Срок службы газового котла в частном доме по закону: кому нужно срочно его менять

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Фетя 21 апр 2026 в 16:36
Хохмач  •  На сайте 5 лет
1
Покупать хороший котёл теперь смысла не будет
MoreMore 21 апр 2026 в 16:36
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (ssergan71 @ 21 апр. 2026 г. в 11:24)
У меня BAXI пашет без нареканий уже 8 лет.

Моему 15 уже, работает как часы, без проблем.
ИмудонФакофф 21 апр 2026 в 16:39
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Все эти постановления - узаконенный лоббизм, монополизм и профанация. Нихуя эти твари не делают ничего, только деньги берут. Да я и не подпущу этих козлов к своему котлу, еще нахуевертят чего-нибудь! А нанимать на ТО по-прежнему приходится того же мастера из сервисного центра, который ранее мой котел обслуживал на протяжении многих лет. Он знает как котел устроен, где у него какие болячки, что именно надо промыть, прочистить, смазать. А этим пидорам даже не дозвонишься, если что случится с котлом зимой в мороз -25. Какая-то падла пролоббировала этот блядский закон, от которого безопасность не только не увеличилась, а уменьшилась в разы, поскольку все только на бумаге хорошо выглядит. А по факту одна единственная контора на всю область, в которой даже кадров не достаточно, а те, что есть по-просту не компетентны. За деньги любую бумажку напишут, даже не видя, где котел висит.
Nikolay143 21 апр 2026 в 16:42
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (tegica @ 21 апр. 2026 г. в 10:14)
Охохо... Стоит у меня АОГВ 1969 года выпуска. Греет исправно и отменно, подтеканий воды и утечек газа нету совсем - проверяю сам периодически. Мозг, конечно, ебут по замене, но как-то лениво, пока обхожусь 2-3 тыщами сверху к оплате сверх договора.
Наверное, надо поменять, но это минимум 150 тыр. и еще неизвестно, сколько этот котел отработает, потому как ту же газовую колонку меняю раз в полтора-два года, потому что что-нибудь, да отваливается. Даже у дорогих. Потому забил хуй и покупаю дешман в ДНСе.
И да, частный дом. Даже если и йобнет, то пострадаю только я.

У родственников АОГВ отработал 37 лет.
Поменяли только из-за того, что хозяева сменились.
А так, по внутреннему состоянию, он ещё столько же проработать может.
Вся современная "техника" -это лотерея.
Повезёт, работает долго, не повезёт сломается быстро. И от фирмы производителя сейчас не слишком это зависит.
Как гарантийный срок "техника" отходила, готовься, что может сломаться в любой момент.
Про "качество" техобслуживания" газовиками, отдельный, не печатный, разговор.
pticeed автор 21 апр 2026 в 16:48
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Nikolay143 @ 21.04.2026 - 16:42)
Повезёт, работает долго, не повезёт сломается быстро. И от фирмы производителя сейчас не слишком это зависит.
Как гарантийный срок "техника" отходила, готовься, что может сломаться в любой момент.

Как-то на форуме Wissman прочитал возмущенный комментарий чувака о том, что их экземпляр, турецкой сборки, отработал три года и у него померли мозги, а стоят они, как новый котел. Ему ответил официальный представитель, что мол не сильно тут возмущайся, ведь срок службы наших котлов это три года.)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
NahIpoh 21 апр 2026 в 16:50
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Тульский котел с 62 по, примерно, 2010 прослужил, 1 раз распаялся,в газовую сходил, запаяли.Разбирал и собирал газовщик. Он же посоветовал поменять регулятор, только покупать надо б/у и чтобы они латунные были и ни в коем случае новый, из селюминтия. Тут я уже и разбирал и собирал сам, простецкий агрегат. А вот Электролюкс потом стоял, к тог очень быстро сажей забивалась радиаторная решетка, очень мелкие промежутки, так то очень хорошая, но если все сам. А через год вызывать за деньги мастера, накладненько.

Свояк 21 апр 2026 в 16:52
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (zipgad @ 21 апр. 2026 г. в 08:35)
Цитата (pticeed @ 21 апр. 2026 г. в 08:28)
Поэтому специалисты ГРО перестали смотреть сквозь пальцы на использование устаревших газовых устройств.

Дело в том, что специалисты ГРО не ходят по домам, как правило организация поставляющая газ и организация проводящая ТО, это две разные организации. Так же с электричеством, обслуживающая организация Россети, а поставщик электричества другая контора.

Как раз с газом именно так и происходит - договор на обслуживание газового оборудования теперь можно заключать только с газоснабжающей организацией. Частников просто взяли и отодвинули от этого.
CarabineR 21 апр 2026 в 16:58
стрелок-садист фанат координат  •  На сайте 14 лет
1
Все это правильно, всё хорошо!
Но!
Котёл на отопление работает в лучшем случае 7 месяцев в году!
Значит и износ его нужно считать помесяцам, а не "годам" эксплуатации.
Komiak 21 апр 2026 в 17:04
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Котёл АОГВ. Ему лет тридцать. Вода в системе как в автомобиле, практически не испаряется, потому свежей воды не требуется, а она враг для труб за счёт кислорола в ней растворённого. Электромагнит клапана притёр на плите и за 30-40 секунд залипает. Проверяющие качают головой.
NapilNick 21 апр 2026 в 17:19
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Ну многоквартирный дом понятно, а до частных домовладений они чего дое..сб?
Короче раз в 15 лет (при должном обслуживании) нужно переклеивать наклейку на котле со свежей "датой изготовления", а доку менты "терять".

Игорьсаныч 21 апр 2026 в 17:24
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
До газовой плиты газовики также доебываются при проверках. Срок не помню какой, лет десять? Это ж какая у них хуцпа намечается.
Properfck 21 апр 2026 в 17:27
Шутник  •  На сайте 1 месяц
0
Обычно у технически сложных устройств, срок эксплуатации указывается для основных элементов. Например думаю что у теплообменника и электроники в котле разные сроки. И если что то поменять по истечению, то почему не эксплуатировать дальше?
Properfck 21 апр 2026 в 17:29
Шутник  •  На сайте 1 месяц
0
Цитата (pticeed @ 21 апр. 2026 г. в 16:48)
Цитата (Nikolay143 @ 21.04.2026 - 16:42)

Как-то на форуме Wissman прочитал возмущенный комментарий чувака о том, что их экземпляр, турецкой сборки, отработал три года и у него померли мозги, а стоят они, как новый котел. Ему ответил официальный представитель, что мол не сильно тут возмущайся, ведь срок службы наших котлов это три года.)))

Возможно имелось ввиду - гарантийный. И если говорить о висмане то это явно единичные случаи. Техника достаточно надёжная. Хоть и не без гарантийных случаев.
Androssboy 21 апр 2026 в 17:33
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата
Как развлекательно, читать на развлекательном портале про газовый котёл)
Хотябы добавил бы фото как надо правильно котёл устанавливать.

Всяких "чудес" за 15лет практики насмотрелся, но такого не доводилось 😁. Лопни мои глаза...
Много раз видел, как палками клапаны подпирают и скотчем заматывают. А бывало и такое, что по слоям краски на АОГВ, как по годовым кольцам, можно посчитать количество лет в эксплуатации 🙂

andkhr 21 апр 2026 в 17:34
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Шатал я ваш этот газ😁 в старом доме был, я его сломал и построил новый, труба торчит в метре от стены, только я его не подключаю и живу с 2011 в ус не дую. Подключил 380, за 550 руб в то время, повесил электрокотел, сделал тариф пониженый, и на хуй мне ни кто не нужен, никаких поверок, проверок, сроков служб, вентиляции, и прочей газовой ебанины, и на кухне без сжигаемого воздуха дышать хорошо.
ZENIK 21 апр 2026 в 17:40
Приколист  •  На сайте 8 лет
1
У меня котел стоит ему уже 45 лет . Я ему только форсунки чищу. Стоит печать. Сделано в СССР. Он еще сто лет поработает. А это китайское говно через пару лет уже травит.

Ritorika458 21 апр 2026 в 17:46
Юморист  •  На сайте 6 месяцев
2
Чет херня какая то.
Автомобиль может работать свыше 15 лет, а газовый котел нет.
Однако и то и то ремонтируемое сложное техническое изделие.
Меняются ЗЧ на новые, какая разница в каком году он выпущен если стоит новый теплообменник, циркуль, запал и прочее?
Вобщем нахер с пляжа с такими требованиями.
AndreyRu 21 апр 2026 в 17:48
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Хе-х, какая знакомая тема, я уже почти 30 лет занимаюсь котлами. Был и монтажником и слесарем, был и главным инженером сервисной службы по газовым котлам. Всякое в жизни повидал, и тупых газовиков и шибко умных хозяев ))).
Когда пропихивали 410 постановление газовики ручки потирали, ух сейчас заживем все деньги у нас будут, а вышел пшик. У них НЕТ специалистов, только слесари. Современный газовый котел это не только механика, в котлах сейчас все завязано на электронику, а вот спецов то у них и нет, им же деньги платить надо, а все деньги оседают в руководстве, до рабочих доходят копейки. Я еще застал те времена когда готовили нормальных спецов, там было все и учеба и стажировка и поездка на предприятия где производили оборудования, ну в общем почти всю европу объездил. Ездили только представители частных компаний, регион-газы ни когда не посылали своих представителей, дорого.
Есть пара-тройка объектов где котлы работают с конца 90-х годов, это почти 30 лет. Чё им чугунякам то будет? Они еще столько же проработают при должном уходе и обслуживании. А есть котелки которые проработали 1 сезон и были выкинуты на свалку. ТС обыкновенный засланный казачек от горегаза, такие статейки периодический всплывают на просторах тырнета с одной лишь целью увеличить доход руководства горегаза.
blic123 21 апр 2026 в 17:55
Юморист  •  На сайте 6 лет
0
Москва, то ещё не вся Россия, в нашей местности не точто менять, их обслуживать не кому. В замену котла входит подсоединение котла к отоплению, а шланг к газовому крану , тут да газовики очень задорого прикрутят. И да я сам газовик.

bratok123456 21 апр 2026 в 18:14
Ярила  •  На сайте 6 месяцев
0
а водогрейная колонка ?
vinkin 21 апр 2026 в 18:19
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Ебать как дохуя. КЧМ5-kombi скажи экспэрт

Canon4ever 21 апр 2026 в 18:24
Хохмач  •  На сайте 14 лет
0
Как ебанет, пора менять

sanysey 21 апр 2026 в 18:48
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Перед зимой поменял в доме газовый котёл. В конце января пришло время техобслуживания ГО. Пришлось официально оформлять новый котёл. Тут и начались танцы с бубном. Заявку можно оформить только на мосрег ру. Подача заявки лично в офисе мособлгаза не предусмотрена. Подать заявку удалось только с третьего раза. То сайт не работает, то у них сбой с отправкой заявы. Но, худо бедно удалось согласовать время приезда мастера. Читал, что за самовольную установку штраф прилетает. А у нас котёл уже во всю эксплуатируется. Уточняю, как будет происходить замена. А тётенька из облгаза по телефону мне и отвечает, что котёл мы устанавливаем сами, они только прикручивают шланг к трубе и открывают вентиль. Стоить это будет 3500. Выдыхаю. Жду в назначеное время мастера. Приезжает. Спрашивает, котёл подключён? Признаюсь, уже пол зимы пашет. Ну думаю, точно штраф за самовольное подключение влепят. А мастер мне заявляет, ну и хорошо. Вам, типа ещё дешевле оформление выйдет. В итоге получилось 2100. Ну, ещё отдельно пришлось вызывать мастера по вытяжке, что бы проверил вентиляцию и составил акт. Без этой бумажки подключение не оформят. Акт с проверкой вытяжки обошёлся в районе 4500.
Костыль163 21 апр 2026 в 18:48
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата
так то и газовые плиты нужно через определёный срок менять. Я в деревню поставил газовую панель аристон. Осталась от старой кухна в городе. Состояние, вид как новой. Газовщики посмотели, и говорят, а сколько ей лет? глянули документы -20. Ой говорят, задумайтесь, и приготовьтесь поменять. Пока пусть стоит.

При замене котла необходимо соблюдать несколько пунктов :
Превышение мощности не больше 20% от мощности отопительного прибора, указанного в плане газификации ( было 20, можно до 24 кВт).
Если был установлен настенный котел с закрытой камерой сгорания (с коаксиальным дымоходом) ставить нужно аналогичный котёл. Менять котлы с открытой камерой (атмосферные версии) на коаксиальные вроде как можно, но точной информации нет. Замена настенного на напольный не разрешается (без переоформления, есессно).
При замене котла нельзя самостоятельно переносить газопровод. Котёл должен быть установлен согласно плану газификации (хотя пока на это особо никто не смотрит, по крайней мере у нас в Самарской области).

bemmby 21 апр 2026 в 18:52
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Очередная монополизация

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
33 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 379
31 Пользователей: Oxygenmv, Cojn, mmonea, AlexK69, Sergiozzz, Negoden, curst, Foxbeard, Финплан, Cheshirecat7, Koralom, Швейк, Aleshachka, Modernizer, agronomych, xxDimiDxx, wrrw, акуб, DSU, Нытик, Захарыч, StiksAndy, porteryar, PerfektPlus, chigovpm72, alexn, wowyn, djonfitnes86, Чеша, serDJi, UKFF
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх