Ага, как раз приходили недавно газовики. Нет, претензий нет. Проверили все от и до. Лазили по яйца в снегу даже, чтоб обследовать трубу в дом которая заходит. Нашли утечку в соединении со счетчиком. Сами разобрали шкаф, ибо конечно все коммуникации у меня спрятаны. Поменяли прокладку, сами шкаф собрали обратно. И вот зацепились языками. Говорят у людей и по 30 лет уже котлам и прокладки ещё советские и как поставили, так и стоят, не травят, ничего. Т.е. реально говорят котлы стоят и работают по 30 лет. Х.з. конечно, яп не рискнула. Ну 10 ладно...но 30? Было дело, бахали они в области, хорошего мало(((
На раз и по 50 лет служат. С чугунным теплообменником и без электронной части. Там ломаться нечему.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
И по настенным моделям: после установки в течение первых 3-5 лет котлы особо проблем не доставляют. А вот дальше интереснее. Очень сильно "здоровье" котла зависит от качества воды, причем не только той, которую он нагревает в контуре ГВС случае с двухконтурными моделями , а и в той, которую залили в саму систему отопления! Ведь эта вода будет там работать всю жизнь котла, немного разбавляясь по мере работы небольшим количеством воды, которым хозяин будет подпитывать систему при падении давления. А про ГВС вообще отдельная песня, у нас в регионе очень жёсткая вода, извести в ней как говна за баней. Соответственно не все котлы и до 10 лет доживают, забиваются накипью. Теплообменник выдерживает максимум три промывки, и то третья уже 50/50, может проесть стенку теплообменника.
Я как то спросил у обслуживающих газовиков, а у вас есть лицензия на обслуживание котлов моей марки, они промямлили, что нет. Я спрашиваю, а на каком основании, вы заключаете договор на обслуживание? Ну, так положено... Нет слов!
когда потек напольный котел, купил другой такой же по параметрам но другого производителя, нашёл с трудом газосварщика, он мне его упаковал по новой, сам к газу в котельной подключился и все, пришли с проверкой через полгода, марку котла себе вписали и всё, больше вопросов не было, за то как счетчик менять время пришло весь мозг сделали- купи, зарегестрируй у них, и жди пока они придут подключат и опечатают, а до этого момента по площади плати и ниипёт. за то на общей трубе задвижка травит, нифига не едут делать. последний раз до трубы доебались от котла к дымоходу нержавейка говорят должна быть а у меня гофра стоит- не порядок, хайух послал.
На раз и по 50 лет служат. С чугунным теплообменником и без электронной части. Там ломаться нечему.
Я вам немного огорчу. Чугунные котлы ОЧЕНЬ боятся разницы температур. Если в котёл с температурой 50 градусов попадет вода с температурой 30, то чугунная рубашка лопается как скорлупа яичная. Представьте ситуацию: "безмозглый" (энергонезависимый) котёл, работающий "без электричества". В системе практически всегда имеется насос, да ещё обычно и не один, для обеспечения циркуляции теплоносителя. Зима, мороз. И тут отключили электричество. Что делают насосы? Останавливаются. Что делает котёл? Греет дальше, ему же регулятор температуры велит работать до определенного значения. Дом остывает понемногу, вода в системе тоже. Котёл либо вскипит, если не успеет отключиться, либо за счёт естественной циркуляции будет прогревать систему на небольшом участке. Потом электричество дали, насосы включаются (их же от сети никто не отключал), и даванули в горячий котёл остывшей воды из системы. И всё, котлу хана. Да и при долгом периоде эксплуатации в теплообменнике котла накапливается грязь и осадок, желательно рез лет в 10 промывать котёл, если хотите продлить его жизнь)
когда потек напольный котел, купил другой такой же по параметрам но другого производителя, нашёл с трудом газосварщика, он мне его упаковал по новой, сам к газу в котельной подключился и все, пришли с проверкой через полгода, марку котла себе вписали и всё, больше вопросов не было, за то как счетчик менять время пришло весь мозг сделали- купи, зарегестрируй у них, и жди пока они придут подключат и опечатают, а до этого момента по площади плати и ниипёт. за то на общей трубе задвижка травит, нифига не едут делать. последний раз до трубы доебались от котла к дымоходу нержавейка говорят должна быть а у меня гофра стоит- не порядок, хайух послал.
Гофра у вас алюминиевая, потому и доебались. Она от температуры "высыхает", и сыплется. А в акте не только ваша роспись, а и того дяди Васи, который к вам приходил имеется. И если , не дай Бог, вы угорите в вашем доме, его тоже за жопу возьмут!
Шатал я ваш этот газ😁 в старом доме был, я его сломал и построил новый, труба торчит в метре от стены, только я его не подключаю и живу с 2011 в ус не дую. Подключил 380, за 550 руб в то время, повесил электрокотел, сделал тариф пониженый, и на хуй мне ни кто не нужен, никаких поверок, проверок, сроков служб, вентиляции, и прочей газовой ебанины, и на кухне без сжигаемого воздуха дышать хорошо.
Интересно сравнить стоимость отопления дома электричеством и газом.
У нас срок службы 10-15 лет. Я как то покупал японскую газовую колонку, там техосмотр первый через 10 положен. Кто знает почему так? Кстати перед тем как покупать почитал японские отзывы то , се. Выяснил что колонки японские по 25 лет работают без проблем. Мол у многих семей они древние в Японии. Дед с бабкой японской угорели но не потому что колонка сломалась, просто дымоход за 25 лет оброс мусором и они от того и угорели. Paloma колонка была- вещь!
В германии у меня котёл витопенд 100 , ему лет 30 , нет у него срока службы , проверка утечек и как раз выхлопной системы раз в год , вот и всё ,никакой обязаловки , находишь мастера с допуском к таким проверкам и согласовуете когда он прийдёт .
Я вам немного огорчу. Чугунные котлы ОЧЕНЬ боятся разницы температур. Если в котёл с температурой 50 градусов попадет вода с температурой 30, то чугунная рубашка лопается как скорлупа яичная. Представьте ситуацию: "безмозглый" (энергонезависимый) котёл, работающий "без электричества". В системе практически всегда имеется насос, да ещё обычно и не один, для обеспечения циркуляции теплоносителя. Зима, мороз. И тут отключили электричество. Что делают насосы? Останавливаются. Что делает котёл? Греет дальше, ему же регулятор температуры велит работать до определенного значения. Дом остывает понемногу, вода в системе тоже. Котёл либо вскипит, если не успеет отключиться, либо за счёт естественной циркуляции будет прогревать систему на небольшом участке. Потом электричество дали, насосы включаются (их же от сети никто не отключал), и даванули в горячий котёл остывшей воды из системы. И всё, котлу хана. Да и при долгом периоде эксплуатации в теплообменнике котла накапливается грязь и осадок, желательно рез лет в 10 промывать котёл, если хотите продлить его жизнь)
Не надо котлу из чугунины лепить насос. Пусть работает на гравитации, как и задумано изначально.
Они монополисты,сказали газовая плита 10лет и газ контроль не в счёт.Трубу выхода сказали длжна идти прямо 30 см потом изгиб 45* и где и что сказано про это .Внутренние документы.
Гыгы - в тему, как раз скоро буду с газовиками дело иметь... По сабжу - ну вот есть у меня котел ATEM 2008 года, простой, проще некуда, ни электричества ничего. (Колонка - такая же). Работает исправно - схуя ли он устаревший??? Его устаревание только одним оправдано - желанием стрясти деньги, и ничем больше. Спец, который ВДГО занимается - открытым текстом говорил - не меняй до последнего - ремонт дешевый, ломаться особо нечему, мозгов нет, электричества в нем нет, а если и сломается - ремонт копеечный... ну на таком же деньги не поднимешь?
Это сообщение отредактировал Heimaat - 21 апр 2026 в 20:29
Очень любопытные данные. ... Обратите внимание на интересную особенность-указано что у большинства котлов срок годности указан от 10 до 15 лет. При этом у импортных котлов это характеристика может быть даже не указана в паспорте, но при этом по умолчанию мастер назначает им 15 лет. Что это иное иначе чем раболепие перед западом? Какой-нибудь мастер Сунь Укун из провинции Хуён слепил из сыромятины котёл, и наша служба автоматически назначает ему - 15 лет (!) службы, при том что ни документации путной , не выходного контроля в этой мастерской может не быть. А наши заводы вынуждены писать технические условия по стандартам ескд, разрабатывать много документации, сертификация отечественного оборудования также затруднена, на выходе имеем предвзятые и более тяжёлые условия по сравнению с импортным оборудованием. ... Это называется - режим наибольшего благоприятствования для любого импортного оборудования по сравнению с нашим.
Обычно у технически сложных устройств, срок эксплуатации указывается для основных элементов. Например думаю что у теплообменника и электроники в котле разные сроки. И если что то поменять по истечению, то почему не эксплуатировать дальше?
Да вообще непонятно, почему нельзя эксплуатировать ИСПРАВНЫЙ прибор?
Вот ходят эти газчики и проводят ежегодно ТО. Неисправностей не находят. Но по истечении срока эксплуатировать прибор запрещают.
Ладно котлы. Они сейчас довольно сложные, особенно настенные. Но плита! Она же простейшая. В ней вообще нечему изнашиваться.
Я вам немного огорчу. Чугунные котлы ОЧЕНЬ боятся разницы температур. Если в котёл с температурой 50 градусов попадет вода с температурой 30, то чугунная рубашка лопается как скорлупа яичная.
Вот полнейшая лабуда! Надо просто немного знать технологию конструкционных материалов!
Ага, как раз приходили недавно газовики. Нет, претензий нет. Проверили все от и до. Лазили по яйца в снегу даже, чтоб обследовать трубу в дом которая заходит. Нашли утечку в соединении со счетчиком. Сами разобрали шкаф, ибо конечно все коммуникации у меня спрятаны. Поменяли прокладку, сами шкаф собрали обратно. И вот зацепились языками. Говорят у людей и по 30 лет уже котлам и прокладки ещё советские и как поставили, так и стоят, не травят, ничего. Т.е. реально говорят котлы стоят и работают по 30 лет. Х.з. конечно, яп не рискнула. Ну 10 ладно...но 30? Было дело, бахали они в области, хорошего мало(((
Лет 30 газовая чугунина в деревне трудилась.. АГВ или как там это называется, я хз... Думаю, еще столько бы проработало оно..
Так, в очередной раз нас собираются "нагибать" ... Ведь "это ж-ж-ж" - не спроста! Даже уже и не знаешь, в связи с чем пополнишь казну ...
Понимаю еще в многоквартирном доме кошмарить собственников, так как при неисправности оборудования могут пострадать соседи, да ивесь подъезд, но в ИЖС, то хозяин сам себе буратино и отвечает за все сам, страдает тоже сам. Лишняя кормушка для газовиков.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)