Механика против автомата: мифы, реальность и немного технической части

Страницы: 1 ...  8 9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Vladamir 22 июл 2026 в 10:22
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
МКПП - это экономия топлива, и с этим ТС ничего не сможет сделать. В автомате загружены программы на переключение передач и обороты двигателя, ты не сможешь на автомате ехать 60 км/ч и быть при этом на самой высокой передаче, где мало оборотов и соответственно тратится меньше топлива.
Mitya77 22 июл 2026 в 10:22
Приколист  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Ugresha @ 21 июл 2026 в 23:23)
Один раз застрянешь в снегу и побежишь за трактором. А мог бы в раскачку на МКПП выехать.

Можно и на автомате в раскачку выехать. Это конечно дольше и не так удобно как на механике.
Расскажу как я это делал.
Вот я засел в сугробе, вперед не едет, назад тоже. Тут главное не довести до того чтоб машина полностью обездвижилась, а имела хоть несколько сантиметров возможности движения вперёд назад. Ставлю драйв, заезжаю максимально вперёд и резко перекидываю ногу на тормоз. Машина зафиксирована, включаю заднюю и так же резко газ и потом на тормоз в максимальном заднем положении. Вот так раз за разом я раскачивал тачку и выезжал из казалось бы безвыходных ситуаций. такой опыт был и на Форде и на Опеле
d2ima 22 июл 2026 в 10:24
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (AndrewMB @ 22 июл 2026 в 10:06)
Цитата (ILoveEMO @ 22 июл 2026 в 08:59)
А нельзя сделать блок управления автоматический, который будет сам переключать механическую коробку? На руль вывести 2 кнопки вверх и вниз

Для этого давным-давно придумали робот и подрулевые лепестки

да что ты)))))))))
а у меня у 6F35 тоже такие есть
прикинь))
и асп отключается кнопкой
Kaa18 22 июл 2026 в 10:24
Ярила  •  На сайте 10 месяцев
2
Профильное образование,а не в курсе,что я могу с горки катиться на механике,на механике у меня на Церато по трассе 4.6 литра на сотню,это с горок я катился,а средняя 100 км ч.профильное у него .
2. Опять же если мне нужно быстро обогнать,я включаю пониженную,и быстро и легко обгоняю.
3 механика надёжнее и дешевле в ремонте.это я думаю доказывать не нужно.
4 ее можно с хорошей скоростью буксировать,выезжать враскачку,и т.п
5 зимой всегда стартую со 2,

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Kubanuga 22 июл 2026 в 10:25
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Ugresha @ 22 июл 2026 в 00:23)
Один раз застрянешь в снегу и побежишь за трактором. А мог бы в раскачку на МКПП выехать.
Но ТС об этом умолчал. Невыгодно-с...

на автомате, вариаторе, спокойно можно организовать режим "раскачки"
мкпп никогда не сравнится с автоматом, особенно с вариатором, даже не бездорожье проиграет им, потому, что автоматические трансмиссии позволяют без разрывов передавать крутящий момент
АКПП и вариаторы позволяют двигаться в натяжку без пробуксовок и провалов с ровным моментом.
знаю, так как поездил не одну тысячу по бездорожью на трансмиссиях всех типов
d2ima 22 июл 2026 в 10:26
0
Цитата (Vladamir @ 22 июл 2026 в 10:22)
МКПП - это экономия топлива, и с этим ТС ничего не сможет сделать. В автомате загружены программы на переключение передач и обороты двигателя, ты не сможешь на автомате ехать 60 км/ч и быть при этом на самой высокой передаче, где мало оборотов и соответственно тратится меньше топлива.

так
2,5 литра
автомат
колеса 17"
трассовый расход 6,5-7,0
с кондеем и полной загрузкой
в режиме движения до 110 км/ч

простите....
куда меньше то?
zlyucher автор 22 июл 2026 в 10:26
Приколист  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (Numea @ 22 июл 2026 в 02:06)
Какой пиздешь написан про расход топлива !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Что у старых, что у новых авто, расход будет на механике ниже, чем на автомате.
Hyundai Accent 1.3 MT Base (04.1994 - 01.1997) - технические характеристики
расход 6,1 л
https://www.drom.ru/catalog/hyundai/accent/210065/

Hyundai Accent 1.3 AT Base (04.1994 - 01.1997) - технические характеристики
расход 7,3 л
https://www.drom.ru/catalog/hyundai/accent/210067/

Hyundai Accent 1.4 VVT MT 2WD Premier (03.2011 - 03.2013) - технические характеристики
расход 5,5
https://www.drom.ru/catalog/hyundai/accent/467598/

Hyundai Accent 1.4 VVT AT 2WD Modern (03.2013 - 10.2013) - технические характеристики
расход 7,5
https://www.drom.ru/catalog/hyundai/accent/467613/

Всегда надо проверять, что пишут пиздоболы.

В моём посте речь шла о современных автоматах, роботах и вариаторах
Я так понимаю мамкин специалист не нашёл времени посмотреть что-то новее чем древний кореец и поспешил отметиться в комментах?

Вот ссылка на твой дром:
https://www.drom.ru/catalog/compare/mercede...ass-481956.html

Вот ещё одна:
https://www.drom.ru/catalog/compare/volkswa...olf-241968.html

Дальше сам разберёшься?

И на будущее: чтобы самому не стать пиздоболом - проверяй тщательнее прежде чем кого-то обвинять, а то опять обсир выйдет
Alatay 22 июл 2026 в 10:27
Шутник  •  На сайте 4 года
1
Ездил и на автомате и на механике, сейчас на механике.
Что там с выбором скорости сложного
Конечно если ты глухой совсем то да.
А так прекрасно слышно когда двигателю нужно переключится
Но самый большой плюс механики в том, что "сложность управления" работает на пользу организму, в частности мозгу увеличивая количество нейронных связей, ибо следить приходится не только за дорогой но и оборотами двигателя и скоростью авто.

Absurdo 22 июл 2026 в 10:27
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Ugresha @ 21.07.2026 - 23:23)
Но ТС об этом умолчал. Невыгодно-с...

Плюс МКПП: она будет ехать, если совсем в труху не развалилась -пусть медленно, в вонью, если сцепление совсем кончается, но ехать.
А АКПП встала и все, только эвакуатор подавай.

Суммы в 200 тыщ за замену сцепления даже с маховиком - это, право, слишком круто.

А вот переборка или замена китайских вариаторов за 300 тысяч на 20к км пробега - обыденность.

Выезжал в раскачку на роботе. Машина киа сид.

galoz 22 июл 2026 в 10:29
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (ILoveEMO @ 22 июл 2026 в 09:59)
А нельзя сделать блок управления автоматический, который будет сам переключать механическую коробку? На руль вывести 2 кнопки вверх и вниз

Так это робот с лепестками под рулём .уже 20ть лет на рынке
rrebrof 22 июл 2026 в 10:31
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (1300V4 @ 22.07.2026 - 03:19)
Частично хуету накидал этот эксперд. Про какие-то вакуумные клапана.... Алгоритмы кик-дауна были ещё в 60-х годах на тросиках и гувернёрах.
В 80-е уже пошла электроника. Современные АКПП отличаются только количеством скоростей. И то эта гонка началась в 2000-х когда один немец изобрёл как с трёхкаскадной планетарки выдавить 5 скоростей. До этого в 5ст АКПП триходилось ставить ещё один планетарный ряд.

Ну про смену масла через радиатор - не все коробасы оттуда смазываются, есть где и в поддон слив, кроме того - не надо всё масло оттуда сливать, только выдавить из ГТ. Секунд 5 занимает.
Если уметь менять, то 95% заменить можно тем же объёмом, что там номинально.
А ебучим аппаратом для долбоёбов поменяешь 80% прогнав два объёма.

Механику полностью заоверхолить - дороже АКПП. Замена муфт и синхров стоит дохуя по запчастям.

И т.д.

Аффтар - выпей йаду.

по умолчанию тута все эксперты !

вакуум точно помню на 722.3
722.4 был
через трубку его могло и atf тянуть из акп в движку ( точностей не вспомнить
через мембрану рваную толи модулятора толи ещё кого хз непомню)
и это не 1960 годы совсем

с ГТ слить масло ну не 5 секунд точно
минут 5 согласен
выкрутить пробку и жди кури ( но это опять-таки старое акп где есть сливная пробка)

kofeimoloko 22 июл 2026 в 10:31
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (prenzlau @ 21.07.2026 - 23:34)
Соглашусь, тоже лет 8 уже на автомате, уже на второй машине подряд, на механику не сяду больше, лучше передачу за автомат

Когда мне немного надоедает пенсинеоский автомат, пересаживаюсь на МКПП - покайфовать пару дней и обратно становлюсь пенсионером (автомат 2010 года выпуска, 4 передачи)

basilek 22 июл 2026 в 10:35
Шутник  •  На сайте 1 год
-1
Перпендикулярно реальности.
1. Автомат не лучше, автомат комфортнее. Напрягает мешать коробку, стоя в пробке. А в пробках стоят все.
2. По сравнению с электроприводом автомат - полнейшее говно, не имеющее ни единого малейшего достоинства. Но у электромобилей есть свои недостатки. И у поледовательных гибридов тоже. Поэтому сравнивать отдельно от автомобиля - так себе идея.
3. Расход топлива зависит от манеры вождения. Поэтому считать корректно не расход топлива, а перерасход в одинаковых условиях. Ручная коробка имеет преимущество. Но количественно это преимущество находится на уровне потерь от нагрева стекол, включения фар и т.п Соответственно всем пофиг.
4. "Хотите ездить долго и без проблем — меняйте чаще. Мой совет - раз в 50 тысяч". Угу, а еще лучше вообще не ездите, только меняйте. Такой совет сразу выдает рвача с ремзоны. Есть регламент обслуживания, установленный производителем, есть у производителя в документации и срок службы, и планируемый пробег для двигателя, на этом все. Соблюдай регламент - выездишь свое. Если машина ушла в отказы раньше - ну, не связывайся больше с производителем, тойота рулит. По исчерпанию ресурса проблемы будут в любом случае. И решение этих проблем на механике наааамного дешевле. Если нет возможности купить новую машину, и приходится ездить на старушке и непрерывно решать возникающие то тут, то там проблемы - однозначно механика.
5. В секторе утилитарных автомобилей, там, где водитель вынужден говорить, что комфорт при вождении не важен, а мощности еще позволяют работать с механикой - однозначно механика.
rrebrof 22 июл 2026 в 10:37
1
Цитата (Бармалей1310 @ 22.07.2026 - 04:47)
вот за что мне нравится мкпп, так это если едешь например 60 на пятой и надо резко скориться на обгон например, ты нажимаещь газ и все, двигателя хватает легко раскрутитт до 100, потом бросаешь газ и возвращаещься на 60. и это все на одной передаче. и нет этого скидывания передач вниз, истеричного воя двигателя на высоких оборотах… не люблю я это.

если под капотом 6 цилиндров
да ещё и с наддувом

ну или дизель

с овощными 1.4~ 1.8 такое не бывает чтоб резко на 5й передаче ускориться 60-100

PavelG 22 июл 2026 в 10:40
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Xelly @ 22 июл 2026 в 09:26)
Цитата (SteelThunder @ 22 июл 2026 в 08:37)
А если, а если электроника сдохла?))

Электроника может сдохнуть и в управлении двигателем. Причём с большей вероятностью. И в таком случае тоже будет без разницы ручка или автомат у вас. Ну разве что к вопросу буксировки.

А она сейчас у всех сдохнет. Самолично попадал под РЭБ глушилку в районе Адэгейской ВЭС. "Умерли" всем селом, и мерсы, и китайцы, и моя Веста на механике.
bocman276 22 июл 2026 в 10:40
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
механика автомат где бензин найти?
topor2019 22 июл 2026 в 10:45
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (ЗамирБезгеев @ 21.07.2026 - 23:08)
Вот тут я посмеялся, конечно. Неудачная МКПП, это надо же. Она бывает или рабочая, или нерабочая, а удачные они все и ресурс в разы выше.

На каких то старых вагах была какая тотебнутая однажды

BeerMaker 22 июл 2026 в 10:45
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Девочкам - аффтаматы, мальчикам - механика. Хотя мне пофигу на чем ездить, разницы никакой.
vett07 22 июл 2026 в 10:48
0
Цитата (megajaba @ 21.07.2026 - 23:34)
это ещё смотря чьего производства МКПП... первый раз удивился когда сел в калину-2 с автоматом. оказывается что жигули с нормальной коробкой - и правда автомобиль, а не воющий и скрежещущий всеми шестернями механизм, бьющийся в конвульсиях с дрожью на педалях и зудом на кочерге переключения передач...

Ясен пень, там неубиваемая jatco четырёхступка лохматых семидесятых годов, а не "сверхсовременный, надежный китайский ноунейм вариатор". У мамы такая калинка 17 года.

rrebrof 22 июл 2026 в 10:49
0
Цитата (Ugresha @ 22.07.2026 - 08:15)
Владельцы электричек в один "прекрасный" момент узнают, что у них есть редуктор (коробка передач с одной скоростью), и он стоит как половина автомобиля. Если вообще продается.

хз как там на электричке

гибрид на планетарном редукторе не слышал вообще ни разу чтоб ломался
да и чему там ломаться тоже хз
можете посмотреть как оно сделано
состоит из 5 деталей ( грубо говоря)
дешевле ничего быть не может
как по цене производства
соответственно и по цене покупки в случае необходимости

jsafari 22 июл 2026 в 10:51
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
У нас все с удовольствием в любом транспорте ездят без кондиционера. И в авто таже картина. Кого не спрошу - а зачем?

VolldemaR 22 июл 2026 в 11:00
Председатель космических коммунистов  •  На сайте 18 лет
0
Цитата
Полагаю, что большинство ЯПовчан отмечают этот затуп по сравнению с авто на механике только лишь потому, что на автомате у них есть время его прожить и порелаксировать. А в это же время в авто на механике они заняты яростным дрочением педалей и коробки + анализом скорости и текущей ситуации. Время при этом сжимается в точку

Отлично завернул, так и есть))
Kapues 22 июл 2026 в 11:01
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (ЗамирБезгеев @ 22 июл 2026 в 01:08)
Цитата (zlyucher @ 21 июл 2026 в 23:03)
По итогу: есть удачные и неудачные МКПП и АКПП.

Вот тут я посмеялся, конечно. Неудачная МКПП, это надо же. Она бывает или рабочая, или нерабочая, а удачные они все и ресурс в разы выше. gigi.gif

Бывает неудачно подобранное передаточное число, например.

В моем "зоопарке" есть и автоматы и механика. На АКПП просто удобней в городе. Потому что дрочить палку весь путь, - тема не сильно увлекательная.
Но, выбирая, в какой автомобиль сесть, я об этом не думаю.

Это сообщение отредактировал Kapues - 22 июл 2026 в 11:03
Beavis84 22 июл 2026 в 11:05
Душнила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (zlyucher @ 21 июл 2026 в 23:03)
работают в одной связки

Вот даже не хочется после такого всё остальное читать.
Но я прочитал.

Самого главного не понял, что автор сказать-то хотел этой статьёй?
Babay314 22 июл 2026 в 11:06
Morgenmuffel  •  На сайте 12 лет
0
Первые 3 авто были на механике, дальше - вариатор, автомат, робот, автомат. Думаю, что опыт есть и можно сказать: нахуй этот МКПП! Те, кто пишет про сугробы, грязь и т.д. - сколько раз вы застреваете в год? Наверное, столько, что заебались выезжать на автомате и предпочитаете МКПП) Я наверное застрял за 20+ лет не более 10 раз и независимо от коробки передач)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
44 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 676
42 Пользователей: Psyfallen, Маммука, sobol1212, mayatnic, ti1185, jeeper, простойюзер, DanON78, ТитаNik73, saurak, SMV7, PavelG, LLITbIPb, safralex, crow38irk, ДЭПЛпр629, Тиабалду, romuald29, 5991, asad50, wwwdedmoroz, at3222, makeev13684, чижик24, All80Ex, palych79, Mudengineer, megatank, serega15555, makamaka, MAZ500, zheva, pirogovdenis, Valeron85, Spiritus, jamshikarno, CheSanta, DCAACD, koba45, Greedyboy, SOVuwka, Exidina
Страницы: 1 ...  8 9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх