Механика против автомата: мифы, реальность и немного технической части

Страницы: 1 ...  7 8 9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
NoNoNoSky 22 июл 2026 в 09:45
Ярила  •  На сайте 4 года
-1
Цитата (Друзь @ 22 июл 2026 в 01:44)
Ну и портянка.
Понимаю, что ты, возможно, умный в этой теме. Но я, как обычный водитель, рассуждаю очень просто: мне с автоматом удобнее, я езжу на нем. И на механику, эту дрочильню, не сажусь.
Я с первых своих дней с правами с 2008 года ездил на механике. От автоматов бежал как черт от ладана, потому что старшие сенсеи говорили, что это говно. А потом, году этак в 2019-м кум купил себе Астру J на автомате и дал прокатиться. И знаете, я охуел от того, насколько это классно и удобно. После этого я точно знал, что хочу машину с АКПП. Продав своего Шевроле Круза, стал искать. Бюджет небольшой. И тут мне подвернулся Пежо 307. На автомате. Плюнул, закрыл глаза и купил. И что сказать... 5 лет отъездил, 110 тысяч километров. Я настолько привык к АКПП, что, когда сажусь в батин Поло на механике, блевать охота )))) в мае продал Пыжика. Сейчас у меня Кулрей на роботе. Для меня это высший кайф.
И не думаю я про экономичность, про дороговизну ремонта и обслуживания и т.д. Жизнь у меня одна, и я хочу прожить ее с комфортом.
На механику я пересаживался, когда участвовал в гонках тайм-аттак. Го это в прошлом. Если и вернусь когда-либо к этому, тогда и заведу машину на мкпп. Но она будет чисто для трека. А на плвседнев только акпп и точка

Я 20 лет езжу на механике и никогда не куплю машину с автоматом. Да в мегаполисах где пробки большая часть движения автомат несомненно удобней, но я живу в маленьком городе и самое долго стоял в пробке за эти 20 лет - 26 минут запомнил. А управлять автомобилем с механикой мне нравится, вот как то так. И мне плевать на все статьи мира которые будут меня переубеждать.
наидобрейший 22 июл 2026 в 09:45
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата
Ваще похер сколько будет стоить. Это не мои проблемы, как и стоимость бензина. Просто все расходы на инструмент и транспорт закладываются в стоимость услуг. Просто не удивляйтесь когда стоимость замены розетки приблизится вплотную к 1000 руб за штуку и вините в этом не электриков, а правителей нашего государства. Они устанавливают цены на автомобили, запчасти, бензин, электроинструмент.

А,ну если похуй сколько стоит ремонт и обслуживание КПП и это вообще не твои проблемы,да и если похуй на стоимость топлива....ну тогда да. Вот когда будешь на свои обслуживать,тогда и поговорим. А пока муж оплачивает,то тогда можно и повыёбываться.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
RA2FDR 22 июл 2026 в 09:46
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (kashpot @ 22 июл 2026 в 03:09)
Цитата (ЗамирБезгеев @ 21 июл 2026 в 23:08)
Цитата (zlyucher @ 21 июл 2026 в 23:03)
По итогу: есть удачные и неудачные МКПП и АКПП.

Вот тут я посмеялся, конечно. Неудачная МКПП, это надо же. Она бывает или рабочая, или нерабочая, а удачные они все и ресурс в разы выше. gigi.gif

Ага, и сцепление за "от 80 до 200 тысяч рублей".
Копипаста,похоже,про автомобиль знает всё.

Ну наверняка есть такие машины, где поменять сцепление будет "от 80 до 200". Но такие не надо покупать, если один хер ремонт автомата на них выйдет в те же деньги.

Обычно поменять сцепление выйдет 20к полный комплект запчастей и 10к работа. Если есть гараж и желание бурного секса, то можно на работе сэкономить, сделав самому. Я так и сделал. Самое геморное - снятие и установка коробки (в сборе с раздаткой) без подъемника и специальных приспособ. Все остальное делается без существенных напрягов.
Роммаш 22 июл 2026 в 09:47
Приколист  •  На сайте 4 года
1
Цитата (FlyingFly @ 21.07.2026 - 23:39)
На вкус и цвет все фломастеры разные.

На мой скромный взгляд, нужно учитывать всякие интересные факторы, которые могут повлиять на выбор АККП/МКПП в каждом конкретном случае.

Пример 1: Менеджер Василий живет в городе, в многоэтажке. Ездит на машине на работу, вечером забирает на ней ребенка с секции. На выходные летом ездит на дачу. Машина - стандартный седан, скажем, "Солярис". В его условиях АКПП будет рациональнее, ибо в пробках машина проводит большую часть своей жизни.

Пример 2: Механизатор Иван живет в деревне. Дорога хоть и асфальтированная, но еще при Советах. Зимой чистится так себе. Ездит он на машине на работу, по выходным выбирается в город с детьми, закупиться всяким и выгулять мелких. Любит рыбалку и иногда вынужден забираться в некоторое говно. Посему машину выбрал.... Ну, допустим, "Дастер", самый распространенный - 4x4, 2.0 бензин. Так вот, у него был выбор между АКПП или МКПП. И тут выплывает мааленький нюанс: именно у этой машины и именно на механике производитель сделал первую передачу с соотношением 4.5, если я правильно помню. А вот этот нюанс может как раз сыграть решительную роль в выборе, ибо с таким передаточным соотношением грести по заснеженной улице или по раскисшему проселку будет гораздо интереснее, чем с обычным соотношением в районе 3 на обычной АКПП.

Вот примерно из этих условий я и взял тот самый Дастер на механике, живу в маленьком городке с хреновыми дорогами, а ещё прицеп таскаю, а ещё строюсь в деревне, где нужно ездить по грунтовке.

RA2FDR 22 июл 2026 в 09:49
0
Цитата (AndrewMB @ 22 июл 2026 в 08:42)
Я вот не понимаю зачем разводить срачи, просто бы сказали - тупо нет денег на нормальное обслуживание своей машины. Да, я нищеброд и не могу позволить себе купить машину с АКПП. Все бы поняли, и похлопали дружески по плечу.

Но надо до кровавых соплей доказывать эфемерное преимущество ручки. С толкача не завести ( блять аккум и стартер обслуживай хоть иногда )

Так в этом и есть главная проблема - если есть много денег, то покупай что хочешь. А когда каждая копейка на счету, тогда приходится выбирать то, что можно меньше обслуживать и дешевле починить.
DrChilly 22 июл 2026 в 09:52
Весельчак  •  На сайте 1 год
1
Цитата (WindowsXPNT @ 22.07.2026 - 08:38)
тачку с АКПП не заедешь с толкача

Не надо задрачивать тачку так что бы пришлось заводить с толкача. А с появлением бустеров вопрос толкача вообще отпал

SiniySlon 22 июл 2026 в 09:53
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (наидобрейший @ 22 июл 2026 в 11:39)
Цитата
Ремонт АКПП начинается от 200 тыр. Как только отремонтируешь, сразу начинаешь бережно и с умом к нему относиться))

Совершенно верно.
При этом классический автомат требует более частого обслуживания по сравнению с механикой,более требовательна к маслу.чаще замена масла,при этом снятие поддона со сменой прокладки и фильтра что дороже.дай бог не пошли по пизде и не забились каналы и соленоиды,а то нужна будет промывка.бублик опять же.гаиклассическом автомате и разгон медленнее и расход повыше.

Если же акпп робот,то отрыгнуть на ровном месте может мехатроник.если стартовать почаще и порезче то сцепа может и до 100 тыс км не доехать,а замена легко вылезет и в 100 и 150 тыс и дороже,а бывает что и маховик приговаривают. Но передачи щелкает конечно весело и авто экономично с такой КПП.но ремонт ,ну его нахуй.

Вариатор тоже тот ещё пиздец. Но если сильно не гонять и менять масло почаще то тыщ 200 проедет,а ремонт там очень не бюджетный.

Да с этим то как раз больших проблем нет. Масло (ATF) доступно, и надо его при частичной замене 5-7 литров. Фильтр обычно с прокладкой и продается, есть почти на все и стоит тоже гуманно.
RA2FDR 22 июл 2026 в 09:54
0
Цитата (Cannic @ 22 июл 2026 в 08:42)
Цитата (Ugresha @ 21 июл 2026 в 23:23)
Плюс МКПП: она будет ехать, если совсем в труху не развалилась -пусть медленно, в вонью, если сцепление совсем кончается, но ехать.
А АКПП встала и все, только эвакуатор подавай.

Я тоже так думал, пока на пробеге 86000 км не выпала пружина из диска сцепления, заблокировав его работу. Рено Флюенс, при снятии коробки все детали сцепления в идеале, возможно случай 1 на миллион, но было очень непрятно.

У меня на L200 точно такая же беда была. Ну и плюс рассыпавшийся подшипник внутри маховика, но не исключено, что он такой был уже 100 тыщ км назад и обнаружилось это только после снятия. Но все равно на всякий случай поменял еще и корзину и выжимной подшипник, чтобы лишний раз туда не лазить.
Только неисправность эта выглядела довольно странно - просто как заклинившая педаль сцепления, которую нельзя было нажать на ходу. Но если остановился, то пружина выпадала и сцепление снова начинало нормально работать, пока не разгонишься.
GutalinBatyr 22 июл 2026 в 09:56
Юморист  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Уфимский @ 21.07.2026 - 23:47)
Недавно сосед зашёл в гости с проблемой: Рено Логан - шумит коробка, первая, вторая и задняя плохо включаются и вылетают.

За час коробку сняли "на домкрате", за 15 минут разобрали и определили причину (отсутствие масла из-за порванного сальника и два убитых синхронизатора), купили запчасти и по видеоуроку из Интернета со второй попытки собрали коробку. Тем же вечером поставили на место и машина дальше работает.

Расходы: 7000 рублей на запчасти и масло, часа 4 работы двух "неспециалистов".

С "автоматом" такое прокатит?

Да без проблем. Сильно пиналась коробка на Dodge Intrepid. Купили донора, тоттнксноготпотуорпусуине подходил, разобрали аккуратно в гараже, раскладывая поэтапно. Затем тупо брали хорошие запчасти и собрали из двух одну. Время – рабочий день. Ни разу не профессиональные слесаря, просто интересно было.
P.S. То же бы написал, что за 15 минут разобрали, но я не балабол.

Raven21251 22 июл 2026 в 09:57
Балагур  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (ЗамирБезгеев @ 21.07.2026 - 23:08)
Вот тут я посмеялся, конечно. Неудачная МКПП, это надо же. Она бывает или рабочая, или нерабочая, а удачные они все и ресурс в разы выше.

Шевроле авео с двигателем 1.2 весьма "удачная" КПП. Замена масла раз в 30к, постоянная проблема с пятой передачей, может сгореть если чуть снизится уровень масла.
Опель астра 6-ступенчатая мкпп первого поколения, проблемы с подшипниками, подшипников даже в оригинальном каталоге нет. Меняли в свое время по гарантии коробки целиком. Уверен, еще накидают примеров.

наидобрейший 22 июл 2026 в 09:59
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата
Да с этим то как раз больших проблем нет. Масло (ATF) доступно, и надо его при частичной замене 5-7 литров. Фильтр обычно с прокладкой и продается, есть почти на все и стоит тоже гуманно.

Да ни кто и не говорит что есть проблемы. Но на механике ты за 200 тыс может один раз поменяешь масло, три литра .... А может и ни разу не поменяешь потому как для механики это не критично.
И совсем другое когда за эти же 200 тыс ты трижды поменяешь масло,да ещё и в таких объемах.
Хотя можно отболтаться как отдельные тут персонажи,типа мне похуй до денег.
Ни кто не спорит,автомат комфортнее,но я предпочитаю механику .она дешевле,надёжнее,не боится перегрева,пробуксовок,буксировки и тд...она экономит деньги.

Т62А056 22 июл 2026 в 09:59
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
Ручка в современных реалиях нужна только водителям - профи. Самая энергоэффективная трансмиссия - вариатор. Самая надёжная - классический автомат с гидротрансформатором. Все, кто тут топит за ручку на спорткарах - попробуйте сначала хотя бы древнюю Toyota Sprinter Trueno на спортрежиме догнать на мешалке с двиглом 1,6-2,0 литра. Если вы не раллийный пилот, у вас нет шансов.
З.Ы. Сам сейчас езжу на ручке, но это особенность конкретно моей модели авто. С удовольствием махнул бы на классический АКПП.
ILoveEMO 22 июл 2026 в 09:59
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
А нельзя сделать блок управления автоматический, который будет сам переключать механическую коробку? На руль вывести 2 кнопки вверх и вниз

Jefris 22 июл 2026 в 10:00
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Автор просил конкретные примеры, пожалуйста:
1) Форд фокус 1.6 акпп powershift бензин, обогнать кого-то на трассе это задача сложная и только с небольшого разгона (ходом), т.к. если вы едете сразу за машиной и нажмете газ, то он будет либо очень вялый, либо машина будет просто кричать и начнет обгон только через пару секунд, скорее всего время будет упущено. При резком старте с околонулевой скоростью бывает долгое раздумье, потом пробуксовка и дергание, это вам часто будет мешать выехать с небольшого внедорожья
2) Тигуан 2.0 2020 робот, хочешь кого-то обогнать в городе или резко сменить полосу, то может быть дергание в диапазонах от 30 до 80 км/ч с небольшой задержкой.
3) Мазда 2021 2.0 акпп 4вд, перегрев и отключения 4вд при небольшом внедорожье
4) Сузуки Селерио 2020 1 литр автомат, во первых он жрет как слон, несмотря на размеры и литровый двиг, так ещё раздумье в обгонах желание ездить на нем отобьет

А так автомат конечно удобнее, если вы никого не буксируете, не возите прицепы, приноровились обгонять ходом в маломощном авто, то 100% надо брать автомат. Хоть и замена масла в автомате дороже в 5 раз.
Osernovsky 22 июл 2026 в 10:00
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Я ХЗ ребят-девчат. Кто хочет механику - ездит на механике, кто хочет автомат - ездит на атвомате. Да ради бога, щас бы кого то переубеждать в своих предпочтениях :)
romuald29 22 июл 2026 в 10:04
0
Цитата (8lol8 @ 21 июл 2026 в 23:08)
Лет 15 уже езжу на автомате. Сел тут на механику, первый раз за столько лет, и подумал что нахуй эту механику. Автомат тупо комфортнее.

всё зависит исключительно от того, сколько вы помощи хотите получить.
грубо - с одной стороны шкалы - машина на механике, где вы сами выполняете все операции, и отвечаете за свои действия, с другой стороны - такси с ИИ, которое само знает куда и как вам надо ехать.
АКПП - где то между. Там ещё всякие ABS, ESP, системы удержания в полосе, системы автоматического торможения и пр. и пр.

Управляя техникой, я получаю удовольствие от того, что это делаю я, а не кто-то или что-то за меня. И мои ошибки - это мои ошибки.

...
В общем - машины у меня на АКПП, а мотоциклы - МКПП.

Это сообщение отредактировал romuald29 - 22 июл 2026 в 10:04
AndrewMB 22 июл 2026 в 10:06
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (ILoveEMO @ 22 июл 2026 в 08:59)
А нельзя сделать блок управления автоматический, который будет сам переключать механическую коробку? На руль вывести 2 кнопки вверх и вниз

Для этого давным-давно придумали робот и подрулевые лепестки
romuald29 22 июл 2026 в 10:07
2
Цитата (Jefris @ 22 июл 2026 в 10:00)
Автор просил конкретные примеры, пожалуйста:
1) Форд фокус 1.6 акпп powershift бензин, обогнать кого-то на трассе это задача сложная и только с небольшого разгона (ходом), т.к. если вы едете сразу за машиной и нажмете газ, то он будет либо очень вялый, либо машина будет просто кричать и начнет обгон только через пару секунд, скорее всего время будет упущено. При резком старте с околонулевой скоростью бывает долгое раздумье, потом пробуксовка и дергание, это вам часто будет мешать выехать с небольшого внедорожья
2) Тигуан 2.0 2020 робот, хочешь кого-то обогнать в городе или резко сменить полосу, то может быть дергание в диапазонах от 30 до 80 км/ч с небольшой задержкой.
3) Мазда 2021 2.0 акпп 4вд, перегрев и отключения 4вд при небольшом внедорожье
4) Сузуки Селерио 2020 1 литр автомат, во первых он жрет как слон, несмотря на размеры и литровый двиг, так ещё раздумье в обгонах желание ездить на нем отобьет

А так автомат конечно удобнее, если вы никого не буксируете, не возите прицепы, приноровились обгонять ходом в маломощном авто, то 100% надо брать автомат. Хоть и замена масла в автомате дороже в 5 раз.

у каждой машины и АКПП свои настройки, нужно просто их почувствовать, что бы заранее прижать педаль газа на на нужную глубину, за нужное время до начала ускорения.
Goblin21 22 июл 2026 в 10:10
Хохмач  •  На сайте 4 года
0
Живу в Самаре. Город миллионник так то.
Так вот, авто с АКПП зимой просто из двора выехать не может.
Снег и раньше то не очень то чистили, а с 22-го вообще завязали.
Без раскачки никуда не уедешь.
Стоят, шлифуют.
Вот и толкаешь их одного за другим, чтоб дорогу освободить.
Т.е. если автомат, то обязательно полноприводник нужен. Но мне не по карману.
А так то удобно - не спорю. У моей дочери автомат, но она молодая и красивая - её завсегда вытолкнут из снега smile.gif
SiniySlon 22 июл 2026 в 10:10
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
То что на АКПП при поломке никуда не доедешь - так себе утверждение!
Да, не рекомендуется, потому что чем дольше едешь на неисправной коробке, тем дороже ремонт потом. Зависит от поломки. Например если умер насос, то она вообще не поедет, а если сгорел пакет, то с пробуксовками , но двигаться будет.
У меня был случай на 4l60e лопнула корзина в районе стопора. Куски металла с ноготь потом вытащили, но машина довезла порядка 120 км до дома и на следующий день. по городу в сервис своим ходом. Пробег на тот момент был около 200 тык. После ремонта прошла еще 180 и умерла только от механического разрушения всей машины.
Была механика, которая просила ремонта уже на 50 тысячах. Заменили по гарантии. Про ВАЗ не говорим - там из-за говенных запчастей все обычно случается.
Вообще нормальная механика порядка 200 тыщ должны ресурс иметь, а автоматы 150-200
seteolavidor 22 июл 2026 в 10:16
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
В городе - автомат,
по трассе 6-ст. механика

d2ima 22 июл 2026 в 10:19
0
надо бы голосовалку прилепить
а так
я однозначно за акпп в ее изначальном виде,
те с гидротрансформатором и мокрыми дисками,

докатывал на акпп максимум до 300 тыр
только замена масла, без ремонтов

дергать палку не моё))
serhunt 22 июл 2026 в 10:19
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Ugresha @ 21.07.2026 - 23:23)
Один раз застрянешь в снегу и побежишь за трактором. А мог бы в раскачку на МКПП выехать.
Но ТС об этом умолчал. Невыгодно-с...

Плюс МКПП: она будет ехать, если совсем в труху не развалилась -пусть медленно, в вонью, если сцепление совсем кончается, но ехать.
А АКПП встала и все, только эвакуатор подавай.

Суммы в 200 тыщ за замену сцепления даже с маховиком - это, право, слишком круто.

А вот переборка или замена китайских вариаторов за 300 тысяч на 20к км пробега - обыденность.

Тихо, тихо... У меня встала как-то АКПП, снял поддон, поменял забитый наглухо фильтр, залил старое говно и поехал. Потом когда менял АКПП, на одном пакете не было фрикционных накладок, все диски железные и... Синие от перегрева. А симптомы были... А на малых оборотах(по двору едешь) было ощущение что сцепление пропадает (но так оно и было), стоит чуть газку, ьегонький пинок и едем как обычно.

Rem700 22 июл 2026 в 10:20
2
Цитата (zlyucher @ 21 июл 2026 в 23:03)
Возьмем для примера современный гидроавтомат:
Это от 6 до 10 передач. Совсем современные от 8 до 10. Магистральные тягачи сегодня не будем рассматривать
Время переключения передач +/- 0.2 секунды
ГТ заблокирован почти всегда. Т.е. потерь на проскальзывания, как у старых автоматов, почти нет.

За МКПП главный аргумент - дешевле.
Так что имеет смысл сравнивать дешевую АКПП с дешевой МКПП.
Например на Дастере первой генерации автомат - говно.
А сейчас производители предлагают мало гидроавтоматов по сравнению с количеством вариаторов.
Поэтому более актуален вопрос: ручка или вариатор?
PivnoyGarik 22 июл 2026 в 10:21
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Какие-то истины прописные. Интересно, кто это не знал в современном мире?

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
47 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 676
43 Пользователей: БухлаНалей, ZavHozOAR, Целофанов, strelok551, LLITbIPb, safralex, crow38irk, graeb9jwt, Афоний, ДЭПЛпр629, Тиабалду, romuald29, sergeant50, 5991, asad50, wwwdedmoroz, at3222, makeev13684, JosT63, newnikto, чижик24, igoly, All80Ex, palych79, Mudengineer, megatank, serega15555, makamaka, MAZ500, zheva, pirogovdenis, Valeron85, Intricacy, futurram, Spiritus, jamshikarno, CheSanta, DCAACD, koba45, Greedyboy, SOVuwka, Exidina, Makcan
Страницы: 1 ...  7 8 9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх