку "на хаях" - это уже отвага, надежда, ну и ещё что нибудь. Ближе к психиатрии.

Mikky777666 21 фев 2026 в 22:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (uelfrjd @ 24.01.2026 - 15:59)
ждем новый маркетинговый ходец от путина в духе "всем пива за счет заведения!" - новый закон для девелоперов если не продал квадраты в течении двух лет, то они уходят хероям сво! а если продал фиктивно и там никто живет, то весь дом отходит хероям сво

нет. В этой схеме страдают застройщики-олигархи, считай, друзья пу.
Будет так: квартиры уйдут героям, потому что государство их выкупит за наши налоги у друзей пу.
Вот так будет правильно. Друзьям - всё, народу - закон.
Witas 22 фев 2026 в 00:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (alex1506 @ 24.01.2026 - 14:43)
Цитата (hobotoff @ 24.01.2026 - 14:41)
Тут рынка нет. Это ценовой картельный сговор и ограничение конкуренции и т п. Искусственное поддержание цен за счёт вливаний. Держится на энтузиазме вливающих. Если вливания снизятся -  Рухнет так, что все все ещё о@уеют.

Извините, а это рухнет до краха доллара или после?

А сейчас разве не крах доллара? Он уже не дорожает несколько лет. При этом проценты по рублёвым вкладам 15 и больше были. Всё уже подорожало кроме $, некоторые вещи в несколько раз.
И ещё его отдают со вкладов только по курсу заниженному в рублях.

Это сообщение отредактировал Witas - 22 фев 2026 в 00:27
chils12 22 фев 2026 в 00:57
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (gelezo131 @ 24.01.2026 - 14:34)
Как человек связанный глубоко со стройкой, точно скажу, себестоимость квадрата в Москве не более 90 тыс, все остальное накрутки за рекламу, взятки, откаты, хотелки и прочее.
Главная проблема в том, что из 1000 построенных квартир продают только 200, остальные в засолке, у застройщика, посредка, ипшника, не важно, но это и кормит стабильный рост цен, а не стоимость бетона ,энергии и работы.
Как только квартиры перестанут быть инвестициями, пузырь лопнет.

Какие нахуй 90. Тысяч 30 край.

Gladj 22 фев 2026 в 01:01
1
ответ простой покупательная способность рубля упала. В Номинальном выражении цена вроде и высокая, но в реальном выражении она если и изменилась то не сильно, а в некоторых случаях ещё и меньше стала.

На вот сам прикинь на калькуляторе инфляции https://www.in2013dollars.com/russia/inflat...16?amount=30000
Gladj 22 фев 2026 в 01:02
-1
Цитата (JohnDeer59 @ 21.02.2026 - 20:42)
Насчёт фундаментальной стоимости, когнитивного диссонанса, финансового порога, психологической отметки в стоимости жилья.

Для меня, квартира за 5-7 млн руб реальна для покупки: мне для этого нужно продать дом, и я могу купить вторую квартиру, например, двушку в спальном районе города.

Мой порог или предел в стоимости это 12-15 млн руб. В этом случае, мне нужно будет продать дом, вторую квартиру и автомобиль, и тогда я смогу купить двушку комфорт класса уже в центре города.

Но не собираюсь делать ни того ни другого. Просто для нащупать свой финансовый предел или возможность.

А вот на кого рассчитаны такие апартаменты (фото) я хз.
Это просто за гранью понимания.
1,3 млн /м2
То есть, квартира 85м2 это 110 млн руб.
P.S. Кстати та несчастная квартра Долиной стоит 100 млн и Лурье обычная московская руководитель отдела. Пусть даже и в ипотеку была сделка. Я бы хуй ввязался в такое. Это за моим пределом.
Вобщем, Москва это отдельное государство какое то.

а ты попробуй продать, кто купит то? Рынок стоит.
Gladj 22 фев 2026 в 01:04
0
Цитата (vasser @ 21.02.2026 - 18:52)

ну глянь на историю российской валюты за последние 100 лет. Выводы легко сделаешь.
ERRATA 22 фев 2026 в 01:09
EVIL BOY  •  На сайте 16 лет
0
Я окуваю, когда вижу как строится дом и какой шушерой из аула, а потом там выкатывают 700.000.000 за хату(700 миллионов), вот тут да, есть над чем окуеть, а то что обычная хата для холопов, уже стоит 20+млн в Москве, не, над этим я не окуеваю, это можно заработать, а за мкадом и подавно есть регионы где хаты стоят с гулькин хер до миллиона, я уже не говорю, про те места где они даром не нужны, и тебе еще доплатят, чтоб забрал...всеж в Москву и Питер ска лезут, канеш прайс ипанись какой...

Это сообщение отредактировал ERRATA - 22 фев 2026 в 01:11
zomvolend 22 фев 2026 в 01:23
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Petrovi468 @ 24.01.2026 - 18:08)
Цитата (Alexeykov @ 24.01.2026 - 15:10)
Цитата (Parakeet @ 24.01.2026 - 14:42)
Цитата (dru4 @ 24.01.2026 - 14:41)
так на первичку проще взять льготную ипотеку, всякие маткапиталы и субсидирование прикрутить. А на вторичку -налик, или ипотека по ставке, выше чем на первичку, и всякие льготы и субсидии труднее прикрутить

Когда тебе за 60, хуй тебе, а не эпотека))

Когда тебе 60 надо было в Советском Союзе квартиру брать пока давали.

Мне 58, в советском союзе на бесплатную не успел, но две купил позже. Меня другое угнетает, что сейчас машины стали снова по цене квартиры. Такое было только в 90-х, а значит мы здорово откатились назад финансово. Боюсь как бы не вернулись окорочка и спирт рояль. Привык знаете уже к хорошей жизни. upset.gif

Не хуя было привыкать и разум терять.
p.s. Если что, я младше всего на три года...
zomvolend 22 фев 2026 в 01:27
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (hobotoff @ 24.01.2026 - 19:38)
Цитата
ТС, сперва удивляешься нелогичности огромных цен и при этом сам понимаешь причину. Если бы квартиры раскупались теми, кому они нужны для жилья - молодыми семьями с сопливыми личинками, то цены были бы адекватны их покупательским возможностям (уровню З/п и адекватности ипотеки), но все квартиры в новостройках скупаются сразу же спекулянтами для дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду. Это вложение откатов в наиболее стабильный инвест-портфель. В банки и акции рискованно, за бугор уже не вывести - остаётся недвижка. А коррупция неистребима (пока расстрелы не вернут с конфискацией всего имущества всех родственников и друзей по садоводству).

Структуру перекоса на рынке я примерно понимаю. Но конечный замысел режиссера, который этот перекос создал, не понимаю. Возможно, стратегии и нет. Ситуативно рынок ставят раком, свои люди наживаются, остальные в ипотеке погрязнут. Недвига , получается, играет роль канализации (стерилизации?) избыточной денежной массы, которая бврасывается во время СВО, и т.о. избегают сильной инфляции. Но что потом они хотят, я х.з. пузырь как-то надо сдувать, или реформу денежную делать. Или рубль очень резко опустить.

Перекос создал актёр, работающий на настоящих режиссёров.
И актёр активно работает третий десяток по сценарию, в котором стране и народу становится всё "лучше" и "лучше".
Это должно быть понятно уже даже детям...
zomvolend 22 фев 2026 в 01:41
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (attraktor @ 21.02.2026 - 11:34)
за свой более чем 20летний опыт в недвижке могу сказать только одно- правительству надо не телеграмы затыкать, а взять под контроль ценообразование недвижимости
жилье это такой же стратегический объект, как жд и пр дороги, отопление, энергетика
госрегулирование цены решает сразу кучу проблем, а главное- не дает возможности спекулировать на рынке разным хитрожопым дельцам
СССР этим и отличался в положительном смысле, квартира была не способом заработать, а условием достойной жизни

20 лет из недвижимости не вылезали, что говорите о каком то правительстве...?
Россия страна, где самое большое количество богатых людей с отсутствием мозга, заодно ещё совесть полностью на деньги променявших.
Ну как можно быть человеку не бомжом или нищим и при каком то достатке и благополучии рассуждать про какое то правительство, которого нет, а кто там сидит и так называется заняты несколько десятилетий уничтожением страны по сценарию.
zomvolend 22 фев 2026 в 01:42
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Амнуэль @ 21.02.2026 - 11:40)
Цитата (attraktor @ 21.02.2026 - 10:34)
за свой более чем 20летний опыт в недвижке могу сказать только одно- правительству надо не телеграмы затыкать, а взять под контроль ценообразование недвижимости
жилье это такой же стратегический объект, как жд и пр дороги, отопление, энергетика
госрегулирование цены решает сразу кучу проблем, а главное- не дает возможности спекулировать на рынке разным хитрожопым дельцам
СССР этим и отличался в положительном смысле, квартира была не способом заработать, а условием достойной жизни

Как правительство может контролировать ценообразование недвижимости,если олигархи которые это ценообразование формируют,назначают и контролируют правительство? gigi.gif

Проще сказать, что здесь это одни и те же люди.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34 453
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  8 9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх