Вечная тема: -тся или -ться

Страницы: 1 2 3  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Стяпаныч 5 мар 2024 в 10:36
Самогонщик Маркел  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Сиськолог @ 5.03.2024 - 10:27)
...ццо!

Вот кстати да. agree.gif
или цца.
Такие как ТС и погубили Езыг падонкафф. А был весело.
BattlePorQ 5 мар 2024 в 10:36
Парасьонах  •  На сайте 16 лет
9
Цитата (makeev13684 @ 5.03.2024 - 10:15)
"Пионер Вовочка повёл пионерку Машу в кусты. Он там сейчас ебётся". Проверочный вопрос - "Что делает?". В вопросе нет мягкого знака, значит его не будет и в глаголе.

Ага. Только нынче до хрена народа пишет "Что делаеть?".
Hedgehog24 5 мар 2024 в 10:37
Ярила  •  На сайте 13 лет
15
Неправильное употребление -ться и -тся есть не безграмотность, а психическое отклонение. Может такая трактовка будет более верной. Ведь, если взрослый индивид до сих пор этого не осознал и не способен писать правильно, то вывод напрашивается сам собой. В школе языковые правил излагали для всех одинаково.
Предлагаю отправлять к Грабле на диагностику и прохождение курса лечения. Электрошоковая терапия не очень гуманная, имхо. lupa.gif deg_girl.gif poke.gif gigi.gif
xyxy 5 мар 2024 в 10:42
Хохмач  •  На сайте 13 лет
8
Цитата
. то есть вместо Ре-Бимоля сыграл бы Ля-Фасоль

Цитата
пишут, что бы довести

Учишь других грамоте - будь безупречен сам.
Цитата
Но если вы не усвоили школьную грамматику, то читатели будут сомневаться, на подсознательном уровне, является ли ваше единственно правильное мнение грамотным?

Вот поэтому.
Да, и в последней цитате три ошибки.

Это сообщение отредактировал xyxy - 5 мар 2024 в 10:44
alex39rus 5 мар 2024 в 10:47
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата
то есть вместо Ре-Бимоля сыграл бы Ля-Фасоль

"то есть, вместо Ре-бемоля сыграл бы Ля-фасоль"
Пиши грамотно, ТС! umnik.gif
rinat111 5 мар 2024 в 10:53
Хохмач  •  На сайте 13 лет
3
Тут срез нашего общества, которое, в среднем - туповатое.
Если слово Мэр через "е", пишут, тут даже правил не надо никаких.
Про числительные я вообще молчу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Stava 5 мар 2024 в 10:56
Приколист  •  На сайте 3 года
5
в 4-м классе болела и пропустила тему. Выдают диктант, а там трояк за тся/ться. Сначала обида такая - я ж болела. А потом осознание - то что ты болела и пропустила тему, не значит, что на всю оставшуюся жизнь имеешь право путать ться/тся.

Быстренько самостоятельно вывела правило, указанное в ТС. Горжусь

пс. глаголы использовала не такие агрессивные. Таких слов тогда не знала и ваще не знала, откуда дети беруТСЯ
Marcus666 5 мар 2024 в 10:56
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (falsum @ 05.03.2024 - 10:34)
Нет этой вечной проблемы. Простая формула. Некоторые не желают грамотно писать.
Нет проблемы.

Причем тут желание? Одни пишут без проблем, а у других с этим серьёзные проблемы.
Одним достаточно постоянно читать и правильное написание слов само получается, а другие даже переписать слово без ошибок не могут.
У меня по русскому больше тройки никогда и не было.

дамирыч 5 мар 2024 в 10:59
Дезинформатор  •  На сайте 13 лет
3
Ля-Фасоль. Итальянское блюдо чтоли?)) Ля-Диез я бы еще понял.
savelevatmb 5 мар 2024 в 10:59
Хохмач  •  На сайте 3 года
14
Цитата (Buzuikin @ 05.03.2024 - 10:56)
Как уже заебали эти грамотеи блюдущие правила языка. Идите нахуй, мысль понятна? Тогда чего доебываетесь. Мы на уроке что ли. Блядь в морду дал бы собутыльнику если бы он вместо тоста говорил о правилах. А тут значит можно... Придурки, блядь. Сказать по сути нечего, так начинают ошибки или описки искать. Юродивые в интернете.

а хирург не обязан аккуратные швы делать, он не портной и не швея? А продавец не математик, чтоб сдачу правильно считать)))))

vistador 5 мар 2024 в 11:00
Отец русского телевизора  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (Hedgehog24 @ 5.03.2024 - 10:37)
Неправильное употребление -ться и -тся есть не безграмотность, а психическое отклонение. Может такая трактовка будет более верной. Ведь, если взрослый индивид до сих пор этого не осознал и не способен писать правильно, то вывод напрашивается сам собой. В школе языковые правил излагали для всех одинаково.
Предлагаю отправлять к Грабле на диагностику и прохождение курса лечения. Электрошоковая терапия не очень гуманная, имхо. lupa.gif deg_girl.gif poke.gif gigi.gif

кроме всего прочего...

вот тут все уповают на необходимость проверки путем ответа на вопрос " что делать-что делает"

но я не понимаю, зачем русскоязычному от природы человеку нужны такие правила???
ведь это просто понятно на интуитивном уровне для человека, который русский язык узнал от матери...

а все эти правила правописания - это для узбеков, им простительны такие ошибки и им такие правила помогут..
Свояк 5 мар 2024 в 11:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
9
Цитата (BruceMinus @ 5.03.2024 - 10:24)
Эх, как же вы меня задолбали своими ться! Вот представьте, я отлично знаю правило проверки, но хз почему, никак не могу его применить. Я могу сколько угодно задавать вопрос "что делать/что делает" и тупить, не понимая, какой будет ответ. Забавный выверт психики, который ставит меня в ступор в таком простом вопросе.

...

Вечная тема: -тся или -ться
100тыща500 5 мар 2024 в 11:03
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (vladimir1971 @ 05.03.2024 - 10:35)
Это Вовочка или Маша?

Смотря как напишешь - с мягким знаком или без. 👍

RusLandiya 5 мар 2024 в 11:04
Мимо проходил  •  На сайте 11 лет
1
Чтобы не делать тупых ошибок "ться" "тся", пишите всегда "ццо" и будет вам счастье, нирвана и просветление.
RusLandiya 5 мар 2024 в 11:05
Мимо проходил  •  На сайте 11 лет
14
Цитата (Buzuikin @ 5.03.2024 - 10:56)
Как уже заебали эти грамотеи блюдущие правила языка. Идите нахуй, мысль понятна? Тогда чего доебываетесь. Мы на уроке что ли. Блядь в морду дал бы собутыльнику если бы он вместо тоста говорил о правилах. А тут значит можно... Придурки, блядь. Сказать по сути нечего, так начинают ошибки или описки искать. Юродивые в интернете.

Ну так и иди нахуй.
Грамотность, как не крути, показатель образованности и эрудированности сабжа.
Если она околонулевая, то такого сабжа сразу в анналы нахуй.
ПетроVи4 5 мар 2024 в 11:05
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
МГИМО. Преподаватель объясняет будущим дипломатам ситуацию: — Представьте, что вы служите в африканской стране и вдруг вас объявляют персоной нон грата. Ваши действия? Все пишут ответ на бумажке. Через десять минут лучший студент сдаёт работу на проверку. Препод читает и говорит: — Очень, очень хороший ответ. Только есть несколько ошибок: «нахуй» пишется раздельно, «на срать» слитно, а «заебёшся» — с мягким знаком.

…и «черножопые обезьяны» — с большой буквы, потому что это обращение к иностранному правительству.
Чеа 5 мар 2024 в 11:08
Ярила  •  На сайте 6 лет
7
Автор, ты молодец, но нет предела совершенству: освоил тся и ться, переходи к следующим правилам.
Про "чтобы" уже заметили, а еще ты правило о вводных словах подзабыл:
"значит" у тебя оба раза - вводное слово в значении "таким образом, поэтому, следовательно". Надо с обеих сторон выделять запятыми.

Если есть мягкий знак в вопросе, значит, глагол с тЬся.

А если слово "значит" - глагол, то выделять запятыми не надо.

Это для меня ничего не значит. Это значит, что надо заканчивать.

Это сообщение отредактировал Чеа - 5 мар 2024 в 11:13
ChongLi 5 мар 2024 в 11:08
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
что делаТЬ? -ться
что делаеТ? - тся

1999 5 мар 2024 в 11:10
Балагур  •  На сайте 16 лет
8
то есть вместо Ре-Бимоля сыграл бы Ля-Фасоль.

Во-первых, бЕмоль. Во-вторых, ля, фа и соль - это разные ноты.
Пиздец ты грамотей rulez.gif
Чеа 5 мар 2024 в 11:12
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Marcus666 @ 5.03.2024 - 10:56)
Цитата (falsum @ 05.03.2024 - 10:34)
Нет этой вечной проблемы. Простая формула. Некоторые не желают грамотно писать.
Нет проблемы.

Причем тут желание? Одни пишут без проблем, а у других с этим серьёзные проблемы.
Одним достаточно постоянно читать и правильное написание слов само получается, а другие даже переписать слово без ошибок не могут.
У меня по русскому больше тройки никогда и не было.

Да, всякое бывает. И дисграфия - не миф, но всё же очень редкая проблема.
Чаще всё-таки причина в лени.
И уж такое-то элементарное правило освоить может каждый.

Это сообщение отредактировал Чеа - 5 мар 2024 в 11:12
SiiD 5 мар 2024 в 11:13
Ярила  •  На сайте 3 года
3
"тся или ться"... Эт ТС ещё в классных чатах не состоит. Вот где кровь из глаз пойти может, особенно когда что-то серьёзное обсуждают.
И что заметил, манера писать что у родителей, что у их детей одинаковая.
Стяпаныч 5 мар 2024 в 11:15
Самогонщик Маркел  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (1999 @ 5.03.2024 - 11:10)
то есть вместо Ре-Бимоля сыграл бы Ля-Фасоль.

Во-первых, бЕмоль. Во-вторых, ля, фа и соль - это разные ноты.
Пиздец ты грамотей rulez.gif

bravo.gif Пошло дело!
rulez.gif Так его умнега! Ату!
Ля-фасоль трое суток сниться будет. gigi.gif

Это сообщение отредактировал Стяпаныч - 5 мар 2024 в 11:15
bestofgood 5 мар 2024 в 11:15
Хохмач  •  На сайте 16 лет
-1
Цитата
Будьте грамотными!

Те кто сидит в интернете с телефона почти всегда используют коррекцию слов при вводе. Это позволяет набирать текст гораздо быстрее. Но телефон далеко не всегда предлагает правильный вариант написания тся/ться, а порой даже исправляет на неправильный. Так что не всегда ошибки делаются по незнанию. Это плата за скорость ввода. Будьте добрее.

Это сообщение отредактировал bestofgood - 5 мар 2024 в 11:16
vitrevers 5 мар 2024 в 11:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (user2ural @ 5.03.2024 - 11:23)
Срач заказывали?

было бы из за чего сраться... задай вопрос к глаголу и всё
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 762
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх