Срок службы газового котла в частном доме по закону: кому нужно срочно его менять

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Diesellok80 21 апр. 2026 г. в 09:02
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
В виду того что страна разваливается и денех нет, владельцев частных домов и правда могут начать шкурить, каким-нибудь аналогом взноса на капремонт. Типа взноса на замену газового хозяйства
ramirez1 21 апр. 2026 г. в 09:03
arsik0605  •  На сайте 12 лет
3
Мой напольный чугунный Vailant vkо1 97г р. переживет их всех

Размещено через приложение ЯПлакалъ
DurMaGloT 21 апр. 2026 г. в 09:04
ЯПрила  •  На сайте 2 года
2
Ну и пошли они в жопу. У меня настенники ДЭУ и Бош.
ДЭУ я сам перебирал в процессе эксплуатации. Менял вышедшие элементы. От газовиков нет нареканий. Да выше уже писали как они обслуживают. Мыльным раствором стыки пофыркали и плати 3000
ovx 21 апр. 2026 г. в 09:07
Шутник  •  На сайте 1 год
5
Моему настеннику Протерм Пантера 12,5 лет. Срок службы в паспорте написан 7 лет. В квитанции газовщиков почему то указан напольник со сроком службы 15 лет.
Осенью купил новый котел на случай внезапной смерти старого котла.
Неделю назад приходили газовщики делать ТО.
Нашли одну утечку в газопроводе и устранили её.
Котел разобрали, почистили. Сказали, что состояние нормальное, менять пока не стоит. До ноября 2028 года время у меня есть. Если Протерм вдруг умрёт, то только тогда буду ставить новый котел.
Автору спасибо за информацию!
Proletarier 21 апр. 2026 г. в 09:08
Шутник  •  На сайте 9 лет
1
У меня Вайлант настенный двухконтурный, 10 лет ему ,в этом году заменил бачок расширительный и датчик давления ну и фильтр промыл сетчатый на обратке, а так как часы пашет. Каждые 10 лет менять его накладно будет, цена сейчас на такой примерно 180 тыщев, а другой марки если брать придется с бумажками побегать.
keittimans 21 апр. 2026 г. в 09:10
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
так то и газовые плиты нужно через определёный срок менять. Я в деревню поставил газовую панель аристон. Осталась от старой кухна в городе. Состояние, вид как новой. Газовщики посмотели, и говорят, а сколько ей лет? глянули документы -20. Ой говорят, задумайтесь, и приготовьтесь поменять. Пока пусть стоит.
САНЕК66 21 апр. 2026 г. в 09:12
Юморист  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Proletarier @ 21 апр. 2026 г. в 09:08)
, а другой марки если брать придется с бумажками побегать.

не придётся. берите другой такой же мощности - и всё. Даже если к примеру напольный котёл одноконтурный (только для отопления) то можно поставить спокойно двухконтурный. Главное чтоб такой же мощности. Никаких дополнительных документов для этого не надо.
tegica 21 апр. 2026 г. в 09:14
Хохмач  •  На сайте 14 лет
4
Охохо... Стоит у меня АОГВ 1969 года выпуска. Греет исправно и отменно, подтеканий воды и утечек газа нету совсем - проверяю сам периодически. Мозг, конечно, ебут по замене, но как-то лениво, пока обхожусь 2-3 тыщами сверху к оплате сверх договора.
Наверное, надо поменять, но это минимум 150 тыр. и еще неизвестно, сколько этот котел отработает, потому как ту же газовую колонку меняю раз в полтора-два года, потому что что-нибудь, да отваливается. Даже у дорогих. Потому забил хуй и покупаю дешман в ДНСе.
И да, частный дом. Даже если и йобнет, то пострадаю только я.

Это сообщение отредактировал tegica - 21 апр. 2026 г. в 09:16
tora80 21 апр. 2026 г. в 09:15
Весельчак  •  На сайте 16 лет
2
У меня котел и водонагреватель проточный BAXI. Месяц назад, якобы за обслуживание, взяли 9300р. Он даже не пропылесосил, так как я сам это делаю примерно раз в два месяца.
Жидомасон 21 апр. 2026 г. в 09:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (pticeed @ 21 апр. 2026 г. в 08:48)
У меня за 20 лет третий котел. Первые два были итальянские: Ferolli и BAXI. Ferolli сдох через три года. Прогорел теплообменник. Поменял на Baxi. Тот честно трудился 15 лет, правда поменял в нём практически всё. Теперь поставил Viallant. Обслуживаю ежегодно, промываю теплообменник раз в два года. Пока доволен.

Настенные долго не живут.
Avsi82isvA 21 апр. 2026 г. в 09:32
Шутник  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Жидомасон @ 21.04.2026 - 09:21)
Настенные долго не живут.

Согласен, напольный навйен уже 15 лет работает без нареканий, настенный тоже навйен. 3 года пока, будем посмотреть. И да, всё установлено собственноручно. Горгаз только шланг на фумку (специальную) прокрутили о открыли кран на улице. Всё!

Педант 21 апр. 2026 г. в 09:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (zipgad @ 21 апр. 2026 г. в 10:35)
Цитата (pticeed @ 21 апр. 2026 г. в 08:28)
Поэтому специалисты ГРО перестали смотреть сквозь пальцы на использование устаревших газовых устройств.

Дело в том, что специалисты ГРО не ходят по домам, как правило организация поставляющая газ и организация проводящая ТО, это две разные организации. Так же с электричеством, обслуживающая организация Россети, а поставщик электричества другая контора.

Россети как раз поставщик dont.gif
aalm 21 апр. 2026 г. в 09:55
Юморист  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (САНЕК66 @ 21 апр. 2026 г. в 08:43)
У меня наполный больше 10 лет не служит. Прогнивает теплообменник. Замена теплообменника - примерно 2/3 цены нового котла. Ставлю новый и забываю лет на 7-8. Поддерживаю нашего производителя. Сиберия. Ростов выпускает.

Когда выбирал напольный котел на замену старому (стоял КСТГ-25, который работал на всем - 2 сезона топил дровами\углем, на третий, когда газ подвели - в топку вставил газовую горелку (в комплекте была) - и еще лет 8 отработал, пока автоматика не перестала работать, советская еще какая-то), основным критерием был чугунный теплообменник. Выбрал Protherm KLOM. 12 лет - полет нормальный, тьфу-тьфу.
Да менял сам - напольный на напольный, по мощности одинаковые, иначе - пришлось бы заказывать новый проект за охулиард денег.
Так вот вопрос - какой срок службы у этого котла? Теплообменник - меня переживет, блок горелки, блок автоматики - универсальные, много где стоят, меняются за 5 минут, а больше там и нет ничего. Ну, платка управления - так там ломаться нечему, поломается - так сам починю, благо и образование, и работа позволяют.
vdtr 21 апр. 2026 г. в 10:01
Ярила  •  На сайте 3 года
1
последние года 2 начали пиарить тему то про газовые котлы, то про плиты. Наверное новый способ заработать у них будет.
Dikon10 21 апр. 2026 г. в 10:07
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
У тещи проводили газ не так давно, поскольку она не пользуется практически газом, оставил плиту от старого собственника.

Только сделал плиту 2025 года выпуска)
Пружинкин 21 апр. 2026 г. в 10:31
Приколист  •  На сайте 15 лет
0
Моему котлу 10 лет. Месяц назад, в личном кабинете «Мособлгаза» появилась предупреждение, что пора менять котёл
nikkaknik 21 апр. 2026 г. в 10:32
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (САНЕК66 @ 21.04.2026 - 08:43)
У меня наполный больше 10 лет не служит. Прогнивает теплообменник. Замена теплообменника - примерно 2/3 цены нового котла. Ставлю новый и забываю лет на 7-8. Поддерживаю нашего производителя. Сиберия. Ростов выпускает.

У меня тоже Ростовский RGA, девятый год. Недавно делали поверку, как новый. Поверка котла и плиты - 5500. Ивановская обл.

Tacho 21 апр. 2026 г. в 10:36
Балагур  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (ramirez1 @ 21 апр. 2026 г. в 09:03)
Мой напольный чугунный Vailant vkо1 97г р. переживет их всех

Нет с бюрократами он не справится, напишут, что взорвется из-за того, что старый и перекроют газ через 40 дней, если не успеешь заменить.
Vladnov 21 апр. 2026 г. в 10:38
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Бесячая тема. Импортные напольные чунные котлы - вечные, если их с дуру не сломать перегревом без циркуляции или холодной запиткой горячего теплообменника. Газовая автоматика и горелки доступны если не в России, то из-за бугра. В паспорте моего Дакона нет упоминания срока службы, чехи говорят, что 30-40 лет без проблем. Как это донести до дубов из ГРО? По мере износа меняю горелки, клапан, автоматику, термостаты. Сейчас уже все новое. 15 лет обслуживал сам, пока не приняли эти дебильные законы, когда приходит Вася, не знающий моего котла, и лезет в него прочистить топку компрессором. Ссука! А чтобы проверил давление на форсунках, ему нужно об этом напомнить. А все началось с мошенников, которые ходили по МКД и впаривали бабкам замену шлангов, после чего дома складывались подьездами. То есть ГРО раздали право обслуживания кому попало, на адресе официалы могли не появляться годами, вместо них приходили мошенники и бум! Теперь они появляются, на 5 минут за 9000₽ и бум не должно быть? Так не бывает

z1305 21 апр. 2026 г. в 10:43
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
автор, ну ё.. твою .. ть (на самом деле спасибо)
сидел себе спокойно, посмотрел сейчас в характеристики-10 лет
как раз 10 лет незаметно пробежало, причём котёл как АК-47, вообще о себе не напоминал
этож придётся теперь (если строго по нормам и Закону) брать его нах и менять
опять сто плюс готовь, разрази гром
z1305 21 апр. 2026 г. в 10:44
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
.. глюк сервера, повторное дублирование комментария

Это сообщение отредактировал z1305 - 21 апр. 2026 г. в 10:45
Angarsky70 21 апр. 2026 г. в 11:01
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
Поменял котел в день рождения на улице было - 5 мороза ..пропала тяга, забился котел сажей. Механику указывал ежегодно на "желтый " цвет в топке, похер.. брали за обслуживание. В паспорте к котлу "Сириус" (Таганрог) написано 10 -12 лет. Отработал, 8 лет((
JimmyV 21 апр. 2026 г. в 11:06
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (ovx @ 21 апр. 2026 г. в 09:07)
Моему настеннику Протерм Пантера 12,5 лет. Срок службы в паспорте написан 7 лет. В квитанции газовщиков почему то указан напольник со сроком службы 15 лет.
Осенью купил новый котел на случай внезапной смерти старого котла.
Неделю назад приходили газовщики делать ТО.
Нашли одну утечку в газопроводе и устранили её.
Котел разобрали, почистили. Сказали, что состояние нормальное, менять пока не стоит. До ноября 2028 года время у меня есть. Если Протерм вдруг умрёт, то только тогда буду ставить новый котел.
Автору спасибо за информацию!

там срок службы от даты производства или от даты ввода в эксплуатацию?
JimmyV 21 апр. 2026 г. в 11:12
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (z1305 @ 21 апр. 2026 г. в 10:43)
автор, ну ё.. твою .. ть (на самом деле спасибо)
сидел себе спокойно, посмотрел сейчас в характеристики-10 лет
как раз 10 лет незаметно пробежало, причём котёл как АК-47, вообще о себе не напоминал
этож придётся теперь (если строго по нормам и Закону) брать его нах и менять
опять сто плюс готовь, разрази гром

а самому нельзя менять....
point027 21 апр. 2026 г. в 11:19
Ябрила  •  На сайте 12 лет
2
У меня АОГВ стоит 15 лет уже. Ломается только термопара, или засоряется горелка запальника. С хуя я его должен менять?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
38 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 066
36 Пользователей: KEX84, Замыкало, serjo1976, Pixta, ЛенивыйРыбо, ZrZ, Лисяра, skreem59, Leks71, AndySP, appendics, motolift, savax2, Zhoozhelica, ФролКузьмич, Volf007, funtic, Kigo, kukruse, Назарр, Тимур45, DrPESTst, timtim02rus, starik, belazist1969, catclaw, priop, slesara77, Энергомитрич, BlackFireCom, L2A, KnightRider, lelic77, andrewgross, voldemar2007, Безпечный
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх