Почему дурак всегда умнее? Эффект Даннинга-Крюгера

Страницы: 1 2 3  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
JJBaltika 24 мар. 2017 г. в 08:52
Цвет подписи в цвет предупреждений)  •  На сайте 17 лет
1
намного веселее искать у собеседника когнитивные искажения и пытаться нащупать интеллектуальные комплексы. в интернете такого сильного фана нет: сообщения закипают от искажений, а интеллектуальные комплексы выскакивают с первой же попытки осмысленного ответа. уровень собеседников всегда неожиданно низок.

вывод намного проще, чем попытка перефразировать. интернет не самое лучшее поле для тренировки дискуссионных навыков и попыток делать выводы о профессионализме собеседника. причины? воспринимаемая несерьезность происходящего на форумах, бордах и сайтах. что делать? уже описанная выше попытка ловить хоть какой-то фан от поиска когнитивных искажений. при должной тренировке начинаешь их ловить у себя.
JJBaltika 24 мар. 2017 г. в 08:55
Цвет подписи в цвет предупреждений)  •  На сайте 17 лет
3
Цитата
Это ты кого глупым назвал? Всех, кто находит удовольствие выкурить сигару под бокал вина, сидя у камина?

не знаю глупые или нет, но это люди очень не любящие вино.
Orion17 24 мар. 2017 г. в 09:08
Статус  •  На сайте 11 лет
0
VasyaDV 24 мар. 2017 г. в 09:25
Отчалил  •  На сайте 9 лет
3
Могу еще добавить, что если в обществе к дуракам относятся снисходительно, то эта пиздец какая будет проблема.
Очень яркий пример наверное Медведев, как дурак обладающий очень большой властью и не несущий за свою дурость никакой ответственности.
botlib 24 мар. 2017 г. в 09:34
Дежурный электрик  •  На сайте 13 лет
12
Цитата
Возьмём для начала простейший пример. Пить и/или курить вредно. Те, кто об этом не знают и делают это – яркие жертвы эффекта Даннинга – Крюгера.

После этой хрени читать далее смысла не имеет. Для автора видно существует только черное и белое, оттенков серого он не воспринимает. Все есть лекарство и все есть яд, различия только в дозе.

Бокал коньяка в пятницу позволит вам расслабиться, перезагрузить мозг и снять нервное напряжение, накопленное за неделю, легко уснуть и выйти на выходные полным сил. Две бутылки водки в пятницу и ночь гуляний позволит вам еще немного угробить свое здоровье, потерять субботу, немного воскресенья и своей памяти.

Показатель человека разумного как раз и является свойство не делить мир на черное и белое, плохое и хорошее, а видеть кучу оттенков.

Это сообщение отредактировал botlib - 24 мар. 2017 г. в 10:18
SuperDeBill 24 мар. 2017 г. в 09:39
Оператор погружного насоса  •  На сайте 10 лет
1
Дебил не подозревает о том, что он дебил, поэтому считает себя умным. А у умного всё наоборот. Ты всё понял, считаешь себя умным? gigi.gif
Ungуdrid 24 мар. 2017 г. в 09:42
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Сквозная мысль, на которую делается упор - почему-то что-то вроде "Первое правило клуба Данинга-Крюгера - никому не говорить про существование клуба".
Не помню, кино какое-то было вроде....
murmus 24 мар. 2017 г. в 10:27
страшный зануда  •  На сайте 13 лет
6
-Запомни сын никогда ни в чем не сомневается только абсолютный дурак
-Папа ты уверен в этом?
-Абсолютно, сын!

Это сообщение отредактировал murmus - 24 мар. 2017 г. в 10:27
tdutynbk 24 мар. 2017 г. в 10:53
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Я все понял! Все мои проблемы из-за того, что я ухитрился родиться..
keeper37 24 мар. 2017 г. в 10:53
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Ardgy @ 24.03.2017 - 07:56)
... объяснить некомпетентному человеку то, что он некомпетентен, невозможно именно в силу его некомпетентности. ...

Просто золотые слова.

Но не нашел ответа как выйти из этой ситуации?
Не общаться с некомпетентным человеком тоже не выход.
Просто не пытаться ему объяснить, что он не компетентен и остаться "при своих"?

Типа, "ну и оставайся при своем не правильном мнении"?
keeper37 24 мар. 2017 г. в 10:55
2
С вином и табаком не удачный пример ИМХО.
Но логику понять можно.
syntha 24 мар. 2017 г. в 11:13
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
про пить/курить полнейшая чушь написана. Прочитав до конца понял, что суть всей статейке в том, что вы не понимаете работу Путина и всего нашего правительства. Нам надо понять это и не мешать им воровать дальше. Короче, вся статья ради одного абзаца. Новорег хуле.

Это сообщение отредактировал syntha - 24 мар. 2017 г. в 11:25
Sir2105 24 мар. 2017 г. в 11:14
2
Прочитал до конца! Понял, что это "Пособие начинающего шизофреника"
maxel 24 мар. 2017 г. в 11:15
-3
Чувак, зачем ты запостил такую простыню? На ЯП люди ходят не за этим...
Hozer 24 мар. 2017 г. в 11:16
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Это лишь поведенческий эффект описываемый множество раз - талантам нужно помогать бездарности пробьются сами - всё из той же оперы, фактически все мы подвержены этому эффекту, но это не имеет никакого значения - это всё равно что сказать у всех у нас есть лень, просто научное название одной из особенностей развития..
JIblC 24 мар. 2017 г. в 11:21
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата
Вы думаете, что поняли её смысл?

Единственное что я понял - статья долго и в красках расписывает, почему дурак никогда не осознает, что он дурак.
Какой-то дурак её писал, стопудово.
Я тоже того этого... "кто писал - не знаю, а я, дурак, читаю..."
Пошёл я дальше деградировать, нахуй ото мне ваши ребусы...

Не, серьёзно, статья - тонкий троллинг псевдоинтеллектуалов, что ли?
Щас тут стопицот постов будет на тему "тупой унылой серости" и невьебенных Личностей, вынужденных среди неё обитать? gigi.gif
Ну-ну.

Это сообщение отредактировал JIblC - 24 мар. 2017 г. в 11:24
vistador 24 мар. 2017 г. в 11:22
Отец русского телевизора  •  На сайте 16 лет
0
Цитата
можно вообще привести множество примеров, где описываемый эффект работает в полной мере: от фанатичного увлечения футболом до коллекционирования каких-нибудь монеток, от увлечения компьютерными играми до попыток строить карьерную лестницу в официальной науке (это не все поймут, но когда-нибудь я поясню). Все люди, страдающие подобной ерундой, не способны в силу своей некомпетентности в вопросах нашего жизнеустройства осознать, что занимаются ерундой.

ну....Пашкета это же не касается, правда?? cheer.gif

Это сообщение отредактировал vistador - 24 мар. 2017 г. в 11:25
Bambandina 24 мар. 2017 г. в 11:22
8
Столкнулся с подобным эффектом еще будучи студентом. Пока не начал изучать какой-либо материал, считаешь, что все просто и легко, настроение самое шапкозакидательское. Предстоящий экзамен, например, по атомной физике,- "фигня". Чем глубже начинаешь вникать в тему, тем яснее начинаешь видеть узость своих познаний и глубину своей некомпетентности, соответственно, тем больше начинаешь сомневаться, что сдашь экзамен вообще. Перед экзаменом впору говорить: "Я знаю, что я ничего не знаю".
Более-менее компетентные люди сомневаются в своих возможностях, потому что знают о различных подводных камнях и течениях.
В практической жизни меня настораживают люди, которые относятся беззаботно к предстоящей задаче. Самоуверенные люди с шапкозакидательским настроением как правило основные источники косяков в дальнейшем. Умный человек - сомневается, по этому признаку и может быть опознан. Также умный человек, в отличие от дурака, не стыдится признаться в том, что он чего-то не знает, но это уже другая тема.
TandS 24 мар. 2017 г. в 11:23
Приколист  •  На сайте 10 лет
-1
Можно было и короче. Одной фразой из репризы А. Райкина.
"НУ И ДУРАКИ ЖЕ ВЫ ВСЕ!"
vinnick 24 мар. 2017 г. в 11:26
Приколист  •  На сайте 10 лет
2
На самом деле все намного проще в эффекте Д-К: "Пока умный думает, дурак сделает"
EANebo 24 мар. 2017 г. в 11:27
0
Замкнутый круг, как и эта попытка ТС объяснить данную тему. На него найдётся свой болт, закапающий данное суждение.
Для себя подчерпнул моменты ;) Станет в будующем легче реагировать на действия других людей.

EANebo 24 мар. 2017 г. в 11:29
0
Цитата (Sir2105 @ 24.03.2017 - 11:14)
Прочитал до конца! Понял, что это "Пособие начинающего шизофреника"

Вы не поняли суть. Если поймёте, то вы будете экономить свои силы и нервы ;)
Точегонет 24 мар. 2017 г. в 11:32
Я вам пишу. Чего ?  •  На сайте 11 лет
0
barbarus 24 мар. 2017 г. в 11:34
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Попахивает псевдо научным троллингом, вкратце - дартаньянов нет , все гондурасы. Если ты считаешь, что ты дартаньян значит у тебя эффект Даннинга-Крюгера.

Это сообщение отредактировал barbarus - 24 мар. 2017 г. в 11:36
Граната 24 мар. 2017 г. в 11:37
либераст)  •  На сайте 13 лет
0
Пример фотографов более чем показательный))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 75 151
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх